Регулировка видеоусилителя телевизора УНТ 47 / 59 включает его проверку и обнаружение неисправностей. Для проверки усилителя используют измеритель частотных характеристик ИЧХ-2 или аналогичный прибор. Детекторную головку ИЧХ подключают к выходу усилителя. Для этого панельку кинескопа снимают и к его ламели, связанной при работе приемника с катодом кинескопа, подключают детекторную головку ИЧХ. На вход видеоусилителя подают частотно-модулированное напряжение с выхода ИЧХ через резистор 20 ком. [3]
На вход видеоусилителя телевизора поступает сигнал с видеодетектора, а выходной сигнал видеоусилителя используется для модуляции луча кинескопа. [4]
Короткие импульсы блокинг-генератора после усиления видеоусилителем телевизора поступают на катод кинескопа, отпирают последний, вызывая появление на экране кинескопа светящейся точки. [5]
На рис. 40 6 приведена принципиальная схема однокаскадаого видеоусилителя телевизора УЛТ-47-Ш . [6]
Подключить выход пробника с определенной полярностью видеосигнала ко входу видеоусилителя телевизора , предварительно сняв контрольную неремычку. [7]
Усилитель из Телевизора
Пентоды 6П15П и более старый 6П9 предназначены для работы в оконечном каскаде видеоусилителя телевизора . [8]
При наличии в схеме видеоусилителя телевизора переходного конденсатора усиление полного телевизионного сигнала происходит с потерей постоянной составляющей видеосигнала. [10]
Короткие импульсы блокинг-генератора поступают на смеситель ( транзисторы Ts и Тд), где смешиваются со строчными синхроимпульсами. С выхода смесителя видеосигнал подается на вход видеоусилителя телевизора . [11]
Для подключения приставки к телевизору необхедимо шланг питания, оканчивающийся октальной фишкой, вставить в панель включения ПТК. Соединить коаксиальным кабелем выходное гнездо FZ приставки со входом видеоусилителя телевизора , предварительно сняв со входа контрольную перемычку. [13]
Качество воспроизводимого на экране кинескопа телевизионного изображения при этом будет существенно снижено. Для того чтобы правильно воспроизвести среднюю освещенность передаваемого изображения, в схемах видеоусилителей телевизоров восстанавливают утерянную постоянную составляющую видеосигналов. [14]
Источник: www.ngpedia.ru
Тут даже заголовка нет 🙂
Видеоусилитель — маленькая микросхемка с большим радиатором. Или большая плата с небольшими (по сравнению с платой) радиаторами. Их задача — усилить напряжение видео с пары вольт, отдаваемых видеопроцессором, до пары сотен вольт, необходимых для управления кинескопом. В 32втц201 был, конечно, видеоусилитель. Но я предпочёл заменить его интегралкой.
Причины: м/с МНОГО меньше размером, м/с уже согласована с видеопроцессором и имеет выход токовой обратной связи (он в родном усилителе тоже есть, не факт, что тот, который надо), у м/с меньше лапок и все понятные (у родного усилителя тоже можно разобраться. наверное. ), возможно, у м/с шире полоса пропускания.
Периодическая неисправность видеоусилителя TDA6107
Видеоусилители tda610x — семейство. Самый простой из них — tda6107 — телевизионный. Более сложные — для мониторов и HD-видео — у них более широкие полосы пропускания (6107 — ~5 МГц, другие — до 50 МГц).
Существует две версии tda6107: tda6107q и tda6107jf.
Судя по мануалу, JF является расширенной версией Q (документация на Q датирована 1999 годом, на JF — 2002 г.). Т.е. она имеет те же характеристики (за исключением «electrostatic handling voltage Human Body Model (HBM)» — Q — 2000в, JF — 3000в), но в «рекомендациях» и «возможностях» есть отличия.
JF имеет internal protection against positive flashover discharges appearing on the CRT.
Если выразиться понятнее, то к выходу Q нужно подключать цепочку из 100-омного резистора и диода, подключенного к шине питания. В точке соединения диода и резистора подключается второй резистор, на напряжение не менее 2кВ, сопротивлением 1 ком, второй его хвост подключается к катоду. Для версии JF диоды уже встроены в микросхему, нужны лишь внешние резисторы 1,5 ком между выходами микросхемы и катодами.
Любопытно, что структурные схемы микросхем, а также принципиальные схемы интерфейсных частей идентичны (даже некий flash-диод есть в обеих версиях).
