Как назывался в СССР первый массовый телевизор

Предположу, что таковым являлся телевизор » КВН-49 «. Экран был настолько крохотным, что счастливые обладатели этого телевизора доукомплектовывали его здоровенной линзой. В различных модификациях этот телевизор был произведён в количестве свыше двух с половиной миллионов экземпляров.

Сейчас трудно поверить, но в послевоенном Ленинграде существовала традиция «ходить на телевизор «. Не только соседи по коммунальной квартире, но и соседи по лестничной клетке могли запросто заявиться к владельцам телевизора для коллективного просмотра. Если хозяева телевизора высказывали недовольство, то это считалось дурным тоном.

Первым телевизором в нашей семье был именно «КВН-49». Когда его купили — я находился на летнем отдыхе в деревне. Считал дни до вожделенной встречи с телевизором, но встреча так и не состоялась. Не дождался меня телевизор — благополучно сломался.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

«Рекорд-В312» самый массовый телевизор в СССР

Мечта трудящихся: какими были первые телевизоры в Советском Союзе

В былые времена граждане идущей к коммунизму страны не всегда могли позволить себе то, что сегодня доступно каждому из нас. И телевизор – привычная вещь для большинства домов – в середине прошлого века для многих был мечтой. Это был не просто электроприбор, который помогает избавиться от скуки и узнать о новостях. Телевизор считался признаком достатка, показателем современных взглядов и наглядным доказательством того, что его владелец – человек удачливый во всех отношениях. Ведь каждому, кто хотел приобрести телевизор, приходилось не только копить деньги, но и приложить немало сил, чтобы раздобыть этот ценный и дефицитный товар.

Оглядываясь в прошлое

В небольших городах и селах владелец телевизора автоматически причислялся к кругу избранных, а гостиная, в которой стоял удивительный электроприбор, периодически превращалась в кинозал. Кто-то пускал соседей на просмотр фильмов и передач абсолютно бесплатно, а некоторые умудрялись организовать сбор мзды.

Какими же они были – телевизоры минувшего века? Многие из нас помнят старый добрый «Электрон», однако история советского телевизоростроения началась задолго до него. И некоторые экземпляры выглядят так диковинно, что многие наши современники с первого раза и не догадаются о назначении этих ящиков и выпуклых линз. Итак, давайте посмотрим на изображения старых советских телевизоров и ознакомимся с их историей.

Зарождение и развитие телевидения в СССР

1934-й считается годом появления телевидения в Стране Советов. Первые телевизоры имели малюсенькие экраны – по диагонали не более 10 сантиметров. В высоту картинка едва достигала 30 точек. Частота кадров была мизерной – всего 12,5 за 1 секунду. Государственное телевизионное вещание стартовало в 1938 году, но только в двух городах — Москве и Ленинграде.

Самые первые телевизоры СССР

Промышленность развивалась после окончания Второй мировой войны и выпуск телевизоров тоже.

Первый серийный телевизор СССР Б-2

Сложно представить, что можно что-то увидеть на черно-белом экране размером с почтовую марку. Но владельцы советского телевизора Б-2 умели радоваться жизни.

Его начали производить в 1932 году, он является первым в СССР телевизором, производимым серийно. Он же один из первых в мире.

Еще по теме:  Что умеет телевизор в спальне

Первый массовый телевизор Советского Союза КВН-49

Название является аббревиатурой и состоит из первых букв фамилий разработчиков. Своим созданием КВН-49 обязан В. К. Кенигсону, Н. М. Варшавскому и И. А. Николаевскому. Однако с популярной передачей «Клуб веселых и находчивых» связь есть: юмористы решили использовать аллюзию и выбрали название, имеющее отсылку к первому народному телевизору СССР.

Этот черно-белый телевизор выпускался в СССР с 1949-го по 1962 год. Модель стала первой, выпускаемой серийно. По всей стране было продано почти 3 млн. телевизоров КВН-49.

Пожалуй, главная особенность модели – большая увеличивающая линза впереди экрана. Она была изготовлена ​​из прозрачного материала и заполнена глицерином и должна была увеличить экран – маленький и не слишком четкий.

Считается, что не менее 50 % телевизоров этой марки подверглись ремонту еще до истечения гарантийного срока. В связи с этим наш народ придумал несколько альтернативных расшифровок аббревиатуры: например, «Купил. Включил. Не работает». Впрочем, никого это особо не пугало, КВН-40 долгие годы считался одним из самых желанных приобретений.

Модель пережила несколько обновлений, и каждое из них народ встречал аплодисментами.

СССР имел жадный аппетит к телевидению, но денег на производство не хватало. Стоимость телевизора нередко превышала зарплату не только рабочего, но и инженера, ведущего специалиста, научного сотрудника. Советская семья в 50-60-х годах покупала телевизор с экранчиком размером с почтовую открытку.

Популярность телевидения растет

По статистике, в 1955 году в стране насчитывалось около 1 миллиона владельцев телевизоров, в основном в столице. К 1960 году число пятикратно возросло, а к 1963 году превысило 10 миллионов. К 1970-му в СССР было около 25 миллионов семей, владеющих телевизором.

В 1960 году началось строительство радиовещательной башни – Останкинской, которая до сих пор является высочайшим отдельно стоящим зданием в Европе.

В те времена не менее трети всех колхозов не имели электричества, а миллионы советских семей ютились в коммуналках. Однако телевидение уже тогда не воспринималось людьми как роскошь. В течение 1950-х и 60-х годов предприятия наращивали мощь, фабрики старались поспеть за растущим спросом. Магазины обзавелись списками ожидания для потенциальных покупателей, и некоторым людям приходилось ждать своей очереди месяцами.

Проблемы и перспективы

Возможно, из-за неутолимого спроса или из-за недостаточно развитой технологии, многие советские телевизоры были ужасно некачественными. Они не только ломались, но иногда еще и взрывались, становясь источником пожаров. Большая часть электроприборов ломалась задолго до истечения гарантийного срока, а мастеров, обладающих достаточными навыками, было катастрофически мало. Ремонт делался интуитивно и в основном с использованием неподходящих запчастей (оригинальных-то в продаже не было).

«В 1980 году в СССР выпущено 2,26 млн. телевизоров и зарегистрировано 2126 пожаров. Через 5 лет количество пожаров, вызванных телевизорами, возросло до 5490 из 4,2 миллиона произведенных», – писала «Комсомольская правда».

Останкинская телебашня сначала вещала лишь 4 часа в сутки. Но с течением времени ситуация улучшилась, резко возросло количество каналов — с 9 в 1955 году до 121 к 1965 году. В 1967 страна увидела первый телевизор с цветным экраном – «Рубин». Со временем электроприборы становились все более безопасными, размер экранов рос, развивалась журналистика, росло количество научно-популярных и развлекательных передач.

Сегодня творения инженеров прошлых лет кажутся нам немного странными, но они всегда будут частью нашей истории.

Источник: fb.ru

Знаковые события в истории телевидения 1948-1958 гг. (часть 6)

3 сентября 1948 г. на советском телевидении произошло историческое событие, знаменовавшее начало эры внедрения в нашей стране электронного телевидения по отечественному стандарту 625 строк. Московский телецентр стал первым в мире, кто начал вести регулярное вещание по высшему стандарту 625 строк. В Америке был стандарт 525 строк.

Еще по теме:  Как нарисовать телевизор простым карандашом

До этого на Московском телецентре работала аппаратура электронного телевидения, изготовленная в США фирмой «Радио Корпорэйшн Америка». Сигналы изображения на 625 строк вывел в эфир начальник аппаратно-студийного блока молодой инженер Марк Иосифович Кривошеев.

Первое 625-строчное изображение пригласили посмотреть пионеров отечественного ТВ-вещания 1931 г. – главного разработчика оптико-механической ТВ-системы В. И. Архангельского и первого редактора ТВ-программ А. И. Сальмана. Их восторженный интерес был понятен. Полученное изображение при сравнении с 343 строками выглядело впечатляюще. Такое же ощущение, думается, возникает у нас сегодня, когда мы сравниваем 625-строчное изображение с 1125-строчным ТВЧ.

Отечественный телевизор «КВН-49»

В 1949 г. в стране начат массовый выпуск отечественного дешевого и весьма надежного телевизора «КВН-49». В различных модификациях телевизор «КВН-49» производился до 1962 г. Всего разными заводами было изготовлено около 1 миллиона 300 тысяч телевизоров этой модели. Это был не только первый массовый электронный телевизор, он был первым советским телевизором, рассчитанным на современный стандарт разложения в 625 строк. Название аппарата было составлено из первых букв фамилий его разработчиков – Кенигсон, Варшавский, Николаевский.

Телевизор КВН-49

Впоследствии название «КВН» получила известная телевизионная передача «Клуб Веселых и Находчивых», а ее символом стал старенький телевизор.

В «КВН-49» было 16 ламп. Он весил 29 килограммов. Был оформлен в деревянном полированном ящике. Размер экрана – чуть больше почтовой открытки. Для увеличения изображения перед экраном устанавливалась линза, заполненная дистиллированной водой. Размер изображения при этом визуально увеличивался.

Питался «КВН-49» от электросети, не боясь никаких перепадов. И, что не менее важно, по окончании передач телевидения он автоматически отключался от сети. Телевизор был чрезвычайно прост в обращении и этим превосходил любой из выпускаемых приемников. Его надежность также была высока. До сих пор существуют вполне работоспособные «КВНы», не знавшие ремонта и профилактики.

Купить «КВН» было сложно. В магазинах велись очереди, где приходилось отмечаться по определенным дням.

