Что жевать перед телевизором чтобы не поправиться

Содержание

Едите мало, но полнеете? Причины ожирения

Ожирение официально признано одной из самых грозных неинфекционных пандемий XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня избыточный вес имеет каждый третий житель Земли. Однако к проблеме ожирения нельзя подходить лишь с точки жестких диет и спорта. Это комплексный подход, решать который нужно с учетом множества нюансов.

Вы мало едите, пытаетесь регулярно заниматься спортом, соблюдаете все правила здорового образа жизни, но при этом не худеете или даже набираете вес? Все делаете правильно, но полнеете и полнеете? Прежде чем истязать себя диетой и тренажерами, запишитесь на прием к эндокринологу.

Дело в том, что набор веса, на фоне неизмененного рациона может говорить о снижении функции щитовидной железы, особенно если к растущему весу присоединяется вялость, депрессия, выпадение волос. Если полнота сопровождается возникновением красных растяжек на коже, также есть смысл посетить кабинет эндокринолога, потому что так протекают нарушения работы гипоталамуса и гипофиза.

Что будет если есть перед телевизором

Набор веса может исходить вследствие задержки жидкости в организме. Если почки не справляются с выведением воды, если у человека в организме не хватает железа и развивается железодефицитная анемия, и в ряде других причин в тканях может накапливаться вода. И даже в случае, когда отеки не выраженные (например, незаметно, что сильно отекли ноги и лицо), они равномерно распределены по телу, вес будет идти вверх.

Диета и ожирение

Ни в коем случае не надо пить мочегонные средства — это просто опасно. Лучше показаться врачу, найти причину отечности и принять соответствующие меры — после правильного лечения жидкость начнет уходить сама естественным путем. Другими словами, сначала нужно выяснить, от чего именно вы набираете вес, а уже потом планировать, каким образом вы будете его снижать.

Однако тот факт, что в ряде случаев ожирение может быть вызвано проблемами со здоровьем, не говорит о том, что бороться с лишним весом не нужно. В подавляющем большинстве случаев набор веса происходит по причине того, что калорий в организм поступает больше, чем он может израсходовать. Например, многие из нас привыкли что-нибудь жевать, смотря телевизор вечером, или есть обед из трех блюд сразу, или ежедневно пить чай с вкусняшками на работе с коллегами, съедая едва ли не по шоколадке каждый день.

К тому же мы много сидим и очень мало ходим, да и вообще двигаемся. А гиподинамия способствует набору веса — калории-то не расходуются. Пища у нас часто рафинированная и высококалорийная — бургеры, пицца, газировки, шоколадки… Если даже человек строго ограничивает свое питание до 800-1000 ккал в день, но при этом мало двигается, то организм будет брать недостающие ему калории из мышечной массы. А это очень вредно.

Движение крайне важно для тех, кто стремиться сбросить вес. При этом необязательно заниматься каким-либо спортом или ходить в фитнес-зал. Достаточно просто ежедневно проходить 10 000 шагов — это около 6 км в быстром темпе, непрерывно и желательно на свежем воздухе, тогда жир действительно будет сгорать.

20 продуктов в которых почти НОЛЬ калорий (Рекомендую)

Диета и ожирение

Главное правило при похудении — жир должен уходить постепенно. Оптимальная скорость похудения должна составлять 3-5% от исходного веса в месяц. Если худеть быстрее, может пострадать здоровье. Например, чем интенсивнее уходят лишние килограммы, тем больше в организме образуется шлаков, ткани и органы тела не успевают приспособиться к новой ситуации — страдают сосуды, обвисает кожа.

Да и организм, резко лишенный калорий, начинает запасаться жиром на «черный день». Поэтому ставить цель — похудеть на 4-5 кг за месяц, если ваш вес не более 70 кг, неправильно. Для начала просто уберите из рациона рафинированный сахар, сдобу и ешьте больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой. В первый месяц этих шагов достаточно, чтобы сбросить 3-5% веса, а потом подкрепить результат и продолжить похудение поможет активное движение.

Многие люди, утверждавшие: «Я мало ем, а все равно полнею!», просто хотят оправдать свое нежелание отказаться от любимых вкусностей и лени заниматься спортом. Они регулярно соблюдали диету и худели на несколько килограммов, которые возвращались уже через месяц, да еще и с плюсом.

Еще по теме:  Кронштейн для ЖК телевизора кб 01 70 как установить

К сожалению, худеть в одиночку довольно трудно, особенно для людей страдающих ожирением. Им, чтобы получить стойкий результат, надо иметь серьезную мотивацию, которая, к сожалению, у большинства худеющих нет. Между тем, мотивацией для похудения должно быть уже то, что лишний вес в буквальном смысле убивает наш организм. Чем больше жировых отложений, тем больше холестерина в крови и тем хуже состояние сосудов.

Окруженное слоем жира сердце трудится с большим усилием, ему труднее перекачивать кровь. Суставы у людей, страдающих ожирением, вынуждены носить на себе большой вес и работать с перегрузкой, в результате чего они быстрее изнашиваются.

У тучных людей чаще диагностируют желчнокаменную болезнь и заболевания печени, которая не может нормально работать из-за поражения прослойками жира. Нарушения работы поджелудочной железы нередко приводят к сахарному диабету. В целом, люди с ожирением живут на 10-15 лет меньше, чем те, у кого нормальный вес. И уже это должно стать твердой мотивацией, чтобы заняться своим весом!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Польза жевательной резинки и ее вред

Польза жевательной резинки и ее вред

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку.

Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса.

В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Состав жевательной резинки

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Еще по теме:  Как отправить песню на телевизор

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Вред жевательной резинки

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Источник: smile4you.ru

Как пережёвывать пищу правильно

Правильное пережёвывание пищи позволяет вашему телу полностью усваивать питательные вещества и уменьшает негативные симптомы, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. Вы также будете есть медленнее и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь предотвратить переедание. Правильно пережёвывать очень просто, и вы можете использовать несколько стратегий, которые помогут вам замедлиться и сосредоточиться на том, чтобы делать это правильно, прежде чем проглотить пищу.

Сосредоточение внимания на жевании

Разбивайте более мягкую пищу, пережёвывая ее 5-10 раз.

Жуйте более мягкую пищу, такую ​​как ягоды, фрукты или приготовленные овощи, по крайней мере 5 раз, чтобы ваша слюна и пищеварительные ферменты могли смешаться с пищей, чтобы помочь пищеварению. Сосредоточьтесь на пережёвывании всей пищи во рту, чтобы помочь сформировать болюс, представляющий собой круглую массу пищи, которая делает глотание более безопасным и легким.

  • Некоторые фрукты, такие как арбуз, нужно пожевать всего 4-5 раз, прежде чем они разложатся настолько, чтобы их можно было легко переваривать.
  • Старайтесь не делать 1-2 укуса, а затем проглатывать пищу, иначе она не переварится должным образом, и вы можете испытывать газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.

Начните расщеплять мясо и хрустящие овощи, пережёвывая их 30 раз.

Считайте каждый свой укус, когда перёжевываете более жесткую или хрустящую пищу, такую ​​как вареное мясо и овощи, такие как сельдерей, редис или морковь, чтобы разделить их на более легкоусвояемые кусочки. Некоторые продукты, возможно, не нужно пережёвывать столько раз, прежде чем они расщепятся настолько, чтобы их можно было легко проглотить, но стремитесь к 30 пережёвываниям.

  • Не торопитесь и считайте каждый из ваших пережёвываний, чтобы замедлить себя и правильно пережёвывать пищу.
Еще по теме:  Что больше всего смотрят по телевизору

Пища для размышлений
Правильное пережёвывание более жесткой пищи поможет вам усвоить больше питательных веществ из нее, позволит вам ощутить больше вкуса и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Держите медленный и устойчивый темп, когда вы пережёвываете пищу.

Откусывайте кусочки пищи и медленно пережёвывайте их, сосредотачиваясь на каждом жевании, чтобы вы могли правильно расщепить пищу и смешать ее с пищеварительными ферментами в слюне. Избегайте быстрых, прерывистых укусов, которые не будут правильно измельчать вашу пищу.

  • Более медленная еда также дает вашему желудку время подать сигнал мозгу о том, что вы сыты, что поможет вам избежать переедания.

Используйте свои коренные зубы, чтобы пережёвывать более твердую пищу, чтобы разбить ее.

