Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.
Добрый день! Расскажите пожалуйста как выбрать телевизор для игры на консоли. Желательно с конкретными моделями. Заранее благодарен.
Сергей Капустин
Артём Козориз
Автор Лайфхакера.
Добрый день! Требования к телевизорам для консольного гейминга не так критичны, поэтому можно было бы просто сказать «покупайте модель с наибольшей диагональю, на которую хватит денег». Но я всё же постараюсь ответить более развёрнуто и подскажу, на что стоит смотреть в первую очередь.
На какие параметры обратить внимание
1. Время задержки
По сути, это главный критерий, который нас интересует (его ещё называют инпут‑лаг). Это время, необходимое на обработку изображения от источника сигнала — в нашем случае консоли — до того, как оно появится на экране.
Соответственно, чем задержка меньше, тем лучше. В среднем у телевизоров этот показатель колеблется в районе 60 мс. Киберспортсмены и хардкорные геймеры стремятся к 10–15 мс, но для обычных людей вполне подойдут телевизоры с инпут‑лагом от 30 мс и менее.
Инпут лаг (input lag) у телевизора, что это? #Shorts
Проблема в том, что производители не всегда указывают этот параметр: его довольно сложно измерить и он зависит от разрешения и режимов отображения картинки. Найти информацию о времени задержки можно на профильных сайтах вроде rtings.com.
2. Частота обновления экрана
Частота обновления — это количество кадров, которое ТВ отображает в секунду. Здесь всё ровно наоборот: чем оно выше, тем плавнее будет картинка и тем заметнее будет изменение деталей в динамичных сценах. Большинство консольных игр не поддерживает частоту выше 60 Гц, поэтому такого показателя будет более чем достаточно. Однако, если вы собираетесь также подключать телевизор к ПК и играть в онлайн‑шутеры, стоит рассмотреть модели с развёрткой в 120 Гц.
3. Разрешение
Здесь два варианта: телевизор с 4K или Full HD. Последние уже тяжело встретить в продаже, но совсем списывать их со счетов не стоит. Стандарт 4K или Ultra HD существует уже много лет, но массово контент в подобном разрешении стал появляться лишь недавно. Большинство игр на консолях текущего поколения выходят в Full HD, а тайтлы в 4K можно пересчитать буквально по пальцам.
Если покупаете телевизор с прицелом на следующее поколение — однозначно стоит брать модели с 4K. Если планируете играть на PS 4 и Xbox One, то можно ограничиться и Full HD, особенно если найдётся выгодное предложение. Также имеет значение размер экрана: разницу в детализации картинки можно увидеть на диагоналях от 45 дюймов.
4. Поддержка HDR
А вот HDR заметен независимо от разрешения и диагонали. Эта технология делает картинку лучше и детальнее за счёт динамического изменения контраста, позволяя добиться по‑настоящему чёрных тёмных и ярких светлых участков. Если позволяет бюджет, лучше остановиться на моделях с поддержкой HDR.
Что такое input lag и его замер на телевизоре LG 42LA660S
5. Наличие портов
Важный момент, о котором многие забывают. В телевизоре должно быть достаточное количество HDMI‑портов для подключения консоли и остальных устройств, чтобы не пришлось потом возиться с разветвителями. Также важно количество разъёмов, которые поддерживают стандарт HDMI 2.1 или 2.0 — особенно при покупке телевизора с прицелом на следующее поколение консолей.
Какой телевизор купить
LG 43UM7300 43″
Удачная модель с небольшой диагональю, которая подойдёт для случаев, когда для телевизора нет свободного места или бюджет на покупку сильно ограничен. Здесь есть поддержка 4К и HDR‑контента, но из‑за не самой высокой пиковой яркости похвастаться глубоким чёрным телевизор, к сожалению, не может. Однако инпут‑лаг в 10,7 мс делает его одним из лучших бюджетных вариантов для игр.
Цена: 25 490 рублей
Hisense H65B7300 65″
Телевизор для тех, кто хочет получить максимальную диагональ по минимальной цене. Время задержки этой модели довольно высоко и составляет около 50 мс, но для не очень требовательных геймеров этого будет достаточно. В остальном ТВ имеет всё необходимое: поддержку 4К и HDR, встроенную смарт‑платформу, богатый набор интерфейсов и мощные колонки.
Цена: 44 990 рублей
Samsung UE55TU8000U 55″
Неплохой 4К‑телевизор с отличным контрастом и поддержкой HDR 10. Модель отличается реалистичной цветопередачей и очень низким инпут‑лагом — всего 9,7 мс для 4K‑видео с HDR. Из других фишек есть поддержка AirPlay 2, то есть можно стримить изображение с экрана iOS‑устройств на ТВ.
Цена: 47 989 рублей
Samsung QE49Q60RAU 49″
Телевизор с VA‑матрицей, которая недотягивает по цветопередаче до дорогих OLED‑дисплеев, но выдаёт впечатляющую картинку при просмотре HDR‑контента. Модель имеет довольно низкий инпут‑лаг (14,6 мс) и поддерживает технологию FreeSync, добавляющую плавности в играх на Xbox One.
