Для опытных фотографов эта статья не откроет ничего нового, они всё это прекрасно знают, а для тех кто не в теме или только купил фотоаппарат. Я хочу рассказать, про одну вещь без которой никогда не выхожу на съёмку! Самый нужный аксессуар для пейзажного фотографа и не только.
По названию статьи понятно, что наш разговор пойдёт про циркуляционные поляризационные фильтры, а именно, для чего они нужны, а иногда просто необходимы!
Пример работы поляризационного фильтра фирмы Marumi. Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
Про эффект поляризации слышали многие, все видели такие очки, которые убирают блики с воды, отражения на стекле. Помню такая фишка даже была у Джеймса Бонда! С помощью подобных очков он подглядывал через бликующую витрину. А теперь это доступно абсолютно всем.
Шпионские поляризационные очки. Роджер Мур в фильме — Вид на убийство. A View to a Kill 1985
Просто покрутив оправу на фильтре мы получаем эффект, который нельзя достичь в Фотошопе. Это насыщение неба, контрастные облака, изменение глубины и цвет моря, появляется больше аквамарина.
Какую роль играет пленка поляризатор на ЖК мониторе или телевизоре LCD.
Пример работы поляризационного фильтра фирмы Raylab. Любимовка. Севастополь
Особенности поляризационных фильтров.
Есть в этих фильтрах и минусы, главный из которых заключается в задержке света, то-есть затемнении, из-за чего вам придётся увеличивать выдержку, использовать штатив либо разгонять ISO. Но это только в пасмурный день. В яркий солнечный, можно спокойно снимать на ISO 100, F-8-10. На рынке существуют поляризационные фильтры с разной степенью затемнения. Самые дорогие обычно светлее.
Но если вы в основном снимаете в яркий день, то вас это не должно беспокоить и переплачивать за это не стоит.
Также можно использовать фильтр на замену нейтрально-серому ND4 фильтру. В пасмурный день это позволит вам снимать воду с красивым эффектом размытия, так называемая «кисельная вода».
Пример работы поляризационного фильтра фирмы Hoya. Река Коккозка
В производстве дорогих поляризационных фильтров используют:
- Специальное нано-покрытие отталкивающее воду, жир от пальцев, царапины и пыль.
- Многослойное просветление и антибликовое покрытие исключающее появление бликов и засветки
- Низкий профиль оправы, который позволяет использовать фильтры на сверхширокоугольных линзах.
Однако, с широким углом и поляризатором нужно понимать, что небо будет неравномерно затемнено, образуется тёмное пятно. Подходите к этой проблеме с умом!
Источник: dzen.ru
Поляризационные фильтры необходимы для повышения цветонасыщенности и качества 3D видео в целом.
3d кинотеатр — это яркое и незабываемое действо, буквально сотканное из множества уникальных возможностей для каждого зрителя. И приходя снова и снова в кинотеатр все мы стремимся получить максимум эмоций и впечатлений, насладиться происходящим на экране, полностью растворившись в увлекательном мире 3d технологий. И, конечно, очень бы не хотелось, чтобы в этот момент кто-нибудь или что-нибудь могло бы нам помешать получать удовольствие от просмотра.
❂Что такое #ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР?❂ Как ПОЛЬЗОВАТЬСЯ поляризационным фильтром?❂|NOVA|
Поляризационный фильтр для проектора — это крайне необходимый предмет, который способен «отсечь» постороннее изображение и показать зрителю исключительно нужную картинку, формируя тем самым под действием 3d очков не только качественное, но и правильное 3d изображение.
В зависимости от поляризации фильтры могут быть линейными и круговыми. Первые позволяют получать плоскополяризованный свет, а вторые — свет, поляризованный по кругу. При этом круговая поляризация чаще всего применяется в небольших кинотеатрах.
Компания «3D Moscow» предлагает Вам поляризационные фильтры для проекторов линейной и круговой поляризации от ведущих производителей 3d оборудования.
Если Вы еще сомневаетесь в том, какой именно фильтр Вам выбрать, обратитесь к нашим специалистам, и они подберут Вам лучший из возможных!
Источник: www.msk-3d.ru
БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике
Главная → путешествия → Для чего нужен фильтр — поляризатор C.P.L.
96 923 просмотров
В этой статье 1037 слов.
