В этой статье мы узнаем, как настроить монитор для минимальной нагрузки на глаза.
Для того, что бы настроить монитор для лучшего отображения информации нужно сделать следующее:
Первое. Заходим в меню Пуск -> Параметры и щелкаем по ней:
Щелкаем по «Параметры экрана»
И сейчас начинается самое интересное.
Если у Вас ЖК монитор (это такой тонкий) то Вы выставляете максимальное значение разрешения экрана.
Как монитор и компьютер влияют на зрение
Если у Вас Большой монитор, то лучше подойдёт среднее.
Далее жмем кнопку применить:
После этого идем во вкладку «Дополнительно», для этого щелкнем 1 раз левой клавишей мыши на кнопку «Дополнительно»:
Появилось новое окно:
В данном окне нас будет интересовать вкладка «Монитор». Щелкнем левой клавишей мыши на вкладку «Монитор», открылась вкладка монитор:
Здесь нас будет интересовать максимальная «Частота обновления экрана».
Немного лирики:
Частота мерцания, или как ее принято называть: частота обновления экрана – это очень важная вещь, которую нельзя игнорировать. От частоты мерцания монитора напрямую зависит здоровье Ваших глаз.
Чаще всего, зрение портится именно из-за неправильно настроенных параметров монитора, а не от количества часов, проведенных перед экраном.
Приемлемая и щадящая частота обновления экрана – 100 Гц (герц), все, что меньше 100 Герц – губит Ваше зрение, буквально за месяцы.
Данное заявление относится только к мониторам ЭЛТ (электронно-лучевая трубка). Обладателям ЖК мерцание монитора не критично.
Теперь к практике:
Для этого щелкаем левой клавишей мыши по стрелке:
Здесь мы видим допустимые значения частоты обновления. Если частота монитора ЭЛТ монитора = 100 Гц – волноваться не о чем, но если частота 75 Гц или даже 60 Гц – Вам следует серьезно озаботиться приобретением нового монитора. Продолжаем…
Сейчас читают: Как правильно удалять программы?
У меня появилось 2 возможности. Выбрать 60 Гц или 75 Гц. У вас может быть и больше. Выбираем максимальное значение!
И щелкаем по кнопке «Применить». Появляется такое окошко:
Щелкаем левой клавишей мыши по «Да».
Скилл и 120, 144, 240 Гц, FPS и зрение человека / Правда и мифы — зачем высокогерцовый монитор?
И на данном окне нажимаем «OK».
В данном окне щелкаем левой кнопкой мыши на «OK».
Второе. Только для ЖК мониторов:
ВКЛЮЧЕНИЕ И НАСТРОЙКА ФУНКЦИИ CLEARTYPE.
Немного истории…
По утверждению Microsoft, большую часть времени работы с персональным компьютером пользователи тратят на чтение документов, электронной почты и просмотр веб-страниц.
Патентованная технология Microsoft ClearType (от англ. clear – четкий, отчетливый, ясно видимый; type – шрифт) – это метод сглаживания экранных шрифтов (особенно крупных), повышающий их удобочитаемость, благодаря чему читать текст на экране становится значительно удобнее.
Многие независимые исследования, проведенные после создания технологии ClearType, показали, что эта функция улучшает распознаваемость и скорость чтения текста на 5%. Это позволяет уменьшить время, затрачиваемое в течение восьмичасового рабочего дня на чтение с экрана, на 24 минуты (на 2 часа за 5-дневную рабочую неделю!)
Развитию ClearType способствовал переход от экранов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) к технологии жидко-кристаллических экранов (ЖК).
Этот переход происходил в компьютерной промышленности в течение последних нескольких лет. Технология ЖК используется при производстве настольных и настенных плоских панелей, а также экранов портативных и планшетных ПК.
Хотя технология ClearType разработана для ЖК-мониторов, она позволяет немного улучшить читаемость текста и на ЭЛТ-мониторах.
Функция ClearType впервые была использована в операционной системе Windows XP, но по умолчанию она выключена. Причиной того, что по умолчанию функция ClearType выключена, Microsoft называет сравнительно малое распространение ЖК-экранов (в то время!), на которых преимущества ClearType особенно заметны.
Поскольку большинство пользователей никогда не изменяют настройки по умолчанию, многие из них так и не смогли увидеть, как технология ClearType улучшает читаемость текста…
Корпорация Microsoft обещает, что «читаемость текста будет постепенно улучшаться и в следующих версиях Windows, но возможности ClearType уже сейчас приближают нас к тому дню, когда чтение с экрана будет таким же удобным, как чтение хорошей книги на диване»… А теперь вернемся к практике.
