Что такое цветовое пространство в телевизоре

Мы на пороге цветовой революции. Стандарты Rec.2020 и DCI P3 изменят наше представление о реалистичности изображения на экране. Больше оттенков, шире динамический диапазон, точнее каждый цвет. Ведь самая слабая сторона всех телевизоров — цветопередача. И это плохо. Чем точнее и реалистичнее цвета, тем картинка на экране живее и натуральнее.

Несмотря на то, что высокое разрешение пришло в индустрию уже давно, работа с цветом ведется практически на том же уровне, что и в ЭЛТ-телевизорах. Современные модели способны выдать гораздо больше цветов, но все упирается в контент и спецификации, разрабатываемые под устаревшие форматы.

Скоро все изменится. На подходе новые стандарты цветопередачи, которые изменят наше представление о возможностях телевизоров. Наконец-то мы увидим телевидение 21 века.

Если вы еще не прочитали первую часть статьи, настоятельно советую это сделать — там я рассказывал, как получаются цвета и оттенки на экране телевизора. А в этой я расскажу, как изменится цветопередача в скором будущем.

Теория цвета: что такое RGB, sRGB (REC.709), DCI-P3, BT.2020 и цветовое пространство CIE1931

Итак, чтобы цвета стали реалистичней, необходимо улучшить две вещи: цветовую гамму и глубину цвета (битность изображения). Начнем с гаммы, тут все проще.

Цветовая гамма

Цветовая гамма телевизора — это все цвета и оттенки, которые он может передать. Цветовые пространства бывают разными, посмотрите на картинку цветового локуса выше, она достаточно наглядна.

Самый маленький треугольник показывает цветовое пространство формата Rec.709, его используют в HD-телевизорах. Однако наши глаза способны увидеть гораздо больше цветов, чем дает этот формат. Есть пара хороших примеров тех оттенков, которые в рамках Rec.709 не могут быть переданы — это цвет красной пожарной машины (см. фото ниже) и баклажанный цвет. Идеально передать их Rec.709 попросту неспособен — эти оттенки не входят в его «треугольник».

Расширенная цветовая гамма позволяет нашим телевизорам передавать больше цветов. Если сказать коротко, то у красного, например, будет больше оттенков. На картинке в начале статьи есть еще два треугольника (те, что побольше) — P3 и Rec.2020, это цветовые пространства, которые скоро придут на смену Rec.709. Как сами видите, там цветовые гаммы гораздо более широкие.

Глубина цвета

Другой важный момент — это глубина цвета или цветовая разрядность. Тут все сложнее. У телевизоров нет какой-то бесконечной палитры цветов, чтобы выбирать и создавать всевозможные оттенки. Каждому цвету дан номер. Современные телевизоры используют 8-битную систему, что примерно означает 256 оттенков для каждого тона (не совсем так, но не будем углубляться).
Например, синий под номером «20» будет очень темным (почти черным), а 220-й синий — это светло-голубой.

Если помножить друг на друга (совместить цвета) получится не так уж и мало — всего 8-битами на цвет могут быть представлены 16.7 млн оттенков. Казалось бы, это очень много. Но недостаточно. Наши глаза видят в несколько раз больше.

КАК УСТРОЕНЫ ЦВЕТОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА? | РАЗБОР

Уже сегодня делают телевизоры и 4K-Blu-ray-проигрыватели с 10-битной системой. Это означает, что у каждого цвета получается 1024 оттенка. Гораздо интереснее! Картинка получается натуральней.

А если соединить улучшенную разрядность и расширенную цветовую гамму, то мы получим огромный скачок «цветового реализма».

Кроме того, 8-битное «описание» цветов ограничивает и детализацию картинки, если говорить о контрастности и яркости.

Многое зависит от ваших глаз

Я уже много раз говорил о том, что телевизоры со светодиодной (LED) подсветкой (включая те, что с технологией «квантовых точек» QD) дают насыщенные яркие цвета и более точную цветопередачу. По сути, это будто вы рисуете ту же картину, но только вам дали более дорогие и качественные краски.

Тут все дело в нашем восприятии цветов. Сама по себе LED-подсветка дает более узкий спектр света, если сравнивать с флуоресцентными лампами, которые раньше использовались в ЖК-телевизорах. В случае с QD-телевизорами спектр становится еще точней. В итоге получается достичь очень чистого требуемого оттенка. А чем «чище» тон, тем он кажется более ярким — такова природа нашего зрения.

Еще по теме:  Как отучить собаку от лая на телевизор

Например не такой «концентрированный» красный на старых телевизорах будет выглядеть менее ярким, чем на LED, и уже тем более на QD-моделях. В итоге более точное воспроизведение цветов, задуманных создателями контента.

Однако есть и обратный эффект. Чем чище цвет, тем больше вероятность, что люди увидят его по-разному. От этого никуда не денешься, у каждого из нас есть свои особенности устройства глаза, значительных отличий нет, но некоторая разница присутствует. Другими словами, я могу видеть абсолютно реалистичный красный (как в жизни), а вам тот же цвет будет казаться не таким реалистичным. И мы оба правы.

Помните историю с платьем? Кто-то видел его бело-золотым, а другие сине-черным. В этом и скрыта проблема. Никто из нас не может точно знать, как другой видит какой-либо цвет, все субъективно.

Значит ли все это, что одна и та же модель нового телевизора может получить отрицательные и положительные отзывы только потому, что все видят цвета по-разному? Такое может быть, однако я думаю, что производители решат проблему и найдут ту переходную точку, когда все будут видеть «хорошие» цвета. Надеюсь, мы не будем смотреть один и тот же фильм и спорить о качестве цветопередачи.

О Blu-ray-дисках формата 4K

Что касается новых Blu-ray-дисков с разрешением 4K, то тут все более-менее хорошо. На одном и том же диске может храниться информация, которая будет по-разному отображаться в зависимости от типа телевизора — если запустить диск на «обычном» 4K-телевизоре, то видео проиграется в рамках стандарта Rec.709, а если просмотреть тот же диск на телевизоре с расширенной цветопередачей, то и контент (видео) изменится в соответствии с форматом.

Короче говоря, специальные 4K-Blu-ray-диски для расширенной цветопередачи не понадобятся. Это плюс.

Rec. 2020 или DCI P3

Сейчас ведется много споров и дискуссий касательно новых стандартов. С одной стороны, у Rec.2020 намного больше цветов, чем у Rec.709, но с другой — индустрия еще не готова к переходу на Rec.2020. Плохо это или хорошо? Мне кажется, что есть куда стремиться, а значит — хорошо. Вероятней всего, с Rec.709 телевидение перейдет на стандарт DCI P3.

Именно это цветовое пространство используется в современных кинотеатрах. Стандарт уже хорошо знаком студиям, есть большая вероятность, что скоро появятся ремастированные версии старых фильмов, подогнанные под новый стандарт.
Несмотря на то, что вероятность перехода на P3 более высока, это не значит, что Rec.2020 забудут — сейчас DCI P3, а потом Rec.2020. Думаю, переход от формата к формату не станет слишком сложной задачей, это как добавить новый саундтрек к уже отснятому материалу.

Почему именно сейчас?

Все эти разговоры о расширенной цветовой гамме идут уже не первый год. Некоторое время назад появился стандарт цветового пространства xvYCC (он же x.v.Color) — способ объединить расширенную гамму цветов и обычный HD-сигнал. Однако его так и не задействовали. Почему же сейчас все изменится?

Потому что сейчас все стало цифровым, а потоковый контент легче улучшать. Появился HDMI 2.0, и он тоже играет свою роль — большая пропускная способность дает возможность передать больше информации, что упрощает задачу. Конечно, я не могу сказать, что процесс прост, как прогулка летним днем по парку, но то, что сейчас все проще, чем раньше, это точно.

Подведем итог

Для нас лучше всего то, что производители телевизоров уже начали постепенно задействовать новые технологии. Все не так быстро и просто, как, например, установить новое приложение на Smart TV, но зато мы получим и другие «бонусы». Вероятность того, что ваш новый телевизор обладает поддержкой расширенного цветового пространство довольно высока. А если не торопиться и подождать пару лет, то вы точно купите именно такой телевизор.

Вообще уже в этом году стоит ожидать довольно серьезных улучшений в области реализма цветов. Контент скоро появится, и повезет тем, у кого будут подходящие телевизоры и 4K-Blu-ray-проигрыватели.

Еще по теме:  Как настроить звук на телевизоре JVC

Источник: stereo.ru

Что такое цветовое пространство в телевизоре

Если ваш TV не в состоянии держать Расширенный цветовой диапазон (маркетинговое название x.v.Color или иное), то этого вам и не надо, подумаешь, чаcть градаций цветового диапазона потерялась.

Включение 0-255 на старом TV даст затемнение и без того темных участков сцен, пересвет ярких, и неестественную цветопередачу на объектах, имеющих ярко красные и ярко синие цвета.