Появление первой передвижной телевизионной станции

В этом же году Московский телецентр получает первую передвижную телевизионную станцию. Но, если следовать строго исторической правде, то первая ПТС, в экспериментальном порядке, начала действовать в Ленинграде в мае 1948 г., то есть на год раньше. Обслуживали ее инженеры завода-изготовителя.

Они провели первый в нашей стране внестудийный телерепортаж, показав первомайский парад и демонстрацию на Дворцовой площади. Это были, в сущности, заводские испытания. Трансляция велась без текстового комментария.

Появление ПТС на телевидении значило гораздо больше, чем очередное техническое усовершенствование, потому что появилась возможность принципиального изменения содержания программ. Но поначалу репортаж с места события телевидением был освоен в пределах только одной темы – спортивной.

Передвижная телевизионная станция

Первая трансляция футбольного матча в Москве состоялась 2 мая 1949 г. Комментировал матч Вадим Синявский. Любителям спорта он был хорошо знаком по радиотрансляциям. Вадим Синявский – легенда отечественного радио и телевидения. Он умел даже из рядового матча сделать событие.

По общему мнению, именно он сделал футбольный репортаж искусством, которому у него учились Озеров, Махарадзе, майоров, Маслаченко. Репортажи с фабрик и заводов начались позже, потому что технические службы боялись наводок.

Появление ПТС обозначило новую эпоху в телевизионном вещании. Телекамера, до этого заключенная в студии, обрела возможность показывать по телевидению жизнь, текущую за пределами павильона.

Еще по теме:  Телевизор DEXP h32d8000q обзор

События 1950-х гг.

В 1950-1953 гг. в СССР появляются любительские студии телевидения. Они возникали, как правило, в крупных промышленных и научных центрах, где творческая и техническая интеллигенция, поддерживаемая местными властями, проявляла интерес к новому и желание быстрее увидеть телевидение.

В 1954 г. на экране телевизора впервые появился журналист. И этим первым видимым журналистом был Евгений Рябчиков – корреспондент популярного в стране журнала «Огонек».

Журнал “Огонек” (1954 г.)

В 1955 г. введен в эксплуатацию первый в СССР ретранслятор. Телевизионный сигнал по кабелю из Москвы пришел в город Калинин (Тверь). В этом же году состоялся первый в истории отечественного телевидения репортаж с промышленного предприятия.

В 1956 г. проведен первый первомайский телевизионный репортаж о параде и демонстрации трудящихся Москвы на Красной площади. Передача велась камерами, установленными на площади на Спасской башне Кремля.

В 1957 г. в СССР объявлен Всесоюзный конкурс на строительство Останкинской вышки. Телецентр был сооружен к 1967 г. на окраине Москвы в Останкино. Был выбран проект конструктора Николая Никитина. Высота сооружения 533 метра, а фундамент башни при столь значительной ее высоте – 4 метра.

В 1957 г. впервые в стране проведена телевизионная трансляция из Москвы в Смоленск, Минск и Киев с помощью ретрансляторов, установленных на самолетах. Транслировалось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Опыт трансляции со Всемирного фестиваля молодежи и студентов пригодился телевидению во время встречи первого космонавта Планеты Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г., когда телевидение транслировало весь путь Гагарина от встречи в аэропорту Внуково до центра города – Красной площади. Монтажный переход от одной ПТС к другой осуществлялся через верхнюю точку, которая была на вертолете. Он летел параллельно шоссе, сопровождая кортеж автомобилей.

В 1958 г. парк телевизоров в стране превысил три миллиона. Промышленность страны в 1958 г. была способна выпускать миллион телевизоров в год, тогда как в 1950 г. их выпуск едва превышал 11 тысяч.

Столь стремительный рост числа телевизоров и производственных мощностей по их выпуску объяснялся социальной потребностью, огромным интересом людей к происходящим в стране общественно-политическим и культурным событиям. Такими событиями в 1950-е гг. стали Всемирный фестиваль молодежи и студентов и 1-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Зритель еще никогда не видел на экране столько прямых включений. Трансляции 1957 и 1958 гг. ошеломили всех. Все шло в прямом эфире.

Практически полностью транслировался в эфире и 1-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Победителем его стал американский пианист Ван Клайберн. В памяти наших людей он остался как Ван Клиберн. Благодаря удивительному фортепианному изложению весь мир запел «Подмосковные вечера». Специалисты утверждают, что Клиберн стал первой в нашей стране звездой искусства, сотворенной телевидением.

1-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Особенность 1950-х гг., их неповторимость и в том, что многое создавалось и делалось на телевидении впервые. Впервые в эфир вышел журналист, впервые был проведен репортаж с промышленного предприятия, впервые вышла конкурсная передача «ВВВ» («Вечер веселых вопросов»), которая стала, как тогда считали, символом настоящего телевидения. Впервые на телевидении появились передачи на международные темы и в эти годы родилось предложение о строительстве Останкино и ТВ-башни.

Источник: stream-park.ru

Оцените статью
Добавить комментарий