Перемещайте твердые или твердые продукты, такие как орехи, семечки и хрустящие овощи, в заднюю часть рта, где находятся коренные зубы, чтобы их можно было правильно пережёвать и раздробить, чтобы облегчить их глотание и переваривание. Старайтесь не глотать твердые или твердые кусочки пищи целиком, чтобы уменьшить проблемы с пищеварением.

  • Ваши коренные зубы предназначены для того, чтобы помочь вам пережёвывать более жесткую пищу, так что используйте их!

Перемещайте пищу во рту языком.

Когда вы пережёвываете пищу и расщепляете ее, используйте язык, чтобы перемещать кусочки во рту, чтобы вся пища была равномерно и правильно пережёвана. Нащупайте кусочки пищи во рту языком и переместите непережёванные кусочки к зубам, чтобы их можно было как следует пережёвать.

  • Будьте осторожны, чтобы не прикусить язык!

Глотайте пищу, когда в ней больше нет комочков.

Продолжайте пережёвывать пищу, пока она не станет жидкой и не останется хрустящих или жестких кусочков. Когда пища равномерно пережёвана и расщеплена, вы можете проглотить ее и откусить еще один кусочек.

  • Некоторые продукты требуют большего пережёвывания, чем другие, поэтому убедитесь, что ваша пища однородная и жидкая, прежде чем глотать.

Использование здоровых пищевых привычек

Нарежьте большие продукты на более мелкие кусочки.

Откусывайте достаточно маленькие кусочки, чтобы они аккуратно помещались на вилке или ложке, чтобы вы могли правильно их пережёвывать и не проглатывали слишком большие куски. Используйте свой нож, чтобы нарезать большие куски пищи на небольшие порции, чтобы вам было легче их пережёвывать.

  • Маленькие кусочки позволят вам по-настоящему насладиться каждым кусочком и предотвратят переедание.

Не пейте воду или другие напитки во время еды.

Не пейте никаких жидкостей за 20 минут до или после еды, чтобы ваш желудок мог правильно переварить пищу. Попробуйте выпить стакан воды или напитка примерно за час до еды, чтобы не испытывать жажду во время еды.

  • Если пить во время еды, это разбавит кислоту в желудке и вымывает пищу до того, как она успеет правильно перевариться, что может вызвать газы, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.
  • Вы не усвоите все питательные вещества из пищи, если она будет проходить через пищеварительную систему вместе с жидкостями, которые вы потребляете во время еды.

Жуйте с закрытым ртом, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха.

Держать рот закрытым во время жевания — это не только хорошие манеры, но и препятствовать смешиванию лишнего воздуха с пищей, когда вы глотаете, что помогает пищеварению и предотвращает дискомфорт в кишечнике и газы. Откусите кусочек пищи и держите губы сомкнутыми, когда жуете ее, и избегайте разговоров с полным ртом.

  • Не торопясь пережёвывать пищу, вы также поможете уменьшить количество воздуха, которое вы проглатываете.

Уберите внешние отвлекающие факторы, чтобы вы могли сосредоточиться на еде.

Сядьте, чтобы насладиться едой, и вам будет легче сосредоточиться на правильном пережёвывании пищи. Не смотрите телевизор, не играйте на смартфоне и не садитесь за руль во время еды, иначе вы можете не заметить, что не полностью прожевали пищу, прежде чем проглотить ее.

  • Еда на ходу также может заставить вас есть быстрее, а это означает, что вы, скорее всего, не будете правильно пережёвывать пищу и переедаете.

Пища для размышлений
Прием пищи с другими людьми может помочь вам сесть и насладиться едой, а разговор и компания помогут вам замедлиться и сосредоточиться на жевании.

Ставьте столовые приборы на стол после каждого кусочка.

Откусив кусочек, положите вилку и нож или ложку на стол, чтобы сосредоточиться на правильном пережёвывании пищи и не поддаваться искушению откусить еще один кусок слишком быстро. Когда вы закончите жевать и проглотите пищу, возьмите посуду и откусите еще один кусочек, прежде чем снова поставить ее на стол.

  • Ставить вилку или ложку после каждого кусочка — это простой способ заставить себя замедлиться во время еды.

Старайтесь не откусывать слишком большие для вашего рта кусочки, иначе вы можете не прожевать их должным образом и больше рискуете подавиться едой.

Автоматический перевод с английского
Источник: Wiki How

Источник: docneb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий