1995 год. Начало производства седана VAZ 2110. Двигатели – бензиновые, Р4, 8-клапанные 1,5 л, 51 кВт/69 л.с. и 53 кВт/ 72 л.с. Коробка передач – М5, привод – передний.
1996–1997 годы. Новые модификации двигателя 1,5 л, отличающиеся мощностными и экологическими показателями.
1998 год. Начат выпуск универсала VAZ 2111. На часть автомобилей устанавливается новый 16-клапанный двигатель модели 2112 – 1,5 л, 69 кВт/94 л.с.
1999 год. Начат выпуск 5-дверного хэтчбека VAZ 2112.
2004 год. Часть автомобилей комплектуют новыми бензиновыми двигателями VAZ 21114 – Р4, 1,6 л, 60 кВт/81 л.с. (8-кл.) и 21124 – 72 кВт/100 л.с. (16-кл.).
Автомобили «десятого» семейства ВАЗа – в лидерах продаж, хороший спрос на них и на вторичном рынке.
Вместе с тем многих покупателей они настораживают. Мнения владельцев противоречивы: одни хвалят ВАЗы за надежность и дешевизну обслуживания, другие мечтают избавиться от рассыпающегося «конструктора» чуть ли не даром. Придорожным сервисам выгодно поддерживать репутацию «машинокомплекта»: «Детали-то мы поменяем, но лучше автомобиль не станет» – какой, дескать, с нас спрос!
Правка и покраска телевизора ваз 2111
Разберемся же вместе, стоит ли покупать подержанный VAZ 2110, 2111 и 2112, на что смотреть при покупке и каких затрат ожидать в эксплуатации.
ПО ЛЮБВИ И ПО РАСЧЕТУ
С формальной точки зрения «десятка» – вполне современный продукт, что бы там ни говорили о дизайне, эргономике и качестве отделочных материалов. Оказалось, даже европейцы готовы закрыть глаза на огрехи сборки, когда им предлагают удобный и динамичный семейный автомобиль, экономичный и экологически чистый, за полцены западного одноклассника. Да, пока на «десятках» нет ABS и подушек безопасности, но на российский рынок и далеко не все «иностранцы» попадают с таким оснащением. Будем реалистами.
Пожалуй, один из главных козырей этих машин – низкий расход топлива. Шесть литров на сотню за городом – отнюдь не рекорд. Другой не менее важный плюс – ремонтопригодность (в первую очередь это относится к восьмиклапанным двигателям 1,5 л) и сравнительно невысокая требовательность к качеству топлива.
Заметим, что и каталитический нейтрализатор, и лямбда-зонд здесь работают даже дольше, чем на иных иномарках.
Но далеко не все покупают эти машины ради экономии. Совсем наоборот: устанавливают «спортивную прошивку», «нулевой» фильтр, выкидывают нейтрализатор и «зажигают» по полной программе. Что ж, «десятка» действительно неплохой объект для тюнинга. Здесь есть что улучшать, особенно в плане управляемости, а опыт доводки, в том числе и до полноценного спортивного автомобиля, накоплен немалый. Запчасти же куда дешевле, чем на иномарку, поэтому и цена ошибки намного ниже.
Наконец, третья группа – «дачники». Конкурентов у VAZ 2111 в его ценовой нише нет. За «кузовок» сзади можно простить и плохой обзор через стекло пятой двери, и шумные обивки, и бензиновый запашок в салоне. К счастью, от него не так сложно избавиться – достаточно удалить двухходовой клапан в пробке бензобака (рано или поздно он выходит из строя на многих машинах).
Чем ВАЗ — 2110 отличается от Богдан 2110?
ВОСЕМЬ ИЛИ ШЕСТНАДЦАТЬ?
Карбюраторные машины с восьмиклапанным 1,5 л нынче на рынке редкость. Однако для глухой провинции, где на тысячу верст в округе нет хорошего диагноста со сканером, это, пожалуй, единственно приемлемый вариант. Мотор почти повторяет VAZ 2108, многие их детали взаимозаменяемы.
Вариант для более цивилизованной провинции – «десятка» с впрысковым двигателем без нейтрализатора и лямбда-зонда. Однако для регулировки СО потребуется газоанализатор, да и остальные элементы системы управления на глазок не проверишь. Впрочем, большинство датчиков можно прозвонить обычным автотестером, только без специальных знаний и прибор не поможет.
Самый массовый двигатель – восьмиклапанный 1,5 л с нейтрализатором. Для «неспортивной» езды его вполне хватает, и перед шестнадцатиклапанным мотором того же объема у него много преимуществ. Главное, пожалуй, в том, что при обрыве ремня не страдают клапаны. Наверное, поэтому и менять его предписано в полтора раза реже.
