С 1946 по 1957 год каждый день британские телеканалы прекращали вещание с шести до семи часов вечера. И вот почему.
14 декабря 2021
В 1946 году в разоренной войной и охваченной социалистическими настроениями Британии после семилетнего перерыва возобновила вещание единственная в стране телекомпания — BBC. Трансляция началась с мультфильма про Микки Мауса.
В послевоенное время большая часть программ на британском телевидении была ориентирована на детей. Пока женщины готовили обед, дети, разинув рты, прилипали к экранам и тоже были при деле. Так что телевизор не всегда неуважительно называли «зомбоящиком». В послевоенной Британии он заменял детям няньку.
В 18 часов мультфильмы заканчивались, а вещание прерывалось на час, чтобы матери успели уложить в кровати свои чада. Это была необычная социальная кампания британского правительства и BBC. Она, с одной стороны, помогала оградить ребятню от взрослых передач, а с другой — хорошо экономила. Производство контента стоило дорого, а доходы BBC не зависели от рекламы.
Так продолжалось до тех пор, пока в середине 1950-х не появились другие телеканалы. В 1955 году дебютировала независимая телекомпания ITV, которая сейчас считается старейшей коммерческой телекомпанией страны. ITV держалась на плаву благодаря рекламе, а потому стала ежедневно терять часовую выручку: нет шоу — нет зрителей и, следовательно, нет рекламодателей.
Такое положение дел не способствовало развитию независимого телевидения. Спор BBC и ITV разрешил министр по телекоммуникациям и вещанию Чарльз Хилл (его должность красиво называлась «главный почтмейстер», потому что изначально министерство занималось телеграфами). У Хилла сложились сложные отношения с генеральным директором BBC Хью Грином. Он раскритиковал прерывание вещания на час как пример патернализма:
«Это ограничение кажется мне абсурдным. Уложить детей спать в нужное время — обязанность родителей, а не государства… Я призываю BBC и ITA отменить его».
16 февраля 1957 года комендантский телечас отменили. Война телевизионщиков закончилась победой детей.
Источник: www.maximonline.ru
История Становления ТВ на Западе
1 История Становления ТВ на Западе В истории зарубежного, прослеживается несколько этапов. Первый — экспериментальный, на котором главными фигурами выступают изобретатели и инженеры. Второй — этап начала и становления регулярного вещания на стандартах, поиск оптимальных организационных форм и распространение телеприемников среди населения.
Третий этап характеризуется превращением телевидения в главное средство массовой информации и господством в эфире той или иной страны нескольких крупных общенациональных программ. Ряд государств вступил в четвертый, современный этап – время «телеизобилия», внедрения спутникового и кабельного ТВ, дробления некогда единой телеаудитории и индивидуализации зрительского выбора.
Слово «телевидение» ввел в оборот на научной конференции в Париже петербургский радиоинженер Константин Дмитриевич Перский в 1900 году. Термин, как и идея, появился задолго до самого телевидения.
СШАПервые попытки передачи движущегося изображения на расстояние предпринимались в США в 1922-1923 годах и были связаны с механической системой развертки изображения при помощи диска Нипкова (так называемое малострочное телевидение). Наибольший вклад в развитие этой системы, оказавшейся, как стало ясно через десятилетие, непродуктивной, внесли Герберт И. Айвс и Чарльз Ф. Дженкинс.
После принятия в 1927 году первого Закона о радио Федеральная комиссия радио (с 1934 — Федеральная комиссия связи) выделила ряд частот для экспериментального визуального вещания, не пытаясь при этом навязывать какие-либо стандарты. Согласно отчету комиссии за 1931 год, с телевидением в это время экспериментировала 21 станция.
Экспериментальные станции работали без какой-либо координации, тратя впустую миллионы долларов. Вражда, интриги, патентные войны — одна из причин, по которой регулярные передачи в США начались на несколько лет позже, чем в Европе. Телевещание торжественно открывали здесь несколько раз.
