Переделываем автомобильную светодиодную лампу на 220 вольт на питание 12 Вольт.
Привет всем любителя самоделок! Есть у меня две автомобильные светодиодные лампочки, которые своим цоколем мне в автомобиль не подходят (у меня ваз классика) и поэтому я решил их немного переделать и использовать так же в автомобиле, но немного по другому назначению.
Первым делом я эти лампочки спаял между собой.
Далее взял обычную нерабочую лампу, так же светодиодную, но на 220в. Разобрал ее. Разбирается все очень просто, верхняя ее часть на защелке и с небольшим усилием все хорошо снимается. Затем убрал все внутренности, но оставил верхнюю пластинку, на которую в дальнейшем и буду клеить лампочки.
Далее в цоколе просверлил отверстие и пропустил туда провод. Длину провода можете взять на свое усмотрение, у меня же около 2х метров.
Лампочки приклеил на обычный термоклей, а так же отверстие в цоколе.
Самоделка почти готова. Теперь осталось лишь подсоединить «крокодилы» и можно пользоваться. Помимо «крокодилов» можно использовать штекер для прикуривателя.
Переделка CCFL НА LED подсветку — ДАЕМ ЖИЗНЬ СТАРИЧКУ!
Испытание лампочки
А теперь можно испытать данное устройство. Подсоединяем лампочку к акб и тестируем. За счет своего небольшого размера ее можно повесить практически в любом месте автомобиля, а за счет того, что она пластиковая, то падения и удары ей так же не страшны.
Видео по переделке лампочки с 220 Вольт на 12 Вольт
Так же рекомендую посмотреть видео по изготовлению данной самоделки:
Всем большое спасибо за внимание и до новых самоделок!
Источник: www.freeseller.ru
VEKTA LD-22SF6015 переделка подсветки
Неисправность- вполне типовая для всех современных ЖК-шек: неисправна подсветка- экран темный, звук присутствует, изображение немного просматривается. В принципе все стандартно- скорее всего нужно просто перепаивать светодиоды, однако выяснилось что насчет разборки это чудо- аппарат просто ужасен, и поэтому чтобы потом избежать возможных повторов, было решено переделать ему всю подсветку полностью. Впрочем, расскажу все по- порядку…
Итак… На самом деле по «потрохам» телевизор ничего особенного собою не представляет- самый обыкновенный LCD LED Калининградской сборки, выполненный на шасси TP.MS3663S.PA671
Порядок разборки
Матрица здесь расположена «по-старинке»- плата драйверов находится вверху и закрыта пластиковой крышкой. Крышку снимаем
Замена торцевой подсветки матрицы LED TV на светодиодную ленту с питанием 12в.
Плата приклеена, скотч отмачивается при помощи растворителя. После того как мы ее отклеили- необходимо ее закрепить чтобы она не болталась, так как далее нам предстоит снимать переднюю декоративную пластиковую панель, а с нею не все так легко и просто…
Со стороны динамиков (которые, кстати, лучше тоже снять чтобы они не мешались) рамка прикручена саморезами, по периметру корпуса также имеется 4 самореза, а вот со стороны платы драйверов есть сюрприз: тут пластиковые защелки зафиксированные металлическими уголками. Причем эти уголки еще и спрятаны под изолентой, так что сразу их и не заметишь…
С боковых сторон рамка крепится на защелках
Ожимаются они довольно легко, но следует учитывать что матрица имеет боковые лепестки-шлейфы, так что отжимать защелки нужно внимательно.
Сказать честно было предчувствие что и матрица может оказаться приклееной, однако производитель здесь сжалился- были просто небольшие кусочки матерчатой изоленты по углам, онги прекрасно отклеились, и матрица снялась без проблем
Внешний вид светодиодных планок
Маркировка на планках
Типоразмер 3030, 6-ти Вольтовые. Планки на алюминиевой основе, общее количество светодиодов- 8 штук, включение последовательное. Где я покупаю светодиоды- рассказано здесь
Можно было-бы просто перепаять светодиоды и уменьшить ток подсветки, однако после таких проблем с разборкой у меня категорически отсутствовало желание вновь связываться с этим аппаратом в случае повтора..
Повтор это всегда явление малоприятное- мало того что опять всю работу заново выполнять, так еще и на халяву и,порою, и со скандалом…
Поэтому было принято решение заменить родные светодиоды на 12-ти Вольтовые светодиодные ленты.
Во-первых способ уже неоднократно проверен- они работают прекрасно, практически не греются, срок службы у них- не менее 5-ти лет, а во-вторых глубина поддона в этом телевизоре оказалась около 3,5 см, и это очень даже прекрасно- засветка будет равномерной.
И, к слову: мне уже приходилось ранее работать с этим шасси- LED драйвер здесь запитан также от источника +12V, ток нагрузки всего аппарата в рабочем режиме составляет около 3,5 Ампера, что довольно много.
12-ти Вольтовая светодиодная лента потребляет всего около 0,7-0,8 А, а нам тут потребуется гораздо меньше 5-ти метров, так что мы еще и очень сильно облегчим нагрузку и на источник питания, что также является очень хорошим показателем.
Выглядят 12-ти Вольтовые светодиодные ленты вот так
В катушке 5 метров, плотность 60LED/метр, сами светодиоды типоразмера 3528 (насчет этого имеется надпись в маркировке), цвет- белый дневной (иногда пишут белый холодный).
Размер телевизора небольшой, так что сюда будет достаточно 5-ти полосок. Нарезаем по ширине поддона (резать необходимо по специально имеющимся линиям разреза), вклеиваем их в поддон и соединяем проводами
Вот такая у нас получилась засветка при установленных на место светорассеивателях
Как видим- все прекрасно, без теневых участков, яркость вполне нормальная.
Собираем телевизор, только я еще-бы рекомендовал предварительно подклеить ленты и провода на термоклей. Для этого достаточно просто капнуть клей буквально в нескольких местах.
Остался последний штрих- подключение лент к источнику питания таким образом, чтобы была коммутация при переходе в дежурный режим.
Открою секрет- в качестве коммутации лично я использую 5-ти вольтовую шину питания USB разъема. Это, как-бы, наилучший выход из положения- в дежурном режиме напряжение 5V на выходе USB отключается и этот факт можно использовать для коммутации реле.
Обычно я применяю для этой цели реле подобные этому (я его выпаял из кинескопного телека LG- она там предназначено для управления петлей размагничивания)
Контакт немного подплавился когда я его выпаивал, но ничего страшного в этом нет…
Вы можете применить любое другое реле с напряжением срабатывания 5 Вольт и нормально разомкнутыми контактами.
Дальше- все легко и просто: крепим реле в любом удобном месте, контакты обмотки подключаем к выходу +5V USB разъема (не забываем только параллельно обмотке припаять диод в обратном направлении), через коммутирующие контакты подключаем нашу переделанную подсветку к родному источнику +12V.
Вот таким вот образом мы при помощи небольшой переделки подсветки решили сразу-же три проблемы-
Первое- очень надолго избавили себя от повторов- на практике уже неоднократно доказано что 12-ти вольтовые светодиодные ленты прослужат не менее 5-ти лет.
Второе- существенно снизили нагрузку на источник питания телевизора, что позволило увеличить его срок службы.
Третье- если вдруг источник питания по какой-либо причине выйдет из строя (мало-ли… гроза например, их скачок напряжения), его всегда можно будет заменить на выносной- ток нагрузки у него получился не более 2 Ампер, и купить такой блок отдельно совершенно никакого труда не составит.
Надеюсь что эта статья была полезной и пригодится Вам в случае если возникнет необходимость ремонта подсветки телевизоров, выполненных на шасси TP.MS3663S.PA671 ( в данном случае это был телевизор VEKTA LD-22SF6015)
Источник: remtv-secret.ru
Какие трансформаторы используются для светодиодных лент на 12 Вольт, как их выбирать и подключать?
В данной публикации мы рассмотрим ряд вопросов, связанных с БП для светодиодных источников света. Собранная информация поможет подобрать адаптер по мощности и напряжению, правильно подсоединить к нему ленту, а также сделать своими руками простейший блок питания для освещения.
Необходимость данного устройства связана с тем, что напряжение питания ленточных светодиодов – 12 вольт (или 24 вольта). Соответственно, для подключения к домашней электросети понадобится понижающий блок питания на 12 вольт, снабженный преобразователем напряжения из переменного в постоянное.
Производители блоков питания для диодов предпочитают использовать импульсные схемы, что позволяет повысить мощность адаптеров и уменьшить их габариты и стоимость. Подробную информацию об импульсных источниках питания можно найти на нашем сайте.
Иногда такие БП называют «трансформаторами» для LED-лент, что не совсем корректно, ведь речь идет именно об импульсных преобразователях напряжения, но поскольку такой термин прочно закрепился, мы также будем его использовать.
Единственная светодиодная лента, которая подключается действительно без понижающего блока питания, это светодиодная лента на 220 В. Использовать такую светодиодную ленту для декоративной подсветки каких-то объектов в помещении крайне неудобно из-за особенностей данного типа LED лент.
Блок питания для светодиодной ленты своими руками В наше время существует множество различных устройств, которые комплектуются внешними блоками питания на 12 В и более, и у каждого дома найдется несколько таких, которые легко смогут выполнят функцию блока питания для светодиодной ленты, при условии подходящей мощности. Спрашивайте, я на связи!
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»
Светодиодная лента 12v или 24v — какую выбрать? При большой нагрузке и протяженности в 15-20 метров, для 12v лент приходится встраивать в цепь усилители сигнала, значительно усложняя схему. Спрашивайте, я на связи!
Блок Питания Для Диодной Ленты 12 Вольт… 1-й вариант сборки | ✨Мир света
- максимальное входящее напряжение – 40 В;
- величина выходного тока – 3 А;
- вольтаж на выходе – от 3 В до 37 В;
- частота преобразования – 150 кГц;
- токовая защита срабатывает при значении более 3 А.
Подбор блоков питания для светодиодной ленты.
- Резисторы: в схеме не задействованы.
- Конденсаторы: С1 и С2 – 100 нФ; С3 – 1000 мкФ х 25 В; С4 и С5 -2200 мкФ х 25 В.
- Выпрямитель: VD1 – диодный мост КВРС 15005 или любой другой, рассчитанный на ток не менее 10 ампер;
- Диод VD2 – 1N4005 (в качестве альтернативы подойдет любой кремневый диод).
- Транзистор VT1 – TIP 3005, собственно подойдет любой биполярник, у которого ток коллектора от 10,0 А и более.
- Микросхема DA1 – интегральный стабилизатор КР142ЕН8Б, в качестве альтернативы можно использовать МС7812ВТ или подобные аналоги.
- ТР1 – допускается использование любого понижающего трансформатора со вторичной обмоткой рассчитанной на напряжение 12-18 В и ток нагрузки от 10,0 А.
В зависимости от функционального назначения электронный балласт выпускается в следующих вариантах исполнения:
Отличительные особенности: небольшой вес, компактные размеры, защита от влаги и пыли. Это практически идеальный вариант для организации подсветки в потолочных нишах, если не принимать во внимание высокую стоимость адаптера (почти вдвое дороже аналогов с негерметичным корпусом).
Какое освещение Вы предпочитаете
Встроенное Люстра
Отличительные особенности: устойчивость к механическому воздействию и деструктивным природным факторам (дождь, снег, УФ излучение). Что касается мощности, то с учетом нередкого изготовления таких адаптеров по спецзаказам, она может быть в довольно широком диапазоне. У типовых изделий этот параметр, как правило, от 80 до 200 Вт. Цена значительно выше, чем у других вариантов исполнения.
Мощные устройства данного типа могут быть оборудованы принудительной вентиляцией, обеспечивающей охлаждение электронных компонентов, что продлевает срок службы адаптеров. Изготавливаются под напряжение 12 или 24 В. Невысокая цена и широкий ассортимент, позволяющий подобрать наиболее оптимальный вариант, сделали такие БП наиболее популярными.
https://www.youtube.com/watch?v=xsyVQBIUFR0
Типы светодиодных лент и особенности их маркировки
Подобные световые приборы различаются по множеству параметров, которые можно узнать из маркировки. Обычно она имеет подобный вид − LED-CW-SMD-5050/60 IP68. Рассмотрим, какая информация зашифрована в маркировке, начиная с первого обозначения:
- Источник света, в нашем случае – LED-светодиоды.
- Цвет свечения. Может иметь обозначения CW (белый), RGB (многоцветный), R (красный), G (зелёный), B (синий). Стоит отметить, что сегодня в продаже появились жёлтые светодиодные ленты, имеющие маркировку LS.
- Тип вывода контактов чипа на печатную плату. SMD означает «монтируемый на поверхности». Именно такие чипы устанавливаются на светодиодные ленты.
- Размер чипа. В нашем случае − 5×5 мм.
- Количество чипов, располагаемых на 1 м полосы.
- Класс защиты устройства от агрессивной внешней среды.
Световая полоса продаётся в таких катушках по 5м. Очень редко встречается длина 10м
Каждый из типов световых полос имеет свои характеристики, отличающиеся по интенсивности свечения, области применения и вариантам монтажа.
Тип светодиода SMD | Количество чипов в 1 метре, шт. | Потребляемая мощность на 1 метр, Вт |
3528 | 60 | 4,8 |
3528 | 120 | 9,6 |
3528 | 240 | 19,2 |
5050 | 30 | 7,2 |
5050 | 60 | 15 |
5050 | 120 | 25 |
Светодиодная лента 12 вольт: правила подключения, монтаж
Линейные схемы регуляторов напряжения лучше не использовать, потому что на них будут большие потери, и понадобится громоздкий радиатор для охлаждения мощных транзисторов. Импульсные преобразователи в этом плане сильно выигрывают.
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»
Как подобрать трансформатор для светодиодной ленты на 12 и 24 вольт: расчёты и примеры Кроме напряжения и мощности блоки питания для светодиодных лент отличаются еще типом исполнения корпусом , степенью защиты от внешнего воздействия и функциональностью. Спрашивайте, я на связи!
Чем отличаются светодиодные ленты на 12 и 24 вольта
- простота монтажа – наличие клеящегося слоя на обратной стороне и гибкость изделия позволяют монтаж в самых сложных местах;
- расход электроэнергии при эксплуатации значительно ниже, чем у КЛЛ или ламп накаливания;
Характеристики светодиодных лент
Различают три основных вида характеристик световых полос:
Светодиодная лента 12 Вольт: тип устройства чипа
Разделяют 2 типа устанавливаемых световых диодов – DIP и SMD. По сути, световые полосы на DIP-элементах (цепочка из элементов в виде цилиндров с контактами-ножками) в наше время уже практически не применяются. Более удобны для монтажа SMD-ленты. Они занимают меньше места, более долговечны.
Виды светодиодных лент по цвету свечения и количеству чипов на метр
Инженер-проектировщик ЭС, ЭМ, ЭО (электроснабжение, электрооборудование, внутреннее освещение) ООО «АСП Северо-Запад»
“Количество элементов на метр полосы имеет значение для интенсивности свечения. Чем это количество больше, тем ярче будет освещение и выше потребляемая мощность”.
Степень защищённости от внешних факторов
Степень защищённости IP играет важную роль и влияет не только на то, в каком помещении будет монтироваться световой прибор, но и на его стоимость. Попробуем расшифровать цифры этого параметра. Для этого обратимся к таблице ниже (цифры в первой колонке обозначают расположение показателя в маркировке светодиодной ленты).
Яркость
Из-за меньших потерь улучшается равномерность яркости свечения. Что это означает? Не путайте, это не говорит о том, что при одинаковых параметрах лента 24В будет светить ярче.
У моделей на 12V часто можно встретить картинку, когда начало ленты светится достаточно хорошо, а вот ее конец более тускло. Связано это с падением напряжения.
Замер напряжения в начале и конце светодиодной ленты
Чтобы этого избежать, советуют питание подавать не только в начало дорожек, но и на их конец. А это опять означает протяжку дополнительного медного кабеля вдоль всей подсветки и лишние затраты.
Двадцатичетырехвольтовые экземпляры страдают этим недостатком в меньшей степени.
Еще одно преимущество, о котором мало кто задумывается – более эффективное использование контроллеров и диммеров.
Они все имеют ограничение по току на каждый канал. При большой нагрузке и протяженности в 15-20 метров, для 12v лент приходится встраивать в цепь усилители сигнала, значительно усложняя схему.
Контроллер, как правило, рассчитан на одинаковую работу как от напряжения 12в, так и 24в.
Но в виду того, что ток при 24В в два раза меньше, то один и тот же контроллер или диммер, сможет управлять подсветкой в два раза большей по мощности!
Светодиодная лента 12 Вольт: тип устройства чипа
“Количество элементов на метр полосы имеет значение для интенсивности свечения. Чем это количество больше, тем ярче будет освещение и выше потребляемая мощность”.
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»
Подключение светодиодной ленты к одному блоку питания Не оказалось зарядного устройства от планшета, но нашёлся блочок от старого ноутбука, выполненный на популярной, широко распространённой схеме LM2596. Спрашивайте, я на связи!
Источник: lighting-sale.ru