Всем привет! На связи Макс. В 17 лет я приехал в Шанхай учится в университете. Год назад Китай закрыл границы и мне пришлось уехать из страны. Но я продолжаю образование онлайн и рассказываю истории из Поднебесной на этом канале.
За время жизни в Китае я заметил, что телевизор смотрит там в основном старшее поколение. Молодые китайцы предпочитают онлайн-программы. Они устанавливают на телефоны Iqiyi, Mango TV, Youku. Это такие аналоги Ivi или Netflix. Там куча программ и сериалов на любой вкус.
Никакое телевидение не нужно.
Основной канал в Китае — это CCTV. Это Первый канал и Россия вместе взятые. CCTV делится на отдельные подканалы с новостями, про культуру, спорт и т.д.
Чем же китайское телевидение отличается от российского? Я нашел 4 отличия.
1️⃣Всё с субтитрами.
Вообще всё! Не только новости, но и любые передачи, кино и вообще всё-всё. Мне, как студенту, изучающему китайский язык, субтитры очень помогали. Но я думаю, что субтитры нужны для тех, кто плохо слышит. Так они смогут спокойно смотреть телевизор, как любой человек.
КАК ОСВЕЩАЮТ ситуацию В УКРАИНЕ НА КИТАЙСКОМ ТВ
И необязательно для этого «нырять» в интернет, где субтитры подключить проще.
2️⃣ В развлекательных программах подписывают каждую мелочь.
В передачах не только субтитры внизу, но есть ещё надписи наверху экрана и по краям. Подписывают каждое событие, происходящее на экране. Сбоку могут разместить квадратик с лицами ведущих, чтобы можно было посмотреть на их эмоциональную реакцию.
Думаю, что такая система нужна для того, чтобы долго удерживать внимание зрителя. Ведь каждые 2 секунды на экране что-то мелькает. Но лично мне не понравилось — слишком ярко и непонятно, куда смотреть.
3️⃣ Иностранные фильмы часто показывают без дубляжа.
Китайцы не заморачиваются с озвучиванием кино. Чаще всего фильмы показывают на оригинальном языке и снизу пускают китайские субтитры. Это правило работает и на телевидении. Я спокойно смотрел фильмы на английском. Это очень удобно и, насколько я понимаю, экономно.
Компании-прокатчику не надо тратить деньги на озвучивание.
4️⃣ Много псевдо-исторических сериалов.
Китайцы обожают сериалы! В основном смотрят своего китайского производства, но и корейские тоже любят. Как-то разговаривал со знакомой китаянкой, и она поделилась, что смотрит сейчас классный исторический сериал. Я спросил, о каком периоде из истории Китая там идёт речь? Она сказала, что не знает, но любовная линия интересная.
Забавно, что в одном из таких сериалов я играл массовку. Жаль, что фотки не осталось, но выглядел я тогда прикольно. Меня нарядили в военный костюм и армейские боты 41 размера, в которые меня буквально впихнули, потому что у меня нога 45.
В общем, в «исторических» сериалах в Китае — только костюмы из прошлых веков. Остальной сюжет — абсолютная выдумка.
Какой пункт удивил вас больше всего?
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях.
Какие телевизоры смотрят в Китае?
Источник: dzen.ru
китайское телевидение
В начале мая Магазета рассказывала о главных китайских кинопремьерах весны. Увы, меньше тысячи читателей прочитали тот пост, а посмотреть фильмы смогли лишь единицы. Исправляем это недоразумение и рассказываем, где смотреть китайские фильмы онлайн с переводом и в оригинале.
Опубликовано 18/05/2018
Вид Го Сяна, или китайская история одной российской заставки
Несколько недель назад в рамках ретроспективной рубрики “Консервы” мы вспоминали статью “Китайцы едят детей, или Суп из младенцев“, которая рассказывает историю стойкого мифа о гастрономических предпочтениях китайцев. Сегодня мы хотим вспомнить еще один пост, на этот раз он связан с современным российским телевидением и одной китайской подоплекой.
