Радиола 3-го класса много лет служила подставкой для чёрно-белого телевизора „Рекорд-В-304“, но это мешало лишь ставить пластинки, а вот вставить вилку в розетку, просунув руку за ящик, всегда можно было, после чего щелчок регулятором тембра, сблокированным с сетевым выключателем, позволял принять „Маяк“, „Радио России“ или другую местную УКВ станцию хоть на воткнутый в антенное гнездо гвоздь.
Радиолу передали в моё ведение, и она служила мне во времена отрочества усилителем для кассетного магнитофона-приставки „Радиотехника“ и постоянным тренажёром по сборке-разборке, протирке пыли и любованию схемой. Потом она переехала в сарай, где продолжила службу, уж не помню когда ради облегчения конструкции лишившись электропроигрывателя, годного разве только на 78-оборотные диски, поскольку мягкие долгоиграющие пластинки IIIЭПУ своей чудовищной нагрузкой на корундовую иглу может только уничтожать.
Потом от сараев отрезали электричество, у меня появились другие игрушки, и старая радиола бездельно обрастала пылью. А в этом году, поскольку крыша потекла, я на неё посмотрел и решил — если заработает, подремонтирую и буду использовать как усилитель к плееру в летней мастерской, а если не заработает — разберу безжалостно, тем более что есть и вторая примерно такая же. Да и чего ей будет, она же ламповая.
Сколько МЕДИ в телевизоре «Рекорд». ТВ-приёмник в металлолом
Достал, сдёрнул ручки настройки, тембра и громкости, и передняя панель со шкалой и отражательной доской с динамиками на меня выпала, потому что скрепляющая все части пластиковая рамка полностью развалилась.
Вынул шасси из ящика.
Снял планки реечного переключателя. Для чего? А вот как выглядят его ламели через 40 лет после выпуска и через 10 лет в неотапливаемом помещении:
А вот так — после обработки ластиком Koh-i-Noor.
Мягкой кистью и пылесосом обработал плату, почистил в переключателях зажимы, и, не вставляя в ящик, как и прежде, на гвоздь, принял „Маяк“, всё ещё вещающий на УКВ.
Громкость приёма кажется недостаточной, поэтому всё-таки промерить УНЧ надо будет, чтобы удостовериться, что дело не в нём, а, вероятнее, в высокочастотной части (может быть, 6И1П плохая или 6К4П потеряла эмиссию), но это не так важно. Главное — будет работать, только с передней панелью что-то придумать надо.
Источник: elrond1-2eleven.livejournal.com
Цветной телевизор «Рекорд-101/102»
Рекорд В*312 разбор на драгметаллы
Телевизионный приёмник цветного изображения «Рекорд-101» с начала 1970 года выпускал Александровский радиозавод.
С июня 1969 года начались работы по созданию массового и недорогого цветного телевизора, который вскоре был поставлен на конвейер. Цветной телевизор »Рекорд-101» (ЦТ-40) предназначен для приёма цветных и ч/б программ в любом из 12-ти каналов МВ диапазона. В нём применён кинескоп 40ЛК2Ц с углом отклонения лучей 70 градусов, 29 радиоламп.
В отличие от аналогичных телевизоров других заводов, в этом телевизоре не было транзисторов. Конструкция изначально оказалась не совсем удачная. При потребляемой мощности в 360 Вт, телевизор выделял много тепла и имел большой корпус, сравнимый с моделями на кинескопах 59 см по диагонали.
Выступающая горловина кинескопа имела размер 30 см, что было не особо удобно при транспортировке и эксплуатации. Кинескоп часто выходил из строя и через 2. 3 месяца, а то и раньше терял некоторые цветовые свойства. Телевизор »Рекорд-101» был несколько дешевле остальных телевизоров, чем и привлекал покупателей.
Уже в сентябре 1970 года в основном из-за неперспективности и технических причин телевизор был снят с производства и заменён на более усовершенствованный цветной телевизор »Рекорд-102». Первоначально новый телевизор был разработан с оформлением как на основном изображении слева, но в серию пошёл телевизор с оформлением как у базовой модели. В модернизированном цветном телевизоре »Рекорд-102» был применён такой же по диагонали, но более совершенный кинескоп 40ЛК4Ц, с углом отклонения луча 90 градусов, 21 радиолампа и 15 транзисторов. По сравнению с предыдущим телевизором в новой модели были значительно уменьшены габариты, масса и потребляемая от электрической сети мощность. Были устранены практически все недостатки предыдущей модели а также введены некоторые новшества.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Источник: www.radionic.ru
QRZ.CENTER ОДР ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО
Translate: English Deutsch Francais Espanol Portuguese Italiano Japanese Chinese Arabic Esperanto
АЭРОРАДИОХИМ СССР (1925-1926) — Общество друзей воздушного флота, друзей радио, друзей химической обороны и промышленности. В СССР ежегодно 14 июля праздновали День Красного Воздушного Флота СССР с 1925 по 1933 годы. В 1925 году по указанию Наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе был издан приказ № 317 начальника Управления Военно-Воздушных Сил РККА (УВВС РККА) Петра Ионовича Баранова: «В настоящем 1925 году и впредь свою годовщину Красный воздушный флот празднует 14 июля совместно с обществом друзей авиационной и химической обороны и промышленности (Авиахим). с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах».
17 марта 1928 года проведён первый в мире (и первый в СССР) опыт двухсторонней коротковолновой радиосвязи с аэростата (воздушного шара). Цель полета состояла в выяснении возможности постоянной и надежной связи с землёй на коротких волнах. Любительский самодельный аэростат отправился в свободный полет в 17 час. 15 мин. из Кунцева, близ Москвы. Полет завершился через 40 час.
32 мин. (установлен новый рекорд продолжительности полета) у деревни Овсянниково в 42 километрах от Калуги. В корзине аэростата находилась коротковолновая приемно-передающая радиолюбительская установка ЦСКВ ОДР (позывной X-ewCSKW). Экипаж состоял из пилота Смелова и радиолюбителя-москвича Дмитрия Григорьевича Липманова (eu2AM, 20RA, RK-83). Высота полета достигала 4000 метров.
Ни на одну минуту не прерывалась двусторонняя связь с землей — Дмитрий Липманов, работая позывным X-euCSKW, провёл QSOs с радиолюбителями Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Томска, Омска, Тамбова, Киева, Баку, Владивостока, остров Диксон (самая северная радиоустановка в Союзе) и некоторыми голландскими и французскими коротковолновиками. На другой день все газеты дали описания этого полета. «Победители эфира», «Радио победило пространство и высоту», «Мировой рекорд радиосвязи на коротких волнах» — этот небольшой перечень заголовков газетных и журнальных статей говорит о большом успехе первого опыта по использованию любительской коротковолновой радиостанции для связи аэростата с землей.
Из рассказа пилота и радиолюбителя тов. Смелова: «. Пролетая над военными складами, нам удалось проверить расположение часовых; южнее в 30 верстах я услышал выстрел из винтовки, и пуля прожужжала недалеко от нас. Это была хулиганская выходка. Такому хулиганскому обстрелу мы подвергались несколько раз. .
Во-первых, необходимо отметить, что аэростат, на котором мы летели, — любительский и весь построен из старого материала, бросового, так сказать, под моим непосредственным руководством ячейкой Осоавиахима воздухотряда; в конструкцию внесены мною некоторые изменения с целью облегчения аппарата. В результате весь аэростат обошелся в 300 рублей, между тем как заводской аппарат подобной кубатуры стоит 12 000 рублей.
Долго не хотели его принимать. Была назначена комиссия из специалистов, которая принуждена была признать аэростат вполне пригодным для полета и ничуть не уступающим по своим качествам и прочности заводскому.
Затем начались хлопоты об оборудовании аэростата радиоустановкой. В Академии воздушного флота, куда я обратился, отнеслись скептически к применению коротких волн, — «это, мол, и не ново, во-первых, а во-вторых, связи надёжной с землей вы всё равно не добьётесь», и т.д. Тогда я обратился в Научно-испытательный институт воздухофлота, но и там отнеслись так же и добавили, что такого рода опыты возможны только в лаборатории. Тогда я решил обратиться в Общество Друзей Радио. ОДР сразу пошло по правильному пути и заявило, что установка должна быть любительская, и что только таким образом возможно будет добиться желательных результатов.
Начались хлопоты. Необходимо было добыть материалы, особенно — источники питания. Все это отняло массу времени, и когда день отлета был намечен, то оставалось всего два дня и все пришлось оборудовать наспех. .
Теперь о полете. Опасность заключалась в искрении передатчика. В сущности аэростат со своими двумя оболочками — внутренней и внешней — с изоляционной прокладкой представляет собой как бы огромную лейденскую банку, так как внутренний слой оболочки окрашен алюминиевой краской, внутри же находится водород.
И если при открывании клапана попадет искра, то может получиться гремучий газ, который, конечно, от искры взрывается и может таким образом легко взорвать весь аэростат. Особенно это опасно при ряде взлетов и снижений.
Ввиду того, что самое опасное место представлял собой ключ Морзе, мы придумали следующее приспособление: взяли шар-пилот из резины, разорвали его, вставили туда ключ. Таким образом, защитили ключ. Но всё же всё время пришлось опасаться за искры. Об остальных приборах — барографах, альтиметрах, психрометрах, компасах и т.д. — я распространяться не буду. Всё было в порядке, — запечатано, запломбировано.
Какова же была цель полета? Цель его — выяснить возможность постоянной и надёжной связи с землёй. Для этого необходимо было замкнуть суточное кольцо, т.е. иметь передачу и прием в течение круглых суток, а если возможно, то и дублировать его. Балласту у нас было 24 мешка, из расчёта мешок на час, следовательно мы могли продержаться минимум 24 часа.
Задача наша была выполнена на все 100 процентов. ».
Приемно-передающая установка заключала в себе известную многим коротковолновикам приемно-передающую коротковолновую любительскую установку 20RA того же Липманова. Установка приемник и передатчик — была заключена в сосновый ящик, при чем у ящика имелась боковая откидная дверь, которая давала свободный доступ к аппаратуре, в особенности к приемнику. Вся подводка питания установки была солидно изолирована, а ключ передатчика был заключен весь в резину («шар-пилот») — все эти предосторожности были необходимы во избежание взрыва аэростата, так как малейшая искра, попадающая в струю выходящего из аэростата газа, могла бы взорвать аэростат. Питание передатчика и приемника производилось: анод — сухие батареи, накал — аккумуляторы. На анод передатчика 2 ламп УТ1 давалось 240 вольт постоянного тока.
Излучающая система аэростата была строго продумана и рассчитана группой опытных московских коротковолновиков — предполагалась полуволновая антенна Герца с питанием током.
Эта антенна предполагалась одновременно для приема и передачи, но при подъеме шара, при выпуске антенны выяснилось, что в одной из половин антенны сделанной из гуперовского шнура (поставленного Госшвеймашиной!) имеется масса обрывов. Пришлось работать лишь на одну нижнюю половину герцовской антенны (несколько удлинив ее), естественным противовесом которой явилась проводка питания передатчика. При этой комбинации получилась основная волна около 43 м, на которой и работал аэропередатчик. Позывные давались — «ЦСКВ».
Такова вкратце история полета аэропередатчика «ЦСКВ», доказавшего вполне, что дело связи на коротких волнах аэростата с землей вещь вполне реальная даже в любительских условиях, не требующая сложных приборов.
Те, кто целые ночи сидел за своими аппаратами, знают, что как легко удавалась связь и только наши некоторые радиоинженеры никак не могут понять той революции, которую делают короткие волны. Надо отметить, что Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) требовал обязательной гарантии связи и только настойчивость радиолюбителей доказала, что гарантия есть. Практическая работа, а не теории кабинетных мужей.
Испытание кончено. Оно удалось блестяще. Оно превзошло самые смелые предположения, — самым наглядным образом доказана возможность связи аэростата с землей.
Таким образом, радио победило не только пространство, — это давно уже всем известно, — но оно победило высоту. Теперь летчик, отправляясь в полет, смело может держать постоянную связь с землей, — и связь вполне надежную, безотказную — как доказал опыт тт. Смелова и Липманова.
Итак, пространство и высота побеждены! (Информация из журнала «Радио Всем» №7 1928 г.).
12 ноября 1928 г., во время проведения четвёртых Всесоюзных воздухоплавательных состязаний, позывными ODR, CSKW и MSK из аэростатов «ОДР» и «Комсомольской правды» в эфире на коротких волнах работают москвич Федор Иванович Седунов (eu2BB, 49RA), из аэростата «Мосавиахим-3» — москвич З.К. Гордеев (eu2BJ, 70RA), а из аэростата «Рабочей радиогазеты» — москвич Николай Афанасьевич Байкузов (UA3AG, U3AG, EU2BD, 54RA). Все они были премированы в 1928 году. Журнал «Радио Всем», №23 1928 г.
В 1936 году ленинградский коротковолновик Николай Николаевич Стромилов UA3BN, U1CR, eu3BN, 36RW (1909 — 16.11.1980) проводит удачные эксперименты по радиосвязи на УКВ планера с землёй «воздух-земля».
Источник: qrz.center