Для чего нужен фильтр — поляризатор C.P.L
Posted on 15.08.2012 by Дмитрий Евтифеев
Некоторые про него вообще не слышали, кто-то слышал, что он нужен для пейзажей, а кто-то думает, что он нужен, чтобы небо было ярко-синее. Я пробегусь по самому на мой взгляд интересному и простому и не буду расписывать марки поляризаторов. Также упомяну «подводные камни». Мне кажется новичку в плане использования поляризатора не так важно сразу раскапывать всю кучу информации, а нужен для начала импульс, который он получит, увидев все «за» и «против» использования такого фильтра. Предлагаю вашему вниманию небольшую запись с практическими примерами пользы фильтра-поляризатора (здесь и далее мы говорим о круговом поляризаторе C.P.L.)
На данном снимке видно, что кроме изменения яркости и насыщенности цвета неба также поменялись цвет и яркость крыши, листьев и стен. На мой взгляд (я думаю вы согласитесь) фотография с поляризатором стала намного симпатичнее. А что собственно сделал поляризатор?
А поляризатор просто отсёк ненужные паразитные засветки. Дело в том, что и дерево и листья тоже являются отражающими поверхностями. Они, конечно, отражают не так как зеркало, но вполне достаточно, чтобы блекнуть под прямыми к ним лучами солнца. На самом деле те солнечные лучи, которые нам мешают падают под разными углами. Здесь сохраняется одно из правил природы и соответственно оптики: «угол падения равен углу отражения».
Здесь мы видим, что если крыша почти не изменилась, то небо стало синее, а блик на оконном стекле исчез. Вот гистограммы получившихся снимков.
Видите, насколько больше цветовой информации мы захватили? Но учтите, что поляризатор работает не подо всеми углами к солнечным лучам и почти бесполезен в пасмурную погоду (можно только блики убирать, но цвет менять не будет).
Лучше всего результат достигается когда солнце сбоку от объектива. Хуже всего — контровый свет.
Обратите внимание, что вы увидели то, чего в принципе не могли видеть без использования поляризационного светофильтра.
Листва стала наконец зелёной, а вода более тёмной и в ней появились более выраженные зеленые рефлексы от листвы. Слева снимок скучный, а справа — с насыщенными цветами. По-моему нагляднее некуда.
А вот небо в данном случае затемнилось неравномерно т.к. я использовал светофильтр на широкоугольном объективе. Для затемнения неба лучше использовать градиентный светофильтр, но подробно о градиентных фильтрах в другой статье. Учтите, что блики на металле таким образом не удаляются тк свет от металла итак идёт поляризованный, а вот со стекла, пластика, воды — запросто.
Вот на представленном ниже снимке мне хотелось видеть кораллы, для этого нужно было удалить блики от барашков волн и таким образом проникнуть в толщу воды. Вобщем надеюсь я воодушевил тех, кто не использует круговой поляризатор на эксперименты.
И помните, что при использовании кругового поляризатора нужно думать сначала, какой эффект от него получится и имеет ли он смысл так как он затемняет кадр на примерно 2 стопа. Или имеет смысл использовать передовые поляризационные светофильтры типа B+W HTC, которые затемняют только на 1 стоп и практически не влияют на качество поляризации (отлично поляризуют).
При покупке поляризационного светофильтра не забывайте и про свой смартфон. Если раньше мы смеялись над снимками со смартфона, то сейчас многие современные телефоны снимают весьма неплохо и помогает им в этом поляризатор. Это небольшое ноу-хау.
Это фото снято на iPhone 4s с поляризационным светофильтром B+W. Так что сила в поляризаторах. Особенно хороших. Сейчас для смартфонов выпускают специальные светофильтры маленького размера. Например, такие.
к содержанию ↑
Неравномерное затемнение
Если про эффект поляризатора многие слышали, то про неравномерное затемнение кругового поляризатора на широкоугольных объективах возможно и нет. На всю длину/ширину снимка снятого широкоугольным объективом поляризатор, понятное дело, не действует т.к. по ширине снимка меняется и угол падения лучей на поляризатор.
Т.е. большой угол зрения объектива означает неравномерную работу поляризатора по ширине снимка, то приводит к появлению круглого затемнения неба на снимке снятым, к примеру, 16мм объективом на полнокадровую камеру. На камерах с кроп-фактором угол зрения объектива меньше и потому такая неравномерность будет менее заметна.
Тёмное пятно на небе, которое должно быть однородным портит фото. Равномернее всего поляризатор на полнокадровой камере будет работать с телеобъективами от 85мм фокусного расстояния, но т.к. он бывает крайне важен для пейзажной съемки, то нам часто приходится мириться с неравномерно затемнённым небом ради красивой травы и листьев (тут поляризационному фильтру нет замены).
Помните, что вращая поляризационный фильтр вы можете перемещать неравномерное затемнение неба из стороны в сторону и в результате поместить в такое место, где его легко удалить в фотошопе.
Здесь тёмное пятно по центру неба (снимок из моей поездки в Египет). Оно заметное.
Его можно убрать, но относительно трудоёмкий процесс. А здесь я тёмное пятно переместил вправо, затемнив кусок неба, оно стало более насыщенно синим. В этом случае ничего корректировать не нужно, небо тёмное и пятна неопытный глаз не заметит.
снимок сделан с круговым поляризатором Marumi DHG C.P.L., Индонезия 2011г.
Неравномерность затемнения смещена вправо.
снято с поляризатором
А здесь, кстати, фильм Эммануэль снимался. Узнаете? 🙂
к содержанию ↑
Градиентный иногда удобнее кругового поляризатора
красными стрелками указаны градиентные фильтры, а синими — круговые поляризаторы
Но в тоже время существует еще один тип фильтров, который может дать нам синее небо, если другие эффекты поляризатора нам не нужны — это градиентный фильтр.
снято с градиентным фильтром 50%, малайзия, 2007г.
Как видите, линейный градиентник дал нам не менее приятное небо, нежели круговой поляризатор и равномерно затемнил его.
снято с градиентным фильтром 50%, малайзия, 2007г.
Но такой фильтр подходит только для затемнения одной из частей кадра ровным градиентом и не подходит, например, для фрагментов снимка.
снято с круговым поляризатором C.P.L
снято с круговым поляризатором C.P.L.
Какой фильтр выбрать
Вот мы и плавно подошли к вопросу предпочесть градиентный фильтр или круговой поляризатор. Например, в ситуации, когда есть горизонт.
снято с круговым поляризатором
Если солнце не светит вам в лицо или со спины, то используйте поляризатор на фокусном 50 и более мм. К поляризатору вы можете добавить или легкий градиентник (если необходимо) или добавить градиентную коррекцию (программный аналог градиентного фильтра) в RAW-конвертере. Таким образом вы получите максимум от цветности картинки и усилите небо. нет горизонта и вообще солнце непонятно где
снято с круговым поляризатором
Используйте круговой поляризатор. Грантиентный фильтр тут бессилен. Не всегда можно достичь равномерного освещения неба, но иногда это даже придаёт картинке «живость». Еще примеры.
Четкая линия горизонта, широкий угол зрения объектива
Применяйте градиентный фильтр для выравнивания освещенности в этих условиях, чтобы избежать неравномерно освещенного неба — это править потом сложно. Вот вроде бы и всё. Если у кого будут вопросы, то не стесняйтесь — задавайте! Всем удачным снимков и хорошего отдыха там, где небо синее, а рыбы упитанные! 🙂
Заведует реализацией фильтров моя жена Аня, так что по всем вопросам к ней , а также можете оставлять комментарии под этой статьёй и другими — я их увижу и постараюсь ответить и помочь с приобретением фильтров.
Запись опубликована автором Дмитрий Евтифеев в рубрике путешествия, фотосъемка, фотосъемка на природе, Фотофильтры с метками C.P.L., CPL, dhg, Marumi, photo, градиентный, круговой поляризатор, лето, поляризатор, природа, синее небо, фильтр, фото, фотосъемка, Фототехника, эффект. Добавьте в закладки постоянную ссылку. Не забывайте, пожалуйста, нажимать «поделиться» Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
(92 votes, average: 4,89 out of 5)
Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
nbspЯ на Facebook — здесь основные анонсы моих статей
nbspПодписаться на RSS ленту Рекомендовать
Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?
- тесты обьективов и фотокамер
- статьи по истории фототехники
- секретные приемы фотосьемки
- проф. методы обработки в фотошопе
Источник: evtifeev.com