Помните ли вы эту телевизионную заставку и логотип компании “ВИD”, который на протяжении десятилетия пугал детей на всём постсоветском пространстве и даже вызывал приступы эпилепсии? А знаете ли Вы, что на самом деле он является изображением древнекитайского даосского философа Го Сяна?
Опубликовано 12/05/2013
Как одна фраза смогла разрушить весь замысел
15 марта в ряде стран (в том числе и в России) отмечается Всемирный день защиты прав потребителей . Китай – не исключение. В рамках этой даты на CCTV (China Central Television) была организована программа в формате ток-шоу, где гости из различных сфер общества обсуждали, насколько же “защищены” китайские потребители и как их права могут нарушать. Под огонь критики попала, в том числе, и Apple. Её обвинили в “двойных стандартах” и “дискриминации китайских потребителей”.
Опубликовано 25/03/2013
Последний бой… и 再来一次
Мы были в метрах ста от берега, когда где-то сзади и почти одновременно впереди и слева с болотным чмоканьем и режущей слух асинхронностью рвануло три заряда и секунду спустя лодку окатило брызгами и заволокло дымом. Китаец на корме, правящий нашей ржавой посудиной, негромко выругался с отчётливым северо-восточным выговором, предполагающим неустанное добавление звука «er» к любым словам.
Опубликовано 22/10/2012
“Жди меня”: телемост Москва – Пекин
Китаец, который искал свою русскую маму более полувека; семья погибшего в Китае советского летчика; влюбленный китаец, много лет ждавший русскую любимую по переписке – все эти люди смогли найти друг друга благодаря совместному проекту российского Первого канала и телеканала CCTV-1 Центрального телевидения КНР. Подготовка к телемосту заняла более двух месяцев, но судьба многих людей из России, Украины и Китая изменилась всего за четыре часа съемок.
Опубликовано 09/12/2010
90 дней в Китае: «Телмината» и китайские новости
Рядом с моей бывшей работой проходит небольшая улочка, официально она называется Ганли Лу, но иностранцы зовут ее улицей-вонючкой. На ней расположены: жилые дома, множество магазинчиков с едой, куча кафешек, почта, служба доставки воды, авиакасса, госпиталь, несколько аптек, хозтовары, фотостудия, три парикмахерские, лавка живых цветов, крестьянский рынок, алкомаркет, булочная и фруктовая лавка.
Из-за последнего места, а точнее в честь одного вкусного фрукта – дуриана, и названа эта улица. Запах не то чтобы тошнотворный, и не противный вовсе, он чужой, резкая нота жгучего чеснока, проносится рядом со сладкой гнилью абрикосов лежащих на земле, все это на фоне тяжелого смога старой плодобазы. Тут же вспоминается фильм «Парфюмер». Улица небольшая, меньше километра в длину, и довольно типичная для города, такую можно найти в любом районе. В общем одна из многих тысяч подобных улиц.
Опубликовано 07/12/2010
Вид Го Сяна
А знаете ли Вы, что логотип телекомпании “ВИD“, который на протяжении десятилетия пугал детей на всём постсоветском пространстве и даже вызывал приступы эпилепсии, на самом деле является изображением древнекитайского даосского философа Го Сяна?
Жена Владислава Листьева Альбина, работавшая 10 лет реставратором в музее Востока, предложила использовать керамическую маску китайского мудреца с трёхлапой жабой на голове в качестве логотипа. Однако музей запретил использовать оригинал маски, в результате чего маска была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «маска ВИDа».
В Википедии также упоминается версия, что маска являлась символом смерти в Древнем Китае (маска символически изображала отрубленную голову человека, на которую сверху была посажена жаба).
Оформленная в виде логотипа телекомпании маска выглядела довольно жутко, поэтому многие маленькие дети сильно пугались, увидев её по телевизору перед просмотром детских и развлекательных передач, (к примеру, Звёздного часа или Угадай мелодию). К тому же, заставка сопровождалась жутковатой музыкой (фанфарами), написанной композитором Владимиром Рацкевичем (мелодия из пяти нот: C♯ — E — A♯ — E — A♯), и яркими вспышками чёрно-белого света, что довершало пугающий эффект.
В Луркморье есть интересные детали, домыслы и видео.