На рубеже 20-30-х годов США (как Англия и Германия) переживали ранний и преждевременный телевизионный бум. Тогда казалось, что «видение на расстоянии» наконец наступило. Чрезмерно оптимистические прогнозы периода «лжебума» (1928-1933) были вызваны успехами радиотехники и звукового кино.
Разработка оказавшегося более перспективным электронного ТВ в США связана с именем Владимира Кузьмича Зворыкина (1889-1982). «Отец электронного телевидения», изобретатель иконоскопа и кинескопа, обладатель 120 патентов. Американцы считают «отцами-основателями» телевидения в своей стране трех человек — В. Зворыкина, Д. Сарнова и У. Пейли.
В продвижении ТВ к массовой аудитории огромную роль сыграл Дэвид Сарнов В 1930 году он установил полный контроль над основанной Маркони «Радио корпорейшн оф Америка» (Ар-си-эй) и ее дочерней радиосетью «Нэшнл бродкастинг компани» (Эн-би-си). Пригласив к себе Зворыкина, Сарнов начал новую серию экспериментов с телевидением. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В то время как в Америке В.К.
Зворыкин закладывал основы электронного телевидения, по другую сторону Атлантики, в Англии, Джон Лоджи Берд и другие экспериментаторы пытались усовершенствовать механический диск Нипкова. 2 октября 1925 года Берд впервые получил телеизображение. Правда, на нем были лишь силуэты, детали не просматривались.
26 января 1926 года Берд провел публичную демонстрацию своего изобретения перед аудиторией, состоявшей из видных членов Королевского института Великобритании. »). в 1927 году создает Королевское телевизионное общество, под эгидой которого 1 марта 1928-го выходит первый в мире журнал, посвященный исключительно телевидению, — «Телевижн». Под руководством Берда был смонтирован первый приемник со стандартом четкости 30 строк.В 1929-1931 годах было выпущено около тысячи «телевизоров Берда».
В сентябре1929 года начались регулярные экспериментальные передачи, продолжавшиеся на малострочном стандарте вплоть до 1935 года. Англия, таким образом, тоже пережила ложный телевизионный бум, как США и Германия. Несовершенство механической системы, с которой работал Берд, стало очевидным, как только в США появилась электронная система.
Первый прогон этой системы в Англии произошел в августе 1936-го на ежегодной выставке электронного оборудования. 2 ноября 1936 года Би-би-си начала регулярные передачи. Именно эта дата принята сегодня за начало истории регулярного телевидения в мире. Передачи шли по два часа в сутки шесть раз в неделю по заранее объявленному расписанию.
Один день отводился профилактическому ремонту оборудования. Этой традиции придерживались позднее телеслужбы многих стран. Программы передач Би-би-си отличались выдумкой, разнообразием, хорошим вкусом. На весьма скромные средства. Би-би-си возобновила прерванные войной регулярные телепередачи в июне 1946 года показом записи парада победы.
ГЕРМАНИЯ Немецкие ученые приступили к экспериментам с механическим телевидением в 1926 году, начав с развертки изображения в 30 строк без звука. Система, которую разработал живший в Германии венгр Денеш фон Михайи, демонстрировалась в 1928-м на ежегодной Берлинской радиовыставке, в том же году Михайи основал компанию «Телехор АГ».
Над собственной системой, базирующейся на диске Нипкова, работал и другой пионер немецкого ТВ Август Каролус, Модель Каролуса была представлена в марте 1929 года — передача шла один час 20 минут на экране 8×10 сантиметров. Третья компания, вовлеченная в разработки телевидения, называлась «Фернзе АГ». Ее создали Леве, Пейс и Бош совместно с англичанином Бэрдом.
Для координации усилий в 1929 году была основана ассоциация телевидения (Фернзе-Ферайн), начавшая с 1930 года публиковать свой журнал «Фернзеен» («Телевидение»).Первым, кто продемонстрировал передачу по электронной системе со стандартом 100 строк, оказался Манфред фон Арденне. Это произошло на той же знаменитой радиовыставке в 1931 году.
Фон Арденне и З. Леве смонтировали в Берлине экспериментальную станцию. Тогда же в Германии появились и первые телевизоры с электронным кинескопом. Нацистское руководство, осознавая огромные потенциальные возможности нового средства массовой информации, всячески поддерживало его внедрение.
В марте 1935 года было объявлено, что передачи берлинского телецентра становятся регулярными. Передачи шли трижды в неделю. Это были спектакли, музыкальные концерты, скетчи, выступления партийно-государственной номенклатуры. Позднее стали выходить специальные передачи для молодежи, регулярные пропагандистские беседы.
Была показана специально написанная для телевидения 30-минутная опера «В ласточкином гнезде».Нехватку телеприемников пытались компенсировать коллективными просмотрами передач. 9 апреля 1935 года в берлинском музее почт появился первый телесалон на 30 человек с двумя телевизорами, а осенью того же года открылся телетеатр с проектором на 300 человек.
ФРАНЦИЯ Первые эксперименты с «радиовидением» во Франции вела лаборатория Рене Бартелеми, где был смонтирован первый французский малострочный телеприемник и в 1929 году проведен первый публичный телесеанс. Из лаборатории Бартелеми в школу электричества прошла первая телепередача на расстоянии.
Изображение было очень грубым . Это произошло 14 апреля 1931 года.Подстегиваемые интенсивными разработками в Англии и Германии, французские власти взяли под свое покровительство дальнейшие эксперименты. Бартелеми получил помещение на улице Гренель, ставшее первой студией парижского телевидения.
Вскоре учеными были разработаны телеприемные устройства на катодных трубках, что позволило увеличить развертку до 180 строк. В 1934 году была проведена первая съемка на улице.От улицы Гренель к Эйфелевой башне, где находился передатчик с антеннами, проложили коаксиальный кабель. С апреля 1935 года передачи стали более или менее регулярными – этот год официально считается во Франции датой рождения ТВ. Репертуар парижской студии строился из номеров кабаре, цирка и т. п. На передачи в студию приходили ведущие актеры и танцовщики «Пари опера». Из-за прожекторов температура в студии к концу рабочего дня достигала 35 градусов, но никто не жаловался и актеры не требовали гонораров.В 1936 году французские экспериментаторы начали использовать иконоскоп Зворыкина, им удалось поднять стандарт развертки изображения до 455 строк.
Поделитесь ссылкой:
Рекомендуемые лекции
- 2 — Становление конфликтологии как науки
- 4. Нормативно-правовая база делопроизводства
- 6 Групповая политика
- 7. Индексация документов
- 58. Способы тушения пожаров
Свежие статьи
Обзор программы Экранная Студия. Как записать видео с экрана
Как и где студенту составить резюме?
Правила оформления презентации для студентов в 2023 году
С Новым 2023 годом!
Как студенту выбрать ноутбук и принтер?
Источник: studizba.com
Странности викторианской эпохи: Что ели и как следили за здоровьем англичане 150 лет назад
Викторианская эпоха стала настоящим прорывом во многих сферах жизни англичан. Появились железные дороги, что кардинально изменило жизнь людей, улучшилось качество еды. Но города продолжали оставаться клоакой антисанитарии. Сегодня многие викторианские правила и традиции могут показаться нам странными. Но они выживали, как могли!
В викторианскую эпоху рост сети железных дорог существенно упростил доставку продуктов питания из сельской местности на городские рынки, тем самым значительно улучшив качество еды в городах. Но ученые еще не придумали, как лечить большинство заболеваний, несмотря на инновации в медицине, а продолжительность жизни по-прежнему оставалась на низком уровне.
Кухня XIX века в Одли Энде, Эссекс
Питание в городах
В начале XIX века почти вся пища все еще производилась крестьянами, и поскольку четыре пятых населения проживали в сельской местности, они имели к ней прямой доступ. Однако по мере того, как все больше людей переезжало в города, появилась насущная необходимость в поиске новых способов транспортировки и хранения продуктов питания. Развитие железных дорог позволило перемещать основные продукты питания в Англии (муку, картофель, корнеплоды и пиво), причем делать это быстро и на большие расстояния.