Включение 0-255 на современном TV (с xvYCC) с правильной настройкой градиентов яркости и цветности даст большее количество деталей в погранично темных и ярких сценах, а также более насыщенную цветовую передачу. Рост цветопередачи будет заметен на источниках, не содержащих кодированного xvYCC. Это обусловлено простым увеличением количества передаваемых градиентов. А при просмотре записей с видеокамеры, пишущей в AVCHD с применением xvYCC кодирования, эффект будет непередаваемым на словах!

Цветное изображение и его составные элементы Y, Cb и Cr.

Треугольник цветового пространства sRGB (набора основных цветов) в общем диапазоне видимых цветов.

YCC описывает достаточно достоверно треугольник отображаемых цветов в RGB. Не без потерь, конечно, но вполне прилично. Коэффициенты пересчета (Kb и Kr) зафиксированы и оптимизированы для CRT — электроннолучевых моделей кинескопов.

При переходе к цифре и потребности в HD видеоаппаратуре, появилась возможность провести ревизию и доработку YCC. Модификация коснулась полного использования бит для диапазона значений яркости и цветоразностных сигналов в численных значениях от 1 до 15 и от 240 до 254. Данная модель получила название xvYCC, или пространство YCC с увеличенным цветовым охватом. Применение xvYCC позволило описать 100% видимого цветового диапазона, и самое интересное, что сохранилась обратная совместимость с предком (YCC).

Для увеличения точности и количества градаций исходного цветового диапазона RGB, было применено описание цвета с точностью, большей чем 8 бит на канал (обыденный TrueColor). Появилась возможность хранения и обработки информации с точностью 10, 12 и даже 16 бит на цвет. При обработке единичных изображений в настоящее время применяется даже 32 бита на канал (96 бит или 12 байт на одну точку!). Это новшество получило имя Deep Color. Применение Deep Color совместно с xvYCC дает поразительную точность передачи цветовых градаций и охват всего цветового диапазона.

Бытует мнение, что все существующие на сегодня видеозаписи (включая Blu-Ray диски), оптимизированы под старый цветовой формат 16-235 (YCC). Не совсем верное. Да, на BD его нет. Но поддержка xvYCC включена в AVCHD, любимое детище Sony и Panasonic.

Изображение RGB, а также его отдельные R, G и B компоненты.

Сравнение цветового каскада Манселла, YCC (BT.709) и xvYCC

    «1920×1080-0-16 gray.jpg»,
    «1920×1080-0-32 gray.jpg».
    Подсветка 5 (из 10), Контраст 70 (из 100), Яркость 75(из 100), Резкость 15 (из 30)
    Шумопонижение: Выкл
    Фильтр для MPEG: Выкл
    Доп-настройки: Корректор черного, Доп.улучшение контраста, Гамма, Чистый белый, Живые цвета — все ВЫКЛЮЧЕНО;
    Цветовое пространство: Расширенное (из выбора Нормальное/Расширенное).

Источник: nmt200.ru

Различия между цветовой гаммой sRGB, NTSC, Adobe RGB, DCI-P3

Когда мы выбираем определенный цвет для вашего дизайна, нам нужно выбрать цвет на основе цветовой гаммы. Необходимо понимать различия между цветовыми гаммами, потому что, когда мы выбираем определенный цвет для вашего дизайна, мы должны измерять цвет из палитры цветов на основе цветовой гаммы. Эта статья очень важна для понимания пользователями цветовой гаммы и ее различий.

Здесь вы узнаете о цветовых гаммах Ntsc, sRGB, Adobe RGB и DCI-p3. Это будет очень полезно для дизайнеров, и с таким количеством различных цветовых гамм может быть трудно понять, какую из них использовать. Этот блог поможет вам понять разницу между цветовыми гаммами и понять, какая из них лучше всего подойдет для вашего проекта.

Что такое цветовая гамма?

Цветовая гамма — это более узкий диапазон цветов, чем диапазон цветов, видимых невооруженным глазом (т. е. видимый спектр). Поскольку диапазон цветов, которые могут воспроизводить устройства цветного изображения, различается, цветовая гамма устанавливается, чтобы сделать эти различия ясными и согласовать цвета, которые могут быть общими для разных устройств. Устройства цветного изображения включают широкий спектр устройств, таких как цифровые камеры, сканеры, принтеры и портативный монитор .

Какова разница в цветовой гамме между цветовыми гаммами NTSC, SRGB, Adobe RGB, DCI-P3?

Цветовая гамма NTSC, SRGB, Adobe RGB, DCI-P3, приведенная ниже, показывает различия между этими цветовыми гаммами. При взгляде на приведенную ниже диаграмму становится очевидным, что цветовая гамма NTSC, SRGB и Adobe RGB очень близка. Но есть и некоторые отличия. Цветовая гамма Adobe RGB значительно шире, чем цветовая гамма SRGB и DCI-P3. А 72% NTSC примерно равно 100% sRGB.

Еще по теме:  Мосфильм Золотая коллекция как настроить на телевизоре

How To Check Smartphone Display's Quality – Whaddafudge

Что такое sRGB?

Стандартный красный зеленый синий (sRGB) — это цветовое пространство или набор определенных цветов, разработанный HP и Microsoft в 1996 году с целью стандартизации цветов, отображаемых электроникой. Если игра не включает HDR, сегодня наиболее распространенным цветовым пространством является sRGB, которое используется Windows, большинством веб-браузеров и большинством игровых консолей и мониторов ПК. Если вы покупаете лучший игровой монитор, телевизор или другое оборудование, вы можете встретить продукт, который, как утверждается, покрывает определенный процент цветовой гаммы sRGB. Это указывает, какую часть цветового пространства sRGB монитор способен воспроизводить (насколько точно он это делает, это другая история, которую можно подтвердить только в ходе тестирования). Экран 100 % sRGB будет заявлен как подходящий экран для хорошего цветного изображения.

Что такое NTSC?

Большинство людей путают sRGB и NTSC. Есть простой способ расчета. 72 % NTSC примерно соответствует 100 % sRGB.

Что такое Adobe RGB?

Adobe RGB — это цветовое пространство, которое было разработано для охвата большинства видимых цветов, которые может видеть человеческий глаз, а также обеспечивает возможность отображения цветов за пределами видимого спектра.Он используется в профессиональной цифровой фотографии и цифровой печати. ​​sRGB уже является стандартизированным цветовым пространством. Это цветовое пространство, используемое сегодня миллионами потребителей и миллионами ПК, цветовое пространство, определяющее веб-цвета, и цветовое пространство, которое используют все популярные мониторы. sRGB — хороший выбор для пользователей, которым нужны стандартные цвета на их компьютерах, и для дизайнеров, которые хотят, чтобы их изображения были максимально простыми. sRGB — это меньшее цветовое пространство, чем Adobe RGB.

100% Adobe sRGB предназначен для использования в профессиональной фото- и видеосъемке. Это наиболее распространенная цветовая гамма в отрасли, обеспечивающая широкий диапазон цветов, особенно для фотографий и видео.

Что такое DCI-P3?

DCI-P3 — это обновленная версия цветовой гаммы DCI, которая была представлена ​​в индустрии проекторов и дисплеев. Хотя они имеют схожие цветовые точки в основных областях зеленого, синего и красного цветов, DCI-P3 немного более насыщен в этих областях. DCI-P3 набирает популярность в потребительской отрасли благодаря своим преимуществам по сравнению с текущей цветовой гаммой sRGB. В настоящее время использование DCI-P3 не является обязательным в спецификации UHD Blu-ray, и производители бытовой электроники не обязаны его поддерживать.

О СУПЕРФЕКТЕ:

UPERFECT был создан в 2017 году как бренд, основанный на многолетнем опыте и исследованиях, с единственной целью – научить людей тому, как обновить свои дисплеи до 4K и улучшить свою жизнь с помощью нашего портативный монитор с сенсорным экраном . С профессионализмом, достоинством и уважением мы в UPERFECTMONITOR понимаем и полностью привержены решению проблем в реальном времени, с которыми сталкиваются люди во всем мире, предоставляя высококачественные, индивидуальные современные технические мониторы.

Вывод:

Цветовой охват вашего монитора может существенно повлиять на то, как будут выглядеть ваши фотографии и видео. Поэтому важно знать цветовую гамму, с которой вы работаете, чтобы получить максимальную отдачу от своей работы.

Для получения дополнительной информации посетите: https://www.uperfectmonitor.com/

3 комментарии

Mike февр. 22, 2023

In your article the “differences in color gamut”, at the end of the article you did not answer the question or make a recommendation for which color gamut choice was best for video editing. For editing on a Mac computer for example using a program such as premiere pro or avid or Final Cut Pro which color again it would be most effective for the video editing process?

Mike февр. 22, 2023
Thank you for the outstanding article! Which gamut would you choose for video editing?
Александр февр.

22, 2023

Доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: 63% по sRGB сколько это будет в процентном пересчёте на NTSC? Заранее спасибо

Источник: www.uperfectmonitor.com

Оцените статью
Добавить комментарий