Опубликовано 27/07/2010
Новогоднее телевидение в Китае: CCTV New Year’s Gala
Впервые трансляция новогоднего телевизионного шоу “CCTV New Year’s Gala” (新年晚会, синьнянь ваньхуэй) появилась на экранах в 1983 году, и с тех пор оно стало хорошей новогодней традицией для миллионов китайских семей в канун нового года. Наверное, проводя параллель с Россией, его значение для китайцев можно сравнить со значением к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» для русских.
В преддверии китайского Нового года (春节) три поколения семьи собираются вместе, чтобы провести этот праздник. И этой дружной компанией под веселый шум телевизора «шинкуют тазиками оливье» – готовят новогодние угощения пельмени 饺子, тофу 豆腐, рыбу в кисло-сладком соусе 糖醋鱼 с шумом обсуждая телевизионное шоу.
Опубликовано 26/01/2010
CCTV: все каналы центрального китайского телевидения
Итак у Центрального Китайского телевидения, которое в народе больше известно как CCTV, или 中国中央电视台, всего 16 каналов. Почти у всех вещание круглосуточное. Но эта статья не рассказывает о CCTV и китайском телевидении вообще. Просто, я думаю многим будет интересно знать всю линейку и “дифференциацию” Ц.К.Т.В. Итак:
- CCTV-新闻: Мировые новости, аналог BBC на китайском.
- CCTV-1 (综合频道): Совмещённый канал. В эфир попадает самые лучшие передачи, ток-шоу, сериалы и новости со всех других каналов CCTV.
- CCTV-2 (经济频道): Экономический канал. В эфире передачи экономической и финансовой направленности, котировки валют и ценных бумаг.
- СCTV-3 (综艺频道): Совмещённый культурный телеканал. Около 19 часов ежедневного вещания новостей и телепередач о культуре: китайской и национальных китайских меньшинств. А также мировые новости культуры… Аналог “ТВ Культура”.
- CCTV- 4 (国际频道): Международный телеканал. Двадцать четыре часа вещания каждый день, на темы международных отношений, Китай и Мир, КНР и Тайвань.
- CCTV-5 (体育频道): Спортивный канал. Самый популярный в Китае. 16 часов вещания спортивных новостей, а также тематические передачи о футболе, Олимпиаде-2008, баскетболе и т.п. Аналоги: “7-ТВ”, “ГТРК: Спорт”.
- CCTV-6 (电影频道): Видео Канал. Напротяжении семнадцати часов: фильмы, сериалы и передачи о кинематографе.
- CCTV-7: Телевизионный канал о… ДЕТЯХ, АРМИИ и КРЕСТЬЯНАХ. В эфир попадают всё связанное по этим трём темам из других телеканалов CCTV.
- CCTV-8 (电视剧频道): Телесериалы, мыльные оперы в течении 17 часов ежедневно.
- CCTV-9 (英语频道): Английский телеканал. Часть Международного телеканала (CCTV-4), тоже самое, но на английском и с большим акцентом на Европу и Америку.
- CCTV-10 (科教频道): Научный и Образовательный канал. Научные телепередачи и новости из сферы образования – для всех возрастов.
- CCTV-11 (戏曲频道): Развлекательный канал. Различные теле-игры и развлекательные шоу. Юмористические, интеллектуальные, спортивные.
- CCTV-12: Телеканал “Закон и Общество”. Передачи “Народ должен знать свои права”, а также криминальные хроники.
- CCTV-少儿: Детский канал. С 6 утра до 12 ночи: мультфильмы, развивающие передачи, детские теле-игры и т.п.
- CCTV-音乐: Музыкальный телеканал. Государству известно, какую музыку ты должен слушать…
- CCTV-Ehttps://magazeta.com/tag/kitajskoe-televidenie» target=»_blank»]magazeta.com[/mask_link]
ChinaModernRU-Современный Китай
В Гонконге сотни работников медицины, в том числе медсестры и врачи, начали в понедельник забастовку. По информации от местных СМИ, медики требуют, чтобы власти полностью закрыли границу с материковым Китаем, что предотвратит эпидемию короонавируса в регионе. Инициатором протеста стало новое профсоюзное объединение медицинских работников. По мнению активистов, больницы Гонконга Подробнее.
Опубликовано 04/02/2020 — 15:45
Как свидетельствуют данные, которые были обнародованы Федеральным статистическим ведомством Германии, в 2018 году статус самого крупного торгового партнера страны остается за Китаем, причем это уже третий год подряд. Объем торговли между Германией и Китаем достиг 199,3 миллиарда евро. Как свидетельствуют опубликованные данные, в прошлом году размер импорта из Китая Подробнее.
Опубликовано 21/02/2019 — 22:30
В ближайшее время между Китаем и Россией планируется подписание контракта на разработку тяжелого вертолета. Такое заявление сделала директор по региональной политике и международному сотрудничеству государственной корпорации «Ростех» Виктор Кладов журналистам в ходе аэрокосмической выставки Aero India-2019, которая проходит в Бангалоре в Индии. Контракт между Китаем и Россией на разработку, Подробнее.
Опубликовано 21/02/2019 — 22:26
Китайским археологам удалось обнаружить крупнейший рудник по добыче бирюзы на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, что на северо-западе Китая. Об этом сообщает агентство Синьхуа, ссылаясь на Синьцзянский институт археологии и культурных реликвий. Площадь участка, на котором добывали бирюзу, составляет более 8 квадратных километров. Сообщается, что рудник состоит из функциональных зон для Подробнее.
Опубликовано 12/02/2019 — 10:40
Традиции и образ жизни жителей Китая существенно отличаются от европейского быта. Мы собрали для вас информацию о вещах, которые больше всего удивляют туристов в Поднебесной. Металлодетекторы в метрополитене В Пекине или Шанхае терактов не было, да и весь Китай в этом отношении считается благополучным государством. Но в метрополитене Шанхая или Подробнее.
Опубликовано 23/09/2018 — 13:07
В Китае спустя 4 года после смерти родителей на свет появился их ребенок. Выносила малыша суррогатная мать. Перед смертью супруги заморозили несколько эмбрионов, так как планировали завести детей при помощи суррогатной матери. Эмбрионы хранились в клинике в жидком азоте при температуре -196 градусов. Бабушки и дедушки новорожденного долгое время судились Подробнее.
Опубликовано 13/04/2018 — 21:25
На кладбище Бабаошань в Китае в Пекине начали использовать технологии виртуальной реальности с целью поддержать близких и родных усопших. Для этого во время проведения дня открытых дверей публике был показан симулятор смерти. По мнению сотрудников кладбища, такие переживания помогут ценить больше жизнь. Большинство посетителей кладбища считают такую идею странной, Подробнее.
Опубликовано 11/04/2018 — 21:48
В Китае на территории города Цзаочжун в восточной провинции Шаньдун на предприятии произошла трагедия. Как пишет ТАСС, ссылаясь на информационное агентство Синьхуа, происходило все в одном из цехов предприятия, во время проведения там сварочных работ. По предварительной информации, травмы получили четыре человека, погибли шесть человек. Обстоятельства происшествия Подробнее.
Опубликовано 28/03/2018 — 1:14
Руководство КНР рассматривает возможность снижения стоимости входных билетов на большую часть туристических объектов Китая. Пишет об этом издание South China Morning Post. Как сказано в сообщении, решение снизить размер оплаты – это результат недовольства туристов. Также это должно поспособствовать росту внутреннего туризма с участием семей, имеющих средний достаток. Как рассказал представитель Подробнее.
Опубликовано 24/03/2018 — 4:51
Китай планирует начать коммерческое продвижение технологии возвращаемых спутников. Заказчики могут купить такие космические аппараты в 2019-2020 годах. Китай с 1975 года смог успешно вернуть из космоса более двадцати спутников. Китайцы уверены, что технология, связанная с такими космическими аппаратам, уже доказала свою надежность. По словам президента Китайской академии космических технологий Джана Подробнее.
Опубликовано 20/03/2018 — 20:26
Новости Китая
США заявили об отсутствии планов по созданию азиатской вариации НАТО
В Пентагоне заявили, что США не заинтересованы в создании альтернативной версии НАТО …
Китай запускает онлайн-платформу для иностранных продуктов питания
КНР заявил о запуске своей онлайн-платформы для регистрации зарубежных производителей, которые занимаются …
Сервис такси DiDi уходит с Нью-Йоркской биржи
Китайский сервис такси DiDi заявил о том, что он уходит американского рынка, …
Китай в картинках (фото)
Архив записей
Архив записей
Политика и экономика »
В Китае создано удивительное ледяное королевство
Опубл. Юлия
08/01/2018 — 23:26Alibaba Group планирует создать «цифровой Шёлковый путь»
Опубл. Administrator
19/04/2017 — 19:03Посол КНР в РФ: 2017 год станет важным периодом углублённого развития отношений России и Китая
Опубл. Administrator
19/04/2017 — 18:38Бизнес с Китаем »
Где в Китае заказать медицинский перевод с китайского на русский или цена хорошего переводчика в Поднебесной?
Опубл. Наталья
17/08/2015 — 0:09Особенности делового общения с китайцами ч.1
Опубл. Vadim N.
03/07/2014 — 14:34Черты современной бизнес-модели с Китаем ч.2
Опубл. Vadim N.
02/07/2014 — 15:07Покупки в Китае »
Что и где покупать в Китае
Опубл. Юлия
30/08/2018 — 13:08Поиск товаров в Китае
Опубл. Наталья
09/10/2015 — 22:34Покупка товаров у китайских поставщиков
Опубл. Юлия
01/03/2015 — 1:26Праздники и развлечения »
Самые красивые города Китая
Опубл. Наталья
11/09/2015 — 11:19Праздники народности Хуэй ч.2
Опубл. Vadim N.
03/07/2014 — 16:28Главная » Статьи о Китае » Что смотрят жители Китайской Народной Республики?
Что смотрят жители Китайской Народной Республики?
Несмотря на общеизвестную цензуру в Китае, доступ к международным каналам, таким как CNN и BBC у китайцев есть, хотя до 2008 года эти каналы были заблокированы. Сегодня получить к ним доступ не составляет особого труда, однако это не имеет никакого смысла для большинства жителей Китайской Народной Республики, поскольку единственный язык, которым они владеют – это китайский.
Что же смотрят жители Китая?
Какие программы предпочитают смотреть жители Поднебесной и какие телепередачи идут по китайскому телевидению?
Удивительно, но китайцы обожают смотреть телевизор. В баре или в магазине, в ресторане и любом доме есть телевизор, который работает целый день. Из развлекательных программ предпочтение отдается историческим шоу о прежней славе Великой Китайской Империи, где мастера кунг-фу и китайские воины сражаются с врагами.
Не менее популярны и всевозможные мыльные оперы и сериалы. Действие сюжетов таких передач, как правило, разворачиваются в богатой семье, где много интриг и хитросплетений. Альтернативу ему составляет знаменитый телесериал «Путешествие на Запад», снятый по мотивам популярного китайского романа. Ну и, естественно, на китайском телевидении много телепередач о здоровом образе жизни и медицине. Не менее популярны музыкальные каналы и кулинарные передачи.
А что касается реалити-шоу?
В Поднебесной о таких международных реалити-шоу, как «Большой брат» или «Последний герой» даже не слышали. Какое-то время назад по китайскому телевидению показывали любовные шоу, где молодые люди искали свою вторую половнику. Однако достаточно быстро китайское министерство культуры запретило транслирование этих программ, так как нашли их слишком вульгарными. В эфирном времени также были ограничены ряд программ, в которых простые китайцы могли выйти на сцену и продемонстрировать свой талант, наподобие российских «Народный артист» или «Минута славы».
Многие китайцы признаются, что они невысокого мнения о национальной телепродукции. Их основной аргумент: это плохая, непрофессиональная игра актеров, певцы, которые не попадают в фонограмму и не пытаются под нее настроиться, дешевые костюмы. Что касается новостей, то кроме преимущественно китайских, больше никаких новостей не показывают.Самые читаемые записи за последний час:
Опубликовал(а) Юлия Из рубрики Статьи о Китае дата публикации 21/06/2015 .
Комментарии: ВКонтакте (0) Обычные (0) Источник: www.chinamodern.ru