Из чего состоит телевизор на ВАЗ 2115

ВАЗ-2115 «Lada Samara» — четырёхдверный переднеприводный седан разработки Волжского автомобильного завода. Серийно выпускается с 1997 года. Автомобиль входит в линейку семейства Lada Samara. Тип кузова – седан. Двигатели – четырехцилиндровые, рядные, четырехтактные, бензиновые, рабочим объемом 1,6 л. и мощностью 80,9 л.с.

ВАЗ-2115 стал первенцем из линейки под условным названием «Самара-2», которая представляет собой неглубокую модернизацию моделей семейства Спутник/Самара. ВАЗ-2115 представляет собой рестайлинговую модель ВАЗ-21099.

От предшественника новая модель отличается новой крышкой багажника, новой передней и задней оптикой, бамперами, окрашенными в цвет кузова, спойлером багажника с дополнительным стоп-сигналом, обтекателями порогов, молдингами дверей, а также новым салоном и модернизированным электрооборудованием. Первоначально в планах модернизации линейки Самара-2 было изменение не только экстерьера кузова и отделки, но и усовершенствование подвески, трансмиссии и тормозной системы.

ВАЗ 2115 ЗАМЕНА РАМКИ РАДИАТОРА(ТЕЛЕВИЗОРА)

Однако, в конечном итоге, все эти узлы были заимствованы от семейства Самара-1 без каких бы то ни было значительных изменений. Что позволило достичь высокой степени унификации с «девятым» семейством. Первое время «родственные» автомобили ВАЗ-21099 и ВАЗ-2115 выпускались на заводе параллельно. Пока в 2004 году пятнадцатая модель полностью не заменила собой ВАЗ-21099.

В настоящий момент ВАЗ-2115 находится в широкой продаже по всей России. Основная часть выпускаемых автомобилей эксплуатируется в России и странах СНГ, а значит далеко не в самых лучших условиях. Качество дорожного покрытия сильно влияет на срок службы подвески, а также элементов привода рулевого управления.

Так как все удары принимаемые колесом напрямую передаются поворотным рычагам стоек, рулевым тягам, рулевой рейке и дальше к рулю. В частности, со временем может появиться увеличенный люфт рулевого колеса, например, из-за увеличенного зазора в шаровых шарнирах тяг. В таких случаях меняют наконечник тяги, либо саму рулевую тягу.

Рулевое управление предназначено для обеспечения движения автомобиля в заданном водителем направлении и наряду с тормозной системой является важнейшей системой управления автомобилем, ведь без неё автомобиль превращается в неуправляемый движущийся агрегат. Автомобиль был создан, чтобы человек добирался быстрее туда, куда он хотел, а ведь для этого автомобилем нужно управлять. Цель данного курсового проекта является разработка технологического процесса замены рулевых тяг.

1.Описание конструкции рулевого привода автомобиля ваз-2115

На автомобиле ВАЗ-2115 устанавливается рулевой привод, состоящий из двух рулевых тяг и поворотных рычагов телескопических стоек передней подвески. Каждая рулевая тяга состоит из внутреннего наконечника или, наконечника и трубчатой тяги. Длина каждой тяги изменяется трубчатой тягой, которая навертывается на наконечники тяг и контрится гайками.

В головке наружного наконечника расположены детали шарового шарнира: вкладыш, палец и пружина вкладыша. Поворотные рычаги приварены к стойкам передней подвески. Тяги закреплены на рейке болтами, проходящими через соединительную пластину и распорные втулки резинометаллических шарниров.

Самопроизвольному отворачиванию болтов препятствует стопорная пластина, края которой отогнуты на головки болтов. Наиболее частыми, связанными с рулевыми тягами, их креплениями и шарнирами, являются следующие неисправности. Увеличенный свободный ход рулевого колеса.

Причин данной неисправности может быть несколько, а именно: ослабление гаек крепления шаровых пальцев тяг, увеличенный зазор в шаровых шарнирах тяг, износ резинометаллических шарниров тяг. Шум (стук) в рулевом управлении. Причиной может служить ослабление гаек крепления шаровых пальцев тяг. Тугое вращение рулевого колеса.

