Телевидение является мощнейшим средством влияния на поведение человека. Использование в его работе новейших высокоэффективных средств, методов и технологий воздействия на сознание и подсознание позволяет искусственно создавать общественное мнение, формировать симпатии и антипатии, манипулировать.
В процессе просмотра телевизора очень много от сеанса гипноза. Телевизор смотрят в статичной позе, да еще, как правило, полулежа в кресле. Помещение затемнено, взгляд человека фиксирован на светящемся предмете, на котором к тому же идет постоянное мелькание, способствующее полудремотному состоянию. Введенному в подобный транс зрителю можно с экрана внушить что угодно.
Телевидение — одна из наиболее эффективных форм психологических и информационных войн. Уже сейчас большинство семей в развитых странах Запада и Востока владеют более чем одним телевизором. Его роль непрерывно растет по мере расширения сети спутникового телевидения, появлением цифрового телевидения, соединения телевидения скомпьютернымисетямиИнтернет.
Почему не надо смотреть телевизор / @Max_Katz
Психологическое воздействие с помощью телевещания обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими формами ведения психологическойвойны.
Во-первых, телевидение влияет на формирование общественного мнения так, как никакое иное средство информации. Эффект присутствия, синхронности, причастности зрителя к событиям, происходящим на экране телевизора, заставляет его верить в правдивость подаваемого ему материала («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»). Сила этого эффекта настолько велика, что телевидение способно вводить зрителя в заблуждение даже во время прямого репортажа. Влияние телевидения настолько велико, что существовали прецеденты, когда человека, видевшего то или иное событие собственными глазами, опровергали словами: «Но я же видел по телевизору;..»
Похоже, что правительства и крупные корпорации не могли даже мечтать о более эффективном оружии пропаганды!
Во-вторых, с помощью телевидения можно показать конкретные эпизоды боевых действий, фотодокументы, пропагандирующие мощь и превосходство своего оружия или демонстрирующие зверства противника. Аналогично может быть сделан видеообзор международных событий, передан репортаж о жизни сдавшихся в плен военнослужащих противника, показаны художественные и документальные кино- и телефильмы и т.п. Так, например диктору достаточно произнести в новостях одно лишь слово — «диктатор» по отношению к тому или иному политическому деятелю — и тут же вызвать негативное к нему отношение большинства телезрителей.
В 1996-м благодаря телевидению народ российской федерации проголосовал за президента Б.Ельцина. Тогда лозунг: «Проголосуй или проиграешь!» не слышал разве что глухой. Второй президент РФ В.Путинпришел на пост после полугодового активного телевизионного эфира. Современный человек настолько привык получать информацию посредством телевизора, что не может обойтись него.
Несмотря на то, что любой телевизионный канал, в любой стране, в любое время предельно идеологизирован и запрограммирован, люди в подавляющем своем большинстве воспринимают телепередачи как индивидуальное средство информации. Им кажется, что телевидение по самой своей природе позволяет свободно оценивать получаемую информацию и делать независимые выводы.
Разумеется, подобное мнение является колоссальным заблуждением. У большинства зрителей уже существует готовность пользоваться чужой точкой зрения. Например, во время недавнего кризиса по телевизору в новостях показывали, как толпы людей в магазинах хватают в диких количествах все, что под руку попадется. И зрители ринулись так же сметать с прилавков продукты.
И никто не задумывался: а зачем людей толкают на это, зачем создают панику? Может, под соусом кризиса просто захотелось сбыть залежавшийся товар. То, что мы видим на экране, само по себе не может изменить взрослую здоровую зрелую личность.
Поглощая кровавые боевики и похождения маньяков, порнографию или политические дебаты, нормальный зритель, находясь в здравом уме и твердой памяти, не научится насилию, разврату, наркомании и не поменяет свои общественные взгляды. С точки зрения психологов, восприятие любого зрелища и его воздействие зависит не столько от того, ЧТО смотрят, сколько — КТО смотрит. Например, наиболее частые обвинения в адрес телевидения: пропаганда насилия, зомбирование граждан, утомительная реклама.
Все ли на самом деле так трагично или просто ругать телевидение стало общим местом. А любить — не модно и даже как-то странно для человека, считающего себя интеллигентным? Ведь нормального обычного здорового человека не так легко запрограммировать, даже с помощью гипноза, а к рекламе он относится как к пробкам на дорогах — неизбежным издержкам цивилизации.
Нормальный человек будет судить о качестве продуктов по своему конкретному опыту и вряд ли сильно расстроится, если шампунь окажется некачественным. Тех, кого можно подтолкнуть к деструктивному поведению с помощью телевизионных передач, так же легко подтолкнуть и любыми другими событиями. Массовая коммуникация, как считают приверженцы модели «минимальных эффектов»[5]скорее усиливает, закрепляет уже имеющиеся установки, нежели приводит к их резкому изменению.
Источник: studbooks.net
Воздействие на подсознание. Как телевидение и фильмы влияют на нашу жизнь?
Информационные потоки окружают нас сплошь и рядом. Телевизор есть в каждом доме и даже не один, а несколько. Бесчисленное количество телевизионных и радиоканалов наперебой «заряжают» нас новостями и событиями, происходящими в мире, стране, городе. Многочисленные телевизионные развлекательные программы обещают заполнить наш досуг и помочь нам расслабиться после долгого трудового дня.
В далёком детстве вся моя семья ― дедушка с бабушкой, отец с мамой традиционно каждый вечер садились у телевизора смотреть самую популярную новостную программу в СССР ― «Время». Эта традиция и по сей день сохранилась во многих семьях. Правда, новостных программ стало значительно больше, да и новости стали другими по наполнению. Кардинально изменились акценты в новостях.
Понятно, что новости в СССР были идеологическими и направленными на поддержание правящего режима. Но, тем не менее, они были всегда позитивными, рассказывали о достижениях в области науки, культуры, спорта. После таких новостей брала гордость и за свою страну и за свой народ! В них никогда не показывали откровенного насилия, хотя понятно, что оно имело место в окружающем мире. После таких новостей «хотелось жить и работать»!
Просматривая современные новости, как нам говорят «отражающие нашу реальность», я заметил на себе воздействие, результат которого ― упадок настроения, депрессия. Казалось бы, закономерно, если новости такие? Проанализировав сюжеты и характер новостей, стало понятно, какие подсознательные установки закладываются зрителю.
Новостные агентства словно соревнуются в кровавых, скандальных новостях. Всевозможные авторские программы ведут подсчеты о количестве убийств и изнасилований за неделю, скандалов. С экранов исчезли отечественные научно-популярные программы. Зато личная жизнь звезд кино и театра, известных политиков, как напоказ. Сейчас в моде скандалы и разводы в семьях.
Как будто у нас с вами нет других дел и интересов. Понятно, что общество таким не является и такой негативный образ жизни насильно навязывается обществу через СМИ.
Когда программы разрушительного типа только появились на экранах, все испытывали отвращение и искренне возмущались, но продолжали смотреть. Это был так называемый процесс ломки сознания. Ведь это побуждало животный интерес, тешило сознание, пустое любопытство: чем же закончиться разворачивающаяся драма в программе?
А сейчас многие люди просто смотрят эти шоу и уже не возмущаются. Почему? Потому что уже навязаны соответствующие установки на просмотр подобных передач, диктующих вам модель поведения.
Почему люди не задумываются, какие плоды дают эти просмотры? Ведь на глазах многие СМИ творят деградацию общества, ослабляют позитивный настрой, волю людей, подрывают моральные, культурно-нравственные ценности? В результате вся эта грязь незаметно для нас стала нормой жизни. Ведь мы сами себя обманем, если скажем, что эти программы на нас не влияют.
Ладно, люди старшего поколения имеют хоть какой-то иммунитет против информационного вируса, опираясь на опыт тех времен, когда фильмы и программы были добрые, познавательные, направленные на формирование высокоморальных принципов в обществе, стимулирующих интеллектуальное развитие личности и пропаганду здорового образа жизни. И то наши бабушки и дедушки «посажены» на бесконечные однодневные сериалы. А молодежь та и вовсе осталась один на один с этой информационной грязью, ведь им даже не с чем сравнить, нет у них другого опыта! Они с молодецким задором копируют все, что предлагают им телевизионные программы.
Особо хочется отметить негативное влияние на сознание человека некоторых западных фильмов, направленных на пропаганду потребительского отношения в обществе. Такие фильмы даже нельзя назвать элементами культуры. Это яд, который вливается под наркозом в сознание молодежи в качестве установок норм поведения.
Процесс формирования и запись в подсознание людей нужной информации проходит следующим образом. Кино само по себе в этом качестве, как развлекательный продукт, предполагает отдых и расслабление. Люди особо не настраиваются на анализ сюжета, характера героев, стиля их поведения, соответствия историческим событиям. И через зрительный нерв воспринимают информацию, которая идёт напрямую в подсознание, минуя процесс анализа.
В момент эмоционального всплеска они получают установки на нормы поведения. Но какие это «нормы»? Герои боевиков по сюжету фильма оставляют после себя горы трупов и бесчисленное множество красавиц, с которыми они переспали. Это закладывает в подсознание такую же поведенческую модель у зрителей.
Понятно, что не все сразу схватятся за оружие и побегут убивать, но зерно посажено, и при определенных «критических» состояниях психики человек может выбрать подсознательно эту модель поведения. Все вы знаете примеры того, когда в американских школах подростки брали оружие и убивали своих сверстников и учителей, а потом заканчивали жизнь самоубийством. Устраивали в мирной жизни кровавый вестерн, прямо как в боевиках! В большинстве художественных фильмах, пропагандирующих убийство, никто толком не показывает, как на самом деле изменяется психика убийцы, как его мучает совесть и во что в итоге превращается его жизнь.
Большинство западных современных фильмов вкладывает в подсознание людей, что самое главное в жизни ― это деньги и потребительское отношение в обществе! Вкладываются разрушительные установки: живём один раз, возьми от жизни всё, ничего не важно, кроме денег, удовольствие можно получать только от секса, любовь и отношения это пустяк, образование это пустяк, морально нравственные ценности это пустяк!
А поскольку информационная грязь льется с экранов телевизора, кино и радио, то человек все время находится под давлением этого негатива. Ведь посмотрите, за что борются главные герои большинства западных фильмов, которыми «пичкают» наших зрителей? Они ради денег готовы на все: предательство, убийство, грабеж.
Это приукрашивается такими стимулами что, мол, воруем и убиваем злодеев, которые когда-то сами это награбили. Сразу вспоминается фраза «грабь награбленное». Но никто не говорит, что такой способ не делает людей лучше и честнее, а превращает их в тех же злодеев, против которых они боролись.
Ещё один феномен — это перекручивание истории и изменение истинных качеств подлинных исторических личностей. Например, взять красочный и захватывающий приключенческий фильм «Мумия», который посмотрели много людей по всему миру. На первый взгляд, это фильм хороший, с элементами фантастики, с юмором, без лишних откровенных сцен насилия. Но… Главный антигерой в нем — Имхотеп.
Согласно сюжету фильма, это верховный жрец правящего фараона Древнего Египта, который якобы когда-то предал его и убил, используя черную магию и помощь своих последователей. Впоследствии воскрес из мумии в живого человека.
Можно сказать: ну и что? Нормальный нестандартный, интересный сюжет, захватывающий приключенческий фильм. Но я думаю, мало кто после просмотра фильма, пошёл в библиотеку и узнал для себя, кем в действительности был этот выдающийся деятель древнего Египта — Имхотеп.
А ведь спроси об этом многих людей, посмотревших фильм, они в лучшем случае скажут: «а-а-а, это из «Мумии», «это злой жрец, обладающий знаниями чёрной магии». В действительности же, согласно истории, Имхотеп был выдающимся врачом, верховным сановником при фараоне Джосере, основавшего в 2778 году до.н.э III династию. Имхотеп был талантливым во многих отношениях человечком, который оставил после себя целую золотую россыпь духовных изречений. Это был великий ученый, а также Зодчий, под руководством которого была достроена одна из первых ступенчатых пирамид, названная в честь фараона Джосера.
Вот и получается, что с помощью хорошего фильма, но с определённой установкой можно вполне ввести в заблуждение многих людей и искусственно заблокировать их внимание к важным духовным моментам истории.
Как меняются смыслы Голливудского кино. На примере фильмов «Мумия» 1932, 1999 и 2017-го годов
Что же делать, спросите вы? Как защитить себя от этого разрушающего воздействия? Выход есть! И он заключается в сознательном изменении установок, переключении доминации сознания. Самое лучшее — анализируйте то, что вам предлагают смотреть, и выявляйте установки.
Тогда этому вы можете научить и других. Ведь многие люди даже этого не понимают. А проще всего, если не получается анализировать, — не смотреть и не слушать негативные передачи. Ведь, по сути, все эти развлекательные шоу — это бизнес, в котором товаром выступает наше с вами внимание. Потребители формируют рынок.
То есть, если потребители в большинстве своём будут искренне желать и тянуться к добру, дружбе, любви, радости, науке, то на такой спрос возникнет и бизнес предложение. Используя те же психологические приемы, наша теле- и киноиндустрия сможет вложить в общество созидательные установки. Создать программы, настраивающие людей на позитив.
Да, кроме того, может, я скажу банальную фразу, но сейчас одним из оплотов позитивной и полезной информации остаются библиотеки и некоторые современные книги. Я понимаю, что невозможно вот так сразу отказаться от телевидения и кино.
Но думаю, многие из вас, уезжая за город или на природу на несколько дней, замечали, что как будто с головы сняли «невидимый колпак», давящий на мозг и угнетающий дух. Займитесь саморазвитием, самопознанием, чтением книг, спортом, изучением иностранных языков, туризмом. Ведь нас окружает интересный, многогранный, непознанный мир.
