В современных телевизорах в качестве проводников используют токопроводящие шлейфы — металлические дорожки нанесены ленту пластика. Для соединения с платой не всегда используют разъёмы, часто просто приклеивают шлейф к плате. Чем приклеивают? Чем можно растворить клей?
Vlad-44 [214K]
2 года назад
В прошлом году у меня отказала клавиатура. Разобрал и выяснил, что в обрыве токопроводящие дорожки нанесённые на прозрачный пластик. Не работало несколько клавиш, весьма нужных. Поехать в город побоялся подхватить вирус и решил ремонтировать сам. Нужен токопроводящий клей.
На мелком надфиле напилил серебряные мелкие опилки (использовал серебро контактов реле), немного добавил грифеля из карандаша, перемешал. Чем развести? Попробовал клей Момент. Не получается. Слишком быстро засыхает. Вспомнил, что у меня есть клей для ПВХ МЦ-2, сохнет долго. Серебряные опилки смешал клеем и вот этой массой сделал утолщение дорожек. Как был рад, что всё получилось!
Вот и сейчас пользуюсь этой клавиатурой!
Переклейка шлейфа (COF) оторванного от планки матрицы. Ремонт поврежденной матрицы телевизора.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Чем приклеить шлейф к плате телевизора
Ребята , отдали мне на халяву большой телик Филипс, диагноз плохое изображение. Вскрытие показало наличие в нем матрицы LG P/N:6870S-1335A
Так вот , далее вылезла проблема . Гибкие шлейфы от матрицы выходят на две платы (шесть шлейфов по три на каждую плату) Ну а далее от этих плат к плате телика. Так вот хозяйка телика протирала телик от пыли. платки и шлейфы находятся внизу матрицы. Жидкость для протирки постоянно стекала по матрице на шлейфики ипо ним на место соединения с платой. Ну и были немного окислов на платках.
Окись я прочистил. Изображение стало лучше, но как бы через вертикальную полосу. В общем на одном шлейфике подгорели контакты.
Вопрос как восстановить гибкий шлейфик. Паяльник у меня очень хороший Эрса. Руки не из жопы растут. ПРосто никогда такие шлейфа не паял.
Добавлено: 02 фев 2014, 21:57
Шлейфы к платам и к стеклу «приклеены» специальным адгезивом с Z проводимостью. Из относительно доступных 3M 9703, и 3M 5552R. Паять эти шлейфы на мой взгляд извращение.
Добавлено: 02 фев 2014, 22:23
Можно фото этих шлейфов, что то мне тоже интересно как они выглядят . С фото, мастера разберутся быстрее
Сгнил шлейф матрицы ТВ. Отрываем и восстанавливаем
Добавлено: 02 фев 2014, 22:30
Добавлено: 02 фев 2014, 22:31
-Maks- писал(а):
Шлейфы к платам и к стеклу «приклеены» специальным адгезивом с Z проводимостью. Из относительно доступных 3M 9703, и 3M 5552R. Паять эти шлейфы на мой взгляд извращение.
Сам то шлейф нормальный , место его соединения с платой плохое.
Извините за качество фото , фоткал на планшет .
У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.
Последний раз редактировалось itur 02 фев 2014, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Источник: vlab.su
Пленка «ЗМ» для ремонта плазменных панелей | Принципиальные электрические схемы
Неисправности плазменных панелей часто связаны с обрывом (замыканием) соседних дорожек соединительных шлейфов и производственными дефектами соединения шлейфов со стеклом матрицы. Нередко случаются и дефекты самого стекла матрицы: оно раскалывается в местах соединения со шлейфами.
Есть ли смысл затевать ремонт, отрывать шлейф и менять его на исправный (от аналогичного устройства)? Такой вопрос наверняка задает себе радиолюбитель, обнаружив, что радовавшая глаз красками панель вдруг «погасла».
Самый простой способ ремонта в данном случае — раскрыть корпус плазменного телевизора, найти адресный шлейф (их там несколько) и просто прижать (с последующей фиксацией) его к стеклу матрицы резиной. Если это поможет, удастся сэкономить и время, и средства. Однако любое новое сотрясение панели может вызвать рецидив дефекта.
В адресных драйверах на шлейфах применяются бескорпусные ИМС, которые напаяны на шлейф и защищены тонкой изоляцией. Нижняя сторона кристалла ИМС прижимается к теплоотводу. Такую бескорпусную микросхему очень трудно удалить с исправного шлейфа для «донорских» целей, поэтому приходится менять сами шлейфы.
Адресные шлейфы неисправной матрицы легко (с минимальными усилиями) отсоединяются от стекла матрицы. По крайней мере, это наблюдалось у тех матриц, которые я ремонтировал. В противном случае старый шлейф снимается путем термического разрушения. Он нагревается феном примерно до температуры 90°С и тогда легко отделяется.
Прикрепить используемый для замены шлейф к плате можно без особых проблем: медные дорожки шлейфа накладываются на медные дорожки платы. А вот к стеклу панели, где ширина и шаг дорожек очень мелкий, — стоит немалых усилий. Нужно не только правильно позиционировать дорожки, но при этом добиться хорошего электрического контакта и механической прочности. Только лишь фиксацией шлейфа клеем по краям не обойтись. Поэтому этот способ применяют тогда, когда есть в наличии специальная токопроводящая пленка, выпускаемая фирмой «ЗМ».
Компания «ЗМ» предложила прочное и долговечное механическое крепление шлейфа, которое можно осуществить с помощью клеевой пленочной композиции, обладающей, к тому же, проводимостью только по толщине пленки и диэлектрическими свойствами в ее плоскости. Используемый для таких операций продукт состоит из термоотверждаемого акрилового адгезива, насыщенного по всему объему микроскопическими стеклянными шариками, покрытыми серебром. Материал расположен на защитном слое из крафт-бумаги, обработанной кремний-органическим покрытием. На рис.1 показана пленка «ЗМ» типа «7960 ZAF». Пленки «ЗМ» обеспечивают:
— прочность соединения на сдвиг — 14,1… 17,6 кг/см2;
— прочность соединения на отслаивание — 0,53 кг/см2;
— межконтактное сопротивление — не более 0,2 Ом;
— минимальное необходимое расстояние между контактными дорожками — 0,25 мм.
Соединение щлейфов с помощью пленки — ремонтопригодно. Для отсоединения шлейфа от платы необходимо нагреть соединение до 70…100°С и осторожным отслаиванием отсоединить его. Остатки адгезива следует удалить растворителем (ацетоном или метилэтилкетоном).
Ленту из пленки накладывают на контактные дорожки шлейфа (за счет небольшой начальной адгезии) с предварительно удаленным защитным слоем. Фиксация шлейфа на контактных дорожках матрицы или ЖКИ происходит посредством склеивания при помощи термокомпрессии при нагреве до 135°С в течение 10 с.
В рекомендациях по использованию пленки указан растворитель для предварительной зачистки — МЕК (метилэтилкетон), которого практически не бывает в продаже. Но оказывается, для его замены вполне подходит более доступное вещество: концентрированный раствор пищевой соды (растворенной в кипятке). После обработки «проблемного» места необходимо подождать 20 минут. На втором месте по эффективности — уайтспирит (керосин).
Пленки фирмы «ЗМ» подходят для ремонта как больших, так и маленьких матриц S-IXS (рис.2), а также во всех иных случаях, когда шлейф отклеивается в результате нагрева или механического воздействия.
Конечно, совмещение дорожек и термокомпрессия — сложные этапы работы, требующие аккуратности и определенной сноровки. Если шлейф имеет 200…400 проводников, то точек соединения контактов будет в 2 раза больше. После охлаждения нужно сделать «прозвонку» дорожек. Если контакта в отдельной дорожке нет, поверх нового шлейфа можно соединить цепь отдельным проводником, взятым из расплетенного провода МГТФ.
А. Кашкаров. г. Санкт-Петербург.
Источник: xn--80ajaba6ad4ce6h.xn--p1ai