Как припаять USB разъем к телевизору

В данной публикации я хочу рассказать один случай который произошёл со мной в магазине радиоэлектроники, а так же показать поэтапно как можно относительно простым паяльником, не используя фен, заменить разъем micro USB.

Случилась такая обидная ситуация, что из строя вышла моя любимая экшн камера купленная на Али. Она верой и правдой служила несколько лет записывая материал, пусть не в супер качестве, но в меру своего функционала работала. Всё дело в банальном разъеме microusb, который со временем пришел в негодность из-за постоянной нагрузки на него в момент отключения и включения USB кабеля зарядки.

Ведь когда я произвожу съёмку своего материала, контента для каналов на YouTube и Яндекс.Дзен постоянно приходится подключать источник автономного внешнего питания в виде повербанка. В связи с этим и вышел разъём micro-usb из строя. Попытка его реанимировать методом пропайки потерпела неудачу так как сам разъём был поврежден внутри.

Кода я пришел в магазин за новым разъемом, то разговорившись с продавцом он мне дал ясно понять, что заменить данный разъем с помощью паяльника не получится и нужен фен. Что у меня ничего не выйдет. Я конечно давно хотел себе приобрести фен, но не так часто я им пользуюсь чтобы его покупать, решил на перекор предсказаниям попробовать все-таки припаять паяльником.

Замена разъема USB — что может быть проще

У меня есть паяльник собранный из китайского кит набора на жалах hakko t12, обзор как его собирал посмотреть можете здесь — ОБЗОР СБОРКИ.

Так выглядит моя камера, видео как она снимает есть на моем канале Ютуб, когда-то делал на нее обзор.

Источник: dzen.ru

Пайка USB-разъемов

У современных гаджетов (смартфонов, компьютеров, ноутбуков и планшетов) из-за небрежности обращения могут расшатываться и выходить из строя USB-разъемы. Выполнить ремонт своими руками несложно, имея под рукой обычный паяльник и составляющие для процесса пайки.

Особенности пайки

Процесс пайки зависит от степени повреждений. Если рабочий USB-разъем расшатан и в нем повреждена целостность контактов, пайка восстановит соединения.

Неисправный штекер целесообразно заменить на новый и припаять. Для пайки штекера или micro-штекера (как впрочем и любого элемента USB-порта) необходимо знать распиновку USB-кабеля, чтобы не ошибиться с контактами.

В штекере USB провода по цветам (слева направо) находятся в следующем порядке:

  • черный – заземление, без напряжения;
  • белый – напряжение 5 В;
  • красный – 5 В;
  • зеленый – включение.

Mini- и micro-разъемы состоят из 5 проводов со следующим расположением:

  • красный провод (5 В);
  • белый (5 В);
  • зеленый – включение;
  • ID – этот провод в коннекторах (стандарт В) свободный;
  • провод (стандарт А), нужный для замыкания на черном проводе.
Еще по теме:  Телевизор Тошиба 50 дюймов 4К отзывы

Что понадобится?

Необходимые инструменты для пайки:

  • паяльник с тонким жалом и мощностью 15-40 Вт;
  • материал для припоя, проволока толщиной 2-3 мм;
  • канифоль и флюс (жидкий);
  • пинцет;
  • кусачки и плоскогубцы;
  • нож;
  • напильник для затачивания;
  • наждачная бумага и мелкий напильник для чистки окислов;
  • спирт для обезжиривания деталей.

Жало паяльника должно быть острым, ровным и без зазубрин.

Технология

Технологический процесс пайки жил, штекера, micro- и USB-разъема в последовательности ничем не отличается. Главное, соблюдать распиновку.

