Ученик Константина Ивлева шеф-повар Илья Захаров не гонится за славой. Идеалист по натуре, он не терпит глупости, неуверенности и неконструктивной критики. Творческое выгорание ему неведомо, поскольку он постоянно бросает себе вызовы. Свою профессию Захаров сравнивает с музыкой: как композитор сочиняет произведение, так и он на кухне изобретает новое блюдо.
Детство и юность
Будущий маэстро гастрономии появился на свет под знаком зодиака Рыбы 15 марта 1986 года. Готовкой он начал увлекаться еще в раннем возрасте, когда жил с родителями в Средней Азии. Тем не менее к этому занятию он относился как к хобби и не планировал поначалу связывать с ним жизнь.
После окончания школы Захаров поступил в Московский институт государственного и корпоративного управления (специальность — «Экономика предприятий и организаций»). Позже он продолжил обучение в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова.
Кулинария и телевидение
Профессиональная биография будущего шеф-повара началась с неудачи. Захаров пришел устраиваться барменом в ресторан, но его взяли только помощником на кухню. Поначалу он занимался уборкой, чисткой овощей, фруктов и морепродуктов. Работа была тяжелой, но дала ему навыки обработки любых продуктов, которые пригодились в дальнейшем.
Фёдор Двинятин (Что? Где? Когда?) — Вопрос про серсо (Remastered 1080p 60fps)
Карьера Захарова развивалась постепенно. В 21 год он устроился на работу в свой первый ресторан, где заслужил уважение руководства за неуемную фантазию, большое трудолюбие и высокое мастерство. Он начал быстро двигаться вверх по служебной лестнице и дорос до должности су-шефа в ресторане современной кухни White Cafe.
В 2014 году Захарову покорилась новая высота: его пригласили на работу в московский холдинг White Rabbit Family Бориса Зарькова. В качестве шеф-повара она начал руководить кухней итальянского ресторана Luciano. Двумя годами позже талантливому кулинару доверили возглавить первый в России грибной ресторан Mushrooms, где он продолжил совершенствовать мастерство под руководством известного шефа Владимира Мухина. Заведение быстро заслужило любовь посетителей благодаря оригинальным идеям Захарова. Его визитной карточкой стало смешивание стилей — соединение классики и современности.
Имея за плечами опыт работы в фешенебельных ресторанах, Захаров захотел передать его другим и начал преподавать в кулинарной школе Ask The Chef. Илья считался уже известным ресторатором в Москве, когда в 2017 году присоединился к популярному реалити-шоу «Адская кухня», выходившему на телеканале «Пятница!». Вместе с Константином Ивлевым он обучал поваров со всей страны, причем запомнился участникам передачи как весьма строгий наставник. На шоу Захаров никому не делал поблажек и требовал соблюдать дисциплину и порядок на кухне. Мнения зрителей также разделились: часть из них посчитали столичного шеф-повара высокомерным и чересчур требовательным.
Повар задает вопрос в «Что? Где? Когда?» | RYTP
После участия в «Адской кухне» медийная популярность Захарова возросла. Некоторое время спустя его пригласили возглавить рестораны в игорной зоне Сочи. Однако дела в Москве у повара шли довольно неплохо, поэтому руководству пришлось немало потрудиться, чтобы уговорить его на переезд. Между тем бывшему москвичу не пришлось начинать сначала: он быстро завоевал доверие ценителей высокой кухни благодаря таланту соединять тонкости французской кулинарии с южным колоритом.
2021 год оказался богатым на события. Захаров не только вернулся на экран, став ведущим программы «Белый китель» на телеканале «Пятница!», где его партнерами оказались Дмитрий Левицкий и Дмитрий Горовенко, но и возглавил французский ресторан Château de Talu в Геленджике. На открытие главного здания одноименной винодельни, в котором также расположились винный бутик и залы для мероприятий, приехали знаменитые гости из столицы: Ксения Собчак и Константин Богомолов, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук, Владимир Познер и многие другие.
Помимо этого, Илья Захаров известен как автор более чем 30 книг по кулинарии, а также является членом Федерации профессиональных поваров и кондитеров России.
Личная жизнь
Известный шеф-повар не любит делиться подробностями личной жизни, но не скрывает, что является примерным семьянином. Жену Ирину и дочь Софью ресторатор называет своими главными мотиваторами и критиками.
В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Захаров редко публикует фотоснимки с семьей, поэтому о его близких широкой публике известно не столь много. Лишь однажды в интервью мужчина немного приоткрыл завесу тайны, рассказав о любимом блюде — сырниках, которые готовит его супруга. При этом он высоко оценил кулинарные навыки избранницы, отметив, что коронное блюдо у нее получается даже лучше, чем у него самого.
Илья Захаров сейчас
Сейчас Илья Захаров продолжает руководить ресторанами развлекательного комплекса «Казино Сочи».
Среди новых телепроектов с его участием — реалити-шоу «Зовите шефа», премьера которого состоялась в июле 2022 года. Оно имеет сходство с другой популярной передачей телеканала «Пятница!» — «На ножах» с Константином Ивлевым. По задумке, Илья Захаров помогает убыточным рестораторам наладить бизнес.
Интересные факты
- Хобби шеф-повара — составление парфюмерных композиций. Оно появилось после экспериментов с эфирами сельдерея, ванили и грейпфрута.
- Захаров обожает путешествовать по России, причем предпочитает гастрономические туры, которые позволяют ему открывать новые вкусы. Так, в Сибири он с удовольствием дегустирует сезонные ягоды, а на Сахалине — крабов, осьминогов и устриц.
- Ресторатор уверен, что успех приходит к тем, кто уважает своих родителей и боится опозориться перед ними.
Источник: 24smi.org
Пять лучших телепроектов с Константином Ивлевым
Вспоминаем, какие передачи с участием самого известного шеф-повара страны выходили на телеканале «Пятница».
Константин Ивлев – самый популярный шеф-повар страны. За советом к нему обращаются лучшие рестораторы, учиться у него мечтают многие российские повара и любители.
Совсем недавно в Нижнем Новгороде завершился его гастрономический фестиваль «Да, шеф!», а известный телеповар уже готовится к премьерам на ТВ. О главных проектах Константина Ивлева на «Пятнице!» – читайте в подборке от Teleprogramma.pro
«Адский шеф»
Константин Ивлев. Фото: телеканал «Пятница»
В премьерном шоу Константин Ивлев выходит за пределы кухни. Участникам проекта предстоит готовка на острове, в лесу и горах, а также в метрополитене и даже в картинг-клубе. Кто из кулинаров справится с экстремальными условиями и станет лучшим поваром России?
Смотрите шоу «Адский шеф» с 17 августа по средам в 19:00 на канале «Пятница!»
2. «Битва шефов»
Константин Ивлев и Ренат Агзамов. Фото: телеканал «Пятница»
Вот уже два сезона «Шеф-повар всея Руси» и «Король тортов» встречаются на одном кулинарном ринге! Константин Ивлев и Ренат Агзамов набирают команды поваров, чтобы найти главный кулинарный талант страны.
В каждом выпуске мы наблюдаем, как борются талант и креативность, взаимовыручка и соревновательный дух участников.
Смотрите новые выпуски «Битвы шефов» с 22 августа по понедельникам в 19:00 на канале «Пятница!»
3. «Молодые ножи»
Константин Ивлев. Фото: телеканал «Пятница»
Проект, где встречаются молодые повара, чтобы показать свое мастерство. В этом шоу шеф ищет талантливых поваров России, чтобы сделать из них новых звезд «Мишлен». В каждом выпуске участники проходят три испытания, а победитель получает шанс поработать с Константином Ивлевым на одной кухне.
Источник: teleprogramma.pro
Все кулинарные шоу России
О чем: Проект, в котором домохозяйки бросают вызов профессиональным поварам. Члены семьи и друзья приходят поддержать участников состязания. В программе зрителям не только показывают оригинальные рецепты, но и дают ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов.
Ведущие: Певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай.
Первый канал, понедельник — пятница, 12.15
2. «Званый ужин»
О чем: В шоу участвуют пять человек. На протяжении недели каждый из них принимает остальных в качестве гостей. Хозяин готовит ужин из трех блюд. Гости оценивают предложенные им угощения и развлечения, выставляя хозяину оценку от 0 до 100 баллов. В пятницу определяется победитель недели, набравший наибольшее количество баллов.
Ведущие: Григорий Шевчук и Александр Ковалев.
РЕН ТВ, понедельник — пятница, 6.00, 13.00
3. «Смак»
О чем: Известные актеры, спортсмены, телеведущие, музыканты делятся своими новостями и оригинальными рецептами. Гости программы сами выбирают, что они будут делать в программе, поэтому одни и те же блюда готовились в программе по нескольку раз, но в разных вариациях.
Ведущие: Сначала программу вел Андрей Макаревич, затем Иван Ургант.
Первый канал, суббота, 10.15
4. «Готовим с Алексеем Зиминым»
О чем: Известный ресторанный критик учит телезрителей готовить блюда мировой кухни по простым и понятным рецептам. Каждый выпуск посвящен определенной теме. «Рыбный день», «Ужин за тысячу рублей на большую компанию», «Китайский обед», «День десантника».
Ведущий: Алексей Зимин.
НТВ, суббота, 9.25
5. «Кулинарный поединок»
О чем: В передаче участвуют профессиональные повара, а также звезды театра, кино и эстрады. Согласно правилам участники на одинаковых кухнях с одинаковым оборудованием получают два одинаковых набора продуктов. В их распоряжении есть всего 20 минут: за это время у каждого должны быть готовы три разных блюда.
Ведущие: Первым ведущим был Дмитрий Назаров, затем программу вел Михаил Пореченков, которого сменил актер Денис Рожков. С середины 2011 года программу ведет Оскар Кучера.
НТВ, суббота, 10.55
6. «Рецепт на миллион»
О чем: Адаптация популярного американского шоу. Поединок, в котором соревнуются маститые повара-профессионалы и амбициозные кулинары-любители. Каждое соревнование состоит из пяти раундов. За победу над профи любитель получает вознаграждение. Максимальный куш — миллион рублей!
Ведущий: Дмитрий Назаров.
СТС, суббота, 18.00
7. «Два с половиной повара»
О чем: Авторское кулинарное шоу проходит в формате мастер-классов, на которые приглашают известных артистов, начинающих музыкантов, художников или стилистов. Главное, что объединяет всех учеников передачи, — желание узнать, как быстро и с удовольствием приготовить красивую и вкусную еду.
Ведущие: Альбина Прейс, Кристина Мартын и малышка Рона.
ТНТ, суббота, 10.00
8. «Джейми у себя дома»
О чем: Захватывающее кулинарное шоу знаменитого английского шеф-повара, который призывает зрителей избавиться от страхов перед поварским искусством. Рецепты его блюд неординарны, свежи, привлекательны и практичны.
Ведущий: Джейми Оливер.
Домашний, временно не выходит
9. «Спросите повара»
О чем: Это своего рода телевизионный кулинарный форум, на котором профессиональные шеф-повара делятся своими лучшими рецептами, отвечают на вопросы телезрителей, помогают хозяйкам справиться с трудностями на кухне и научиться готовить.
Ведущие: Константин Ивлев и Юрий Рожков.
Домашний, суббота, время см. в тв-программе
10. «Джейми Оливер. Итальянские каникулы»
О чем: Увлекательное путешествие по Италии в компании с известным английским кулинаром, ресторатором и телеведущим.
Ведущий: Джейми Оливер.
Комсомольская правда, понедельник, 12.30, среда, 9.30, суббота, 12.00
11. «Отчаянный домохозяин»
О чем: Идея такая: мужчина на кухне. Если чуть подробнее — мужчина в доме. Ведь от того, что и как у него получается на кухне, в других помещениях дела тоже могут пойти совсем по-другому. В спальне, например. Не зря же женщины обожают мужчин, умеющих готовить.
Грех не воспользоваться, считает автор и ведущий программы.
Ведущий: Леонид Захаров.
Комсомольская правда, воскресенье, 14.10
12. «Едим дома»
О чем: Ситуации, в которые попадает ведущая, случаются с каждым. Что остается делать, когда заявляются нежданные гости, приезжают дальние родственники, забегает «на минутку» подруга или любимое чадо приглашает на день рождения десяток-другой приятелей? Ничего, кроме как отправиться на кухню и хорошо провести время за приготовлением угощения. Кредо программы: усилия минимальны — результат максимален.
Ведущая: Юлия Высоцкая.
НТВ, воскресенье, 9.25
13. «Поедем, поедим!»
О чем: Увлекательная и вкусная экспедиция по бескрайним просторам России. Главными героями программы становятся жители деревень, охотники и рыболовы, геологи и старатели, представители разных народностей. У каждого из них есть свои рецепты вкусной и здоровой пищи, которыми они делятся со зрителями.
Ведущий: Джон Уоррен.
НТВ, воскресенье, 11.25
14. «Барышня и кулинар»
О чем: Кулинарное шоу призвано помочь как молодым хозяйкам, так и опытным дамам вести это самое домашнее хозяйство. Авторы проекта представляют зрительницам множество интересных и полезных рецептов приготовления блюд различной сложности. Кроме того, ведущий сыплет веселыми кулинарными байками из своей жизни, а ведущая делится женскими хитростями.
Ведущие: Михаил Плотников и Анна Семенович.
ТВЦ, Воскресенье, 10.20
15. «Готовит Готовцев»
О чем: Передача про мужскую кухню. Кухню, где можно пользоваться кастетом вместо молотка и дрелью вместо тестомеса, где готовят на газу и не стесняются сказать в кадре, что что-то не получилось и это можно выкинуть.
Ведущий: Кирилл Готовцев.
Перец, суббота, воскресенье, 13.00
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru