Как почистить пульт от телевизора от грязи

Пульт для любителей посмотреть телевизор в конце рабочего дня – второй телефон, который они регулярно держат в руках и не могут без него обойтись. К этой категории отношусь и я, поэтому спустя несколько лет активного использования ПДУ (пульт дистанционного управления) от телевизора, он перестал работать исправно, кнопки постоянно залипали, а иногда и вовсе не работали, либо работали с сильной неприятной задержкой. К этому всему добавился и ряд других факторов, наподобие не совсем приятного запаха и жирности всего корпуса пульта. При этом стоит отметить, что к технике я отношусь достаточно бережно: мою руки после каждого приема пищи и не позволяю другим брать пульт в руки грязными руками, так как отлично понимаю, что девайс этот носит общий характер и наравне с дверными ручками способен отлично разносить инфекцию внутри семьи, если такая, конечно, на него попадет. Также для пульта имеется отдельное место, поэтому он не валяется где попало и не пылится, чтобы вы в полной мере понимали мой подход к этому делу.

Не работает пульт, чистим правильно!

Но даже в таких условиях при длительном использовании пульт в любом случае будет засоряться и работать все хуже, поэтому в один момент чистка станет необходимой процедурой, если вы, конечно, не располагаете лишними средствами для покупки нового ПДУ.

Точно ли нужна очистка

Некоторые читатели, которые попали на данный материал, наверняка могут спутать поломку пульта с его загрязнением, поэтому перед чисткой важно установить несколько формальностей. Во-первых, устройство должно быть исправно, либо работать хотя бы частично. Если же ни одна кнопка при нажатии никак не отображается на телевизоре, то необходима проверка:

  1. Меняем батарейки и пробуем нажать пару кнопок. Работает – отлично, можно пропускать данный блок и переходить к чистке;
  2. Батарейки заменены на новые, а сигнал так и не доходит? Возможно проблема с инфракрасным светодиодом или другими компонентами пульта. Для проверки включаем камеру на телефоне (в идеале макросъёмку для лучшей видимости), наводим на диод и жмем кнопки. Светодиод излучает тускловатый свет – сигнал выходит, а пульт полностью исправен и дело скорее всего в приемнике самого телевизора. Света нет – пульт имеет техническую неисправность и нужно либо нести его в сервис, либо покупать новый.

После прохождения данных мини-этапов проверки исправности ПДУ можем переходить непосредственно к чистке.

Чистка пульта

Чистку я условно классифицировал на 3 основных вида: внешняя, внутренняя и полная. Соответственно при внешней чистке мы не нарушаем целостность пульта и занимаемся обработкой корпуса. Она отлично подойдет в тех случаях, когда основными “симптомами” загрязнения являются маслянистая поверхность и неприятный запах.

Внутренняя очистка предполагает полную разборку устройства с очисткой его компонентов. В основном нужна при залипании и некорректной работе кнопок. В моем случаем в одном сошлись все возможные причины, поэтому производил я сначала внутреннюю, а затем и внешнюю чистки, поэтому могу поделиться опытом и с вами.

Внешняя чистка

Данный вид самый простой из всех представленных здесь, так как особо не требует времени и наличия специальных чистящих средств. Подойдут практически все бытовые очистители, с которыми можно работать без перчаток, то есть не сильно агрессивные (жидкое мыло, моющее средство для посуды и даже гель для душа или влажные салфетки).

Для такой очистки мы на всякий случай достаем батарейки из гнезда и аккуратно протираем поверхность салфеткой с нашим средством, чтобы влага не попала внутрь. Далее проделываем ту же процедуру с просто влажной салфеткой, пока не смоем мыло, а затем сухой для закрепления результата. Если в районе кнопок имеются углубления, куда также попала грязь, то на помощь приходят обычные ватные палочки для ушей и зубочистки для особо мелких щелей. Очистка может проходить и чисто в профилактических целях. В таких случаях будет вполне достаточно протереть поверхность пульта антисептиком или спиртом.

Внутренняя очистка

Уже более сложная процедура, проведение которой требует определенных знаний. К примеру, сейчас я пользуюсь не заводской моделью пульта из-за того, что в первый раз при внутренней очистке я доверился советчику с интернета, который уверил меня, что для грамотной очистки пульта нужно лишь достать батарейки, а затем разобрать устройство и промыть каждый компонент в мыльной воде с зубной щеткой. Особо не задумываясь, я доверился горе-блогеру, и первое время все было хорошо, однако уже через пару недель сигнал стал слабеть, после чего и вовсе затих. Сначала поменял батарейки, а после разборки понял, что многие контакты просто окислились и не могли передавать сигнал.

При второй очистке я решил подойти к вопросу более основательно, чтобы не допустить ту же ошибку. Чтобы и вам не повторить мой горький опыт, запомните, что при внутренней очистке мы ни в коем случае не используем любые чистящие средства на водной основе: жидкое мыло, мыльный раствор, вода, лимонная кислота (да, и такое советуют по сей день). А вот использовать мы можем следующие средства:

  • Спирт. Медицинский, технический, муравьиный – без разницы, любые виды, которые можно встретить в магазинах, нам подходят;
  • Обезжириватели. Если вы являетесь частым посетителем строймаркетов, то подобная жидкость у вас наверняка найдется, да и стоит она недорого;
  • Алкогольные напитки. Речь идет о крепких спиртосодержащих (от 40°) и не сладких напитках. Вариант, конечно, нежелательный, но в крайнем случае подойдет и он;
  • Духи и одеколоны. Стоит использовать ну прям в самом крайнем случае, когда очистка нужна совсем срочно, а вариантов купить другие компоненты нет. Используем крайне аккуратно и сразу проходимся сухой тряпочкой или ватным диском.

После подбора необходимой жидкости и всех необходимых компонентов можно переходить к самой чистке. Разбираем корпус, пропитываем ватный диск и протираем все внутренности до полной чистоты. Хочу отметить, что воды здесь “боится” только плата, поэтому остальные неметаллические компоненты можно промыть и обычной водой с щеточкой.

Саму плату же мы протираем спиртосодержащим раствором до того состояния, пока на тряпке или ватном диске перестанет оставаться жир или грязь. Далее оставляем все элементы сушится минут на 15-20, после чего собираем все в исходное состояние. Во время разборки можно чистить как внутреннюю, так и внешнюю часть пульта. Тогда это уже будет полная очистка.

Частота проведения представленных в данном материале процедур определяется исключительно вами. Если судить по своему опыту, то при бережном отношении внешней очистки вполне хватит на 2-3 месяца. Если же у вас дома есть дети, и вы желаете уберечь их от различных инфекций, то протирать можно хоть каждую неделю, тем более это не требует много времени и навыков. Полной очистки мне хватило на 2 с лишним года. А вообще можно воспользоваться забавным способом, которым пользуется немалая часть представителей старшего поколения – просто закатать пульт целлофановый пакет.

Для тех кто готовиться к зиме или хочется сделать подарок мужчине, рекомендую посмотреть «Готовимся к холодам: 10 видов мужских перчаток с Алиэкспресс».

Источник: www.ixbt.com

Как я чищу пульт от телевизора и другой бытовой техники. Делюсь советом

Все оборудование, которое мы используем в быту, нуждается в постоянном и надлежащем уходе. Не является исключением и пульт дистанционного управления телевизора. Каждый день его касаются руки всех членов семьи, на устройстве накапливается и даже проникает внутрь пыль. Иногда бывает достаточно просто протереть пульт влажной салфеткой. Но что делать, если от загрязнений не удается так просто избавиться?

Чем чистить пульт

Для очистки устройства вам потребуются:

  • Салфетки из микрофибры.
  • Ватные палочки и диски, косметические губки.
  • Медицинский спирт или водка.
  • Мыльный раствор.
  • Зубная щетка.

Как быстро очистить пульт

  • Если в консоли имеются батареи, их необходимо извлечь во время чистки устройства: они могут либо перестать работать, либо вмешаются в процесс.
  • Вначале необходимо очистить область вокруг кнопок. Для этого можно использовать зубочистку, ватные палочки, косметические губки. Смочите в спиртовом растворе диск. Если кнопки располагаются слишком близко, целесообразнее использовать палочки.

  • Когда отверстия, в которые вставлены кнопки, забиты грязью, следует воспользоваться зубочисткой. С ее помощью будет проще избавиться от нее.
  • Важно, чтобы пыль и жир не попали внутрь устройства. После очистки кнопок вам следует протереть консоль. Смочите спиртом или водкой ватный диск, немного отожмите его и тщательно протрите.
  • Меняйте диски, как только они загрязнятся. Таким образом, вы не только удалите грязь, но и избавитесь от потенциальных бактерий на поверхности устройства.
  • Вместо спирта можно пользоваться специальным жидким раствором для очистки электроники. Его можно приобрести в магазинах, специализирующихся на бытовой технике.
  • Протрите внутри крышку батарейного отсека и его камеры. После этого необходимо оставить пульт до полного высыхания. Установите на место батарейки и закройте крышку.

Глубокая чистка пульта

Несмотря на то что этот способ более трудоемкий, он значительно эффективнее. Кроме пыли, на пульте оседают частички жира и другие загрязнения. Они проникают и внутрь прибора. В таких ситуациях необходима полная чистка не только внешней поверхности пульта, но и его внутренней части.

Шаг 1. Перед процедурой устройство необходимо разобрать на отдельные отсеки. Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, используйте более простой метод, описанный выше. Когда вы разбираете прибор, вы должны запомнить последовательность действий, чтобы могли собрать его. Вначале удалите батарейки.

С помощью небольшой отвертки открутите винтики, крепящие обе стороны прибора. Винтики положите на тарелочку, чтобы они не потерялись. Вы сможете попасть «внутрь» пульта с помощью тонкой отвертки, которую просовывают в щель между верхней и нижней частямм устройства. Пройдитесь по всему периметру пульта, чтобы отошло крепление. В результате вы получите две половинки устройства, а также резиновую прокладку с кнопками и плату с лампочкой.

Шаг 2. Разделение кнопок. Когда пульт открыт, вам остается лишь разобрать его на отдельные части (таблицы, кнопки и т. д.). Кнопки от монтажной платы отделить не сложно: они не закреплены. Отложите силиконовую пластину на тканевую салфетку.

Шаг 3. Обе части пульта и резиновую прокладку на полчаса замочите в мыльном растворе, чтобы грязь размякла, а затем пройдитесь по деталям зубной щеткой, особенно тщательно обрабатывайте поверхность вокруг кнопок, где накапливается больше всего грязи.

Шаг 4. Для очищения кнопок используют мыльный раствор. Смешайте с теплой водой средство для мытья посуды. Погрузите кнопки в полученный состав и оставьте на 10 минут. За это время пятна пыли и жира растворятся.

Шаг 5. Собираем пульт. Когда очистка завершена, необходимо собрать устройство. Вначале на плату установите кнопки, затем в одну из половинок консоли вставьте эту конструкцию. Соберите пульт, затянув все винты. Осталось лишь поставить батарейки.

Постарайтесь приобрести чехол для пульта, чтобы реже производить столь сложную чистку. Если такой возможности нет, сделайте его самостоятельно. Можно обернуть пульт полиэтиленовой пленкой или поместить его в плотный прозрачный пакет.

Источник: www.syl.ru

Как и чем почистить пульт от телевизора?

Правильная чистка пульта управления в домашних условиях позволяет надолго сохранить этот телевизионный аксессуар в хорошем рабочем состоянии. Вот только мало кто знает, как это правильно делать. Рекомендации о том, как почистить пульт от телевизора, чем помыть внутри и обработать в области контактов, помогут справиться с задачей, не испортив электроприбор.

Зачем нужна чистка?

Регулярная чистка поверхности ПДУ — необходимая мера безопасности. Пульт управления от телевизора ежедневно контактирует с руками всех домочадцев. На нем оседают потожировые следы, пыль, шерсть животных, другие загрязнения. Бактериальная микрофлора при определенных условиях может проникать внутрь корпуса, повреждать контакты, провоцировать процессы окисления.

Чем больше внутри скапливается грязи, тем чаще возникает «залипание» кнопок, сигналы не проходят. При несвоевременной замене батареек их содержимое также может вытекать, загрязнять внутреннее пространство пульта.

Пульт дистанционного управления — не самый чистый предмет в интерьере дома или квартиры. Если в доме есть маленькие дети, контакт со скоплением бактерий на поверхности ПДУ может быть для них крайне опасен. «Бомбой замедленного действия» он станет и для аллергиков или людей с пониженной иммунной защитой.

Кроме того, неправильный уход может привести к тому, что пульт просто выйдет из строя. В случае со старыми моделями купить замену будет непросто.

Выбор средств

В качестве домашнего средства для чистки пульта дистанционного управления чаще всего используются спиртовые составы. Чем выше их крепость, тем лучше. Подойдет водка, но лучше будет использовать медицинский спирт. Парфюмерные и косметические составы не стоит выбирать для таких целей из-за содержащихся в них масляных примесей. Если пультов в доме несколько, можно посетить отдел радиотоваров и купить специальную жидкость для очистки контактов.

Внутренние поверхности пульта, плату нельзя обрабатывать средствами на водной основе. Собирающийся конденсат и прямой контакт с влагой окислят контакты. Поверхность кнопок можно освободить от загрязнений абразивными средствами или составами на кислотной основе. Выполнять чистку можно при помощи зубной щетки.

В качестве состава для обработки подойдет зубная паста, натуральный уксус, лимонная кислота. Состав набирается на поверхности щетины, им натираются кнопки, затем тампоном или салфеткой излишки стираются.

Как почистить снаружи?

Чистка телевизионного пульта в домашних условиях не обходится без наружной обработки его поверхности. Выполняют работу после извлечения элементов питания из батарейного отсека. После этого можно подготовить необходимый набор для чистки: понадобится зубочистка, ватный тампон или палочки, спиртовой состав. Подойдут и косметические диски из хлопка, которые можно смочить в спирте.

Сначала выполняется механическая обработка. При помощи зубочистки выполняется очистка пазов, углов, стыков. После этого спиртовым раствором все поверхности обрабатываются несколько раз, пока ватный тампон не будет оставаться чистым. Не нужно пытаться выполнить обработку при помощи влажных салфеток бытового или косметического назначения, смоченной водой материи.

Вода при попадании в корпус может привести к тому, что контакты платы окислятся.

Выпускаются готовые составы для чистки бытовой электроники. Среди наиболее популярных отметим такие.

  1. PARITY. Комплект выпускается в виде флакона со спреем и салфетки из микрофибры. Состав ориентирован на использование в качестве средства для очистки компьютерной клавиатуры, но может применяться и для ухода за ПДУ. Ингредиенты содержат обезжиривающие, выводящие пятна вещества.
  2. Deluxe Digital set clean. Еще один чистящий комплект, обеспечивающий быстрое растворение жира и грязи. Состав также хорошо подходит для удаления пятен на светлых пультах.
  3. WD-40. Классическая смесь для чистки контактов. Применяется для глубокого обезжиривания, устранения следов грязи, нагара. Контактные способности электрической платы после такого ухода будут полностью восстановлены. Выпуск в форме спрея обеспечивает удобство нанесения.

Как очистить внутри?

Правильно помыть внутреннюю поверхность корпуса, очистить контакты можно только после демонтажа задней крышки. Порядок действий будет следующим.

  1. Открыть батарейный отсек. Извлечь элементы питания.
  2. Внутри отсека должен быть винт крепления. Его нужно выкрутить, затем то же самое проделать с остальными элементами фиксации.
  3. Удалив все винты, нужно разъединить части пульта. Если крышка поддается плохо, ее можно поддеть тонким лезвием ножа или концом отвертки.
  4. Отделить верх корпуса, вынуть эластичный вкладыш с кнопками.
  5. Получив доступ к плате, можно перейти к чистке. На стол лучше подстелить ткань или бумагу, которая не будет скользить.

Некоторые ПДУ выпускаются со специальными защелками. Для разъединения отдельных панелей корпуса необходимо сначала поддеть их на стыке, а затем с силой потянуть. Аккуратно открепив детали, можно перейти к обработке контактов. Поверхность платы покрывается очистительной жидкостью (ее распыляют в виде спрея). Спиртовой раствор наносится при помощи тампона.

Далее нужно выждать около 10 секунд, затем вооружиться ватной палочкой и удалить грязь со всех поверхностей. Процедура повторяется, пока плата не станет чистой. В батарейном отсеке тоже выполняется обработка контактов.

Корпус внутри нужно тщательно обработать в области крепления кнопок. Вырезанные под них отверстия протирают при помощи ватной палочки и спирта. Резиновая накладка в виде цельного полотна может промываться мылом и щеткой или обработать пастой, а затем деталь стоит промыть, тщательно просушить.

Важно не оставлять внутри остатки ваты — она нарушает проводимость контактов.

Профилактика загрязнений

Конечно, ежедневно чистку пульта никто не делает, но поддержание его в порядке требует системного подхода к делу. Рекомендуется совершать обработку снаружи, в том числе и в дезинфекционных целях, не реже 2 раз в месяц. Из пазов вокруг кнопок загрязнения вычищаются зубочисткой. Если на поверхность попали липкие вещества, остатки пищи, их нужно удалить немедленно.

В качестве меры профилактики можно использовать полиэтиленовую пленку. Ей оборачивают поверхность пульта дистанционного управления и оставляют. Периодически упаковку меняют, при этом производить чистку не приходится, поскольку пыль и грязь не проникают внутрь. Такая мера не добавляет эстетики, но обеспечивает длительное сохранение работоспособности аксессуара.

О том, как почистить пульт, смотрите далее.

Источник: stroy-podskazka.ru

Оцените статью
Добавить комментарий