Смотрю только интернет. Телевизор выкинула 8 лет назад и новый покупать не планирую. Мне мои нервы и время дороже. Не хочу смотреть ни новости, ни навязываемую рекламу, ни политические дебаты, ни Дом-2, ни бессмысленные копирующие друг друга сериалы. Тем более, что эти передачи лезут в глаза даже тогда, когда я не хочу их смотреть.
А больше всего в жизни я ценю право самостоятельно распоряжаться своей жизнью. К тому же, по нашему телевизору вообще не показывают то, что мне интересно. Цензура, видите ли, либо неформат, либо не то, что интересно среднестатистическом у жителю России.
До кучи я всю свою жизнь обожаю иностранные языки и большую часть суток смотрю фильмы, сериалы, передачи, интервью, юмористические шоу, влоги, презентации на каком угодно языке, даже на филиппинском, только не на русском. Так зачем мне телевизор? Особенно смешно, когда звонят и рекламируют кабельное телевидение. Убеждают, что моя жизнь без него до сих пор была неполноценной:)
Источник: www.bolshoyvopros.ru
ТЕЛЕВИЗОР против ИНТЕРНЕТА — зачем смотреть телевизор
Интернет превратился в нечто вроде супер-СМИ, без которого никто больше не может обойтись. Однако вместо того, чтобы оттеснить телевидение в тень, интернет позволил ему стать сильнее, чем когда бы то ни было
Интернет превратился в нечто вроде супер-СМИ, без которого никто больше не может обойтись. Однако вместо того, чтобы оттеснить телевидение в тень, интернет позволил ему стать сильнее, чем когда бы то ни было.
Atlantico: Интернет действительно поглотил прессу?
Изабель Вейра-Масон: Не думаю, что на этот вопрос существует однозначный ответ. Печатная пресса — это очень специфический сектор. Кроме того, она прекрасно приспособилась к распространению интернета. Раньше люди никогда так много не читали Le Monde или любые другие газеты. И все это благодаря сети.
Кроме того, в сфере прессы действуют особые экономические правила, а в числе игроков фигурируют крупные группы. Сложно сказать, что произойдет завтра.
— Наступает ли интернет на телевидение и его аудиторию?
— Вспомните историю: СМИ сменяют друг друга, эволюционируют по отношению друг к другу. Появление новых СМИ вовсе не обязательно означает исчезновение старых. Телевидение не заставило исчезнуть радио. Все они очевидно могут сосуществовать.
К тому же, нельзя не отметить, что телевидение еще никогда раньше не было настолько влиятельным. Время, которые люди проводят перед телеэкранами, продолжает расти не только в США, но и во Франции. Интернет никак на этом не отразился. Телевидение очень активно, особенно в том, что касается политических событий, например, арабских революций.
Начало всему положил не интернет, а арабский телеканал «Аль-Джазира». Именно он задавал тон в Тунисе, Египте и других странах и создал почву для размышлений об арабской весне. Телевидение играет политическую роль.
ТЕЛЕВИЗОР ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА | ЧТО НЕ ТАК С НОВЫМИ МЕДИА [netstalkers]
Люди говорят об увеличении числа каналов, и это действительно так. Их количество возросло в десять раз. Это означает, что отрасль чувствует себя превосходно, и является признаком высокого спроса. Аудитория во время спортивных соревнований и политических мероприятий очень внушительна. Телевидение — это доминирующее СМИ нашей эпохи, и интернет не представляет для него угрозы.
— Так как же все-таки интернет отразился на телевидении?
— Интернет отразился на содержании передач. Благодаря сети телевидение смогло адаптироваться, в первую очередь в информационной сфере. Выпуски новостей по-прежнему собирают огромную аудиторию, однако вся разница в том, что сегодня телезрители заранее узнают о происходящем из интернета. Эти программы перестали быть для них источником мировых новостей.
Интернет ускорил развитие этой тенденции. В результате новостным передачам приходится приспосабливаться к новой аудитории.
Кроме того, интернет позволил положить конец цензуре. К чему замалчивать что-то на телевидении, если интернет итак полнится слухами и сокрытыми сведениями? Это что-то вроде синдрома Wikileaks, на котором Джулиан Ассанж рассказывает все о политическом закулисье. Так, зачем телевидению теперь все это скрывать? Интернет лишает смысла все попытки цензуры.
Тем не менее, это не означает, что их не существует: они просто стали совершенно иными. Самое удивительное в интернете — это исчезновение определенных границ. Это супер-СМИ, смесь трех существовавших раньше источников информации, которая влияет на устоявшуюся практику и привычки. Никаких границ в сущности больше нет, а общественное смешивается с частным.
Телевидение сразу же перешло на эти новые рельсы. Никаких моральных барьеров больше не существует, все превращается в развлечение. Это очень серьезные изменения.
Интернет также сломал барьеры между «настоящими людьми» и профессионалами. Благодаря сети зрители стали «экспертами» в политике и развлечениях. Некоторые профессионалы отмечают, что их специальность сходит на нет, а их роли постепенно отходят в «заурядным» людям. Всем выступающим на телевидении людям навешивается такой ярлык. Все они становятся профессионалами.
Никогда раньше на телевидении мы еще не видели столько экспертов.
Еще один важный момент — это то, как интернет отразился на развлекательных передачах. Сегодня телепрограммы можно смотреть и без телевизора. Вы включаете компьютер и выбираете любую передачу. Возможно, это действительно означает конец некой привычки, но она касается только объекта, адресата. В конечном итоге дальше этого изменения в поведении не пошли.
Телевидение еще никогда не было настолько сильно: даже те, кто не любит сидеть перед телевизором, могут смотреть программы по интернету, например, у себя в спальне, в любое удобное для себя время.
— То есть у телевидения нет причин для беспокойства насчет интернета?
— Как бы то ни было, ему все же пришлось приспосабливаться. В информационных программах сейчас больше ритма, наполнения, связей с социальными сетями. За всеми передачами сейчас можно следить в Twitter, будь то Тур де Франс или Secret Story. Техника развивается, формы тоже не стоят на месте.
Для развлекательных программ телевидение добавило возможность «повтора», то есть скачивание из интернета. Кроме того, оно дало второе дыхание своим программам с помощью выпусков «лучшее из» или репортажей о жизни некоторых героев сериалов. Таким образом, можно и дальше смотреть любимый сериал, даже когда его уже больше нет в эфире. Публика это обожает.
Правда в том, что интернет дал телевидению мощный толчок и даже подарил ему новую жизнь. Когда мы говорим о сокращении его аудитории, это связано не с интернетом, а самим телевидением. Его триумф — это высокая конкуренция, которая очень серьезна из-за огромного числа каналов. Все это совершенно неожиданно.
Телевидению чужд индивидуализм, оно может стать предлогом для встреч и вечеринок, и в скором времени это вряд ли изменится. То есть, центральное место будет и впредь отводиться самым рейтинговым программа, таким как «Новая звезда» или «МастерШеф». Это такой тип развлечений, который наследующий день можно обсудить у кофе-машины. Именно такая социальная связь позволяет судить, что в будущем оно не исчезнет.
— Один американский институт обнародовал интересные цифры о ежедневном использовании мобильного телефона: 144 минуты. Это больше, чем у телевидения. Оно может оказаться в опасности?
— Между письменной информацией и телевидением существует немалая разница. Информацию можно получать и с мобильного, но в конечно итоге людям не нравятся маленькие изображения и низкокачественные видео, и поэтому они всегда возвращаются к телевидению. Единственная опасность — это исчезновение объекта, а не ноу-хау.
— Каким будет телевидение завтрашнего дня? Сейчас интернет и телевидение нередко противопоставляют друг другу, но, может быть, в конечном итоге они просто сольются?