Многое зависит от молодых родителей, которые должны показывать на своем примере хорошую модель поведения в семье и жизни. Приучать детей к порядку, развитию, спорту. А не оставлять их один на один с продукцией Голливуда. Духовное оздоровление общества сложный процесс, но его надо начинать с одного человека, то есть с каждого из нас. Ведь большой путь начинается с первого шага.
Виктор Ефремов
Источник: Конт
Дополнительные материалы по теме статьи
Телевидение как главный манипулятор общественным мнением
Идеи и смыслы, продвигаемые современным кинематографом
Источник: whatisgood.ru
Какое влияние оказывает наше телевидение на здоровье человека?
Вот только не стоит быть столь категоричным: не надо ничего смотреть, а телек этот вообще лучше выкинуть. Тогда никакого влияния, ни положительного, ни отрицательного, на здоровье не будет. Ну, куда ж нам от телевизора этого деться… Особенно зимой, когда после воскресного обеда за окном начинает темнеть.
Serg Zastavkin, Shutterstock.com
Давайте лучше разберемся, что полезно смотреть, а что вредно. Все изложенные здесь факты собраны на основе экспериментов, проведенных нашими и зарубежными психологами и врачами на добровольцах.
Возьмем телепрограмму на ближайшую неделю. Что мы там видим интересного? Ага, вот триллеры, ужастики и драмы. Есть возможность проследить за лихо закрученным сюжетом и сопереживать отважному герою или сексуальной героине.
Оказывается, что во время просмотра таких фильмов у человека, спокойно сидящего в своем кресле перед телевизором, происходит сужение сосудов и уменьшается кровоток. В результате самочувствие его ухудшается по сравнению со средним показателем на 30%. Что интересно, наше телевидение оказывает негативное влияние на человека и во время показов новостных программ.
А вот комедии смотреть очень полезно. После просмотра легкого и веселого телефильма сосуды испытуемых расширялись, давление выравнивалось. Вообще-то, давно известно, что смех — лучшее лекарство для профилактики инсультов и инфарктов. Очевидно, не зря наше телевидение так заполнено комедиями, особенно американскими, видно его руководство заботится о здоровье населения.
Влияние телевидения на семейные отношения — тоже вопрос интересный. Проведенные эксперименты показали, что совместный просмотр многосерийных телефильмов, растянутых во времени, способен улучшить отношения между мужем и женой. Такие семейные пары начинают лучше понимать друг друга и реже ругаются и разводятся. Правда, есть здесь и отрицательный момент.
Телевизор в спальне отвлекает от секса. Хотя, совместный просмотр эротического сериала можно тоже рассматривать как разновидность интима.
Еще один интересный момент, связанный с влиянием телевидения на здоровье человека. Оказывается, просмотр сериалов, наряду с разгадыванием кроссвордов, укрепляет интеллект пожилых людей и является своего рода профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Вот бабушка поплачет над завихрениями чужой судьбы, снимет стресс, и инфаркта не случится.
Отдельно стоят телепередачи о здоровье человека. Их стало довольно много, поскольку рейтинг у них всегда высокий. Наш народ, когда показывают такие передачи, просто оторваться от телевизора не может — всем очень хочется быстро стать здоровым, стройным и счастливым. Да, такие передачи заставляют многих относиться более внимательно к своему здоровью, и в этом их польза.
Вместе с тем, чрезмерное увлечение медициной на телеэкране повышает страх человека заболеть опасной болезнью. Такие мысли, особенно если приходят постоянно, могут ухудшить качество жизни.
Что там у нас осталось интересного посмотреть на сон грядущий… Ага, много ещё чего: вот ток-шоу на криминальную тему, обзоры ЧП, фильмы о вреде еды, об эпидемиях и катастрофах. На первый взгляд пользы от них никакой. Даже наоборот, у некоторых людей эти передачи вызывают чувство беспомощности.
С другой стороны, психологи считают, что демонстрация по телевидению сцен с жестокостью и насилием — это безопасная для общества трансформация отрицательной энергии человека. Иными словами, убийства, насилие и секс на экране телевизора угрозы для общественной морали якобы не представляет, и, даже, наоборот, снижают агрессию у людей. Ну, а что касается потребительских страшилок, типа, что едим — мало съедобно, то они, скорее всего, веселят, чем пугают.
Таким образом, влияние телевидения на здоровье человека отрицать нельзя. Однако не лучше ли будет в таком случае отключить вечером этот «зомбоящик» и пообщаться с детьми или почитать интересную книгу.
Источник: www.shkolazhizni.ru