Предыдущая песня
Песня, можно сказать, хрестоматийная. Известная до полной запиленности-заезженности, но я, например, готов слушать ее снова и снова, и всякий раз непосредственно реагировать. Потомув что она полна жизни, живого лёгкого дыхания бытия!
Не понимаю, как это можно понимать и придираться к тому, что жена героя песни называет своего брата «шурином». Обычное дело, именно так и называют, могу засвидетельствовать. Высоцкий знал жизнь получше всяких блоГГеров.
Юлия Савичева и Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян и Михаил Ефремов. Однополая пара
— Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос — как у алкашей!
А тот похож (нет, правда, Вань)
На шурина — такая ж пьянь.
Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь,
Я — правду, Вань!
— Послушай, Зин, не трогай шурина:
Какой ни есть, а он родня.
Сама намазана, прокурена —
Гляди, дождёшься у меня!
Владимир Высоцкий Диалог у телевизора 1984
А чем болтать — взяла бы, Зин,
В антракт сгоняла б в магазин…
Что, не пойдёшь? Ну, я — один.
Подвинься, Зин.
— Ой! Вань! Гляди, какие карлики!
В джерси одеты — не в шевьёт,
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьёт.
А у тебя, ей-богу, Вань,
Ну все друзья — такая рвань,
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь!
— Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи.
А гадость пьют — из экономии,
Хоть поутру — да на свои!
А у тебя самой-то, Зин,
Приятель был с завода шин,
Так тот — вообще хлебал бензин.
Ты вспомни, Зин.
— Ой! Вань! Гляди-кось, попугайчики!
Нет, я, ей-богу, закричу.
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу.
В конце квартала — правда, Вань, —
Ты мне такую же сваргань…
Ну что «отстань», всегда «отстань»…
Обидно, Вань!
— Уж ты бы лучше бы молчала бы —
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Когда я их читал!
К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль — позор один.
Тебе шитья пойдёт аршин —
Где деньги, Зин.
— Ой! Вань! Умру от акробатиков!
Смотри, как вертится, нахал!
Завцеха наш товарищ Сатюков
Недавно в клубе так скакал.
А ты придёшь домой, Иван,
Поешь — и сразу на диван,
Иль, вон, кричишь, когда не пьян…
Ты что, Иван?
— Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Всё, Зин, обидеть норовишь!
Тут за день так накувыркаешься…
Придёшь домой — там ты сидишь!
Ну, и меня, конечно, Зин,
Всё время тянет в магазин,
А там — друзья… Ведь я же, Зин,
Не пью один!
Источник: nicolaitroitsky.livejournal.com
Та самая Зина: Кем была актриса, которой Владимир Высоцкий посвятил песню «Диалог у телевизора»
3 сентября ушла из жизни актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Зинаида Славина. В ее фильмографии – всего лишь около 30 работ, а с середины 1980-х гг. она и вовсе не появлялась на экранах. Более четверти века она оставалась ведущей актрисой Театра на Таганке, где сыграла около 1600 спектаклей. Она была известна разве что узкому кругу заядлых театралов, а Владимир Высоцкий, выступавший с ней на одной сцене, называл Славину одной из самых любимых своих актрис и посвятил ей песню, которую в СССР знали все.
Актриса в молодости | Фото: portal-kultura.ru
По словам Зинаиды Славиной, она с ранних лет знала о том, что станет актрисой. В этом стремлении ее полностью поддерживала мама. Актриса говорила: « Мама тонко чувствовала дар, которым меня наградили свыше. Она верила в мой успех, словно знала наперед все, что меня ждало ». Выступать на сцене Славина начала еще в школе, во время занятий в драмкружке и в театральной студии во Дворце пионеров. « Тогда, в самом начале, я убедилась: я – актриса. И ни секунды не сомневалась в своем предназначении », – говорила она.
Режиссер Юрий Любимов | Фото: echo.msk.ru
После окончания школы Зинаида Славина поступила в Щукинское училище, правда, это удалось ей только с третьей попытки. Ее дипломной работой был спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта в постановке Юрия Любимова. Эта работа стала для нее судьбоносной – позже она выступала на сцене Театра на Таганке в этом же образе более 25 лет. А Юрий Любимов, возглавивший этот театр, стал для нее наставником, вдохновителем и даже духовным учителем на долгие годы.
Владимир Высоцкий и Зинаида Славина в спектакле *Добрый человек из Сезуана* | Фото: echo.msk.ru
Зинаида Славина и Владимир Высоцкий | Фото: portal-kultura.ru
В Театре на Таганке в этом спектакле ее партнером стал Владимир Высоцкий. Зинаида Славина вспоминала: « Когда начали репетировать, даже в глаза не смотрел. Бледный, зажатый. Как будто на казнь шел. Я к нему, он все – мимо, мимо.
