Кеша смотрит по телевизору детектив «Петровка, 38», мешая Вовке делать уроки, и игнорирует просьбы последнего убавить звук. Тогда Вовка просто отключает телевизор. Расстроенный попугай пытается привлечь к себе внимание, но хозяин непреклонен. Поругавшись с Вовкой, Кеша бросается с балкона, надеясь тем самым проучить Вовку.
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
6 854 оценки
Поделиться
Бесплатные мультфильмы
С сериалом «Возвращение блудного попугая» смотрят
1963, СССР, Для детей
Королевство кривых зеркал
1977, СССР, Для детей
Усатый нянь
2020, Франция, Сериалы
Роки Кватернер
1964, СССР, Для детей
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
1969, СССР, Советские
Варвара-краса, длинная коса
2016, США, Мюзикл
2010, США, Семейные
Альфа и Омега: Клыкастая братва
2010, США, Комедии
Месть пушистых
1984, СССР, Мюзикл
Пеппи Длинныйчулок
1993, США, Для детей
Бетховен 2
2018, Беларусь, Для детей
Как синичка к солнцу летала (на белорусском языке)
2019, Бельгия, Комедия
Королевский корги
1992, США, Для детей
2015, Беларусь, Для детей
Какие сны видит медведь (на белорусском языке)
2015, США, Для детей
2017, Китай, Мюзикл
Попугай Кеша 2
103 минуты
Зверокрекеры
2014, Великобритания, Комедии
Приключения Паддингтона
1997, США, Комедии
Мышиная охота
2017, Великобритания, Для детей
Приключения Паддингтона 2
2017, Австралия, Семейные
Мой любимый динозавр
1967, СССР, Советские
Сказка о царе Салтане
2020, Норвегия, Фэнтези
Приручить дракона
2009, США, Комедии
Элвин и бурундуки 2
2017, Великобритания, Для детей
[4K] Приключения Паддингтона 2
1995, Австралия, Драмы
Бэйб: Четвероногий малыш
Актёры и создатели
Корабельникова
Мультфильм в подборках
Мультики для всей семьи
Лучшие мультфильмы
Советские мультфильмы
Дикие и домашние
Мультфильмы для детей и взрослых
Отзывы
о 1 серии 1 сезона мультсериала «Возвращение блудного попугая»
Оставить отзыв
Циркуляция
Не знаю, как у кого, а у меня все, абсоютно все , советские мультфильмы самые лучшие и самые любимые! Даже отличные современные мультики не дотягиваю до такого уровня, хоть и сделаны в высоком качестве, на более профессиональном оборудовани и тд..но ничто не заменит мне мои детские воспоминания) смотреть одно удовольствие.
12 февраля 2012
Возвращение блудного попугая- мультик уже для более старших деток, запишу на потом, чтслеет- посмотрито бы не забыть. Повзро
Источник: www.ivi.ru
Интересные факты о мультфильмах серии «Возвращение блудного попугая»
Эгоцентричный, требующий повышенного внимания, капризный и своенравный. По всем повадкам и внешнему окрасу больше всего напоминает попугая семейства ара.
Оперение яркое. Малиновая голова. Вокруг глаз большие белые круги. Пышный зелёный хохолок. На шее белый «воротничок», напоминающий жабо. Крылья зелёные у основания, с розовой полоской.
Фиолетовые перья на концах во многих случаях служат пальцами. Тело розовое. Лапки жёлтые, с тремя пальцами (два впереди, один сзади). Хвост состоит из трёх зелёных перьев с розовыми кончиками.
1 Серия мультфильма про попугая Кешу
Часто носит одежду:
В первом выпуске только в самом начале: сидит в кресле в кедах.
Во втором выпуске в квартире нового хозяина носит голубую футболку с Микки Маусом.
В начале третьего выпуска появляется в белой майке Вовки. Затем переодевается в полосатые шорты на подтяжках, кепку-козырёк и пляжные очки. Далее в нескольких эпизодах ходит в фуфайке Василия и его фуражке.
Любимое занятие: просмотр телевизионных фильмов и передач. Судя по словарному запасу, абсолютно разной тематики — от криминальной хроники до лирических концертных программ.
Речь порой бессвязна, напоминает набор цитат из просмотренных передач и услышанных песен.
Вовка — хозяин Кеши.
Мальчик школьного возраста. Постоянно учит уроки. Часто болеет.
В первых двух выпусках мультфильма одет в жёлтую водолазку и синюю школьную форму. В третьем выпуске в начале появляется в жёлтой футболке, в конце — в голубой толстовке.
Терпелив по отношению к капризному попугаю. Заботится о нём, переживает. Всячески старается показать Кеше свою любовь
Другие персонажи
Толстый рыжий кот — ленивый, вальяжный, чванливый, с гонором. Живёт с богатыми хозяевами. Принцип жизни: «Отдохнул – во! Сметаны – во! Рыбы – во!»
Ворона — инфантильная, флегматичная. Вынуждена постоянно ковыряться на помойке в поисках пропитания. Ко всему относится с оптимизмом. Любимая фраза: «Прелестно! Просто прелестно!»
Щенок — впервые появляется в первом выпуске, после возвращения Кеши. Не играет ключевой роли в мультфильме. Сублимирует любовь Вовки к попугаю.
В выпуске №2 в сюжетную линию включается новый персонаж: новый хозяин Кеши — модный парень из обеспеченной семьи. Герой намеренно показан типичным представителем VIP-прослойки периода перестройки. Он одет по последней моде, живёт в шикарной квартире, но, при этом (в контраст Вовке) жесток и бездушен.
Интересные факты
Попугая Кешу критики часто сравнивают с Хлестаковым. Версию подтверждает и сам создатель персонажа:
— Валентин Караваев однажды зимой увидел попугайчика, который, очевидно, вылетел через форточку и теперь не знал, как вернуться. Стали думать: почему вылетел? Обиделся, поссорился с мальчиком. Почему? Наверное, вёл себя нахально, всех передразнивал.
И постепенно возник образ этакого птичьего Хлестакова — болтун, фантазёр, хвастунишка.
Иногда в мультфильме видят переложение всей русской классики «на животный лад»: кот — кошачий Обломов, ворона — птичья Анна Павловна Шерер и пр.
Экономический кризис начала 90-х надолго отложил выход четвёртого выпуска мультфильма, хотя сценарий был написан. Курляндский вёл переговоры с германскими коллегами о создании анимационного сериала из 13 выпусков за границей, но проект не был завершён.
Сюжет мультфильма детские психологи используют для разрешения конфликтных ситуаций с подростками.
Попугай Кеша давно стал коммерческим брендом, который активно раскручивается правообладателями и пиратами. Так, созданы видеоигры (например, «Свободу попугаям!» и «Кеша в мире сказок»), раскраски, и пр.
Популярность мультфильма подвигла А. Курляндского на написание книги, в которую вошли повести «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!» и «Прелестно!»
В 2004 году вышел в свет учебник с героями популярного мультфильма. А. Курляндский планировал вместе с «Ломоносовской школой» выпустить серию из 22 книг по всем базовым предметам с 1-го по 7-й класс.
На квартире своего нового хозяина (вторая серия) Кеша смотрит, сначала титры фильма «Чудовище» (1977, Клод Зиди), затем перематывая, фильм «Укол зонтиком» (Франция, 1980 г., реж. Жерар Ури)
Вторая серия получила премию «Ника» за Лучший анимационный фильм 1987 года.
— Кеша, сделай потише!
— А мне не слышно!
— А Вовка меня так любил… Прямо на руках носил…
— В чём я хожу? В обносках, в рванине! Как Золушка!
— Таити, Таити… Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь… неплохо кормят.
— Одежду дарит всем котам седой паромщик…
— Ну, после такого дождя жди хороший отёл…
— Отдохнул — во! Сметаны — во! Рыбы — во!
— Роди-и-ительский дом…
— Свободу попугаям! Сво! Бо! Ду! По! Пу! Га!
Ям! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть [дотянулся до чайника, попил] всегда будет Вовка, пусть всегда буду я!
— Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?
— У всех лето, море, солнце, воздух и вода — один я в царстве раскалённого бетона и душного асфальта! Что это за жизнь?!
— Что Кеша?! Я сто лет Кеша!
— Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето… Утром — покос, вечером — надой. То корова поросится, то куры понеслись… а тут вишня взошла, свёкла заколосилась… Пашешь, пашешь… А ежели дождь во время усушки, а?
— Эх вы, серость! Это же Бубль-гум!
— А я что, я ничего. Это ему не слышно.
— Товарищ лейтенант, докладывает… Полищук. Преследую преступников на мотоцикле.
— Ну как всегда! На самом интересном месте.
— Всё, конец! Прощай навек! Только смерть избавит меня от сердечных мук… Гуд бай, май лав, гуд бай…
— Пр-р-рэлестно!
— Прилетаю я как-то на Таити… А вы не были на Таити? Прилетаю, а майор Томин мне и говорит: «Сберкассу ограбила пани Моника из кулинарного техникума». Пропало «Миллион-миллион-миллион алых роз…» А я ему и говорю: «Шурик, будьте осторожны, преступник вооружён». А он мне: «В греческом зале, в греческом зале — мышь белая».
— Гуд бай, май лаф! (Good bye, my love!)
По материалам WiKi
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус.
- Интересные факты о м/ф ««В синем море, в белой пене…»
- Интересные факты о Шреке-1
- Интересные факты о Шреке-2
- Факты о создателе Симпсонов, Футурамы — Мэтте Гроунинге (Matt Groening)
Источник: muz4in.net
Второе «Возвращение блудного попугая» 1987 г.
В первом выпуске «Возвращение блудного попугая» 1984 г. речь шла об обаятельном, но уж больно привередливом и эгоистичном диссидентствующем персонаже Кеше .
Второй выпуск (1987) повествует о последующем витке диссидентского побега. Внутренняя эмиграция эволюционирует к эмиграции внешней.
Этот сценарный ход вполне соответствовал реалиям советской жизни первой половины семидесятых, когда Советский Союз нехотя, точно сквозь зубы, выпускал на волю пятую колонну и пятую графу. Эгоист и нытик Кеша бежит на «Запад».
И пусть в мультфильме «Запад» оказывается условным и символическим, но от этого он не перестает быть «местом загнивания и средоточием порока». Там, «за океаном», на родине бубль-гума и джинсов, жизнь преподаст Кеше жестокий эмигрантский урок в духе «Это я, Эдичка».
Еще в первом выпуске попугай Кеша показан морально разложившимся типом: ленив, капризен, чудовищно амбициозен. Этап внутренней эмиграции на «арбатской» помоечке дополнительно развратил Кешу.
Он, под давлением обстоятельств, конечно, вернулся к Вовке , то бишь в лоно советской системы, но это временное перемирие. Кешу не исправить. Выражаясь словами управдома Мордюковой, попугай-диссидент по-прежнему «тайно посещает синагогу» (лучше бы — любовницу).
Толчком к переменам оказываются пресловутые «элементы сладкой жизни», к которым внутренне тянется Кеша. Утром, выгуливая собаку, он приходит на родимую помойку, свою интеллигентскую кухоньку, чтобы, как в старые добрые времена, дать концерт постоянным зрителям: воробьям и вороне. Все портит жирный ко т, проклятый мажор — появляется в новых джинсах, с плеером и жвачкой: «Серость, это же бубль-гум!».
Общество потрясено этой демонстрацией роскоши. О Кеше сразу забывают. Помоечная интеллигенция показывает свое поверхностное нутро и бездуховность. Западные штучки оказываются привлекательней творений Кешиного духа.
Донельзя самовлюбленного Кешу начинает съедать зависть. Он возвращается домой к Вовке и, хоть и будучи существом мужского рода, закатывает сцену по женскому типу: «В чем я хожу, в рванье, как Золушка!»
Вовка, то есть Родина, со словами «Выбирай», щедро распахивает шкаф-закрома, но блага отечественной легкой промышленности Кешу не интересуют. Отрыдав, Кеша цинично «подает на развод»: «Прощай, наша встреча была ошибкой» , и удаляется в те места, где «роскошь» доступна.
Если первый Кешин побег был истеричной реакцией на запрет и попугая,
хоть и с натяжкой, можно было назвать бунтарем, то вторая «эмиграция» — расчетливый поступок потребителя. Кеша готов продаваться за джинсы,
плеер и бубль-гум.
Первым делом, попав на «Запад», Кеша выставляет себя на торги.
Избалованный Кеша неадекватен в самооценке и назначает себе цену в
тысячу рублей — заоблачная советская сумма. Кеша забывает, что он уже не в квартире Вовки, что он попал на территорию рыночных отношений.
Попугай и за тысячу, и за сто, и даже за десять рублей никому не нужен.
Реальность быстро сбивает спесь. Лишь когда Кеша уценил себя до нуля, на него находится покупатель.
Кто новый Кешин хозяин? Внешне — это типичный отпрыск фарцы конца
восьмидесятых. Он «модно» одет, его квартира забита знаковыми для
советского обывателя предметами роскоши — видеомагнитофон, столик на колесиках и проч.
В отличие от белобрысого славянского Вовки, новый Хозяин выглядит как
типичный англосакс, сродни рядовому Райану — крупный жестокий юнец. Он — Хозяин Запада, и своенравному пернатому еврею Кеше придется у него ох как не сладко.
Первые кадры нового Кешиного житья на Западе должны ввести зрителя в
заблуждение. Кеша в новой футболке с Микки-Маусом валяется с плеером на диване, слушает «Модерн токинг», пьет загадочный напиток «coka», смотрит видеомагнитофон. Кажется, новая капиталистическая жизнь удалась…
Все становится на свои места во время Кешиного телефонного звонка Вовке. Попугай традиционно врет, как и многие его собратья-эмигранты, которые, тратя последние доллары на разговор с Родиной, лениво и благодушно сообщали о своих финансовых достижениях, собственной машине, цветном телевизоре, кока-коле в холодильнике, чтобы потом, с новыми после вранья силами, вернуться к грязной посуде в ресторане или сесть за руль заплёванного такси…
Кеша не исключение: «Купаюсь в бассейне, пью джус, оранжад, у меня много друзей, машина» . Немаловажно, что в беседе он примешивает к голосу характерный акцент эмигранта второго поколения — изощренное кокетство со стороны хитрого Кеши.
Эта ложь во спасение самолюбия примиряет его с действительностью. Кстати, Кеша смотрит по видеомагнитофону фильм «Укол зонтиком». Этот фильм был в советском прокате, так что Кеша в смысле «духовной пищи» не особо выиграл.
Но вот возвращается англосакс, попугай спешно комкает разговор, бросает трубку. Видно, что Кеша жутко боится Хозяина. Вскоре становится понятно почему. Тот помыкает никчемным попугаем, издевается, унижает. Из любимца и фаворита Кеша превратился в прислугу, в раба. Кеша хнычет: «Вовка так любил меня, буквально носил на руках» .
Увы, капитализм вблизи оказался не таким уж и привлекательным. Наступает прозрение. После очередного унижения Кеша позволяет себе повысить голос на Хозяина. Запад показывает свое звериное лицо, бунтарь немедленно оказывается в клетке.
Кеше только и остается, что скандировать: » Свободу попугаям! «, да горланить протестные песни брошенного отечества: «Пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я!» .
Вернуться домой из тюрьмы уже не просто. Новообретенный киношный опыт приходит на помощь. Кеша ломает клетку, сооружает из «западных» отходов взрывчатое устройство. При подрыве двери Кешу контузит.
Его окружают видения-кошмары, демонические личины капитализма, а приходит в себя он уже в квартире Вовки. Эмиграция не прошла бесследно — Кеша в бинтах, поврежден и физически, и морально. Кеша признается, как лимоновский герой: «Мне было плохо, я был один» .
Никаких предпосылок для возвращение попугая домой не было, и тем не
менее — Кеша на Родине: «Это я- Кешечка!» . Этот момент можно воспринимать как вторжение чуда.
Создатели мультфильма, разумеется, могли бы посвятить десяток секунд дополнительному эпизоду, в котором «англосакс» выбрасывает полумертвого Кешу на помойку, а там его подбирает Вовка, вышедший на прогулку со щенком.
Авторы понимали, что эти объяснения лишние. Все-таки Кеша —
собирательный образ беспокойной интеллигенции. Да, какая-то сбежавшая на Запад часть «Кеши» показательно поплатилась за
предательство, но оставшаяся получила хороший урок и угомонилась… до
нового побега. Теперь уже — в народ.
В следующей статье — «Возвращение блудного попугая» 1988 г.(3-я часть).
Источник: dzen.ru