Могла ли я еще несколько лет назад даже подумать о том, что меня будет трудно оторвать от телеящика?! Да я терпеть его не могла, интересовалась лишь новостями на Первом канале, которые обязательно сопровождаются бегущей строкой… Но сейчас я нередко думаю, что за последние 5 лет я смотрю телевизор столько, сколько не просмотрела за всю свою жизнь… И причина одна единственная, настолько банальная для всех телезрителей, но настолько, можно сказать, жизненно необходимая для меня, человека, который не слышит, — наличие субтитров.
Кто-то скажет: ну, нашла сравнение – «жизненно необходимая»… Но это так и есть. Ведь теперь я могу включить телек и смотреть огромное количество телепередач и различных фильмов с кайфом, ведь я читаю эти строчки и понимаю все. И не нужно мне просить кого-то переводить, при этом мешая ему самому вникать в происходящее на экране, не надо портить настроение тем, что и спросить –попросить бывает иной раз некого, потому что одна в комнате… А теперь?! ДА ЗДРАВСТВУЮТ СУБТИТРЫ.
КАК РАБОТАЕТ ТЕЛЕВИЗОР??? По просьбе подписчика!
И тут же выскажу сразу не то что обиду на Вторую Кнопку, канал Россия-1, а, скорее, выплесну скопившееся баааальшое раздражение. Там, видимо, считают, что глухие обойдутся и без новостей, подумаешь… Бегущая строка в новостных передачах – это как по праздникам, хотя новости выходят в эфир несколько раз в день… Не говоря о том, что итоговую программу «Вести» в 20:00 просто необходимо снабдить бегущей строкой, чтобы сделать эти новости ДОСТУПНЫМИ для ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ. Все, в том числе и невидящие, и инвалиды самых различных категорий – слушают, узнают, а вот глухим, видимо, по мнению канала, это ни к чему. А глухой… Пришел бы после рабочего дня, сделал бы все домашние дела и перед просмотром очередного сериала с субтитрами узнал (БЫ), что нового в жизни произошло, и у нас и за границей… Ах, бы, бы, бы… А еще любопытно: почему Первый канал смог найти возможность обеспечить субтитрами «Пусть говорят», но аналогичную программу на России-1, — «Прямой эфир», видимо и не планируют приспособить для глухих… Обидно…
Ну ладно. Я частенько бегаю по различным сайтам и порталам… Один из них, Портал «Глухих.нет» большое внимание уделяет вопросу субтитрования самых различных программ и телеканалов. Кроме замечательной программы субтитров на телевидении в рубрике «ПРОГРАММА ТВ» (кстати, с февраля 2016 года здесь публикуется полная программа субтитров Первого канала), портал с завидной регулярностью и очень серьезно следит за всеми изменениями по этому вопросу, происходящими в России. В этот раз, зайдя на Портал, я порадовалась информации о том, что Глава Минкомсвязи России вручил награды работникам СМИ за вклад в организацию скрытого субтитрования. Это так здорово!!
Предлагаю Вам почитать об этом событии, и просто посмотреть-познакомиться с людьми, которые делают телевидение для нас, глухих, доступным!
глухих ремонт телевизор LG 43UH603V
А еще на эту тему на Портале «Глухих.нет» есть интересный материал под все говорящим названием «Минкомсвязи предложило обязать ВСЕ телеканалы вещать с субтитрами». Комментарии, как говорится, излишни, читайте сам материал:
И, наконец, любопытнейшая шикарная, информация о том, что на еще одном, российском спортивном телеканале «МАТЧ ТВ», совсем недавно появились скрытые субтитры. А конкретно — с 20 июня 2016 года, причем количество субтитрованных передач стремительно увеличивается! Читайте:
Источник: vogrm13.ru
Тишина в студии: как работали сурдопереводчики на тв
Ровно 35 лет назад в январе 1987 года на советском телевидении впервые появились в кадре сурдопереводчики. Сегодня уже нет на ТВ сурдоперевода, но мы решили вспомнить, как это было.
В эфире «кричали» — «Ура-а!»
— Нам было очень трудно тогда пробить идею создания на телевидении хотя бы субтитров в фильмах, — вспоминает тогдашний руководитель группы сурдопереводчиц «Останкино» Елена Семеновна Ильина. – Раньше считали, что такая служба просто никому не нужна и не было дела нашим советским чиновникам до семнадцати миллионов глухих всего Союза. Через множества препятствий и унижений мы все-таки добились того, чтобы дважды в месяц на телеэкране появлялись фильмы с субтитрами. А затем и сурдоперевод программы «Время» по второму каналу.