  1. Очистить поверхность от окислов, применив наждачную бумагу или напильник. Производится очистка того участка, на котором будет выполнена пайка.
  2. Далее нужно обильно нанести флюс и, нагрев провод, прижать его к канифоли. Обрабатываемый участок провода должен полностью покрыться флюсом.
  3. Зацепить каплю припоя жалом паяльника (около 1 мм). Затем прижать паяльник к материалу и нагреть его. Припой должен будет покрыть площадь поверхности. Этот процесс называется лужением.
  4. Соединить провода параллельно и припаять их паяльником, что обеспечит прочность соединения. Скрутка сделает данную спайку прочнее.
  5. Покрыть спайку второй раз флюсом.
  6. Паять таким же образом, как и при лужении. Набрать припой и нагреть соединительные провода. В процессе остывания следить, чтобы провода не сместились.

В случае пайки кабеля с USB-разъемами шнура они припаиваются на контактирующую площадь.

Схема проста и универсальна:

  • красный цвет – питание (5 В);
  • белый цвет – минус (обозначение D-);
  • зеленый цвет – плюс (D+);
  • черный – это масса (GND);
  • фиолетовый – применяется для OTG (обозначение ID).

Чтобы паять micro-USB, нужно иметь в наличии скальпель. Его вставляют между платой и разъемом. Необходимо отпаять паяльником крепежи от платы, а уж потом отпаять выводы micro-USB, нагрев их одновременно.

При этом надо следить за температурой, чтобы не подвергнуть деформации пластмассовые части. Паяльник с тонким жалом идеально подойдет – он не повредит разъемы. Пайка контактов платы принтера требует такой же ювелирной отточки и подготовки. USB-паяльник с выверенной температурой нагрева и игольчатым жалом подходит для ремонта микросхем.

Схема пайки контактов универсальна, главное – не ошибаться в цвете проводки. Спаять гнезда на клавиатуре, начиная с открытия корпуса тем же скальпелем, не представляет труда.

Процесс пайки проводов USB-кабеля с удлинителем делается в определенной последовательности:

  • зачистка от изоляции и оголение проводов кабеля;
  • пайка производится при помощи USB-паяльника, в котором температура и нагрев контролируются;
  • провода паяются к разъему согласно цвету оплетки.

Пайка и замена штекера micro-USB:

  • зачистить контакты от изоляции и обезжирить спиртосодержащей жидкостью;
  • подготовить новый штекер, оставив красный и черный провода;
  • чтобы избежать замыкания, нужно обрезать красный провод на одной стороне, укоротив его, а также сделать то же самое с черным проводом, но только на другой стороне спаиваемых проводов;
  • соедините части оголенных проводов пайкой с последующей изоляцией.
Еще по теме:  Не работает HDMI на телевизоре Тошиба

Сделать самостоятельно ремонт под силу каждому. Главное, разобраться в тонкостях электрических схем и мастерстве пайки. Освоив несложный технологический процесс, можно сэкономить не только время, но и деньги.

Подробнее о пайке USB-разъемов смотрите в видео ниже.

Источник: stroy-podskazka.ru

Чиним USB-шнур на коленке

В связи с учебой за границей, пришлось пересесть полностью на ноутбук. С собой взял свою геймерскую мышку SS Kana. Само собой, проводная мышь не рассчитана на частые перемещения, со временем шнур стал заламываться у самого основания, все чаще контакт стал пропадать. В течение последних трех месяцев я старался поддерживать работоспособность мышки, даже перестал брать её на занятия, но наступил день П, и контакт пропал окончательно; никакие манипуляции уже не давали результата.
Мои Жадность за дорогую мышку и Лень идти покупать новую сплотились против меня и заставили чинить контакт. Сразу оговорюсь, что данную статью пишу пост-фактум, пошагово я ничего не записывал, но я покажу на примере, как это делается. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но суть уловить можно.

Оборудование

Нож. Все. Изоленты или каких-нибудь инструментов у меня под рукой нет.
Обычный кухонный нож. Достаточно острый, чтобы без проблем резать изоляцию.
Первоначальный вариант включал в себя пайку казеным паяльником, полученным в универе, однако в силу некоторых обстоятельсв, которые я опишу далее, пришлось все переделывать заного.