Еще по теме:  Как настроить язык на китайском телевизоре

Одной из причин может быть повреждение деталей шаровых шарниров тяг. Все перечисленные неисправности устраняются заменой рулевых тяг в сборе с шаровыми шарнирами. Также замена рулевых тяг производится в случае видимого их повреждения, например, после ДТП. Так как рулевая тяга состоит из наконечника и трубчатой тяги, то зачастую меняют только наконечник в сборе с шаровым шарниром. Данный случай тоже будет рассмотрен. После замены рулевых тяг, либо их наконечников требуется произвести проверку и регулировку углов установки передних колес. 1 – шаровый шарнир наконечника рулевой тяги; 2 – поворотный рычаг; 3 – наконечник рулевой тяги; 4 – контргайка; 5 – тяга; 6, 11 – внутренние наконечники рулевых тяг; 7 – палец шарового шарнира; 8 – защитный колпачок; 9 – вкладыш шарового пальца; 10 – болты крепления рулевых тяг к рейке; 12 – скоба крепления рулевого механизма; 13 – опора рулевого механизма; 14 – соединительная пластина; 15 – защитный чехол; 16 – стопорная пластина; 17 – картер рулевого механизма; 18 – стяжной болт; 19 – соединительная эластичная муфта; 20 – рейка; 21 – опорная втулка рейки; 22 – демпфирующее кольцо; 23 – резинометаллический шарнир; 24 – облицовочный кожух (верхняя часть); 25 – рулевое колесо; 26 – рычаг регулировки положения рулевой колонки; 27 – кронштейн крепления вала рулевого управления; 28 – облицовочный кожух (нижняя часть); 29 – промежуточный вал рулевого управления; 30 – защитный колпачок; А — поверхность корпуса шарового шарнира; В — поверхность поворотного рычага Рисунок 1 — Рулевое управление автомобиля ВАЗ-2115

Источник: studfile.net

Из чего состоит телевизор на ваз 2115

Ремонт задней панели ВАЗ 2115

Один из вариантов ремонта задка ВАЗ 2115. Вот такой вид машина имела до ремонта.

В процессе обдумывания плана ремонта, было принято решение делать заплатки на всю ширину задка из четырёх частей.

Зачищаю ржавчину, грунтую провариваемым грунтом. За тем из бумаги вырезаю шаблоны, а по шаблону делаю рем вставки.

Грунтую вставку тем же провариваемым грунтом с внутренней стороны и прикручиваю к кузову гайками крепления усилителя бампера.

Обвариваю, с соблюдением мер осторожности от утягивания металла (точечно сплошным швом). Зачищаю сварочные швы. Так как клиент сказал что можно вообще не зачищать. Особо не старался, сделал так, плавно — ровно.

И грунтую с внешней стороны.

Перехожу на левую сторону и делаю всё то же самое.

Ну вот уже всяко лучше чем было.

Далее делаю вставку для серединки, грунтую, привариваю, зачищаю, грунтую.

Получилось вот так.

Позже будут все швы и места прилегания рем вставок к кузову промазаны полиуретановым шовным герметиком. А ремонт кузова «пятнашки» продолжается.

  • Перечень деталей кузова ВАЗ2108,09,099
  • Замена порогов на ВАЗ 2107
  • Из чего состоит пол кузова ВАЗ 2107
  • Как снять задний бампер на «Приоре»
  • Как снять передний бампер на «Приоре»
  • Технология ремонта кузова от «VIKA»
  • Замена «телевизора» на ВАЗ 21099.
  • Перечень деталей кузова ВАЗ 2101
  • Перечень деталей кузова ВАЗ 2110
  • Размеры точек крепления узлов и агрегатов автомобиля ваз 2110

Источник: tvoysm.ru

Двигатель ВАЗ-2115

Двигатель ВАЗ-2115

В автомобиле ВАЗ-2115 бензиновый двигатель, четырехцилиндровый, рядный, четырехтактный, с верхним положением распределительного вала, восьмиклапанный. Работа цилиндров происходит по схеме: 1–3–4–2, при отсчете от шкива коленчатого вала. Питания системы производится через электроуправляемый распределенный топливный впрыск.

Еще по теме:  Mwt1221t телевизор Philips характеристики

Рис.1 Двигатель автомобиля ВАЗ 2115

  1. труба подвода охлаждающей жидкости;
  2. комплекс цилиндров двигателя;
  3. термостат;
  4. температурный датчик охлаждающей жидкости;
  5. патрубок выпускной;
  6. заглушка головы блока цилиндров двигателя;
  7. крышка головы блока цилиндров двигателя;
  8. регулятор уровня давления в топливе;
  9. крышка маслозаливного отверстия;
  10. трос заслонки дроссельной;
  11. узел дроссельный;
  12. регулятор холостого хода;
  13. датчик положений заслонки дроссельной;
  14. ресивер;
  15. крышка задняя привода газораспределителя;
  16. крышка передняя привода газораспределителя;
  17. инжектор;
  18. штуцерная пробка топливной рампы;
  19. рампа топливная;
  20. коллектор впускной;
  21. кронштейн правый опорный коллектора впускного;
  22. приводной шкив генератора;
  23. фильтр масляный;
  24. датчик положений коленчатого вала;
  25. поддон картера;
  26. коллектор впускной;
  27. шатун;
  28. вал коленчатый;
  29. кронштейн опорный левый коллектора впускного;
  30. маховик.

Двигатель совместно со сцеплением и коробкой передач образуют в моторном отсеке силовой агрегат – блок на трех резинометаллических опорах.

Блок цилиндров изготовлен из литого чугуна. Номинальный диаметр составляет 82 мм, его можно увеличить при ремонте на 0,4 или 0,8 мм. Маркировка класса цилиндров маркируется на нижней плоскости латинскими буквами согласно диаметру цилиндра в миллиметрах. Допустимый уровень износа цилиндра 0,15 мм на диаметр.

В блоке цилиндров располагаются пять опор подшипников, которые прикреплены болтами к блоку. Крышки невзаимозаменяемые, так как отверстия под подшипники дорабатываются в сборке с крышками. Для различения они промаркированы снаружи рисками. Упорные полукольца в средней опоре препятствуют осевому смещению коленчатого вала.

Посередине установлено сталеалюминиевое полукольцо, а сзади – желтое металлокерамическое. При этом их канавки обращены к коленчатому валу. Если люфт коленчатого вала превысит 0,35 мм, то следует заменить полукольца.

Тонкостенные вкладыши шатунных и коренных подшипников сталеалюминиевые. Коренные верхние вкладыши первой, второй, чевертой и пятой опоры – имеют на внутренней поверхности канавку. Нижний коренной вкладыш и верхний третьей опоры – без канавок, как и шатунные.

Изготовлен коленчатый вал из чугуна высокой прочности и имеет шейки: коренные и шатунные. Вал имеет восемь противовесов, отлитых с валом. Подача масла от коренных к шатунным шейкам производится через просверленные каналы. Входы каналов в щеки вала закрыты заглушками.

Служат каналы также для очистки масла: вращение коленчатого вала отбрасывает под действием сил центробежных сил смолы и твердые частицы к заглушкам. При демонтаже коленчатого вала желательно, а перед балансировкой просто необходимо очищать эти каналы от накопившихся отложений. Повторно заглушки использовать нельзя.

Шкив привода распределительного вала установлен на шпонке на коленчатом валу с переднего конца. К нему крепится и приводной шкив генератора, который служит демпфером колебаний вала.

Маховик крепится к заднему концу вала через шайбу шестью болтами. Маховик отлит из чугуна, имеет стальной зубчатый венец, который служит пуском стартера двигателя.

Изготовлены шатуны из стали. Их сечение – двутавр. Шатуны обрабатываются вместе с крышками. Для того чтобы не перепутать при сборке, на крышки клеймится номер цилиндра. Стале-бронзовая втулка запрессована в верхнюю головку шатуна.

Поршневой палец изготовлен из стали, сечение трубчатое. Палец свободно вращается на бобышках (плавающего типа) и от выпадения он зафиксирован стопорными пружинными кольцами. Расположены они в проточках на бобышках поршня.