Уже позже, когда Красная площадь кричала громкое «Ура», в небольшой студии под палящим зноем осветительных приборов вторили советскому народу руки сурдопереводчиц «Ура-а!» Так было до путча 1991 года. Но после августа сурдопереводчицы оказались никому не нужны на ТВ. И опять приходилось выбивать, пробивать, хлопотать… Позже уже несколько передач на телевидении шли с переводом для глухих: «Клуб путешественников», «В мире животных», «Что? Где? Когда?», а также дневные выпуски «Новостей».
Синхрон за 400 тысяч
На сурдопереводчиков нигде не учили. А ведь далеко не каждый выдержал бы такие нагрузки. Потому, наверное, и все работающие в этом отделе девушки – выходцы из семей глухих родителей (по тем временам, они получали всего лишь по 400 тысяч рублей, тогда, до финансового краха в 1998 году, цены измерялись тысячами и миллионами). Девушки приходили работать в этот отдел только из-за желания помочь.
— Я знаю, как трудно приходится неслышащим людям, — рассказывает сурдопереводчик Людмила Овсянникова, которая несколько лет работала в отделе. – Конечно, можно смотреть телевизор и отгадывать речь по артикуляции, но не все это могут.
— Вы представить себе не можете, как это тяжело – переводить, — говорит коллега Людмилы Юлия Дятлова. – Весь текст мы переводили синхронно – слово в слово. И приходилось быть в сильнейшем напряжении. Из-за плохой техники не всех корреспондентов и телеведущих можно было расслышать.
Воротников был ударом по шее
Забавные обозначения фамилий членов Политбюро всегда тут же появлялись в «кухонных» разговорах, так сказать, в сленге глухих людей. Стоило показать на родинку около носа, и все понимали, что речь идет о Хрущеве, о Ленине – на бородку, о Брежневе – на густые брови, Горбачеве – родимое пятно на голове… А были и игровые фамилии, которые уже сами за себя «говорили»: Слюньков – плевок в сторону, Зайков – ручки, сложенные ушками зайца, Воротников – удар по шее.
Теперь в нашей стране, в отличие от западных телеканалов, сурдопереводчиков практически не увидишь на телеэкране. Чаще вместо них слабослышащие зрители могут читать лишь субтитры.
Источник: russianteleweek.ru
Гайд для пользователей слуховых аппаратов: как научиться слышать в шуме
Когда мы прислушиваемся к какому-нибудь звуку, мы фокусируемся на его источнике, подсознательно отсеивая все фоновые шумы. Наличие тугоухости делает это затруднительным.
Ношение слухового аппарата не решает проблему, ведь он усиливает звуки независимо от их важности для слушателя: от автомобильных клаксонов до гула работающего холодильника. А поскольку современный мир наполнен различными шумами, на ваш слух выпадет повышенная нагрузка. Посещая оживленные общественные места — рестораны, бары, магазины, спортивные залы — вам придется противостоять настоящей звуковой лавине.
Но не спешите снимать слуховой аппарат: нужно просто научиться им правильно пользоваться.
Изучите возможности своего слухового аппарата
Современные слуховые аппараты подавляют фоновый шум
Большинство цифровых слуховых аппаратов имеют функцию шумоподавления, которую можно быстро активировать с помощью смартфона, если вы оказались в шумной окружающей обстановке. Алгоритмы цифровой обработки сигналов позволяют выделить человеческую речь из общего звукового потока и снизить громкость фонового шума.
Направленные микрофоны — еще один стандарт современной индустрии слухопротезирования.
Если вы находитесь на семинаре или лекции, то, активировав данную функцию, вы настроите слуховой аппарат на улавливание звуков из конкретного источника, находящегося перед вами: в данном случае — это лектор или спикер.
Ваш аудиолог может создать несколько настроек в зависимости от акустических ситуаций, в которых вы чаще всего оказываетесь. Вашей задачей будет включить именно ту настройку, которая в данный момент наилучшим образом соответствует уровню и характеру фонового шума в данной окружающей обстановке.
