Здравствуйте, обращаюсь в «Справочное бюро» с вопросом. Во время грозы у меня сгорел телевизор «Панасоник», у которого был гарантийный срок на ремонт, его отремонтировали, но дело в том, что увозили его за 160 км туда и обратно (320 км в общей сложности). Должен ли Госстрах оплатить расходы? Имущество застраховано на 5000 рублей.
Мы отправили туда заявление, но они отвечают, что в таком случае ущерб не оплачивается. Так ли это?
Отвечает юрист общественной организации «Общество защиты прав потребителей РБ» Аграфена Грудинина: «Уважаемый Семен Трофимович! Из вашего письма непонятно, какой ремонт телевизора произвели: гарантийный или платный. И что по заключению мастера явилось причиной выхода его из строя. Ваш довод о том, что телевизор сгорел во время грозы, не состоятелен.
Имеется ли у Вас заключение мастера, производившего ремонт телевизора, в котором должны быть отражены устраненные недостатки и причина их возникновения. Как видно из Вашего письма, на ремонт телевизора не истек гарантийный срок. Обращались ли Вы с письменной претензией к продавцу, у которого произвели покупку?
Телевизор сгорел в грозу. Ремонт.
После Вашего обращения продавец в соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязан был принять телевизор и произвести его экспертизу для выяснения причины недостатков. А при возникновении спора о причинах возникновения недостатков Вы вправе были обжаловать заключение экспертизы в суде. При обращении с иском в суд Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.
Для получения бесплатной правовой помощи по составлению искового заявления Вы вправе обратиться с заявлением в Мухоршибирский отдел Роспотребнадзора или отдел по защите прав потребителей при Администрации Мухоршибирского района. Все обращения к продавцу должны быть оформлены в письменном виде, а копия претензии на имя продавца, в которой должна быть указана его фамилия, подпись и штамп индивидуального предпринимателя, подтверждающие принятие претензии, должна находиться у Вас. Это может служить доказательством в случае отказа продавца в рассмотрении Вашей претензии и обращения в суд с исковым заявлением. Кроме того, Вы указываете на отказ Госстраха в выплате ущерба, но при этом не указываете, на каких условиях был заключен договор страхования имущества: от кражи, пожара и т.д. Полную консультацию по действиям Госстраха можно дать при наличии информации об условиях заключения договора страхования, для чего Вам необходимо направить его ксерокопию».
Источник: gazeta-n1.ru
телевизор сгорел во время грозы
Ответ от Козлевич[гуру]
По двум причинам:
1. Если используется внешняя антенна — в нее может попасть молния или наведется статика от молний, бьющих неподалеку, и телевизор уйдет на покой.
2. Во время попадания молний невдалеке от Вашего дома в сеть 220В может навестись высоковольтное статическое электричество — и вся техника в квартире — не только телевизор, но и стиралка, холодильник, ДВД в общем где есть электроника — все может выгореть, такое бывает очень часто. Особенно это актуально для жильцов частных домов, и домов, стоящих далеко от электрических подстанций.
Ответ от Владимир Щукин[гуру]
Помнится попросили меня починить телевизор, дескать в грозу шарахнуло и не работает. Вскрыл крышку, а там все внутренности в ошмётках электролитических конденсаторов блока питания. После таких ударов аппарат можно смело нести на помойку т. к. ремонт себе дороже будет.
Ответ от Всеволод Попов[гуру]
используйте
Ответ от Михаил Ермилов[гуру]
Да его и в остальное время смотреть не рекомендуется.
Ответ от Vladimir T[новичек]
молния ищет короткий путь к земле, возможно выберет путь через Вашу антену — тогда телек скорее всего не выдержит такого сигнала на входе.. . и все будет как в кино :))
Ответ от Rrr[гуру]
смотрим в любую грозу)). достаточно подключить интерактивное)
Ответ от Independent[эксперт]
Можно, но если замкнет — то вы узнаете ответ на ваш вопрос
Ответ от Їермен Гацалов[активный]
кто сказал что нельзя?).. вероятность что молния попадет именно в вашу антенну.. ну оч маленькая)
Ответ от Арам[эксперт]
и не только телевизор, то что работает на электричестве, гроза не только может ударить на антенну, а может еще создать неполадки в электростанциях, то есть через розетку войдет не 220 вольт, а больше, значит электротехника не выдержит такой нагрузки и сгорит. молния содержит от 3000-5000вольт электричества.
Ответ от Правообладатель[гуру]
Если у Вас обычная всеволновка, то смотреть телик в грозу действительно не стоит. Если поблизости сверкает молния, то в элементах антенны наводтися довольно большая ЭДС, в кабеле антенны возникает серьезный скачек напряжения, что может повредить Вашему телевизору. По этой причине, у таких антенн постояно горят платы, даже если кабель не подключен к телевизору.
В самодельных антеннах все происходит примерно по тому же сценарию. Кроме того возможны скачки напряжения и в самой осветительной сети. Поэтому лучше выключать всю электронику во время грозы.
Ответ от Alex Startseff[гуру]
В грозу возможны большие броски напряжения, поэтому желательно
телевизоры и компы выключать, иначе им поплохеет.
Ответ от ЎРИЙ САЗОНОВ[новичек]
Попробуйте, когда сгорит-больше этот вопрос интересовать не будет!
Ответ от Кот[эксперт]
Короче, смотрите сколько хотите (с антенной как можно меньшего размера) , но чтобы никакие провода не «вылезали» на улицу. А когда молния не гремит, а трещит, всё-таки советую всё выключить! И 3000-5000 вольт для молнии — это копейки. Я бы умножил ещё на 10000.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему в грозу нельзя смотреть телевизор?
Источник: 22oa.ru
Светлый угол — светодиоды
Все светодиоды выгорели, 5 из 20 светодиодов выглядят черными, как на фото, остальные с виду нормальные, но тоже не горят.
Причина неизвестна, но ночью была хорошая гроза, может какой-то всплеск был, не знаю, но ночью естественно свет в гараже был выключен. Драйвер не знаю, работает нет, проверить не на чем, надо запаять рабочие светодиоды и так проверить. Может есть другой метод? Хотя можно холостое напряжение наверное померять.
Придется закупить светодиоды, ато 20 штук, у меня стока нет. Кстати все были 3HP2C.
Померял, на холостом дает 160-200в, не знаю, нормально это или нет?
Моя основная движущая сила в работе — энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Re: Гроза или драйвер?
den737 » 18 июл 2012, 12:28
гроза. я когда светодиод высоким напряжением палил (искрил внутри его) выглядело примерно также.
Skype den737
Re: Гроза или драйвер?
soyer » 18 июл 2012, 13:40
NowLex писал(а): Померял, на холостом дает 160-200в, не знаю, нормально это или нет?
У тебя драйвер без гальваники, на холостом ходу он должен выдавать около 300 вольт. Проверить его можно подключив на выход лампу накаливания на 220 вольт и 100-150 Вт. Лампа должна чуть светить, ну и ток около 0,3 ампера постоянки.
Сгорело скорее всего конечно от грозы. А у тебя поди на выключателе только фаза рвется?
Yes I think to myself. what a wonderful world.
Re: Гроза или драйвер?
kulibin » 18 июл 2012, 13:52
Аналогичная проблема была у одного нашего клиента в Бийске — тоже гараж, тот же драйвер и диоды. Тоже гроза Проблема мне видится в том, что гараж вряд ли имеет нормальный громоотвод и заземление.
Не спрашивай Россию — что она для тебя сделала. Спроси себя — что ты сделал для нее.
Re: Гроза или драйвер?
adapter » 18 июл 2012, 15:08
Разряд молнии ударил в провода сети 220V или рядом с проводами может быть
за несколько километров от несчастного гаража. Пока не поставите защиту на сеть,
можете ожидать визита молнии и к Вам.
P.S. Все ходим под Богом!. По статистике молния поражает людей одного из 600тыс.
Re: Гроза или драйвер?
NowLex » 18 июл 2012, 16:43
Добавлю:
Естественно, гараж не заземлен и нет громоотвода. Покажите мне чела, кто ставит такое в гараж? Хотя, по-современному, я бы конечно это сделал, но в новом своем уже гараже. Недавно правда проводку менял на трехфазную, и о заземлении думал, но не стал делать (провода не было 5-жильного), да и провода по освещению не стал менять.
Второе, линейка №2 на RLDL-22-1 (с гальванической развязкой) в порядке, работает без проблем, хотя все питается параллельной проводкой от одного выключателя. Выключатель конечно разрывает фазу. Разве бывают выключатели, которые обрубают оба провода? Не видел еще. поспрашиваю и поменяю, если найду.
Третье. упс. действительно, «. Не имеет гальванической развязки с питающей сетью.». Бляха муха.
Лампочкой попробую.
Почти год не занимался светиками. нужда заставляет.
Моя основная движущая сила в работе — энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Re: Гроза или драйвер?
Nikus » 18 июл 2012, 16:57
NowLex писал(а): Разве бывают выключатели, которые обрубают оба провода? Не видел еще. поспрашиваю и поменяю, если найду.
Как же, это самый обыкновенный тумблер на два положения и 6-ю выводами (или кнопка с 4-мя выводами — работает только на разрыв, но не на переключение). В советской аппаратуре, как правило, такие и использовали.
Re: Гроза или драйвер?
NowLex » 18 июл 2012, 19:48
А вот другой пример. СПО в магазине. Два одинаковых драйвера RLD10 (с гальванической развязкой. ), одинаковые светодиоды 2C. Однако одна из цепочек тоже перестала гореть, все светодиоды замкнуты. Заземление на объекте присутствует, но сам светильник не заземлен.
Похоже, намечаются затраты.
Моя основная движущая сила в работе — энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Re: Гроза или драйвер?
vadimka » 18 июл 2012, 20:19
Может не в тему , но помню лет несколько назад. Дело было ночью, гроза началась, я вышел на балкон покурить. В это время молния ухерачила в соседний дом, метрах в 200-300. При этом даже комп не завис
За это сообщение автора vadimka поблагодарил: kolap (18 июл 2012, 22:08)
Re: Гроза или драйвер?
kulibin » 18 июл 2012, 21:31
Гальваническая развязка тут не поможет. Высоковольтный импульс пролетает через транс только так — чисто за счет индуктивной связи. Есть смысл проверить варисторы на входе — возможно они померли, но драйвер спасли.
Не спрашивай Россию — что она для тебя сделала. Спроси себя — что ты сделал для нее.
Re: Гроза или драйвер?
NowLex » 19 июл 2012, 01:08
kulibin писал(а): Гальваническая развязка тут не поможет. Высоковольтный импульс пролетает через транс только так — чисто за счет индуктивной связи. Есть смысл проверить варисторы на входе — возможно они померли, но драйвер спасли.
А это про который драйвер идет речь?
Драйвера на целостность с помощью лампочки еще не проверил.
Сегодня три потери за день — два светильника и БП компьютера для станка, блин. Хорошо, что мать не сгорела, БП качественный был.
Моя основная движущая сила в работе — энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Re: Гроза или драйвер?
kulibin » 19 июл 2012, 01:14
А про оба. На них обоих вроде варистор есть.
Не спрашивай Россию — что она для тебя сделала. Спроси себя — что ты сделал для нее.
Re: Гроза или драйвер?
NowLex » 14 авг 2012, 21:42
kulibin писал(а): Гальваническая развязка тут не поможет. Высоковольтный импульс пролетает через транс только так — чисто за счет индуктивной связи. Есть смысл проверить варисторы на входе — возможно они померли, но драйвер спасли.
Ну дык, в том то и дело, что у другого светильника драйвер с гальванической развязкой — и он жив.
А как проверить варистор — в режиме омметра сопротивление должно быть высоким?
А если пробило — то светодиоды лучше не подключать?
Моя основная движущая сила в работе — энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Re: Гроза или драйвер?
kulibin » 14 авг 2012, 21:44
Не спрашивай Россию — что она для тебя сделала. Спроси себя — что ты сделал для нее.
Re: Гроза или драйвер?
Invisible_Light » 14 авг 2012, 22:13
NowLex писал(а):
kulibin писал(а): Гальваническая развязка тут не поможет. Высоковольтный импульс пролетает через транс только так — чисто за счет индуктивной связи. Есть смысл проверить варисторы на входе — возможно они померли, но драйвер спасли.
Ну дык, в том то и дело, что у другого светильника драйвер с гальванической развязкой — и он жив.
А как проверить варистор — в режиме омметра сопротивление должно быть высоким?
А если пробило — то светодиоды лучше не подключать?
На варисторах напряжение указывается по кодировке как сопротивление резисторов SMD (391 — 390v, 431 — 430V). Мощность их идёт в джоулях — в зависимости от диаметра корпуса. У варистора сопротивление нелинейное, зависит от приложенного напряжения (при малом напряжении — бесконечность).
Нужно собрать схемку удвоителя (умножителя) ( либо — повышающий транс) и через ЛАТР включить (последоватально с варистором включить резистор на килоомы). Подключить вольтметр на варистор, добавлять вольтаж, вблизи указанного значения — напряжение на варисторе должно резко упасть. (Если есть возможность — проверить с помощью УПУ-1М или АПУ на производстве. УПУ — универсальная пробойная установка).
Проверим работоспособность варистора, а заодно и его калибровку.
Источник: ledway.ru