Что за сыр телевизор

Современный образ жизни позволяет не просто потреблять продукты, чтобы утолить голод, но и наслаждаться ими. Когда речь заходит о сортах сыра, об их истории, специфике производства, культуре потребления – тогда открывается новый мир истории, со своими страстями и интригами. И сегодня история расскажет о сыре Тильзитер.

О сыре Тильзитер

Светло-желтый сыр, относящийся к полутвердым сортам. Сыр легко угадывается по небольшим асимметричным глазкам и трещинам. Текстура умеренно-твердая.

Изготавливается из коровьего молока. Отличительные черты: жирность 30-60% и темно-коричневая корочка. Часто производители добавляют в сыр тмин и/или черный перец.

Название «Тильзитер» не является зарегистрированной торговой маркой. Есть отдельный вид: «Швейцарский Тильзитер». Его отличительная черта – более мягкий вкус и меньшее количество глазков.

Производство сыра Тильзитер

Название сыра родом из Восточной Пруссии. Именно там, в городе Тильзит, было начато производство. Сегодня это Советск, Калининградской области. Производился в долине Эмменталь. Первые цехи по производству работают и по сей день.

Производство сыра построено таким образом, что готовый продукт не нуждается в пищевых добавках. Как результат – Тильзитер это экологично чистый продукт, здесь вы можете в этом убедиться http://радость-вкуса.рф/products/semisolid-cheeses/weight/tilziter-lyuks/

Разновидности сыра Тильзитер

Рецепт изготовления не является классическим, а возможные модификации делятся на три группы.

Зеленая марка (Green Label)

Этот вид сыра изготавливают из пастеризованного молока. Наиболее распространен в продаже, обладает мягким вкусом.

Красная марка (Red Label)

Такой сыр приготовленный на основе не пастеризованного молока. Отличительные черты – резкий запах и пикантный вкус.

Желтая марка (Yellow Label)

Наиболее изысканный и мягкий вид сыра Тильзитер. Производится не просто из пастеризованного молока, но и с добавлением сливок.

Тильзитер к столу

Закуски

Красная марка сыра Тильзитер идеально выполнит роль закуски для темных сортов пива. Пикантный вкус и острый запах оттеняют вкус пива, позволяя насладиться богатством вкуса.

Блюда

Благодаря своей универсальности, Тильзитер зеленой и желтой марки можно добавлять в любые блюда (в которых уместно использовать сыры). Чаще всего его плавят в соусы и добавляют в салаты, бутерброды, картофель. Уместнее всего потреблять с ржаным хлебом.

Еще по теме:  Как установить приложение lampa на телевизор

Как выбрать Тильзитер?

Обратите внимание на место хранения сыра. Идеальная температура хранения на витрине: от 0 до 6-ти градусов. Разумеется, ближайшие продукты также должны быть молочными. Срез может много рассказать о качестве продукта. Глазки должны распределяться равномерно.

Тильзитер должен быть молочного цвета, с легким оттенком желтизны.

Особенности сыра Тильзитер

Сыр богат широким спектром витамин группы В. Также в нём присутствуют витамины А, РР, Е. Разумеется, поскольку продукт кисломолочный, он богат кальцием и натрием. Калорийность Тильзитера – 334 ккал на 100 грамм продукта.

Источник: newsvo.ru

Сыр Тильзитер: состав, калорийность, отзывы

Когда-то восточный город Пруссии Тильзит (нынешняя Калининградская область) наиболее знаменит тем, что в 1807 году здесь был подписан мирный договор между императором Наполеоном и Александром Первым. Но для многих людей, особенно гурманов, есть и еще один исторический факт, что приписывается этому городу. Это полутвердый сыр Тильзитер, производство которого было начато именно в этом месте.

Что такое Тильзитер?

Производство сыра на территории Восточной Пруссии началось еще во времена тевтонских рыцарей. Настоящий бум сыроварения в этих землях произошел в самом начале 18 века, после так называемой Великой чумы. В то время эти края наводнили переселенцы-меннониты из Голландии, Зальцбурга и Швейцарии, которые и принесли свойственные им традиции сыроварения.

В итоге изготовление сыра в Восточной Пруссии было поставлено на широкую ногу, в частности был очень популярен Меннонитский сыр, который продавался в значительных количествах.

В основу рецепта будущего знаменитого сыра Тильзитера легли «домашние рецепты» крестьян из округов Тильзит, Эльхнидерунг и Рагнит. Но промышленное производство продукта, который впоследствии завоюет всю Европу, началось спустя много лет в 1840 году.

сыр тильзитер

Сыр Тильзитер – полутвердый сыр, рецепт и вкусовые качества которого со временем неоднократно менялись. В соответствии с действующими современными стандартами он должен изготавливаться из коровьего или буйволиного молока (или их смеси). При производстве не используется принудительное прессование, только естественная выдержка при температуре 10-16°C не менее трех недель.

Цвет готового продукта светло-желтый, состояние твердое, с дырочками различных размеров. Особенностью этого сыра является корочка коричневого оттенка. Рецептура Тильзитера допускает использование специй, которые расширяют вкусовую палитру, поэтому нередко в его состав включают тмин или черный перец.

Сыр Тильзитер не является зарегистрированной торговой маркой, в связи с чем он производится в нескольких европейских странах. Исключением служит швейцарский Тильзитер. Этот сыр обладает торговой маркой.

сыр тильзитер отзывы

Вкус – залог популярности

Благодаря уникальному вкусу и неповторимому аромату, Tilsiter был вписан в «Золотой фонд» сыроделия, куда входят все самые известные виды сыров. С начала производства в промышленных масштабах прошло относительно немного времени, но сыр Тильзитер достаточно быстро снискал почет как среди гурманов, так и среди обычных любителей этого продукта.