Первоначальный вариант

Как я уже сказал, кабель переломился у самого основания. Чтобы хоть немного получить места, я обстрогал ножом штекер и зачистил все четыре провода. Оплетку кабеля скрутил и отвернул в сторону, после чего отправился в универ за паяльником. Мне дали старенький паяльник, катушку с миллиметровым припоем и баночку с флюсом. Опыт пайки у меня есть, поэтому получилось нормально.

Единственный недостаток — так как все четыре провода очень короткие, расположены на одном уровне, а изоляции у меня не было, получилась своеобразная «розочка» из проводов, торчащих в разные стороны. Однако, пробный запуск оказался удачным — мышка ожила, и я, гордый собой, вернулся в общежитие.
Но там меня ждало разочарование. Не вдаваясь в подробности, у меня, скорее всего, коротнули черный и красный провода и ноут заблокировал USB-гнездо. Поэтому что бы я дальше не делал, мышка не реагировала.
Я, пытаясь разобраться, стал грешить на оплетку (что она коротит провода), даже отрезал её, он ничего не помогло. В итоге, я полностью отрезал вилку и решил сделать все по-новой. Стоило бы перезагрузить компьютер и попробовать снова, скорее всего, мышь бы заработала. Кто знает.
Соединение очень мелкое, нормальной камеры у меня нет. Просто все четыре провода торчат пучком из штекера и к каждому припаян соответствующий провод. Оплетка отрезана, т.к. я думал, что она коротит провода. Неважно.

Еще по теме:  Телевизор Hisense 55a6bg отзывы покупателей реальные

Соединение кабелей

Уже под вечер я достал мышь из ящика стола и принялся за дело. Первым делом, я взял новую вилку от ненужного mini-USB кабеля.
USB-шнуры мало чем отличаются друг от друга — четыре провода (черный и красный для питания, белый и зеленый для информации) и оплётка. Поэтому любой USB-кабель подойдет.

При починке я использовал метод, описанный здесь. Вкратце — многожильные кабели соединяются «лесенкой». Таким образом, провода не касаются друг-друга и соединение получается тоньше.
На примере оставшегося куска провода я покажу, как это делается. Сперва, аккуратно отрезаем верхнюю изоляцию на длину около четырех-пяти сантиметров.


Расплетаем оплётку и отводим в сторону.

Затем оголяем 4 провода «лесенкой» — красный только самый кончик, чтобы скрутить; белый чуть подлиннее, с расчетом, чтобы не задевать красный; затем зеленый. Черный зачищаем дальше всех. Другой кабель оголяем точно так же, только зеркально — черный только кончик, затем зеленый, белый и красный у самого основания. Таким образом, мы исключаем замыкание проводов между собой.

Осталось только соединить два кабеля между собой. Каждый провод соединяем скруткой. Надеюсь, цвета Вы не перепутаете. После скрутки, лишние провода лучше обрезать, чтобы избежать ненужных контактов.

В своем варианте я еще покрыл все это дело куском верхней изоляции, чтобы избежать касания с оплеткой. В дальнейшем, я планирую либо достать где-нибудь изоленту, либо попросить бесцветный лак у девушек для изоляции.

После обработки изолентой, разумеется, это все примет божеский вид, а пока оплётка будет нависать таким странным образом. Соединение рабочее, никаких лишних контактов нет. Мышка работает как новая!

Однако

Сразу мышка работать отказалась. Уже было совсем отчаявшись, я заметил сообщение системы о нарушениях работы USB-входов. Как я уже говорил, первоначальный вариант закоротил контакты и ноут отрубил USB-входы. После перезагрузки, мышь снова заработала. Конечно, соединение недолговечное, без изоленты никак, однако мышь работает.

Спасибо за внимание. Надеюсь, эта статья Вам помогла.

P.S. это моя первая статья на Хабре. Спасибо за инвайт!

  • USB
  • кабель usb
  • ремонт своими руками

Источник: habr.com

Оцените статью
Добавить комментарий