Девушка в ЖЖ рассказывает как она была послушницей в одном из самых известных женских монастырей России — в Свято-Никольском Черноостровском монастыре в Малоярославце
Итак, отрывки про распорядок дня и сон монашек в монастыре
.
Первое время, наверное месяц, я была, как в розовых очках.
Если что-то казалось мне в монастыре неправильным, я скорее склонна была считать, что я просто еще не очень понимаю здешний устав.
К тому же хронический недосып и усталость очень мешали воспринимать и анализировать происходящее.
.
Через неделю после приезда у меня забрали паспорт, деньги и мобильный телефон куда-то в сейф.
.
Распорядок дня в монастыре был такой:
В 5 утра — подъем,
в 5.30 уже нужно было быть в храме на полунощнице.
Потом служили утреню по полному чину со всеми полагающимися канонами, на которых почти все спали, кроме чтецов.
Далее — литургия и трапеза, как правило с занятиями.
Сразу после трапезы все спешили к стенду, на котором благочинная вывешивала списки с послушаниями.
Армянские монахи должны покинуть монастырь Худавенг. Армяне утверждают, что они не покинут монастырь
Сестры переодевались в рабочую одежду (на это отводилось 15 минут) и шли на то послушание, которое им благословили.
Монахини и инокини работали до часу дня, потом исполняли в кельях свое молитвенное правило,
а послушницы, которым не полагалось правила, должны были работать до трех, когда начинался отдых.
.
После часового отдыха — вторая трапеза с 16.00 до 16.20, общее чтение помяника прямо в трапезной,
и снова послушания до вечернего чая — в 21.30.
.
Ночью часто назначали на чтение псалтири, но подъем в таком случае был в 8.00.
.
Это летний распорядок дня в монастыре, зимой устав был другой.
.
Если подъем был в 7 утра (такое бывало по праздникам), отдыха и дневного правила не было, работали целый день, и это было гораздо тяжелее (я так и не поняла, причем тут праздник).
.
Иногда у меня от усталости просто мутилось все в голове, в мыслях стоял какой-то туман,
все крутилось вокруг того, как выживать в этих непривычных условиях,
как выполнить послушание, чтобы осталось еще время на отдых,
где достать лекарства, которые невозможно было выпросить у монастырского врача,
.
Мать Елисавета, которая стала у нас теперь старшей, сочла своим долгом навести порядок: ужесточить и без того жесткую дисциплину в скиту, урезать количество отдыха и еды,
Во всем, к каждой мелочи, теперь нужно было брать благословение у м.Елисаветы,
даже на то, чтобы помыться, постирать или отойти по нужде.
Источник: marss2.livejournal.com
Как долго вы могли бы прожить в монастыре — без телефона, ТВ и компьютера?
Без телевидения, без телефона, без компьютерных игр — не вопрос. Без выхода в интернет — сложнее, но я же была бы не одна,в монастыре очень загруженный общественно-полезными делами и молитвами день, да и другие монахини живут без интернета (телефона, компьютера, телевизора), поэтому живое общение у меня бы было. Думаю, при таком раскладе, я бы не просто смогла там жить, а была бы даже более счастлива, чем сейчас (потому как при том, что все сидят в интернете, людям повально не хватает живого общения — одиночество в сети массовое). Единственный момент — я не знаю, возможно ли, чтобы в этом монастыре я жила со своими детьми (речь не идет о том, чтобы забеременеть и родить в монастыре, дети у меня уже есть), и если это возможно — то да, я просто смогла бы там жить, я была бы счастлива.
Бывшая монахиня В.Муренкова: Правда о жизни в монастыре
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
007 Серге й [117K]
6 лет назад
Трудно сказать, но если не ошибаюсь, то наверное, если человек с мог десяток лет просидеть в четырех стенах-камере и не сойти с ума, то мог бы прожить в монастыре без телевизора, телефона, компьютера. Сколько,если с Богом, то всю жизнь скорее всего.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Оля54 7 [6.2K]
8 лет назад
Думаю, что человек, который готов духовно к проживанию в монастыре, уже автоматически морально готов к тому, что будет ограничен во многих мирских удовольствиях и предметах современного мира. ( хотя можно отметить, что в настоящее время служители церквей пользуются, насколько я знаю, всеми перечисленными средствами). Что касается лично меня, то я просто не смогла бы туда уйти. С телефоном я вообще не расстаюсь, т.к. у меня маленький ребенок и я всегда если его оставляю звоню и интересуюсь о нем, интернет плотно вошел в нашу жизнь, пользуюсь ежедневно — соц. сети, подработки, заказ товаров, но при необходимости смогла бы исключить его из своего обихода на неограниченный срок, по телевизору сейчас редко есть что то действительно интересное — так что это не проблема. Единственное мне не понятно, зачем отказываться от вещей, которые тебе интересны и нужны для проведения своего досуга, если конечно это не становится зависимостью.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Можно ли молиться перед телевизором?
Вопрос этот стал актуальным для нас во время пандемии. До этого мы ходили на каждую службу в церковь и ни о чём таком не думали. Но, настало время «самоизоляции», и пришлось оно на Великий Пост, когда и устав и душа требуют – быть на всех богослужениях. Мы узнали, что канал Союз будет транслировать все службы, а мы смотрим этот канал, благодаря спутниковой антенне. – Ну что же, делать нечего, пришлось узнать на собственном опыте, что такое «виртуальная» Всенощная и Литургия.
Честно, говоря, для меня, поначалу, это было дико! Ведь я, как и многие православные люди считал, что телевизор – это что-то враждебное – «мерзость запустения» поставленная в красный угол. К большинству телевизионных программ и каналов, кроме православных, я отношусь с неприятием. Просто приходится мириться с присутствием телевизора в доме потому, что это единственная ниточка, связывающая нас с Россией. И потому, что у нас, всё-таки, принимается православный канал.
Жена моя не так нетерпимо относится к телевизору, как я, потому что она больше болеет и много времени вынуждена проводить в четырёх стенах. Поэтому она слушает православные лекции и беседы, которые дают ей духовное подкрепление. Иногда она даже молитвенное правило слушает по телевизору. Но, в теле-богослужениях, также как и я, до сих пор не участвовала.
Но, вот, привёл нас Бог и к этому опыту! Конечно, мы перед началом службы к экрану приставили иконку Спасителя – чтобы Ему молиться а не экрану. Ну, и стали пробовать, осваиваться.
Пока были трансляции из храма Христа Спасителя и из Екатеринбурга службы эти не шли близко к сердцу. Но когда, во время Страстной Седмицы, показали целый ряд богослужений из московского Сретенского монастыря, мы были покорены! Богослужения были исполнены настоящей, искренней и глубокой духовности.
А такую культуру православного богослужения я встречал только на Афоне. – Всё на службе происходит согласовано и гармонично. Поют монахи просто прекрасно, красота неописуемая! И читают великолепно, каждое слово понятно!
В общем был, что называется, эффект присутствия. А если учесть, что богослужения проходили в величественном древнем соборе, то благодать изливалась там щедро. И этому очень способствовал искренний и смиренномудрый архиепископ Амвросий – настоятель Сретенского монастыря. Так вдохновенно он читал и проповедовал, что мы сразу полюбили его.
А сослужившие ему отцы и братия были как единая семья. Чувствовалось, что служат они не за страх, а за совесть! Прекрасный монастырь! – И всё это привело нас к светлой пасхальной радости.
От Пасхи минуло уже две недели, а мы всё продолжаем смотреть богослужения на канале Союз. И про себя я сейчас думаю вот что. – Если изображение Спасителя или Богоматери сформированы плазменным лучом на стекле и жидком кристалле, а не красками на доске или ткани, то оно не становится от этого менее свято. «Дух Святый дышит где хочет»! Поэтому, отношение наше к телевизору должно определять то, что мы в нём смотрим. Телевизор – это всего лишь инструмент, материальный посредник, который может приносить в дом и хорошее и плохое. Так что, включая телевизор, выбирайте правильную реальность!
От нас низкий поклон православным телевизионщикам!
Источник: proza.ru