Цена: 74 990 рублей
LG 55CXR 55″
Идеальный вариант для тех, кто хочет получить максимальное качество. За счёт использования OLED‑панели телевизор выдаёт насыщенные цвета и детализированную картинку даже в самых тёмных сценах. Здесь есть поддержка FreeSync и переменной частоты обновления экрана, а инпут‑лаг составляет всего 13,6 мс. Кроме того, в этой модели хорошо реализована функция масштабирования контента в низком разрешении, что будет весьма полезно для игр с консолей, выдающих картинку в 1080p и 720p.
Цена: 154 990 рублей
- 13 крутых геймпадов для ПК, консолей и мобильных устройств
- Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах
- Как играть в шутеры с геймпадом: советы опытного геймера
Источник: lifehacker.ru
Телевизор с низкой входной задержкой (input lag) – как выбрать
Одним из наиболее важных и часто игнорируемых технических параметров телевизора является, так называемый, коэффициент задержки на входе, также известный как input lag. Игроки должны обратить на это особое внимание – именно этот параметр определяет, как быстро они смогут реагировать на изменения игрового мира.
Что такое задержка ввода
Прежде чем мы перейдем к конкретным решениям, стоит объяснить, с чем мы имеем дело. Входная задержка относится к задержке сигнала между экраном телевизора и источником сигнала – например, игровой приставкой. Короче говоря, задержка ввода отвечает за то, как быстро на телевизоре будут отображаться ваши действия с контролером (например, изменение позиции).
Так что, если input lag высок, то в игровом процессе будут появляться задержки, которая повлияют на комфорт вашей игры. В случае статических игр, то есть в стратегических играх или классических ролевых играх, вы все равно можете выжить, но в случае динамичных игр ситуация совершенно иная. Стрелялки, гонки, спортивные игры – даже доля секунды может определить победу или поражение, особенно когда мы соревнуемся в сетевой игре с другими людьми.
Всё это приводит к тому, что телевизор для игроков должен характеризоваться низкой задержкой ввода, чтобы мы могли играть без значительных задержек, которые влияют на нашу производительность.
Какая задержка входа приемлема
Поскольку мы уже знаем, что такое input lag, стоит рассмотреть, какие значения будут приемлемыми. В настоящее время предполагается, что значение задержки входа в 25 мс является пределом – телевизоры с более высокой задержкой не подходят для игр. Разумеется, на вопрос о входном лаге для консоли мы ответим одним способом – чем ниже, тем лучше. Стоит ориентироваться на модели с задержкой менее 20 или даже 15 мс. Такие значения будут незаметны для нас во время игры.
Однако, при покупке телевизора с низкой задержкой на входе возникает одна проблема – производители редко решают указать значение этого параметра в общих технических характеристиках своего оборудования. Всё это означает, что нам придётся «копать интернет» в поисках интересующей нас информации.
Хорошей идеей в таких случаях будет анализ различных телевизионных обзоров и тестов, с точки зрения их полезности в играх. Рецензенты очень часто проверяют, какая задержка наблюдается во время игры, поэтому мы можем выяснить, действительно ли интересующий нас телевизор стоит покупать.
Телевизор с низкой входной задержкой – как выбрать
Если мы хотим, чтобы этот параметр был как можно ниже, нам следует ориентироваться на телевизоры известных производителей. В настоящее время низкие задержки имеют телевизоры Samsung, Sony и Philips. Конечно, многое зависит от конкретной конфигурации, поэтому всегда стоит анализировать упомянутые обзоры.
То же самое относится и к оборудованию менее известных производителей. Вполне можно найти дешёвый телевизор с низкой задержкой на входе, но в большинстве случаев значение этого параметра будет высоким. Проверка того, как устройство работает на практике, позволит вам избежать разочаровывающей покупки.
Источник: webznam.ru
webOS Forums — форум пользователей телевизоров LG на webOS
Что такое Input-Lag телевизора?
Input Lag это характеристика, которая показывает время, которое необходимо электронике телевизора для того чтобы обработать принятый сигнал и вывести его на экран. Не нужно путать эту характеристику со временем отклика, которое является характеристикой матрицы. Время отклика матрицы показывает минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости.
Значение Input Lag важно знать, если вы подбираете телевизор для игр, особенно сетевых. Чем меньше это значение, тем быстрее телевизор отреагирует на действие игрока.
Проверить инпут-лаг своего телевизора можно с помощью этой ссылки http://tft.vanity.dk/inputlag.html . На странице находится таймер, показывающий не только часы/минуты/секунды, но и миллисекунды, что просто необходимо для получения более или менее точного инпут-лага.