Сейчас читают: Настройка W3 Total Cache Settings и Cloudflare на максимальную работу
А теперь к практике:
Жмем на меню Пуск – Панель управления – Щелкаем 2 раза левой клавишей мыши на Настройка ClearType:
Появляется окно настройки:
Далее включаем ClearType:
И жмем 1 раз левой клавишей мыши на кнопку «Запуск мастера».
Выбираем наиболее приятный для Ваших глаз текст и жмем кнопку далее.
Еще раз выбираем – и жмем далее.
Жмем кнопку Готово. Вот и Все! Ваш монитор отстроен на максимальную производительность!
Теперь Вашим глазам нечего боятся.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО НАСТРОЙКЕ И ОПТИМИЗАЦИИ МОНИТОРА:
Что при включении монитора элт гудит и шуршит, и после выключении монитора тоже шуршит?
Гудит при включении петля размагничивания.
Дело в том то непосредственно за экраном есть маска из железа, которая позволяет строить цветные изображения. Если эта маска намагнитится, то цвета на мониторе поплывут, поэтому ее при каждом включении размагничивают переменным магнитным полем.
Для этого служит петля размагничивания – черный жгут на самой широкой части кинескопа.
На нее при включении на пару секунд подается переменный ток частотой 50 герц который и снимает намагниченность маски. Теперь про шуршание. Дело в том, что в процессе эксплуатации внутри монитора скапливается пыль.
Когда пыли много она покрывает кинескоп. При включении монитора на анод подается положительное напряжение, которое формирует на его поверхности статический заряд.
Статический заряд притягивает пылинки, и когда вся пыль на кинескопе начинает массово к нему притягиваться это и дает такое шуршание.
Когда монитор выключают – электроника начинает заряд с кинескопа снимать, и пылинки отлипают от монитора под воздействием силы упругости, и опять таки когда они начинают это делать массово – слышно шуршание.
Монитор ЭЛТ излучает много вредных полей и долго сидеть за ним вредно
Если Вы разберете монитор, то увидите, что у него есть алюминиевый экран, который не выпускает электромагнитное излучение наружу.
Сейчас читают: Как перенести сайт с DLE на WordPress?
Передняя поверхность монитора тоже покрыта тончайшей пленкой из метала (обратите внимание, у телевизоров такого напыления нет, поэтому на его поверхности накапливается статический заряд, который трещит, если провести рукой, у мониторов же такого нет).
Электроны, бомбардирующие люминофор излучают мягкий рентген, но он полностью поглощается стеклом экрана.
Если монитор заземлен то можно с уверенностью сказать, никаких вредных полей в огромном количестве он не излучает.
Что касается вредности для глаз, то вредность заключается в:
1) Мерцании картинки. Комфортную картинку даёт частота обновления не менее 85 Гц, но ОС зачастую по умолчанию устанавливает минимум – 60 Гц, так что проверьте и правильно настройте свой монитор. В противном случае будет повышенная утомляемость глаз.
2) Постоянная статическая нагрузка на глаза. В течении часов глаз фокусирован на расстоянии в полметра, что опять таки ведет к утомлению. Но конструкция монитора тут не причем, та же самая нагрузка и при чтении книги.
А правда что ЭЛТ мониторы вреднее ЖК?
Нет, неправда. Правильно настроенный ЭЛТ монитор по степени вреда аналогичен ЖК монитору.
Я видел/слышал что есть специальные защитные экраны, которые нужно разместить перед экраном что бы оградиться от вредного воздействия монитора.
Да действительно, такие экраны были, и представляли собой кусок стекла, с напыленной прозрачной металлизацией, но они нужны были в 90х годах, когда конструкция мониторов была несовершенна.
Как было сказано выше, на современных мониторах подобная металлизация уже сделана на кинескопе, так что необходимость в дополнительной защите отсутствует.
А еще говорят, что кактусы рядом с монитором впитывают вредные излучения, и защищают пользователя
Это полнейшая ерунда.
Электромагнитное излучение нельзя всосать из окружающего пространства, его можно поглотить, но поглотить можно только то, что падает на тело.
Миф про кактусы – устойчивый бытовой миф, регулярно всплывающий в статейках «на заметку» в бульварной прессе.
А еще продаются такие специальные наклеечки от вредного излучения…
Подобного рода наклеечки, в том числе и для мобильных телефонов – обыкновенная афера.
Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Источник: michaeltitov.ru
Сколько FPS видит человеческий глаз
Всем привет! Совсем недавно я написал две статьи связанные с мониторами и в комментариях к обеим публикациям знатоки своего дела поднимали вопросы о том, какая частота обновления необходима современному пользователю, сколько кадров способен распознать человеческий глаз, какой смысл иметь кадровую частоту свыше частоты обновления монитора и т.д. и т.п. Увидев подобное, я был сильно удивлен потому, что мне казалось, что такие вопросы уже давно разрешились и все современные пользователи знают на них ответ. Как же глубоко я ошибался… В связи с таким плачевным положением дел, я подготовил для вас не прикладную статью, какие обычно бывают на нашем сайте, а общеобразовательную на тему FPS, дабы хоть как-то вразумить тех, кто прогуливал школьные уроки и теперь пишет глупости в комментариях.
Сколько FPS видит человеческий глаз
Вообще, тема, связанная с кадровой частотой, очень обширная и многогранная и затрагивает огромное количество понятий, такие как: зрительное восприятие, кинематографическая съемка, растровая развертка и многие другие. Я не буду очень сильно во всё это углубляться, дабы не растягивать статью очень сильно и не превращать наш сайт в научно-популярный, а лишь затрону самые базовые знания и понятия. Итак, поехали!
Первый на очереди вопрос, с которым мне предстоит разделаться, звучит следующим образом: сколько кадров в секунду способен увидеть человеческий глаз? Перед тем, как я отвечу на этот вопрос, давайте ненадолго обратимся к любой энциклопедии, чтобы разобраться в том, как человеческий глаз воспринимает информацию.
Если вы откроете страницу с вкладкой «Зрительное восприятие” и задержитесь там какое-то время, то вы поймете, что человеческий глаз куда более сложное устройство, нежели видеокамера, и он не воспринимает информацию по кадрам, а выстраивает полученное изображение в плавную анимацию при наличии любого количества кадров. Точнее делает это не глаз, а мозг человека.
Почему так происходит? Потому, что на любом этапе восприятия (особенно зрительного) мозгу не хватает полученной информации, и он в процессе обработки вносит необходимые коррективы для того, чтобы убрать негативные (некомфортные) эффекты, например: эффект слепого пятна, недостаточная цветокоррекция и т.д. Более подробно можете прочитать в той же Википедии.
Так вот восприятие информации по кадрам является некомфортным для нашего мозга, если так можно выразиться. Поэтому, когда мы смотри не на экран монитора, а на любое другое естественное природное явление, то изображение всегда плавное, оно не дергается, не прерывается и т.д. С изображением на экранах мониторов ситуация немного другая.
Если верить Википедии, то изображение, полученное глазным яблоком, хранится в зрительной коре головного мозга около 66.6 миллисекунды. Исходя из этого, можно сделать простой логический вывод, что для того, чтобы воспринимать набор различных изображений как самую простую анимацию, нашему глазу необходимо, как минимум 16 отличных друг от друга кадров в секунду.
Вспоминаем школьные уроки. В одной секунде 1000 миллисекунд. 66.6*15=999 миллисекунд, что почти, что равняется одной секунде. Таким образом, при 16 кадрах в секунду предыдущий кадр не успевает исчезнуть, а уже появляется новый. Это и создает иллюзию анимации. Это необходимый минимум для комфортного восприятия, идущего друг за другом ряда кадров.
То есть, всё, что меньше 16 кадров будет восприниматься нашим мозгом как слайд шоу. Но что же касается максимума? После какого значения глаз будет пропускать кадры в силу своей биологической неспособности увидеть больше?
Абсолютно точного ответа на этот вопрос на данный момент времени дать невозможно. И сейчас я попробую объяснить, почему именно. Сможете ли вы ответить мне на следующие вопросы: какая скорость реакции является самой быстрой среди зафиксированных человеком результатов? Или сколько максимум отжиманий может сделать человек? Или на какое время максимум можно задержать дыхание?
Безусловно, на каждый из этих вопросов можно дать ответ, который очень просто найти в гугле. Но все эти ответы будут показывать результаты какого-то конкретного человека на данный момент. Каждый из этих рекордов со временем совершенствуется и улучшается. Понимаете, к чему я клоню?
К тому, что любой из этих навыков является именно навыком и способен путем долгих тренировок улучшаться со временем. Способность восприятия человеческим глазом не является исключением. Работая в сфере, которая создает максимальную нагрузку на зрительную систему человека, вы в силу обстоятельств будете тренировать свою реакцию и зрительное восприятие.
Так, например, профессиональные гонщики, пилоты самолетов, спортсмены и многие другие способны видеть количество кадров больше, чем обычный человек, сидящий в офисе. Отрицать этот факт очень глупо. В сети есть куча экспериментов подтверждающих это.
Самый популярный заключается в том, что подопытному показывают 200 однотипных кадров и 1 кадр из этих 200 сильно отличается от остальных. Почти всё люди, которые работают в сфере, создающую тяжелую зрительную нагрузку, были способны увидеть этот отличный ото всех кадр. А некоторые смогли даже рассмотреть подробности этого кадра.
Причем ставили этот самый заветный кадр в разные места, в начало ряда, в середину, конец. Во всех случаях результат был одинаков. К сожалению, в силу этических норм, я не могу оставить вам ссылки на подобного рода эксперименты, но я думаю, вы легко сможете найти их в сети сами.
Так, что единственный вывод, который можно сделать, заключается в том, что для каждого человека количество максимально воспринимаемых кадров абсолютно разное и навык этот поддается развитию. Более того, разные рецепторы сетчатки глаза имеют разное восприятие и неравномерно распределены по глазу.
Например, в силу эволюционных особенностей нашего глаза, периферическое зрение является более чувствительным к различным изменениям в окружении, но хуже различает цвета и объекты. Поэтому назвать определенное значение, отвечающее на поставленный вопрос, попросту невозможно. В общем, каждый раз, когда вы пишете о том, что человеческий глаз не видит больше 30 кадров, и разницы между 60 и 30 кадрами нет, вы для всех разумно мыслящих людей выглядите, как человек, написавший примерно следующее: «я не вижу разницу между красным и зеленым цветом, а значит они одинаковые”. Надеюсь с этим вопросом покончено, идем дальше.
Очень часто я слышу утверждение: человеческий глаз не способен увидеть больше 24 (16 или любое другое число, в зависимости от степени заблуждения автора) кадра в секунду! Откуда берутся все эти загадочные числа? Самые распространенные в этом вопросе это числа 24 и 16.
В самом первом абзаце я упомянул число 16, которое является необходимым минимумом для восприятия ряда кадров, как анимация. Это самое число было взято на заре кинематографа за основу. Тогда посчитали, что 16 кадров в секунду не будут вызывать дискомфорта у зрителя при просмотре фильмов и в таком случае затраты на пленку будут минимально возможными.
Чуть позже это число переросло во всем вам известное 24, которое стандартизировала Американская Академия искусств, в далеком 1932 году. В общем, эти числа являются стандартами кинематографа и телевидения и не имеют ничего общего с максимально возможным человеческим восприятием. Сейчас, ныне популярная кинематографическая система IMAX показывает изображение в 48 кадров в секунду. Но почему то никто не говорит, что человек не видит больше 48 кадров.
Следующий популярный вопрос: чем отличается частота обновления монитора и количество кадров в секунду. По своей сути это два абсолютно разных показателя, но, как показала практика, далеко не все это понимают. Количество кадров в секунду, оно же FPS (Frames Per Second), это величина отображающая производительность вашего железа в определенных условиях.
А частота обновления монитора – это то, сколько кадров в секунду монитор способен выводить на экран. То есть если выработка вашего железа составляет 200 кадров в секунду. А частота обновления монитора 60Гц, то максимум вы увидите только 60 кадров из тех 200, которые выдает ваше железо.
И на первый взгляд может показаться, что в частоте кадров выше частоты опроса монитора нет никакого смысла, но это не совсем так. Во-первых, в подавляющем своем большинстве, в играх синхронизация устройства вывода изображения (монитор) с устройством ввода (мышь, клавиатура) происходит только один раз за кадр.
А это означает, что чем выше производительность железа в игре, тем более послушное и плавное управление вы будете ощущать. Во-вторых, количество вырабатываемых кадров в секунду не является константой и изменяется в зависимости от нагрузки на железо. А нагрузка на железо всегда изменчива и в особо сложных сценах выработка FPS соответственно будет меньше. Это значит, что небольшой запас кадров, свыше частоты обновления монитора всё же необходим для комфортного геймплея.
Ну и последний вопрос на сегодня: имеет ли смысл покупать 144Гц монитор. Безусловно, да! Но только для узкого круга людей, которые называют себя геймерами. Для обычного просмотра фильмов 60Гц вполне хватает, ведь все ныне снимаемые фильмы снимают с частотой меньше 60 кадров.
Если подытожить всё мною написанное, получаем следующие выводы:
1. Восприятие нашим мозгом изображения экрана монитора и естественных природных явлений сильно отличается.
Источник: remontcompa.ru