— Как мне кажется, телевидение будущего будет состоять из все более специализированных каналов: каждый будет смотреть свой канал, тогда как большую аудиторию будут привлекать крупные спортивные и политические мероприятия, на трансляцию которых будут потрачены немалые средства.
Что касается слияния, я бы не стала рассчитывать на такую перспективу. Каждый — автор в определенной сфере. Всегда будут люди, которые занимаются телевидением, и те, кто занимается интернетом.
Кино не исчезло после с появлением телевидения, и, значит, с интернетом дела обстоят точно так же. В то же время сближение объекта, безусловно, осложнит ситуацию в будущем. Документальный фильм представляет вам серьезные сведения, а юмористические новости на Canal+ вызывают смех.
Если завтра, нам будет непонятно, кто и чем занимается, что есть что, интернет или телевидение, мы перестанем доверять кому бы то ни было, и это создаст богатую почву для слухов. Тем не менее, анализировать СМИ очень непросто. Сначала нужно изучить людей, потому что именно они определяют тенденции. Телевидение и интернет всего лишь отражают наш интеллектуальный уровень и его изменения.
Изабель Вейра Масон (Isabelle Veyrat Masson), директор Центра связей с общественностью и политики, сотрудник исторического центра парижского Института политических исследований.
Источник: inosmi.ru
Телеканалы переключили на интернет
Зрители стали меньше времени проводить у телевизора
В 2019 году россияне в среднем за сутки смотрели телевизор на 17 минут меньше, чем годом ранее. Падение показателя ускорилось: еще год назад оно составляло всего 12 минут. Среди причин этого эксперты называют снижение доверия россиян к ТВ как источнику новостей и переход просмотров телеконтента в интернет. Несмотря на падение, телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом в России.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Россияне старше четырех лет в 2019 году проводили у телевизора в среднем 3 часа 40 минут в сутки, следует из данных, предоставленных “Ъ” Mediascope. Если не учитывать данные по просмотру на дачах, которые были включены в результаты исследования в августе 2019 года, показатель меньше — 3 часа 33 минуты. То есть без учета дач снижение времени, проведенного перед телевизором, составило за год 7,4%. Еще в 2017 году показатель телесмотрения составлял 4 часа 2 минуты в сутки, в 2018-м — 3 часа 50 минут. Рост последний раз был зафиксирован в 2016 году, когда среднее время просмотра выросло до 4 часов 8 минут.
Падение в 2019 году было неравномерным в зависимости от аудитории.
Если учитывать только домашний просмотр, то сильнее всего, на 23 минуты, время смотрения телевизора упало в аудитории 35–44 лет, также существенное снижение показали возрастные аудитории 55–64 лет и 65+ — на 21 и 20 минут соответственно. Меньше всего, на 15 минут, время смотрения ТВ сократилось у детей в возрасте от 4 до 11 лет. Данные о просмотре ТВ на дачах лучше всего сглаживают падение показателя в старших возрастных категориях: в аудитории 45–54 лет благодаря дачам падение на 9 минут меньше, в аудитории 55–64 лет — на 15 минут, в 65+ — на 16 минут.
«Телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом в России: хотя бы раз в месяц его включает практически каждый житель страны. Ежедневно это делают около 70% населения. Снижение времени линейного просмотра дома на экране телевизора — общемировой тренд, при этом в России темпы снижения даже ниже, чем во многих других странах»,— подчеркнула исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова. Частично просмотр телеконтента переходит на другие экраны — смартфоны и компьютеры, поясняет она.
Как телевидение усиливает хватку в интернете
Хотя общий тренд на снижение вполне логичен, таких темпов рынок все же не ожидал, отмечает директор российского офиса ECI Media Management Дмитрий Кураев. Одним из важных факторов такой динамики он считает падение доверия населения к ТВ как к источнику новостей. Падение телесмотрения было ожидаемым, поскольку телевидение перестало быть основным дистрибутором видеоконтента, однако оно по-прежнему занимает значимую роль в коммуникационных стратегиях рекламодателей, указывает вице-президент Media Direction Group Илья Герцев. Падение «сильное, но ожидаемое», считает гендиректор агентства Vizeum (входит в Dentsu Aegis Network) Ольга Рублева. «Я бы сделала поправку на то, что падает смотрение именно в эфирном ТВ, хотя телеконтент живет за его рамками»,— добавляет она.
На статистику более существенно могут повлиять не дачные просмотры, а осуществленный Mediascope переход с аудитории в городах с более 100 тыс. жителей на данные по всем населенным пунктам, ожидает Дмитрий Кураев. «На мой взгляд, приведенные цифры не отображают поведение всей России, это данные по городам с населением от 100 тыс. При переходе на новую панель в 2020 году мы увидим другую картину, так как молодая аудитория в малых городах смотрит ТВ гораздо интенсивнее»,— согласна Ольга Рублева. По ее мнению, среднее время просмотра ТВ еще вырастет с учетом новой аудитории. Илья Герцев считает, что телесмотрение продолжит снижаться, но темпы падения замедлятся.
В опрошенных “Ъ” медиахолдингах не комментируют возможное влияние динамики телесмотрения на доходы от рекламы.
В «Газпром-медиа» и «СТС Медиа» оперативно на запрос не ответили, в «Национальной Медиа Группе» отказались от комментариев. В Национальном рекламном альянсе, продающем телерекламу, оперативно на запрос “Ъ” не ответили.
Ассоциация коммуникационных агентств России ранее подсчитывала, что по итогам трех кварталов 2019 года расходы на рекламу на ТВ снизились на 7% к аналогичному периоду прошлого года, до 119 млрд руб. Данных за весь год пока нет.
В Media Direction Group прогнозируют, что по его итогам сокращение объема инвестиций в ТВ-рекламу составит около 6%. «Это объясняется тем, что 2018 год был богат на масштабные спортивные события, которые традиционно привлекают множество телезрителей. В прошлом году подобных мероприятий почти не было»,— поясняет Илья Герцев. Ольга Рублева согласна с оценкой падения примерно в 6%. Она добавляет, что на продажах обычно сказывается не падение телесмотрения, а другие факторы: экономическая ситуация и покупательная способность.
В малых городах ТВ смотрят больше
В 2020 году рынок рекламы на ТВ может показать рост, надеются эксперты. В глобальном прогнозе Dentsu Aegis Network говорится, что он увеличится на 1%. По мнению аналитиков компании, на это повлияют, в частности, летние Олимпийские игры, которые увеличат телесмотрение. По итогам 2020 года рынок телерекламы «будет балансировать на грани нуля, возможно, будет небольшой прирост», согласен Дмитрий Кураев. Он добавляет, что негативное влияние на объем рекламных денег, пришедших на ТВ-рынок в 2020 году, еще может оказать неопределенность с объемом и форматом трансляций Олимпиады на российском ТВ в связи с тем, что отечественная сборная, вероятно, не сможет выступать под национальным флагом из-за дисквалификации.
Обновление. После выхода публикации в Mediascope заявили, что данные телесмотрения 2019 и 2018 года «нельзя напрямую сопоставлять», так как с момента включения в поставку данных информации о дачном телепросмотре частично отменено «правило 21 дня». Согласно этому правилу, опрошенные люди, которые не смотрели телевизор 21 день и более, исключались из выборки и не участвовали в расчете итоговых показателей. «С 1 августа 2019 года правило отменено для тех опрошенных, у которых есть дача или загородный дом, поскольку их длительное отсутствие дома может объясняется пребыванием на даче, где они могут продолжать смотреть ТВ»,— добавили в компании. Об отмене этого правила “Ъ” сообщал 28 мая 2019 года. Отмена правила спровоцирует увеличение учитываемого инвентаря, прогнозировали тогда в Mediascope.
Источник: www.kommersant.ru