Употребление пищи и одновременный просмотр телевизора увеличивает шансы набрать лишний вес.
К такому выводу пришли американские ученые из университета Миннесоты, пишет «Информинг».
По словам специалистов, здоровье людей, которые едят вместе с родственниками, лучше, чем у тех, которые едят перед телевизором. Изучив видеозаписи, сделанные в 120 американских семьях, в которых были дети от 6 до 12 лет, ученые отметили, что в 43% семей едят перед включенным телевизором и только около 30% семей не включают телевизор за трапезой.
Как считают эксперты, опасность состоит даже не в выборе продуктов, а в организации самого приема пищи. Дело в том, что сидя перед голубым экраном, человек быстрее съедает еду, причем не контролирует, сколько он съел.
Ранее ученые установили, что смотреть телевизор опасно для жизни.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Эксперты рассказали, как снизить зависимость от опасной болезни
СИДЕНИЕ перед ТЕЛЕВИЗОРОМ — в чём проблемы? Исследования учёных — для человека самое худшее!
К «сезону купальников» поможет подготовиться лазерная эпиляция
Два самолета и два вертолета попали в засаду
Источник: svpressa.ru
Диетолог Соломатина заявила, что есть перед телевизором вредно
Прием пищи перед телевизором или любым другим отвлекающим фактором может быть вредным для здоровья, заявила диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, человеческий мозг устроен таким образом, что во время еды он ощущает все нюансы процесса, в том числе чувствует запах пищи и вкус, решает, как ее усвоить оптимальным способом.
«Когда мы как-то отвлекаемся, то мозгу приходится выполнять и другую работу, он обрабатывает информацию, выстраивает картинки, в мозге происходит сложная работа по «перевариванию информации» и раскладыванию ее по полочкам», — рассказала Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва».
В результате если человек смотрит что-то интересное, то из-за этого перекрываются сигналы для мозга, поступающие от еды. Как следствие, прием пищи проходит машинально, без осознания вкуса. За счет этого можно съесть значительно больше положенного.
Ранее диетолог Соломатина посоветовала гипертоникам заменить соль специями. По ее словам, соленая пища увеличивает и без того высокое давление у людей с гипертонической болезнью.
Источник: riafan.ru
Режим питания
В понятие режим питания входит количество приемов пищи, время между ними, распределение продуктов по составу и калорийности в течение дня, поведение человека во время еды.
ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ СМОТРЮ ВИДЕО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ? И вам тоже не советую
Панель «Женское здоровье (комплекс)»
40 рабочиx дней
В тесте оценивается риск развития некоторых частых патологий.
Режим питания: количество приемов пищи
Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие. Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний.
Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:
- обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему;
- создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи;
- предупреждает застой желчи;
- поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного поступления необходимых веществ.
Панель «Мужское здоровье (комплекс)»
40 рабочиx дней
В тесте оценивается риск развития некоторых частых патологий и особенности метаболизма некоторых лекарственных средств.
Режим питания: интервалы между приемами пищи
Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.
Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.
Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.
Панель «Нейрогенетические особенности пищевого поведения»
21 рабочиx дней
В тесте оцениваются причины потребления лишних калорий, эффективность физических нагрузок для снижения веса.
Распределение пищи согласно режиму питания
Пища содержит в себе белки, жиры, углеводы в различных комбинациях. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физактивности потребности в этих макронутриентах определяются индивидуально.
В среднем, режим питания человека с малоподвижным образом жизни должен включать в себя 1 г белка, 1,1 г жиров и 4,1 г углеводов в расчете на килограмм массы тела. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов — соответственно 1–1,5 г, 1,3 г и 5 г.
Распределение дневной калорийности может быть следующим:
- 40–50 % энергетической ценности приходится на завтрак, остальное распределяется между обедом и ужином;
- завтрак и ужин — по 30 %, обед — 40 %;
- ужин — 50 %, завтрак и обед по 25 %.
Панель «Нутригенетика max»
40 рабочиx дней
В блоке «здоровье» оценивается риск развития некоторых заболеваний: рака при употреблении жареного мяса и при курении, риск тромбоза, диабета 2 типа, соль-чувствительной артериальной гипертонии и др; негативное влияние на организм некоторых компонентов пищи (глютен, лактоза, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь) и склонность к витаминодефицитам.
Режим питания: пищевое поведение
Во время приема пищи нужно концентрироваться на еде, не отвлекаясь на чтение, телевизор, гаджеты. Пагубны для процесса пищеварения отрицательные эмоции. Необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу для того, чтобы она равномерно смачивалась слюной.
Режим питания подразумевает прием пищи примерно в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс — выработку пищеварительных соков и появление чувства голода в определенное время.
Нерегулярное и беспорядочное питание вредит физиологическим ритмам пищеварительных желез, снижает усвояемость питательных веществ, может вызвать заболевания (гастрит, холецистит).
Панель «Нутригенетика» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет узнать о склонности к заболеваниям ЖКТ и составить наиболее рациональный режим питания.
Источник: genomed.ru