Поршень изготовлен из алюминиевого сплава. Поршневая юбка имеет сложную форму: коническая в продольном сечении и овальная в поперечном. Три канавки проточены под поршневые кольца в верхней части поршня. В канавке маслосъемного кольца есть сверления, которые служат также для подвода масла к поршневому пальцу. Под поршневой палец отверстие на 1 мм смещено от диаметральной плоскости, при установке поршня ориентироваться необходимо по стрелке на его дне: направление в сторону шкива вала.

Еще по теме:  Как подключить gs8306 к телевизору

В целях уменьшения дисбаланса поршни двигателя в кривошипно-шатунном механизме подбирают исходя из массы: разброс должен быть не более 5 г.

В канавках поршня расположены поршневые кольца. Верхние кольца – компрессионные. Эти кольца препятствуют прорыву газа в картер двигателя и обеспечивают отвод тепла к цилиндру от поршня. Кольцо нижнее — маслосъемное. Собираемое со стен цилиндра масло переносится к отверстиям в бобышках поршня и смазывает поршневой палец.

Голова блока цилиндров изготовлена из сплава алюминия и является общей для всех цилиндров. Центрируется она на двух втулках. Крепление к блоку осуществляется десятью винтами. Между головой и блоком устанавливается металлоармированная безусадная прокладка. Повторное ее использование не допускается.

В верхней части головы цилиндров расположено пять опор. Опоры распределительного вала разъемные, а их отверстия обрабатываются в сборке с передним и задним корпусами подшипников.

Распределительный вал изготовлен литьем из чугуна. По конструкции вал — пятиопорный. Во вращение распределительный вал приводится от коленчатого зубчатым ремнем. Для правильной установки на зубчатых шкивах есть метки. Если метка шкива коленчатого вала соответствует метке корпуса масляного насоса, то метка шкива распределительного вала соответствует отогнутому усику задней крышки привода газораспределителя.

Направляющие втулки и седла клапанов запрессованы в голову блока цилиндров. Во втулках отверстия окончательно дорабатываются после запрессовки. Канавки для смазки нарезаны на внутренней поверхности втулок: на всю длину впускных клапанов, и до половины длины у выпускных. Маслоотражательные колпачки, надетые на втулки, изготовлены из маслостойкой резины.

Клапаны изготовлены из стали. Выпускные клапаны имеют головки из жаропрочной стали. Они располагаются в ряд, под углом к плоскости, в которой лежат оси цилиндров. Тарелка выпускного клапана уже, чем впускного. Шайбы, регулирующие зазор в клапане, изготовлены из стали 20Х.

С целью повышения их износостойкости поверхность предварительно нитроцементирована.

В форме цилиндрических чашек выполнены толкатели, они перемещаются в отверстиях головы блока цилиндров и опираются на торцы клапанов. С целью увеличения износостойкости поверхность, что соприкасается с клапаном, подвергается цементации. Поворот толкателей при работе двигателя осуществляется смещением оси кулачка от оси толкателя на 1 мм.

Под действием пружин клапан закрывается. Они опираются нижними концами на шайбу, а тарелка верхняя удерживается сухарями. Их форма усеченный конус, а внутренняя поверхность – упорные буртики, что входят в проточки на клапанном стержне.

Используется комбинированная смазка двигателя: под воздействием давления смазываются шатунные и коренные подшипники, пары «шейка распределительного вала — опора»; разбрызгивание масла на стенки цилиндров ( и далее к пальцам и поршневым кольцам), в паре «толкатель — кулачок распределительного вала» и к стержням клапанов. Смазка остальных узлов происходит самотеком.

Масляный насос в двигателе автомобиля ВАЗ-2115 шестеренный, с редукционным клапаном, внутренним зацеплением. Насос смонтирован в прикрепленном к блоку цилиндров корпусе. Ведущая шестерня (меньшая) установливается на две лыски вала на переднем конце.

Маслоприемник болтами крепится к корпусу насоса и крышке подшипника (второго коренного). Масляный фильтр – неразборный, полнопоточный, с противодренажным и перепускным клапанами.

Вентиляция картера закрытой схемы, с принудительным отводом газа через отделитель масла.

Обзор характеристик двигателя в автомобиле ВАЗ-2115 смотрите на видео:

Источник: vsepoedem.com

Оцените статью
Добавить комментарий