LG TV input lag test 1.jpg (316.65 КБ) Просмотров: 41987
Подключаете тем шнуром (до 3 м), который поддерживает видеокарта (DVI, HDMI) к телевизору по HDMI, запускаете тест на мониторе и телевизоре, фотографируете тв с монитором в одном кадре: разница в показаниях монитора и телика и есть инпут-лаг. Эти процедуры можно проводить на разных установочных режимах телевизора (типа стандарт, игра и т.д.).
LG TV input lag test 2.jpg (2.74 МБ) Просмотров: 41987
В качестве «референса» лучше использовать CRT-монитор, инпут-лаг которого попросту отсутствует (как считается).
Последний раз редактировалось tessi 12 сен 2020, 11:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Инпут-лаг телевизоров LG (input lag)
Спонсор » 28 сен 2014, 13:54
Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Re: Определение INPUT LAG вашего тв.
Архивариус » 28 сен 2014, 14:53
А с элт монитора не лучше будет точность измерения?
Подробнее про технологию не распишите?
Re: Определение INPUT LAG вашего тв.
tessi » 28 сен 2014, 16:07
Архивариус писал(а): А с элт монитора не лучше будет точность измерения?
зависит от input lag жк монитора.
Архивариус писал(а): Подробнее про технологию не распишите?
а что непонятного? взял отсюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:20284:0#0
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
tessi » 06 окт 2014, 17:09
для уменьшения инпут лага выберите вместо «HDMI» пункт «ПК» (INPUT-Все входы-Изменить)
Input lag в телевизорах LG 2015
Архивариус » 24 сен 2015, 23:42
Input lag в телевизорах LG 2015:
LG 42LF560V (FullHD) — 28-30 мс при любых настройках изображения (60 Гц)
LG 50LF600V (FullHD) — 36 мс (HDMI переименовываем в ПК, 60Гц)
LG 79UF770 — 44 мс (120 Гц)
LG 65UF770 — 47 мс (120 Гц)
LG 65UF850 — 47 мс (120 Гц)
LG 55EG960(OLED 4K) — 49 мс
LG 55LF630 (FullHD) — 49 мс (HDMI изменяем значок на ПК, 60Гц)
LG 49LF630V (FullHD) — 50 мс (HDMI переименовываем в ПК, 60Гц)
LG 65EG960(OLED 4K) — 56 мс
LG 55UF760 — 60 мс (60Гц)
LG 60UF770V — 60 мс (HDMI переименовываем в ПК)
LG 49LF630 — 63 мс (60Гц)
За это сообщение автора Архивариус поблагодарил: Engineer (25 сен 2015, 04:10)
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
Engineer » 25 сен 2015, 04:24
Если рассматривать модели 2015 года от LG с экраном OLED, то в России продается 55EG920V.
В базе данных: DisplayLag указана модель 2015 года под названием 65EG9600, инпут лаг которой равен 56ms, что находится на грани для игр.
Для справки: не годной считается задержка от 60ms и выше, хорошей: 21-40ms, а отличной: до 20ms включительно.
Ентересно, по начинке/параметрам, эта модель соответствует продающейся у нас 55EG920V? Если нет, то есть шанс надеяться, что у «нашей» инпут лаг окажется ниже.
Upd:
У Oled модели LG 55EC9300 задержка в играх составляет 47ms, что уже не плохо.
По данным DisplayLag:
55″ LG 55EC9300 1080p 240hz 3D OLED HDTV – 36ms (PC) *Great*
Но опять же, не смотря на свои шикарные пораметры картинки (суперконтрастность и т.д.) подходят ли они для игр, ибо у Oled есть минус:
воспроизведение картинки в динамике по-прежнему является одной из слабостей телевизора, что связано с отсутствием здесь таких технологий как вставка черного кадра.
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
dangluh » 03 ноя 2015, 23:08
я хотел брать ноутбук в магазин, чтобы проверить тв. Но у ноутбука нету разъема HDMI и DVI. Как быть?((
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
Архивариус » 03 ноя 2015, 23:53
dangluh
Разве RGB входа на выбранной вами модели ТВ нет? Тогда адаптер VGA — HDMI вам в помощь.
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
McRex » 30 дек 2015, 10:54
Как-то я не пойму как с помощью этого метода можно измерить, цифры постоянно размыты, как считать-то? Вот снимки с тв UB950V, цифры наложены друг на друга, но даже если разделить их по времени экспозиции (брать отдельно отнимать те что более яркие или те что менее яркие). И сколько снимков тогда не делай, полученные значения будет ВСЕГДА разными на одном и том же тв. Инупт лаг он постоянен или он плавающий? С помочью чего в обзорах люди получают такие точные данные об инпут лаге?
Вдруг на моем ТВ инпут лаг меньше 20, но я просто не успеваю поймать этот момент на снимке
DSC02814.JPG (4.59 МБ) Просмотров: 34656
DSC02817.JPG (4.95 МБ) Просмотров: 34656
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
Архивариус » 30 дек 2015, 22:31
McRex
В качестве «референса» лучше использовать CRT монитор, инпут-лаг которого попросту отсутствует .
Источник: webos-forums.ru