К другим новшествам, которые облегчили распределение продуктов питания, можно отнести появление продуктов с длительным сроком хранения, таких как сгущенное молоко, яичный порошок и консервированные супы, а также соусы в бутылках. Первый крупный мясокомбинат в Великобритании был основан в 1865 году, а к 1870-м годам почти на каждой кухне семьи среднего класса можно было встретить банки консервов. В 1880-х годах появилась возможность охлаждения мяса в холодильнике, что открыло возможность крупномасштабного импорта из Америки. Мясо стало дешевле, и оно впервые попало в рацион регулярного питания всех классов общества.
Трущобы в Маркет-Корт, Кенсингтон, примерно в 1865 году. Трущобы возникли в английских городах и поселках в XIX веке в результате быстрой индустриализации и беспрецедентного роста населения. Местные стесненные, убогие и антисанитарные условия стали настоящим рассадником таких болезней, как холера и туберкулез
На протяжении всего XIX века самой модной кухней в Великобритании была французская. Ее «господство» поддерживалось благодаря доступности книг, написанных знаменитыми поварами, наиболее известным их которых являлся Мари-Антуан Карем (1783–1833). Его книга «Искусство французской кулинарии XIX века», переведенная на английский язык в 1836 году, пользовалась огромным успехом, особенно среди высшего общества.
Семьи среднего класса также использовали кулинарные книги. Наиболее популярной была книга Изабеллы Битон «Книга по ведению домашнего хозяйства» (1861), в которой указывались точные количества ингредиентов и точное время приготовления, что было новинкой на то время.
Рецепт имбирного пива 1880-х годов, найденный в кулинарной книге Ависа Крокомба, повара в Одли Энд Хаус, Эссекс
Пиво и температура
Пиво было безусловно самым популярным напитком в викторианской Англии. В 1900 году ежегодное потребление на душу населения составляло 145 литров. Хотя пиво тогда было значительно слабее нынешнего — от 1 до 3,5%, по сравнению с примерно 5% сегодня — уже в то время существовало сильное беспокойство по поводу влияния алкоголя на общество, и к 1840-м годам большую силу набрало движение по воздержанию от алкоголя. В 1848–1851 годах в аббатстве Торнтон, Линкольншир, состоялось несколько крупных митингов воздержания в северной Англии, в которых приняли участие до 19 000 человек.
Борьба с болезнями
Инфекционные заболевания были главной причиной смертности в викторианскую эпоху. Большинство из них, такие как оспа, туберкулез и грипп, не были чем-то новым, но в 1831 году в Британии вспыхнула первая эпидемия холеры. Постепенно стало понятно, что она распространяется с помощью воды, загрязненной стоками. После эпидемии холеры в 1848 году были созданы местные советы по здравоохранению, наделенных полномочиями по обеспечению соблюдения правил в отношении снабжения чистой водой и улучшения дренажа. Дальнейшее законодательство 1870-х годов дало местным властям более широкие полномочия по борьбе с антисанитарными условиями жизни в городах.
Походная аптечка королевы Виктории в Осборн-Хаусе. В ней хранились ряд препаратов, в том числе мыльный линимент, камфорное масло и лаудан (опиум). Опиум в викторианские времена был обычным болеутоляющим средством, используемым как богатыми, так и бедными для лечения различных заболеваний. Его легко можно было приобрести у аптекарей, и это средство назначали даже маленьким детям.
Одними из значительных достижений в медицине XIX века были анестезирующие средства, революция в работе сестер милосердия, спровоцированная Флоренс Найтингейл, определение того, что микробы являются причинами заболеваний, а также развитие антисептической хирургии. К сожалению, эти нововведения оказали незначительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни, поскольку большинство болезней оставались неизлечимыми. Хотя викторианцы, достигшие совершеннолетия, могли ожидать, что доживут до старости, средняя продолжительность жизни была низкой: в 1850 году она составляла 40 лет для мужчин и 42 для женщин. К 1900 году — 45 лет для мужчин и 50 для женщин.
Этот медленный, но неуклонный рост продолжительности жизни был вызван снижением детской смертности, что само по себе в значительной степени является результатом улучшения общественного здравоохранения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru