Я иногда тоже ловлю себя на мысли, как жила раньше без мобильника? Как ребенка отпускала гулять без связи с ним? Эти изменения касаются даже нас самих, что уж говорить о временах столетней давности!
Даже в нашей молодости или детстве была совсем другая жизнь. А сто лет назад — тем более. Простые люди работали, причем не по 8 часов в день, а побольше, на остальное им просто не хватало времени, а ведь еще и дом, и дети. Те, кто побогаче, много читали и много учились, а развлекались по-своему: играми, дуэлями, театрами, эпистолярным жанром, живописью, балами.
Те люди были более свободны, мне кажется, душой чем мы, хотя сейчас нас обманывают иллюзией свободы. Телом мы более свободны — в передвижении, в занятиях,а во вкусах, во взглядах — становимся рабами тех, кто очень незаметно нас контролирует. И далеко не во благо нам.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как жили до появления интернета?
Какова была раньше жизнь без Интернета?
Эра Интернета началась в 1960-х годах. Учёные из правительства передавали таким образом информацию. В то время компьютеры были огромными машинами, занимавшими целые помещения. Их нельзя было перемещать. Чтобы воспользоваться информацией, накопленной в каком-либо компьютере, людям приходилось ехать туда, где он находится, или отправлять магнитные ленты по почте.
Любопытно, несколько десятилетий до этого, в начале 1900-х годов, Никола Тесла выдвинул идею о «всемирной беспроводной системе». Учёный Пол Отлет в 1930-1940-х годах изобрёл ранний инструмент поиска информации, в котором использовались каталожные карточки, обычно используемые в библиотечных каталогах по всему миру (сейчас их вытеснило появление онлайн-каталога общего доступа OPAC).
Но первых практических схем пришлось ждать до 1960-х годов, когда Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер заложил основы ARPANET, первого прототипа Интернета.
Катализатором для создания Интернета стал этап холодной войны. Запуск спутника Советским Союзом стимулировал Департамент обороны США к рассмотрению форм передачи информации даже после ядерной атаки. Это привело к образованию ARPANET, сети, которая впоследствии была усовершенствована и стала известной как Интернет.
Официальным днём рождения Интернета считается 1 января 1983 года. В этот день официально начали использовать протокол TCP/IP. До этого различные сети компьютеров не имели стандартной формы взаимосвязи. Протокол TCP/IP позволил различным типам машин «общаться» между собой. С тех пор, все сети могут контактировать с помощью универсального языка.
Ясно, что доступ к информации, покупки, работа и даже создание фирмы никогда не были такими простыми, как сейчас. Что и как мы делали до эры Интернета? На сайте muyinteresante.com приведена подборка фактов, связанных с жизнью без Всемирной сети. Вспомним, какой была эта жизнь. А для молодёжи, это, возможно, покажется крайне удивительным.
Как люди раньше жили без телефона и интернета?
- Плей-листы создавались вручную. Сейчас очень просто составить список понравившихся песен. Даже можно найти уже готовые плей-листы. Но, до изобретения Интернета это приходилось делать вручную. Нужно было иметь чистую кассету, которая длилась по 45 минут с каждой стороны (сторона А и сторона В), а также кассетный магнитофон, и записать туда песни.
- Для поиска работы использовались объявления в газетах. До появления Linkedin, monster.com, Infojobs, люди обычно искали работу в местных или национальных газетах. Приходилось просматривать страницы с объявлениями в поисках подходящего предложения, подчёркивать понравившиеся объявления или вырывать клочок из газеты. Раньше на улицах также были стенды с объявлениями о работе.
- Люди выходили из дома, чтобы пообщаться. Раньше, когда не было YouTube, Instagram, WhatsApp, Twitter, приходилось выходить из дома, чтобы пообщаться. Без выхода из дома невозможно было познакомиться с новыми людьми. Люди выходили, чтобы пойти в кино, арендовать видеокассету или купить музыкальный диск. Сейчас всё это, и многое другое можно делать, не выходя из дома. Возможно даже видеться через платформу Zoom или видеозвонки. А раньше не было другого выхода, кроме как физического присутствия и общения лицом к лицу.
- Всю информацию искали в книгах. Лет 40-50 назад у студентов не было другой возможности найти информацию, кроме как ходить в ближайшую библиотеку, и перелопачивать множество книг и словарей. Следует особо упомянуть Encarta, первую энциклопедию Microsoft, которая выполнила цифровизацию человеческих знаний. Она была запущена в 1993 году, на ней выросло целое поколение. Появление Wikipedia произошло в 2009 году. Google не было до 1998 года, и до этой даты всем приходилось вручную искать нужные сведения в книгах. Это были «тёмные времена», когда нужно было искать и всё тщательно прочитывать, чтобы найти желаемую информацию. Как же всё изменилось.
- Вместо навигатора – бумажная карта. До существования GPS или Google Maps найти дорогу из пункта А в пункт В можно было по бумажной карте, которая обычно хранилась в бардачке транспортного средства или в сумке, если мы ходили пешком. Заблудиться было вполне реально. Ещё одна сложная задача с бумажными картами – снова сложить их аккуратно.
- Использовали телефонный справочник. Раньше, когда нужен был сантехник, электрик или ещё кто-нибудь, приходилось искать их номера в телефонной книге или на «жёлтых страницах», а потом звонить, чтобы заказать их услуги. Эти огромные книги, на которые тратилась уйма бумаги, сейчас являются раритетом для коллекционеров, но в период до Интернета иначе никак нельзя было найти номера телефонов людей и организаций.
- Пунктуальность была более распространённой. Раньше, когда люди договаривались о встрече, они были более пунктуальными. Дело не в том, что из-за Интернета пунктуальность утрачена полностью, но, если мы опаздываем на собрание или свидание, мы можем об этом предупредить. А раньше это было невозможно. Единственное, что можно было сделать – это ждать, поэтому многие старались прийти вовремя. До Интернета единственным способом связаться с человеком был телефонный звонок, но для этого человек должен был находиться дома. В противном случае люди были практически недостижимыми.
- Печатные фотографии. Сегодня уже незачем распечатывать фотографию. Это делается, только когда мы хотим вставить её в рамку. Можно легко публиковать фото в социальных сетях, и показывать их остальным прямо из гаджетов. К тому же, цифровые камеры позволяют нам скорректировать фото и использовать фильтры, чтобы выглядеть идеально. Но в прежние времена был только один вариант: фотографироваться в фотосалоне, и ждать, что фото получится хорошо.
- Авиабилеты покупались в авиакассах. До изобретения Интернета, каждый раз, когда нужно было куда-то ехать, будь то на поезде, или на самолёте, люди приходили в авиакассы или билетные кассы на вокзалах, чтобы приобрести билеты, которые выписывали вручную на бумаге. Сейчас авиакассы до сих пор работают, но большинство людей приобретают билеты по Интернету.
- Игры на мобильном телефоне были чем-то удивительным. Когда обнаружилось, что на мобильном телефоне можно играть в разные игры, это казалось немыслимым. Как только на первых телефонах Nokia появилась игра Snake (змейка), мир игр изменился навсегда. Впервые эта игра вышла в 1998 году. Она очень простая, но многие увлекались ею. Сегодня на телефоне можно играть в различные игры с отличной графикой, конечно, если телефону не десяток лет.
- Письма в газеты. До возникновения Интернета единственной формой выражения негативного мнения по какому-то вопросу было письмо к редактору. Без социальных сетей и анонимности, это был единственный способ рассказать другим о своём мнении. К тому же, нужно было ждать, что письмо примут к публикации. Конечно, можно было критиковать и на собраниях. Но, для широкого распространения, письмо было единственной формой критики.
- Сериалы смотрели по одной серии за один раз. Раньше нельзя было посмотреть целый сериал залпом. Людям приходилось находиться перед телевизором в то время, когда этот сериал показывали. Посмотреть его попозже тоже было невозможно. Поэтому, обычно, вся семья собиралась вместе, чтобы посмотреть тот или иной фильм или передачу. Нельзя было смотреть сразу несколько серий, потому что показывали только по одной.
- Не было мгновенных новостей. Раньше новости можно было только прочесть в газетах. Нужно было буквально ждать выхода новостей, будь то по радио, по телевидению, или в газетах. Не было мгновенных новостей в любое время суток.
- Приходилось многое запоминать. Без Google под рукой, приходилось удерживать в памяти большое количество информации: номера телефонов, адреса, дни рождения. Представляете, каково было без Google?
- Большая концентрация внимания. Без большого количества развлечений, которые нам предоставляет Интернет, все лучше концентрировались на своих рабочих обязанностях. Если не было друзей, с кем можно провести свободное время, или некуда пойти, людям приходилось читать, писать, рисовать, заниматься спортом, и расходовать время более продуктивно.
Источник: kun.uz
До интернета? Несколько фактов о том, как мы жили без него
Помните ли вы мир до того, как появился интернет? Если это так, то вы определенно не подросток. Разве это не печально? На сегодняшний день в мире нет ни одного ребенка, который бы помнил, на что была похожа жизнь перед тем, как появился Google!
Некоторым мы всего лишь напомним, другим же будет все в новинку. Итак, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вещами, который существовали до прихода интернета в мир. Ну что же, люди в «доинтернетовскую эпоху»…
Покупали энциклопедии
Современным студентам, у которых всегда под рукой имеется Википедия, это может показаться настоящим ночным кошмаром, но, да, так все и было. Каких-то пару десятков лет назад людям действительно приходилось покупать энциклопедии и перелистывать сотни страниц в поисках нужной информации для написания реферата или научной работы.
Тратили недели на поиски нужного товара
В недалеком прошлом интернет-магазинов, Amazon и eBay не было. Людям, которые хотели приобрести какую-нибудь редкую вещицу, приходилось неделями обзванивать продавцов из телефонного справочника и объявлений в газетах и спрашивать, есть ли у них в продаже то, что они ищут. Ах да, доставки и оплаты картой, само собой разумеется, тоже не было. За всем приходилось приезжать лично и расплачиваться наличными.
Спрашивали дорогу
«Яндекс Карт» и GPS-навигаторов попросту не существовало, так что путешественникам приходилось пользоваться обычными бумажными картами. В общем, работало это примерно так. Ты отчаянно высматриваешь из окна машины номер дома, название улицы или другие опознавательные знаки, а потом лихорадочно листаешь карту в попытках разобраться, где же ты все-таки находишься. Если все было совсем плохо, приходилось приставать к ничего не подозревающим случайным прохожим. Кстати, многие похитители и маньяки так и заманивали своих жертв, прикинувшись невнимательным потерявшемся водителем.
Часами ждали в назначенном месте
Если вы договорились с кем-то о встрече в установленном месте, вам не оставалось ничего другого, чем приехать туда и ждать столько, сколько потребуется, пока человек, с которым назначена встреча, не появится. Если он так и не придет… что же, вы так и не узнаете, что случилось, потому что позвонить не получится.
Писали от руки
Хотя в начале девяностых в мире уже существовали компьютеры, текстовые редакторы и принтеры, встречались они относительно редко. Большинству простых людей, которые не работали на «Майкрософт» и не заключали контракты на многомиллионные сделки, по-прежнему приходилось писать большую часть всей документации от руки.
Носили с собой мелочь
До повального внедрения мобильных телефонов и гаджетов мелкие монетки в кошельке были просто жизненно необходимы большинству людей. Зачем? Потому что в старые таксофоны карточки или купюры не засунешь.
Тренировали почерк
Интересно, что испытали бы те несчастные школьники, над головой у которых стояли учителя и родители с настойчивым требованием аккуратно выводить каждую букву и тренировать красивый почерк, если бы узнали, что через пару десятков лет единственным, что человеку придется писать от руки в повседневной жизни станет свое имя на документах, да и то не всегда?!
Общались с родителями своих возлюбленных, каждый раз, когда хотите с ними поговорить
Поскольку мобильных телефонов не было, и пользоваться приходилось исключительно стационарными аппаратами, вероятность того, что каждый раз, когда вам приспичит поговорить со своей девушкой/парнем, вам предварительно придется вежливо здороваться с ее/его родителями и просить позвать к аппарату Машу/Петю/Дашу/Колю (нужное подчеркнуть), просто зашкаливала. Да, мы знаем, это ужасно.
Проявляли фотографии
Современному поколению смартфонов, наверняка, покажется диким то, что для того, чтобы похвастаться перед друзьями фотографиями из отпуска, пленку раньше нужно было нести в специальную фотомастерскую, а потом несколько дней ждать проявки. Ах да, вероятность того, что при извлечении пленки вы ее нечаянно засветите или иным способом угробите, во все времена оставалась просто колоссальной.
Запоминали номера телефонов
Ну, или хотя бы записывали в специальную книжечку от руки, потому что до появления мобильников номер телефона приходилось каждый раз набирать собственноручно. Да, каждую циферку. Спутаешь хоть одну, и на другом конце провода тебя запросто могут послать далеко и надолго, иногда нехорошими словами.
Безбоязненно совершали ошибки
Теперь о приятном. До появления интернета не нужно было переживать, что, если ты случайно выпьешь немного лишнего на корпоративе, то на следующий день уже проснешься звездой «Ютуба», а видео с зажигательными танцами на столе в твоем исполнении облетит весь мир через социальные сети. Да, друзья, раньше у людей было право на ошибку.
Разговаривали с людьми вживую
Да, это давно забытое искусство. До появления интернета люди действительно разговаривали друг с другом. Вживую. Лицом к лицу. Ртом.
Да, это звучит странно, мы знаем.
- rybsovck
- 15/06/2018, 11:17
Я лично прочла около 2000 книг
- ig130013
- 18/05/2018, 04:14
- limian
- 04/05/2018, 08:01
Оправданное времяпровождение — интернет (частично).
- zolotaj.
- 02/05/2018, 16:13
Не статья, а дифирамбы деградации и разгильдяйству.
- polukar.
- 01/05/2018, 12:31
Прочитал и ужаснулся, как страшно мы жили без Интернета. Когда учились в институте писали конспекты от руки и не покупали энциклопедии, а проводили время в читальном зале публичной библиотеки, чтобы написать качественную работу. Назначали встречи, ожидали и встречались романтично под часами, дружили, влюблялись, создавали семьи.
Путешествуя, пользовались «Атласом автомобильных дорог CCCР», картой-схемой городов, всегда находили то, что искали. Очень много фотографировали, проявляли, печатали много фотографий, которые размещали в альбомах. Носили в карманах мелочь для оплаты трамвая, троллейбуса, автобуса и телефона-автомата.
Запоминали и записывали номера телефонов, звонили с таксофонов, опуская в монетоприёмник две копейки, вращая диск телефона набили нужный номер, вежливо здоровались и общались с родителями и не осознавали как это ужасно, просили позвать к телефоны нужного нам человека. Раньше на вечеринке никому в голову не приходило заснять подвыпившего сослуживца, чтобы потом фото использовать для насмешек. Что характерно, мы и сейчас общаемся друг с другом вживую, глаза в глаза, не подозревая, что это кажется кое-кому странным.
- Ивaн.
- 30/04/2018, 17:07
Хорошо жили до Интернета. А до Электричества ещё лучше. Но самая лучшая жизнь была до изобретения одежды. Имущества минимум — палка-копалка да ручное рубило. Забот тоже минимум, завалить мамонта, «завалить» самку.
Сидели в пещерах и своего счастья не понимали. А теперь вот этот проклятый Интернет…
- obushme.
- 30/04/2018, 12:16
Когда училась в институте (почти 30 лет назад) на компы смотрели как на диковину и никогда не думали, что с компьютером буду пользоваться не только на работе, а и дома (у меня ноутбук, стационарный, и смартфоны у каждого члена семьи). Время идет вперед.
- sergeyp.
- 30/04/2018, 04:37
хорошая статейка
- kinema-.
- 30/04/2018, 03:03
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ ИМЕТЬ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ:
Вы не привязаны к географической локации.
Все что Вам нужно планшет с клавиатурой, ноутбук или стационарный компьютер и доступ в сеть
Возможность работать с виртуальными продуктами
(нет нужды в складах, аренде помещений и т.д.)
Постоянно растущий рынок
Возможность зарабатывать
Успех, популярность, реализация своих идей.
Компьютерные игры – источник новых знаний.
Опрос создателей популярной игры WOT (в народе – «танчики»), показал, что игроки стали больше интересоваться военной историей, в том числе, танкостроением, благодаря чему стали чаще посещать музеи и тематические выставки. И, что важно, не в одиночку, а вместе со своими супругами и детьми.
Когда-то человечество жило в пещерах и прекрасно ими обходилось. Потом оказалось, что жить в домах комфортнее, удобнее и безопаснее. Привыкли к жилищам — и уже никого не загонищь в пещерую Разве что спелеологов.
Когда-то человечество ездило на лошадях и на верблюдах. Потом оказалось, что на поездах и на машинах ездить быстрее и удобнее. И уже никого не пересадишь на лошадь. Разве что любителей экзотики, да и то для развлечения, а не для того, чтоб попасть из пункта А в пункт Б.
Когда-то для обмена информацией использовали голубей и курьеров. Потом оказалось, что почта, телефон и телефакс удобнее, быстрее и надёжнее. И теперь курьеры — ну разве что для фельдпочты. Привыкли к телефону — и никого уже не заставишь писать письма, чтоб узнать, как дела.
С интернетом то же самое. Когда-то в поисках нужной информации отправлялись в библиотеку или писали письма знающим людям. Сейчас почти всё, что нужно, находится на расстоянии вытянутой руки и пары кликов мышкой. К тому ж современное общество — информационное общество. Информация стала таким же товаром, как нефть, одежда или еда.
Причём это относится как к обороту, так и к потребностям. Люди нуждаются в информации по куче поводов — от репертуара кинотеатров до выбора мебели сеье в спальню и поиска работы. И интернет позволяет эту информацию получить просто и быстро. То есть это опять вопрос удобства, к которому привыкли и от которого уже отказаться невозможно. Ну или так же трудно, как отказаться от жилищ, механического транспорта и телефона.
Источник: back-in-ussr.com