А Юрий Петрович учил: когда общаетесь, вы – петелька и крючочек, петелька и крючочек. Я сразу не поняла, а потом стала учиться вязать, и все встало на свои места. В свободное время шапочки мастерила, даже в театре. Володя удивлялся: «Зин! Ну, зачем?
Тебе это совсем не надо». Только когда уже начались спектакли, его нерв наконец слился с моим. И были овации. Всегда… Потом он песню про меня написал – «Диалог у телевизора»: «А у тебя подруги, Зин, Все вяжут шапочки для зим. От ихних скучных образин Дуреешь, Зин ».
Владимир Высоцкий и Зинаида Славина в спектакле *Добрый человек из Сезуана* | Фото: echo.msk.ru
Зинаида Славина и Владимир Высоцкий | Фото: hochu.ua
Славина была настолько привязана к режиссеру Юрию Любимову, что его решение эмигрировать за границу в начале 1980-х гг. стало для нее большим потрясением. Позже Славина рассказывала: « Когда Любимов уезжал из страны, оставив театр, нас, своих актеров, я умирала от боли и обиды. Мне казалось невозможным пережить такое предательство. Я его боготворила.
Уехав, он разом перечеркнул все, что было у нас общего, все, чем я жила многие годы. Меня перечеркнул! Я не захотела жить. Так не захотела, что и в самом деле оказалась почти у черты. Той, за которой, быть может, ничего уже нет. Ни театра, ни дружбы, ни света.
Мне казалось, что с уходом, отъездом Любимова мир рухнул. Как вообще можно играть что-либо, когда тебя – перечеркнули? Врачи, что называется, вытащили меня с того света. Я вернулась, но абсолютно пустая ».
Актриса на сцене Театра на Таганке | Фото: portal-kultura.ru
Юрий Любимов и Зинаида Славина | Фото: portal-kultura.ru
Режиссер, который пришел на смену Любимову, – Анатолий Эфрос – помог ей снова поверить в себя и выплеснуть всю боль и обиду на сцене. Благодаря этому Славиной удалось вновь ощутить свою принадлежность театру и его зрителям. А в больнице, куда актриса попала после пережитого шока, она встретила своего будущего мужа – инженера Бориса.
Позже Славина рассказывала: « Тогда моему Борису грозила неподвижность. В лучшем случае он мог бы передвигаться на инвалидной коляске. Когда узнала об этом, не испугалась. У нас была любовь с первого взгляда. Мы пронесли ее через всю жизнь… Мне повезло с семьей – мы любили друг друга, умели понять и простить, поддержать в трудную минуту ».
Зинаида Славина в фильме *Дорога к морю*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *О друзьях-товарищах*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
Кинокарьера Зинаиды Славиной была намного короче – она длилась всего 20 лет, с 1965 по 1985 гг. Ее кинодебют состоялся в 25-летнем возрасте в фильме «Дорога к морю». Однако в кино ей, как правило, доставались второстепенные роли и малозаметные эпизоды. Главные роли Славина сыграла только в фильмах «О друзьях-товарищах», «Каждый вечер после работы» и фильме-спектакле «Н. А. Некрасов.
Русские женщины». А после 1985 г. она и вовсе перестала сниматься.
Кадр из фильма *О друзьях-товарищах*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
Зинаида Славина в фильме *Каждый вечер после работы*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Сама себя Славина всегда называла прежде всего театральной актрисой: « Я всегда очень любила театр. Театр был и остается для меня главным в жизни. Здесь особый воздух, особый аромат. В кино все как-то отстраненнее. Оно не так мощно вторгается в душу. Так мне кажется.
У меня в кино были три главные роли и семь ролей второго плана. Но второстепенных для меня не было. Кинозвездой не стала, но я и не стремилась к этому. Случалось, расстраивалась от невнимания кинорежиссеров. Но, поверьте, чуть-чуть. Театр давал мне все ».
Кадр из фильма *Полоска нескошенных диких цветов*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru
После 70 лет актриса больше не выходила на сцену театра, а свой 75-летний юбилей отметила очень тихо и скромно, в деревне, без пышных торжеств и творческих вечеров. 3 сентября 2019 г. в возрасте 79 лет Зинаида Славина ушла из жизни. К сожалению, ее уход для многих остался незамеченным – она не была звездой экрана, поэтому ее не знала широкая публика. Но те, кто видел ее на сцене и работал вместе с ней, наверняка будут о ней помнить.
Зинаида Славина в фильме *Детский мир*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Наверное, самые теплые слова в ее адрес однажды сказал Вениамин Смехов: « Свойство актрисы Славиной – играть роль, словно идти на свое первое и. предсмертное дело. Играет так, как летят в пропасть, когда вы можете услышать даже удары ребер о каменные выступы. Неэкономное горение рискованно. И оно требует баланса – в характере. Увы, природа расточительна.