Другая головная боль владельцев шестнадцатиклапанных «десяток» – гидрокомпенсаторы зазоров клапанов. Они нередко выходят из строя еще в гарантийный период (100 тыс. км). Порой дефект в самой детали, порой виновато низкокачественное масло. В любом случае, этот двигатель требует хорошего сервиса.
«Десятки» с новыми двигателями 1,6 л выпускаются всего год, поэтому и на вторичном рынке их почти нет, и опыта эксплуатации немного. Отметим лишь, что за ремни ГРМ здесь можно не волноваться. В случае досрочного обрыва придется потратиться лишь на новый ремень и эвакуатор – мотор останется цел.
КАЧЕСТВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ
На практике зазоры в клапанах нуждаются в регулировке примерно каждые 100 тыс. км, но при условии, что исходные детали не забивали молотком. Времена «тихих», шелестящих моторов начала 90-х прошли, но и пик брака, кажется, тоже остался позади. Самые проблемные двигатели те, что выпущены в 2002–2003 гг. Оси втулок клапанов, отверстий под стаканчики в головке цилиндров и седел у них частенько не совпадали, детали перекашивались, стучали, изнашивались.
Отгорали тарелки клапанов, а порой поршень догонял перекошенный, зависший во втулке клапан и ломал тарелку пополам.
Были и проблемы с поршневой: случалось, в одинаковых по классу цилиндрах оказывались поршни, клейменные четырьмя разными буквами. Вот уж действительно, впору отправлять рабочих с конвейера учить алфавит!
Сегодня самая распространенная болезнь – перекос ремня ГРМ (об этом журнал неоднократно писал). К прошлым советам добавим лишь один: проверьте состояние приводной шестерни на коленчатом валу. Нередко после ее замены перекос исчезает.
Датчики и исполнительные механизмы управления двигателем в целом надежны. Больше всего отказов приходится на датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) и регулятор холостого хода (РХХ). Причина проста – загрязнение узлов. Основной признак: обороты холостого хода поднимаются до 1200–2000 об/мин, становясь нестабильными. Неисправный ДМРВ, как правило, увеличивает и расход топлива.
Чтобы продлить ему жизнь, стоит перенести поближе к дроссельной заслонке шланг большой ветви вентиляции картера, а работоспособность РХХ нередко удается восстановить, промыв его «Очистителем карбюратора». Только не забудьте смазать механизм регулятора – «всухомятку» узел долго не прослужит.
К ПУГОВИЦАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ
Провал по качеству в 2002–2003 гг. отразился и на других узлах. Так, на машинах этих лет нередко трескались кронштейны механизма выбора передач. До этого, как многие помнят, были проблемы с прочностью вторичного вала (главным образом, у машин с 16-клапанными моторами) – при его поломке коробка заклинивала на ходу, превращая автомобиль в неуправляемый снаряд.
Сейчас серьезных отказов нет, не считая досрочного износа сцепления на отдельных авто. Это конструктивно слабый узел: конец первичного вала КП висит в воздухе, поэтому, прежде чем заменять вышедшие из строя детали, проверьте соосность валов и люфты в подшипниках. Впрочем, на многих автомобилях этот узел служит более 100 тыс. км, как и трос сцепления.
Привод коробки передач на VAZ 2110 – не самый удачный: большие ходы, ломающиеся пластмассовые втулки. К счастью, расходники стоят копейки, а вот периодическая смазка и тщательная регулировка необходимы. Легкость переключения во многом зависит и от того, какое масло работает в коробке. Оптимум – трансмиссионное (отечественное или импортное) класса GL-4 или GL-4/5 и вязкостью 75W90 или 80W90.
Коробление тормозных дисков характерно для многих современных автомобилей. Если тормозите часто и интенсивно, на замену родным дискам стоит поискать более стойкие к перепадам температур (например, ATE, «Лукас»).
Другая болезнь тормозов – закисание и течь задних механизмов. Первый признак заклинившего поршенька – сильная вибрация при торможении, словно автомобиль попал на стиральную доску. Замена цилиндров и барабанов импортными позволяет надолго забыть о дефекте. Но помните, что чугунные барабаны боятся перегрева – следите за регулировкой ручника.
Щелчков до упора должно быть не меньше пяти! Кстати, заклинивший ручник, как правило, и служит причиной закисания поршней.
Подвеска в целом держится неплохо. К «лотерее» отнесем лишь амортизаторы. Одни отказывают, не проехав и 20 тыс. км, другие способны прожить и 150 тысяч. Менять их лучше парами, но разоряться на дорогой «газ» необязательно: штатные гидравлические справляются с повседневными задачами на отлично.
Среди плановых расходов – стойки стабилизатора (износ) и верхние опоры телескопических стоек (отслоение резины). Очень хорошо зарекомендовали себя на этих машинах запчасти марки SS-20 оригинальной конструкции.
Отказы электрики многочисленны и разнообразны. На этом фронте борьба предстоит упорная. Самый опасный дефект – негорящие задние фонари и стоп-сигналы из-за слабого прижима лампы в патроне (похоже, патроны у них «не той системы»). Не ленитесь периодически зачищать и поджимать контакты.
Дополнительное электрооборудование (приводы замков дверей, стеклоподъемников) и система отопления и вентиляции (приводы заслонок) тоже не избежали проблем. Самый неприятный отказ – поломка стеклоподъемника при опущенном стекле: чтобы закрыть машину, придется разбирать дверь. Неисправности, по сути, запланированы, поэтому при покупке машины обязательно сделайте ревизию этих узлов, смажьте направляющие стекол силиконом и отрегулируйте привод замков.
Источник: www.zr.ru
Что такое телевизор в вазе 2111
Навигация
Ссылки сообщества |
Пользователи |
Senior Member
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 821
Senior Member
Регистрация: 25.08.2009
Сообщений: 821
Попал в дтп — погнул телевизор , вопрос такой- есть ли вариант самому менять? сварочный аппарат нужен ?
Senior Member
Регистрация: 01.09.2009
Адрес: Гдов
Сообщений: 848
Senior Member
Регистрация: 01.09.2009
Адрес: Гдов
Сообщений: 848
если у тебя так стоит вопрос о сварке то лучше не меняй сам ))))))))) в кузове ток навесное на болтах , ( двери и т.д.) а это элемент несущей части . отгони мастерам.
Senior Member
Регистрация: 22.12.2009
Сообщений: 820
Senior Member
Регистрация: 22.12.2009
Сообщений: 820
сам не берись гемору много апарат нужен полу автомат подгонять замучаешься
Senior Member
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 783
Senior Member
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 783
(((( а если в сервис отдать сколько это стоить может? хоть примерно?
Senior Member
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 801
Senior Member
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 801
блин щас мне кокраз меняют но в купе с другим точно сказать не могу но вроде в районе 5т
Senior Member
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 808
Senior Member
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 808
Да там что купе, что 5и дверка.
Senior Member
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 808
Senior Member
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 808
не купэ )) а купе в месте))))
Senior Member
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 791
Senior Member
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 791
везде по разному. я например за 3 р меняю. для меня это не сложно. если лонжероны не ушли , как правило уводит один или оба при хорошем ударе и это уже другая цена
Источник: vaz2110-11-12.ru
Какую функцию выполняет маленькая чёрная «коробка» на потолке ВАЗ 2110?
ВАЗ 2110 — самый популярный автомобиль в своё время, которым владел чуть ли ни каждый автолюбитель. У кого-то «десятка» была первой любовью, другие же пересаживались за её руль со стареньких классических Жигулей. Но даже эта, казалось бы, простейшая машина, могла хранить в себе некоторые секреты, о которых многие владельцы не знали даже спустя годы эксплуатации.
И одни из таких «секретов» для некоторых автолюбителей является маленькая черная коробка на потолке, которая находится рядом с плафоном освещения салона. И вот вам эта деталь наглядно:
И когда я опрашивал многих своих знакомых, которые владели «десятым семейством ВАЗ», то в основном знали о назначении этой штуковины молодые водители, которые пока ещё полны любопытства и весьма любознательны. А вот среди пожилых водителей, которые также были «хозяевами» десяток, количество разбирающихся в вопросе, было куда меньше.
Думаю, водители старой закалки скажут: «Не лезь агрегат, пока он работает…» И это логично, зачем им эта деталь, когда все системы в авто полностью исправны и ничего не намекает на то, что именно в ней кроется подвох.
Но если вам всё же интересно, и вы пока ещё не в курсе, каково назначение этого «чёрного ящика», то начнём с того, что он устанавливался не на всех автомобилях, а только на тех моделях, которые имели блок управления отопителем с автоматическим режимом.
Проще говоря, если у вас на блоке управления печкой было не только положение 1,2,3… скорости режима вентилятора, но и буква А, значит система поддерживала автоматический режим.
А вот сама эта «коробка» на потолке ни что иное как датчик температуры воздуха салона. Когда вы переключаете в режим «А», именно благодаря этому датчику, блок начинает работать в автоматическом режиме, прибавляя и убавляя поток воздуха, делая его холоднее или горячее в зависимости от текущей температуры внутри машины. Этакий бюджетный вариант климат-контроля по-русски.
Надеюсь, что информация была полезной, если вы об этом ещё не знали. Спасибо за внимание, не забывайте поставить палец вверх и конечно же — подписаться на обновления канала, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно.
Источник: zendiar.com