Звук слухового аппарата регулируется совсем не так, как у телевизора
У слухового аппарата, как и у телевизора, можно регулировать громкость звука. Но в телевизоре это происходит неизбирательно: увеличение или уменьшение громкости затрагивает ВСЕ звуки. В свою очередь, слуховой аппарат усиливает главным образом только те звуки, которые сложнее всего воспринимать слабослышащим людям — это звуки высокочастотного диапазона.
Но поскольку в человеческой речи присутствуют и низкочастотные звуки, то одним лишь увеличением громкости ожидаемого эффекта можно и не достичь. На помощь приходят мобильные приложения для беспроводного управления слуховым аппаратом со смартфона. С их помощью можно более гибко и точно маневрировать между базовыми настройками и настройками, которые создал ваш аудиолог и активировать именно ту, которая наилучшим образом соответствует текущей акустической ситуации.
Коррекция настроек — не единственный способ адаптировать слуховой аппарат под окружающую обстановку.
В определенных ситуациях можно использовать FM-систему беспроводной передачи звука. Как правило, такие системы состоят двух элементов: передатчика и приемника. Звук улавливается микрофоном передатчика, находящегося у говорящего, а затем с помощью радиоволн пересылается на приемник слушающего.
Многие современные слуховые аппараты могут работать в режиме «Т» (телефонная катушка). Им можно пользоваться в общественных местах, оборудованных индукционными системами соответствии с государственной программой «Доступная среда»: в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях здравоохранения, банковских офисах и т.д. Переведя слуховой аппарат в этот режим, вы будете слышать речевую информацию, транслируемую аудиосистемой объекта, в котором вы находитесь.
Тренируйте свой слух самостоятельно
Перефразируя известную поговорку — на технику надейся, но и сам не плошай. Эффективность шумоподавления слухового аппарата и вспомогательных устройств будет еще выше, если вы будете соответствующим образом тренировать свой слух.
Используя специальные мобильные приложения, со временем вы научитесь выделять речевую информацию, не обращая внимание на фоновый шум.
Эти приложения моделируют сложные для слуха ситуации, что помогает улучшить слуховые способности. Если вы посчитаете, что самостоятельные тренировки не приносят должного эффекта, можно заняться этим вместе с аудиологом.
Используйте «маленькие ресторанные хитрости»
Лучшее место — тихое место
Мобильное приложение SoundPrint измеряет уровень громкости звука в общественных местах, что позволяет найти наиболее тихий и спокойный ресторан с минимальным уровнем шума. Кроме того, оно предоставляет доступ к крупнейшей в мире общедоступной базе данных ресторанов, в которых производилось измерение фонового шума. Любопытно, что самыми тихими оказались китайские, индийские и японские рестораны. Еще один лайфхак: слабослышащему человеку будет комфортнее в ресторане, в интерьере которого использованы ковры и декоративные растения, а столики расположены максимально удаленно друг от друга.
Час пик в большинстве ресторанов приходится на 19.00-20.00. В этой связи, если хотите нормально слышать своих собеседников, планируйте ужин на более раннее время.
Персонал — не для мебели
Персонал ресторана — не для мебели, а для обслуживания и помощи посетителям. Поэтому не нужно стесняться напрягать его в своих интересах. Попросите, чтобы вас усадили в наиболее тихом месте, подальше от музыкальных колонок, барной стойки, раздаточной и моечной, где постоянно гремят посудой. Перед тем, как занять столик, убедитесь, что лица ваших собеседников будут хорошо освещены.
Попросите, чтобы вас пересадили, если за соседним столиком отдыхает шумная компания. Если вам отказывают — просите книгу замечаний и предложений: ее обязаны предъявить по первому требованию. Ресторан — это не только вкусная еда, но и качество обслуживания.
Избыточное зашумление — глобальная проблема
Говоря о загрязнении окружающей среды, мы привыкли представлять дым из заводских труб, неочищенные сточные воды, выхлопные газы автомобилей. Но в экологии есть и понятие шумового загрязнения окружающей среды. Причем эта проблема представляется ученым ничуть не меньшей, чем химическое или радиационное загрязнение. Избыточный шум раздражает любого человека, не только слабослышащего.
В этом смысле зашумление представляет собой всеобщую проблему.
Поэтому, когда вы просите персонал ресторана сделать музыку потише, то, фактически, вы защищаете экологические права всех присутствующих.
Источник: you-med.ru