Еще по теме:  Как настроить твич на телевизоре

Вкусовые и ароматические характеристики этого сыра идеально сочетаются с ржаным хлебом и темными сортами пива. Тильзитер относится к столовым продуктам, а значит, его можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также с овощами, для выпечки или в составе соуса.

сыр тильзитер калорийность

Сыр Тильзитер: состав

Главным ингредиентом Тильзитера, впрочем, как и большинства сыров, является молоко цельное или пастеризованное. продукт, изготовленный на основе сырого молока, маркируется красным цветом на упаковке. Он обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Зеленая маркировка на упаковке означает, что при изготовлении использовалось пастеризованное молоко. Вкус такого сыра более мягкий.

Желтая маркировка означает, что основа сыра – смесь пастеризованного молока и сливок. Сыр получается с насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Сыр Тильзитер, калорийность которого прежде всего зависит от его разновидности, обладает следующим энергетическим соотношением (белки/жиры/углеводы): 29%/69%/2%. Жирность варьируется от 30% до 60%. Усредненная калорийность Тильзитера – 340 кКал.

сыр тильзитер состав

Сыр Тильзитер: отзывы

Сыр, завоевавший популярность во всей Европе за относительно небольшой период времени, обязан обладать всеми необходимыми на то свойствами. Чаще всего потребители отмечают мягкий вкус сыра Тильзитер, умеренную соленость и приятный аромат. Немаловажным показателем является его доступность. Сыр отлично плавится и поэтому используется во многих блюдах.

Помимо этого, достоинством сыра Тильзитер является его строгая рецептура, исключающая любые пищевые добавки даже при современном производстве. Это залог высокого качества и сохранения в сыре всех витаминов и полезных веществ, которые представлены в этом продукте: В12, В6, В9, В2, и редкие для сыров В5, А, РР, Е, и С.

Источник: fb.ru

Тильзитер: что это за сыр, из чего делают и какой на вкус

Умеренно жирный (30–60%), полутвердый тильзитер отличает коричневая плотная корочка, светло-желтый влажный срез, гладкая плотная текстура. Тело продукта усыпано неправильной формы дырочками, трещинами.

История происхождения

Тильзитер

Тильзитер (Tilsiter) обязан своему появлению швейцарской поселенке фрау Вестфаль, получившей новый продукт в результате экспериментов с рецептами других традиционных сыров. Она же в 1840 г. приобрела земельный участок в городе Тильзите (современный Советск в составе РФ), где запустила сыроварню, специализирующуюся на выпуске нового сорта. Постепенно с разрастанием производства и увеличением количества сыроварен увеличился и экспорт продукта. Сыр стал узнаваем во многих европейских странах, завоевал любовь потребителей.

После окончания второй мировой войны, когда прусский город вошел в состав Советского Союза, производство молочного продукта заморозили. Тильзитер продолжили делать в Швейцарии, куда еще в конце XIX века был вывезен рецепт. Торговую марку «Tilsiter Switzerland» полутвердый сыр с жирностью 45% получил в 1999 г. Название тильзитер юридически не защищено до сих пор. Под этой маркой выпускают сыры в Калининградской области, Германии, Швейцарии.

Еще по теме:  Получить телевизор в Роблокс

Разновидности

Известны 3 марки тильзитер:

  1. Зеленая Green label из пастеризованного молока отличается мягким нежным вкусом.
  2. Более острый, пикантный сыр красной марки Red Label производят из необработанного молока.
  3. Нежнейший продукт для сладких десертов из линейки сыров Yellow Label делают из пастеризованного молока с добавлением сливок.

Подвиды тильзитер в зависимости от выдержки:

  • мягкий Past-Tilsiter, созревающий 2 месяца;
  • молочно-сливочный Rahm-Tilsiter — 75 суток;
  • средней готовности — 100 дней;
  • с насыщенным вкусом Surchoix — 180 суток.

Из чего делают

Полутвердый сыр производят из непастеризованного или пастеризованного коровьего молока с добавлением сливок или без них, сычужного фермента, мезофильной культуры, соли.

Стабилизаторы, консерванты, красители, растительные жиры в составе — признаки фальсификата, который недобросовестные производители часто выдают за оригинальный сыр.

Какой на вкус

Какой на вкус тильзитер

Органолептические свойства молочного продукта напрямую зависят от технологии приготовления. Более молодые сыры из пастеризованного молока с выдержкой 2–3 месяца имеют мягкий нежный вкус, тонкий аромат. Тильзитер из необработанного сырья, созревающий 5–6 месяцев, получается более острым, пикантным.

Введение дополнительных компонентов (тмина, специй, трав) обогащают продукт пряным ароматом, вкусом.

Плавится ли тильзитер

Тильзитер хорошо плавится. Это свойство хозяйки и профессиональные повара используют при готовке пиццы, лазаньи, сырных соусов, запекания в духовке мясных, овощных, рыбных блюд.

Видео: как приготовить сыр тильзитер Развернуть

Чем отличается тильзитер от гауды

Оба вида сыра относятся к полутвердым сортам. Тильзитер родом из Германии с жирностью 30–60% изготавливают исключительно из коровьего молока, гауда из Голландии (20–51%) сделана из молока коров, овец или коз. У первого продукта корочка коричневая, тело светло-желтое, второй покрыт воском или латексом, срез желтый.

У тильзитера, кроме дырочек, есть трещинки в структуре, его вкус более соленый, чем у сладковатой, с ореховым послевкусием гауды.

Если сравнивать полезные свойства, у гауды в составе больше пиридоксина, магния, цинка, меди, калия. Тильзитер лидирует по содержанию ненасыщенных жиров, витаминов B1, B3, B12, A. В нем меньше насыщенных жиров, холестерина, натрия, сахаров.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий