Однажды кто-то из социологов высказал мнение о том, что телевизор сегодня — это потомок и современный образ домашнего очага. В современных семьях он выполняет те же функции — служит центром жилища и собирает вокруг себя всю семью. Но стоит ли уделять его просмотру столько времени и что будет, если его сместить с «поста главы досуга»? Об этом размышляет автор Passion.ru.
Комментарии
Однажды кто-то из социологов высказал мнение о том, что телевизор сегодня — это потомок и современный образ домашнего очага. В современных семьях он выполняет те же функции — служит центром жилища и собирает вокруг себя всю семью. Но стоит ли уделять его просмотру столько времени и что будет, если его сместить с «поста главы досуга»? Об этом размышляет автор Passion.ru.
Согласно опросу ВЦИОМ, в свободное время 60% опрошенных россиян смотрят телевизор. То, что каждой семье такой центр и место общего сбора необходимы, бесспорно. Однако, в отличие от домашнего очага, ТВ не просто согревает и собирает, но и. «съедает» практически все свободное время. Так в чем же плюсы и минусы телевидения? Стоит ли уделять ему много времени или стоит вообще забыть о «голубом экране»?
Почему я живу без телевизора
Читайте далее: Жизнь без ТВ: плюсы и минусы | |
![]() |
![]() |
Что нам дает просмотр ТВ? | 10 аргументов против «голубого экрана» |
Аргументы в пользу отказа от ТВ
Плюсы, которые могут оказаться минусами
1. Телевизор отвлекает, помогает развлечься, расслабиться, переключиться, не скучать
Да, помогает — и отвлечься, и расслабиться, и несет в себе развлекательный момент. Но все это с легкостью приводит к эмоциональной зависимости от телевидения, когда реальное становится не столь уж и реальным, и человек предпочитает, к примеру, не решать собственную проблему, а устроиться поудобнее у телеэкрана за просмотром, к примеру, сериала — и переживать за главных героев, откладывая или вовсе забывая о необходимости жить здесь и сейчас. Единственная и неповторимая собственная жизнь тем временем проходит мимо.
2. Телевидение — источник «живых» новостей и интересных фильмов и программ
Несомненный плюс, но. Задумайтесь о том, сколько времени вы тратите впустую, просматривая многочисленные рекламные блоки. Попробуйте хотя бы приблизительно подсчитать количество времени, отданное не заинтересовавшей вас передаче, а рекламе, которая «вклеивается» чуть ли не через каждые 10 минут.
Как я живу 7 лет без телевизора. #МихаилШагин
Не проще ли найти заинтересовавший вас фильм, к примеру, в интернете или взять напрокат? А выигранное время потратить на себя или свою семью — ведь это гораздо полезнее, нежели отворачиваться во время каждого рекламного блока от телеэкрана или смотреть на него с полной отрешенностью и некоторым недовольством. Кстати, если говорить про поиск материала через интернет, то это еще и дает возможность ознакомиться с разными точками зрения. Это ведь тоже плюс, не так ли?
3. ТВ — это самый доступный способ провести досуг и занять свободное время
Нет ничего плохого в том, чтобы провести вечер у телевизора, отдыхая душой во время просмотра комедии или болея за любимую футбольную команду.
Плохо, когда это становится привычным и почти единственным способом проведения досуга, а аргументы против похода в театр / на каток / встречи с друзьями и прочего находятся все легче. Иными словами, привычка активно и творчески проводить досуг (и проживать жизнь) пропадает вроде как и незаметно — но с пугающей скоростью. Между тем, именно активный и творческий отдых, наши хобби и общение с близкими дают нам возможность по-настоящему отдохнуть, почувствовать себя индивидуальностью со своими вкусами и предпочтениями, заняться любимым, а не необходимым делом. По-настоящему прожить жизнь, а не питаться иллюзиями.
4. ТВ спасает от одиночества
Действительно, иногда ТВ становится спасением. Однако любимая музыка, радиоспектакли, аудиокниги, звуки природы и т. д. — все же предпочтительнее, по-моему. Да и прятаться от мира, сидя у «голубого экрана», — не самое верное решение, не так ли? Согласно исследованиям американских социологов, которое проводилось 30 лет, несчастные люди больше смотрят телевизор.
Так, если счастливый человек тратит в неделю в среднем около 19 часов личного времени на просмотр различных фильмов и программ, у несчастных «голубой экран» отнимает 25 часов! Как оказалось, таким образом люди пытаются получить от жизни недостающие чувства и эмоции, сбегая от реальности. К сожалению, счастливее эти люди таким образом не становятся.
А включенный в качестве фона телевизор — это доказанный «технологический мусор», являющийся сильным источником стресса для нашей нервной системы. Не думайте, что он просто «фонит»: на самом деле, ваш мозг беспрерывно получает и обрабатывает информацию, причем не всегда позитивную и нужную.
Источник: www.passion.ru
Как живут люди, полностью отказавшиеся от соцсетей, телефонов и телевизора? Три реальные истории
Все больше становится людей, которые страдают бессонницей, рассеянностью внимания и депрессией. Ученые это связывают с фаббингом, т.е. зависимостью от смартфона. Сериал «Черное зеркало» уже становится не таким странным и выдуманным. Люди буквально целыми сутками сидят в соцсетях, смартфонах, играх, компьютерах и даже продолжают смотреть телевизор. А что будет, если отказаться от таких благ цивилизации?
Смартфоны
Чаще всего на телефон обращают внимание пенсионеры. Они с ностальгией говорят, что их первым гаджет был очень похож на мой, но теперь они пользуются новыми и совершенными. Кто-то умиляется, а кто-то считает, что я отказалась от айфона в знак какого-то протеста. На самом деле я отказалась от цивилизационных благ вовсе не из-за политических или иных убеждений.
Дефицит времени начинаешь замечать еще с юношеских времен, а с возрастом еще и осознаешь, что твоя энергия не бесконечна. Понимаешь, что на все тебя не хватит, поэтому приходится от чего-то отказываться и фокусироваться на приоритетных вещах. Даже когда я еду в дороге, то не сижу в айфоне, а читаю, наслаждаюсь музыкой или о чем-то размышляю. Так я понимаю, сколько времени на самом деле уходит на дорогу.
Я контролирую время, поэтому ни на что не отвлекаюсь и соответственно никуда не опаздываю больше чем на 10 минут. Обычно я решаю, куда пойду за компьютером. Могу без проблем до нужного места без использования онлайн-карт и разных программ. В больших городах, как Москва приходится не только смотреть карту, но и спрашивать у прохожих.
Не надо обращаться к тем, кто просто идет по улице, спрашивайте у тех, кто чем-то занят. Обычно помогают дворники и продавцы шаурмы.
Я знаю, сколько времени требуется на конкретное дело, поэтому с легкостью планирую свой день. Например, утром я решаю, сколько потребуется времени, чтобы собраться на вечеринку. Помимо этого, когда ищу место для обеда, я не читаю отзывы в Интернете, а спрашиваю гостей, которые уже посещали заведение.
Такси обычно ловлю на улице или звоню в службу такси, а не заказываю через приложение. Если что-то мне действительно нужно узнать, то человек, с которым мы куда-то идем, может найти в гугле самостоятельно. С друзьями я обычно созваниваюсь или пишу смс. У моей самой близкой подруги телефон точно такой же. У неё дома даже нет Wi-Fi, а занимается она или в библиотеке или в кафе.
Мне не кажется, что моя жизнь сильно отличается от жизни моих друзей, которые пользуются смартфонами. Конечно, кто-то шутит и порой даже достаточно агрессивно. Отказ от смартфона дал мне свободу и пространство. Я захожу в социальные сети, но размещаю мало информации о себе и редко бываю онлайн. Мне это нравится. Я боюсь, что за смартфоном я перестану замечать окружающий мир.
Я не позволяю айфону захватить мою жизнь и отдаю предпочтение своим мыслям, поэтому я рада, что отказалась от такого рода благ.
Социальные сети
Я отказался от трех самых популярных соцсетей, в которых у меня были 90% всех контактов. Именно там я решал вопросы личного и рабочего характера. Как оказалось, отказаться от соцсетей тяжело только в первые сутки. Потом появляются задачи, которые требуют решения. Начинаешь переключаться на книги, музыку, фильмы, познавательные передачи по телевизору.
Из-за такой загруженности на второй день уже забываешь о существовании соцсетей.
Моя работа связана с блогами и Интернетом в целом, поэтому после того, как я лишился доступа в соцсети, стал больше времени тратить на работу. Пропало вдохновение и новые идеи, а из-за усложнения поиска нужного контекта моя продуктивность снизилась.
Я стал раньше ложиться спать и соответственно высыпаться. После отказа от социальных сетей я пропустил несколько интересных событий и понял, что интересное происходит оффлайн, а вот оповещение только онлайн. Потому что СМИ достаточно редко освещает какие-то небольшие события. Я не поздравил нескольких именинников, пропустил мероприятия и трансляций в Интернете, анонсы на которые размещались в соцсетях.
Я считаю, что на соцсети можно тратить время, но не больше часа в сутки, чтобы быть в курсе основных событий и обновлений. Важно не ограничить доступ в Сеть, а фильтровать информацию и избавится от информационного шума. Использование цивилизационных благ не должно перерасти в болезнь.
Люди, которые совершают глупые поступки или приукрашивают свою жизнь для лайков и репостов, зависимы. Для них одобрение подписчиков и друзей, кажется, чуть ли не важной составляющей в жизни. Пользователи Сети начинают себя оценивать через комментарии в Интернете. Я считаю, что это настоящие признаки дефицита внимания и с этим нужно бороться и ограничивать использование благ.
Телевизор
Я отказалась от телевизора шесть лет назад, когда поехала учиться в другой город. Поначалу отсутствие телевизора в моей комнате я объясняла тем, что его просто некуда ставить, но когда места стало больше, появились другие причины отказа от ТВ. С утра до вечера я проводила время на парах, а в свободное время готовилась к семинарам и делала домашнее задание. Лишь изредка у меня получалось выйти погулять, а до телевизора бы и во все руки не дошли.
Сейчас, когда я могу позволить себе телевизор, я не бегу его покупать. Причин для этого много. Например, телевизор, как и социальные сети, игры и прочее отнимает кучу времени. Так я теряю время и перестаю контролировать ситуацию.
«Нечего смотреть» — вы наверняка слышали от тех, у кого дома подключена тарелка или кабельное телевидение. Тем более при стандартном пакете программ, нет ничего познавательного и полезного. А смотреть «Пусть говорят», «Давай поженимся» или «Говорим и показываем» я не хочу. Так и получается, что на поиск интересной программы уходит много времени. А время – это главный ценный ресурс в жизни, который не хочется тратить не бесполезные вещи.
Люди боятся одиночества, поэтому они зависимы от цивилизационных благ. Они не хотят оставаться наедине со своими мыслями, поэтому обновляют новости «ВКонтакте» через каждые три минуты, смотрят фотографии в Instagram (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), листают ленту в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), изучают мнения других в Twitter, слушают музыку, смотрят передачи, листают фотографии в смартфоне, чтобы заполнить пустоту. Мы смотрим смешные гифки с котиками, сидим в приложениях и смотрим передачи, чтобы отвлечься от реальной жизни, а нужно, наоборот, взять свою жизнь в руки и отказаться от ненужных цивилизационных благ.
Источник: gubdaily.ru
Почему я живу без телевизора
Несколько месяцев назад мы познакомили вас с несколькими примерами негативного влияния чрезмерного увлечения телевизором на жизнь. Статья вызвала ваш интерес и многочисленные комментарии. Сегодня мы хотим продолжить эту тему и познакомить вас с опытом человека, который вообще отказался от телевизионных передач.
Несколько месяцев назад мы сидели с моей подругой на диванчике и смотрели очередное телевизионное шоу. По сути, в этом не было ничего плохого или особенного — мы довольно часто в последнее время занимались этим. Это было довольно смешное шоу и нам действительно нравилось смотреть его вместе. Проблема была в том, что мы провели последние три часа, наблюдая за жизнью совершенно чужих нам людей. За все это время мы не сказали и десяти слов друг другу.
Так мы сидели на диване, держась друг за друга, однако на самом деле мы были бесконечно далеко друг от друга. Я понял, что в этот момент я знаю о том, что думает главный герой фильма, гораздо больше, чем о мыслях моей любимой невесты. Эта мысль поразила меня как удар током: сколько времени мы тратим на просмотр телевизора и как это влияет на нас? Я решил исследовать влияние телевидения на пары и результаты были не очень хорошие.
Вообще говоря, пары, которые много времени смотрят телевизор, имеют, как правило, меньше секса, ведут нездоровый образ жизни и менее удовлетворены собой в целом. Я начал искать примеры положительного влияния телевидения на взрослых. Это оказалось не так просто. В Интернете практически нет информации, объясняющей, как телевизор помогает взрослым. Есть несколько статей о положительном воздействии образовательных программ для образования детей, вот, пожалуй и все. Последней каплей для меня стала цитата Брайана Трейси:
«Бедные люди имеют большие телевизоры и маленькие библиотеки; богатые люди имеют небольшие телевизоры и огромные библиотеки»
Я решил, что я хочу относиться к последней категории.
После этого я поговорил с моей любимой и уговорил ее на смелый эксперимент: 60 дней без телевидения. Она слушала мои рассуждения и в конце-концов попросила только одну небольшую уступку: 1 вечерний фильм в неделю. Я тут же подсчитал: в результате мы снизим время у телевизора с 25 часов в неделю до 2 — что ж, разумное предложение, так что я принял ее условия.
Первая неделя была действительно трудной для нас. Мы настолько привыкли к сидению на диване перед экраном, что просто не знали, чем еще можно заняться. Что еще хуже, это было в середине жаркого сезона в Анталии, Турция, таким образом о прогулках и активном отдыхе не было и речи.
Примерно через пять дней начались первые изменения: мы начали больше говорить. Значительно больше. За эти 60 дней я узнал о своей подруге больше, чем за последние 6 месяцев. И мне нравилось это. Она действительно классная!
Кроме того, мы оба стали гораздо больше времени уделять выполнению других дел, которые нам всегда нравились. Я в четыре раза больше стал читать, а она занялась своим любимым рукоделием. Теперь у меня есть отличная зимняя шапка благодаря этому эксперименту.
Когда оговоренные 60 дней эксперимента закончились, мы решили, что опять будем смотреть наш любимый сериал. Это совсем не много, по сравнению с теми 32 часами в неделю, которые средний американец проводит перед телевизором. Но прошедшие два месяца не прошли даром, мы почувствовали себя совсем не так, как ожидали.
Я сразу почувствовал, что все идет не так: мы опять стали меньше разговаривать друг с другом, я стал гораздо ленивее и на чтение уже не оставалось времени. Мы стали ругаться. Это привело к тому, что мы обоюдно и осознанно восстановили правило «один вечерний фильм в неделю».
Это было 8 месяцев назад и мы больше никогда не вернемся опять в ряды телезрителей.
Краткий список выводов из этой истории:
1. Наши отношения стали гораздо лучше. А если и случаются размолвки, то мы говорим и слушаем друг друга, вместо того, чтобы прятаться опять за экраны.
2. Мы стали хорошо готовить и вкусно кушать. Теперь мы не спешим как раньше при готовке, потому что вот-вот начнется передача. У нас есть время, чтобы насладиться приготовлением пищи и ее уничтожением.
3. Наши ужины проходят мирно и спокойно. Мы действительно получаем удовольствие от общения за столом.
4. Наше представление о будущем изменилось. Раньше у нас не было слишком много времени для разговоров о будущем. Многие наши мысли вращались вокруг ТВ-шоу, которым мы увлекались. Сейчас мы много говорим о том, что будет дальше в нашей жизни.
И мы точно знаем, что оно не зависит от телевизионной программы передач.
5. Мой бизнес стал спокойнее. Я не чувствую постоянной нехватки времени. Даже когда наваливается несколько задач одновременно, мне гораздо легче разобраться с ними в то время, которое я раньше тратил на бессмысленные развлечения.
6. Мы стали более интересными. Это кажется очень нелогичным, потому что в начале этого эксперимента я очень боялся, что я больше не смогу поддержать разговор о всех этих ТВ-шоу, как я привык. Но вышло совершенно наоборот. Хотя мы не говорим больше о ТВ, зато мы можем беседовать о книгах, которые мы прочитали, и проектах, над которыми мы успешно работаем.
У нас действительно появились отличные истории, о которых мы можем поговорить с нашими друзьями. Не говоря уже о том, что мы стали блестяще готовить и все ждут, когда мы пригласим их в гости и чем-то угостим :).
7. Наша социальная жизнь улучшилась. Если вы не прикованы больше к телевизору, то у вас гораздо больше времени остается на реальное общение. Мы стараемся провести хотя бы один вечер в неделю в гостях у друзей. У нас есть время поддерживать старые связи и заводить новые знакомства.
8. Мы стали более активны. Мы любим гулять с нашей собакой в парке. Мы делали это и раньше, но теперь наши прогулки стали гораздо чаще и продолжительнее.
Это выгоды и преимущества отказа от телевизионного плена, которые пришли мне в голову прямо сейчас. Но кроме этого, у нас появилось общее ощущение счастья, которого нам так не хватало раньше. Я не хочу потерять это чувство в обмен на право смотреть телевизор снова.
Теперь ваша очередь: скажите, что произойдет, если вы откажетесь от телевидения в течение 60 дней?
Источник: lifehacker.ru