Славина не бережлива. Почти все устные и печатные упреки в адрес Славиной начинаются со слова «слишком». На это можно лишь ответить сожалением в адрес множества ее коллег, «сестер» по профессии: разбор их работ слишком часто хочется начать со слова «недостаточно». ».
Прима Театра на Таганке Зинаида Славина | Фото: kino-teatr.ru
Многие были уверены в том, что другую свою знаменитую песню Высоцкий посвятил Марине Владе, но на самом деле ее адресатом была другая известная актриса: Как появилась песня «Она была в Париже» .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
О ком пел В.Высоцкий: Послушай, Зин, не трогай шурина?
Владимир Семёнович Высоцкий — знаменитость автор — исполнитель, актёр театра на Таганке, кино актёр, участник квартирников на советских кухнях, кумир миллионов, бард.
Песни Высоцкого прочно вошли в сокровищницу и золотой фонд песни 60-70 годов 20 века.
Непростые отношения с семьёй и детьми — Никитой и Аркадием. Роман с француженкой Мариной Влади.
Одной из самых известных песен является «Диалог у телевизора». Так называется песня, в которой 2 главных колоритных персонажа: Ваня и Зина.
Муж и жена, они говорят о чём угодно.
О важных для них житейских проблемах, о своих друзьях и родственниках. Зинин приятель с 5-го шинного завода, друзья Ивана, попугайчики с клоунами.
По замыслу автора сатирических стихов обычный семейный вечер начинается в просмотра телевизора. Высоцкий поёт о времени, быте и буднях советских семей.
Смотрят цирк. Зина сразу идёт ва-банк. Один из клоунов на манеже сразу напомнил ей шурина, такой укол она нанесла назвав его алкашом.
А тот похож (нет, правда, Вань)
На шурина — такая ж пьянь.
Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь,
Шурин — её брат, родня. Потому он сразу встаёт на его защиту.
Послушать лучше, чем читать.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
В Рокот ов [277K]
более года назад
И правда, сегодня редко кто может назвать свою родню как положено, забываем из-за того, что не столь многодетны, как наши бабушки, путаем кого надо называть деверь, кого стрый, нкоторые не помнят кто такой примак. Хорошо что праздники окончательно не дают забыть, кто такая золовка и почему она зовет на посиделки, а теща зовет на блины. А все потому такая забывчивость, что уходят из семьи тесные связи, не зачем жить под одной крышей, каждый стремиться к обособленности, даже если нет явных способностей, но государство предлагает возможность.. и нет нужды в разговоре называть мать мужа свекровью, а брата жены шурином.
в избранное ссылка отблагодарить
Лембит [54.5K]
комментировать
Белый Шум [3.7K]
более года назад
Высоцкий все правильно пел, раньше не было такого четкого разделения на брата жены или мужа. Шурин мог быть братом любого из супругов. Поэтому мы слышим в песне «какой ни есть, а он родня» — герой его защищает, как своего, я так понял. И вообще я считаю вопрос к Высоцкому просто притянут за уши. Так бы могли спросить.
в избранное ссылка отблагодарить
Лембит [54.5K]
вот как раз раньше степень родства знали даже дети — более года назад
комментировать
Шпиге ль [152K]
более года назад
Это песенная пьеса для двух персонажей, её герои — супруги, Ваня и Зина. Создал эту песню Владимир Высоцкий в 1972/73г. Впервые песню исполнил Высокий в январе 1973 года на концерте в Ленинграде. Авторские названия песни это — Диалог у телевизора или Диалог в цирке. Песня насыщена элементами быта 70-х.
В песне почему-то Зина всё время хочет уязвить мужа. Даже критиковала своего брата — шурина (ответ — в)
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
SkyNi ck [127K]
более года назад
Одна из самых первых песен, которую я услышал от Высоцкого в далеком детстве, это вот была она. Мне казалось, что она для детей написана была. Ну, и особо в детстве я ее не понимал, но юмор и смена голосов завораживала. Сюжет в песне прост: идет диалог между супругами, которые смотрят телевизор. В диалоге же прослеживается весь быт советской семьи, коих было миллионы.
И в этом диалоге супруги кидают претензии друг к другу, в том числе, цепляя и родственников. Достается и шурину. В детстве, я думал, что шурин — это имя производное от Шурика. Потом мне казалось, что это фамилия такая.
Понятное дело, что шурин — это не фамилия, не имя, а звено родственной связи. Точнее — это брат жены, с которым герой песни был в хороших отношениях. Поэтому он его защищает, несмотря на его недостатки и наезды родной сестры. Они , видимо, вместе выпивают. Тем более, что в конце композиции муж признается, что один никогда не пьет.
Источник: www.bolshoyvopros.ru