Также следует отметить, что в документе AN98051 (The GTV1000 Global TV Receiver) используется tda6107q, но в схеме защитных диодов в обвязке нет.
В первых четырех телевизорах я использовал JF, затем она исчезла из продажи и в последнем аппарате я установил версию Q. Однако защитные цепи во всех экземплярах ТВ собирал по максимуму.
- Выход 5 подключается через резистор около 10к ко входу 18 видеопроцессора. На схеме не показан, т.к. эта цепочка обратной связи у меня, похоже, вообще не задействована. Хотя резистор я всё таки ставил. См. рассказ об автоподстройке белого в разделе о видеопроцессоре.
- Входы 1, 2, 3 подключаются к выходам видеопроцессора 21, 20, 19 через соответствующие VD/R цепочки, показанные на схеме включения видеопроцессора.
- В цепи питания +220 в два конденсатора. Обратите внимание на то, что они должны быть никак не менее чем на 250 в (0,1 мкф можно взять из старого видеоканал 32втц201). Электролитический кондёр: хорошо виден на фотографиях; я использовал старый к50-12, но это, конечно, от жадности и желания сэкономить. Можно найти и что нибудь поновее. В моём случае он был на 300в.
- Резисторы в этой схеме изображены с указанием допустимой мощности — это важно !
- Сигнал на кинескоп уходит через резисторы 1,5 КОм. Фактически, они расположены на плате кинескопа, но в штатной схеме их номинал = 470 Ом. Я увеличивал в первых экземплярах до 1,5 КОм, в более поздних — до 1 КОм. Но лучше всё таки 1,5 КОм, тем более все схемы реальных аппаратов сходятся именно на этой величине. Насколько я понимаю, их задача — гашение flashover discharges (что это такое — не знаю, но догадываюсь) совместно с диодами. Т.е. в штатом режиме они мало влияют на картинку, но в случае проблем могут спасти видеоусилитель.
NB: первый видеопроцессор я спалил при отладке таким образом: при включенном телевизоре в отсутствие защитных RC-цепочек на i2c подключил питание видеоусилителя. Сгорели входы i2c видеопроцессора. Где логика ? Но где-то она всё таки есть — это ж физические законы — их втихую не нарушишь.
Видеоусилитель очень нуждается в радиаторе. В первом варианте я использовал две полоски алюминия, размером около ~50x3x15 мм. Они сгибались и прижимались друг к другу, образуя букву Х. Температура достигала градусов 70-90. |
В импортных телевизорах иной раз вообще нет радиаторов на транзисторах видео. Почему ? Не знаю. Или токи меньше, или падение напряжения на транзисторе.
Источник: agatcomp.ru
ВИДЕОУСИЛИ́ТЕЛЬ
Принципиальная схема видеоусилителя: ВД – видеодетектор;Т1 и Т2 – транзисторы; ЭЛТ – электронно-лучевая трубка; УЗ – усилитель звуковых сигналов; Rк – регулятор контрастн.
ВИДЕОУСИЛИ́ТЕЛЬ, усилитель электрич. колебаний, применяемый в телевизионной, радиолокационной, осциллографической и др. аппаратуре для усиления и коррекции сигналов изображения (видеосигналов) перед подачей их на вход электрооптического преобразователя (напр., электронно-лучевой трубки) для воспроизведения изображения. Требования, предъявляемые к параметрам В. и уровню допустимых нелинейных искажений, вносимых в процессе усиления, определяются назначением и областью применения В. Принципиальная схема В., используемого в радиоэлектронной аппаратуре, представлена на рис. Для сохранения формы видеосигналов В. должен обладать равномерной амплитудно-частотной характеристикой и линейной фазочастотной характеристикой в широкой полосе частот (обычно в диапазоне от нескольких герц до десятков мегагерц). Для обработки сигналов в В. применяют разл. виды коррекции, в т. ч. амплитудную (обеспечивает компенсацию нелинейной зависимости выходного сигнала от освещённости в оптоэлектрич. преобразователе или яркости от электрич. сигнала в электрооптич. преобразователе) и частотную (компенсация уменьшения чувствительности преобразователей к мелким деталям изображения и усиление градаций яркости). Осн. параметры В.: чувствительность – от нескольких микровольт; выходное напряжение – до сотен вольт; динамический диапазон – от 40 до 60 дБ.
Источник: old.bigenc.ru