Вот с какой-то точки зрения так и подмывает начать статью словами вроде: «Эх, Яндекс, опять косяк», однако, как это часто бывает в жизни, не все так просто и очевидно. Поэтому начну с того, что скажу спасибо Яндексу за старания и за постоянную работу над ошибками: «Спасибо!».
Так уж устроен современный мир, что технологии позволяют косячить с программным обеспечением- выпустить кусок нерабочего кода и латать его уже по обстоятельствам посредством апдейтов. Программисты, в большой своей массе- инфантильны, пугливы и плохо социализированы и приучены к хорошим зарплатам, хотя качество работы зачастую оставляет желать лучшего, а попытки заставить исправлять плохо сделанную работу встречаются с крайнем нежеланием эти исправления вносить.
Все это вкупе дает странный результат, вроде патчей первого дня к играм, с объемом сопоставимым самим играм. Или плохо работающую железку, которая то лагает то виснет. Ну или появление Python с его бесконечными библиотеками, где код в сотню килобайт может потребовать сотню гигабайт библиотек. Утрирую, конечно, но всякий, кто близко общался с программистами на тему выполнения вполне конкретной задачи начинал замечать забавные особенности этих товарищей.
УСТАНОВКА КУЛЕРА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВНУТРИ ТЕЛЕВИЗОРА | АПГРЕЙД ТВ
Так, к чему вся эта лирика? Пожалуй, к тому, что относительно недавно вышедший Яндекс.Модуль (aka Модуль с Яндекс ТВ)- продукт своего времени и своих. даже не знаю, явно не разработчиков. рукоприкладываетелей- во! То есть ну есть железка, в общем- то даже работоспособная. Но только глюков и проблем у нее- не счесть! Лагающие телеканалы, подвисающие и фризящие видео даже с родного Кинопоиска, внезапные перезагрузки, вылеты- «особенности» работы модуля можно перечислять долго и со вкусом, а программисты этого добра хоть и впускают какие-то обновления, но никак не исправляют существующие косяки или проблемы.
Впрочем, то вопросы программные, однако, столь же плохо обстоят дела и с железом. Не буду углубляться в подробности вроде того, что разъем питания горячий, но проблем достаточно- не иначе6 как молодое поколение инженеров пытается повторять за программистами.. Сегодня я заострю внимание на одном моменте: охлаждении модуля. Точнее- практически полном его отсутствии и что с этим делать.
Обжечься о проблему.
Чем же чревато плохое охлаждение? Да всем!
Тут и сброс частоты процессора в попытке снизить нагрев, и пропуск тактов (троттлинг) что влияет на производительность системы и плавность работы, тут и сокращение срока работы всех компонентов (особенно любит деградировать память), и термальные поломки, вроде отваливания чипов и ли повреждения платы, и еще всякие мелочи вроде деформации корпуса, нагревания окружающего пространства и т.п. Грамотная проектировка охлаждения- залог успеха любого устройства.
Однако вместе с тем, это процесс довольно затруднительный и требующий расчетов и моделирования. И сложность проектирования возрастает на порядок в ту же секунду, когда требуется удешевить производство и экономить средства. В качестве образца проектирования систем охлаждения в гражданской продукции можно взять Apple.
Система охлаждения для телевизора Philips. Шасси QFU1.2E LA. и QFU1.1E LA. Philips xxPFLxxx8.
Хитрости, на которые пошли инженеры этой компании, чтобы отвести тепло от важных компонентов и при этом не пострадать от снижения производительности иногда граничат с безумием, но изящности тут не отнять! Однако, и у них случаются крайне досадные промашки. Сейчас посмотрим на все вживую. Увы, часть фоток у меня потерлась- виной всему внезапное искривление пальцев рук, потому я буду брать кое-какие фотки с 4PDA, подписывая соответственно такие случаи. Итак, поехали!
Вот так выглядит мой, уже потрепанный модуль:
Источник: dzen.ru
Улучшение охлаждения светодиодов подсветки ЖК-матрицы CY-DF320AGLV1V
Несколько лет назад производители ЖК-матриц для телевизоров, ноутбуков и компьютерных мониторов начали применять для подсветки вместо электролюминесцентных ламп с холодным катодом сверхъяркие светодиоды белого свечения. Но поскольку такие светодиоды чувствительны к перегреву и часто выходят от этого из строя, в результате надёжность узлов подсветки значительно снизилась.
Надёжность модулей светодиодной подсветки можно значительно увеличить, если улучшить охлаждение светодиодов. Как это можно сделать, рассмотрим на примере модулей подсветки Lumens D3GE-320SM0-R2, которыми комплектуются ЖК-матрицы CY-DF320AGLV1V. Такие и подобные матрицы устанавливают, например, в ЖК-телевизоры Samsung UE32FH4003W и другие.
Подсветка этой матрицы осуществляется двумя светодиодными модулями, каждый из которых содержит девять включённых последовательно светодиодов. Определив неисправный модуль, со всех его светодиодов были сняты пластиковые рассеиватели света. Неисправный светодиод был обнаружен сразу по чёрному пятну на кристалле (рис. 1), оказалось, что в нём обрыв. Остальные светодиоды были проверены с помощью лабораторного блока питания с выходным напряжением 6 В, который подключался к их выводам с помощью тонких иголок через токоограничивающий резистор сопротивлением 390 Ом.
Рис. 1. Неисправный светодиод
При неисправностях таких и подобных светодиодных модулей есть одна особенность — всегда повреждается первый или последний светодиод, поскольку тонкий алюминиевый тепло-отвод, к которому приклеена печатная плата со светодиодами, на концах модуля «висит» в воздухе. Чтобы улучшить охлаждение светодиодных модулей, стороны этого теплоотвода смазаны тонким слоем теплопроводной пасты и плотно прижаты к массивному металлическому шасси матрицы, устранив провисания.
Для этого на пластмассовые фиксаторы со стороны шасси надеты дополнительные шайбы, чем устранено провисание модулей в местах установки этих фиксаторов. Но поскольку таких фиксаторов всего три на каждый модуль, потребовалась дополнительная фиксация.
Для этого на печатную плату наклеены полоски из тонкой липкой ленты, а поверх них — по 8. 10 слоёв липкой алюминиевой фольги, добиваясь плотного прижатия алюминиевого теплоотвода к шасси матрицы. Большое число слоёв фольги необходимо для того, чтобы она также выполняла функцию дополнительного теплоотвода (рис. 2). Липкая лента, на которую наклеена фольга, необходима для того, чтобы фольга не протёрла изолирующую краску на печатной плате.
Рис. 2. Монтаж устройства
После проверки работоспособности светодиодных модулей пластмассовые рассеиватели можно приклеить к плате клеем БФ-2, БФ-4 или «Квинтол-люкс» (проследите за тем, чтобы клей не попал на линзы светодиодов).
С целью повышения надёжности подсветки в телевизоре Samsung UE32FH4003W можно также заменить резистор R9883 (1 Ом, 1 Вт), включённый между соответствующим выходом блока питания и модулями подсветки, двумя соединёнными последовательно резисторами номинальным сопротивлением 5,6 Ом и мощностью рассеяния 3 Вт каждый. Это немного уменьшит импульсный ток через светодиоды, что положительно скажется на их надёжности и долговечности. Резисторы монтируют на длинных ножках, отодвинув их подальше от печатной платы блока.
При работе телевизора в режиме максимальной мощности подсветки ток через светодиоды после доработки — около 0,45 А, рабочее напряжение — около 110 В, температура металлического шасси матрицы с обратной стороны от алюминиевого теплоотвода — около +45 о С при комнатной температуре +16 о С. Учитывая большую площадь и толщину металлического шасси матрицы, можно предположить, что температура кристаллов, корпусов светодиодов до доработки превышала +100 о С, что может негативно сказываться на скорости их деградации.
Кроме неисправностей светодиодов, в модулях подсветки ЖК-матриц также часто нарушается контакт в разъёмах питания из-за циклических температурных деформаций печатной платы. Для повышения надёжности лучше избавиться от этих разъёмов, припаяв провода питания напрямую к соответствующим контактам печатной платы.
Мнения читателей
- слава / 13.09.2019 — 00:42 выбросить линейки вместе с термопастой — это самое лучшее
- слава / 13.09.2019 — 00:41 круто
- ГЕННАДИЙ / 27.11.2018 — 21:28 Здравствуйте, я для улучшения теплоотдачи тоже смазал линейки термопастой.
- Антон / 23.08.2018 — 12:48 Здравствуйте, я для улучшения теплоотдачи намазал термопасту под линейки.
Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:
Источник: www.radioradar.net
Активное охлаждение продлевает жизнь любому электронному устройству
Лето в этом году выдалось жарким. У меня на даче практически одновременно заглючили два одинаковых DVB-T2 приемника Tesler DSL340. Это совершенно типичный прибор, выполненный в небольшом корпусе, с отвратительным охлаждением, четко рассчитанный производителем на небольшой срок службы.
Куплены они были примерно в 2017 году и можно считать, что установленный изготовителем срок они отработали. Казалось бы, в чем вопрос – купи пару новых по 1000 р. Но у меня есть особенность конфигурации – сигнал от активной антенны подается на первый приемник с антенным входом и антенным выходом. Второй приемник получает сигнал от первой приставки с ее антенного выхода. Поэтому мне требовался на замену DVB-T2 приемник с антенным входом и выходом.
В известном магазине радиодеталей, расположенном рядом с дачей, меня постигла неудача– по инету в каталоге у них был нужный мне приемник с двумя антенными гнездами, но при личном визите мы с продавцом раскрыли коробку – а там приемник с одним входом. Номер модели указан правильный, на коробке нарисован прибор с антенным входом и выходом, но прибор имеет только антенный вход. Продавец был настолько любезен, что перерыл все наличие (штук 10) и убедился, что нужной мне модификации у них нет. Нужный мне прибор я нашел в ближайшем сетевом супермаркете строительных товаров, наученный горьким опытом предыдущей неудачи заставил продавца раскрыть коробку и только убедившись в наличии антенного выхода, купил наконец устройство.
К сожалению, полной замены не получилось – купленный прибор не смог запитать переносной USB диск. Пришлось съездить домой, порыться в закромах, найти блок питания на 5 вольт и 3 ампера и подключить к диску дополнительное питание. С мощным источником все заработало как надо.
Потратив несоразмерно много времени на восстановление функционирования не слишком сложной системы из двух приемников DVB-T2, я задумался – нельзя ли простым способом увеличить надежность работы приемника?
Приборы эти собраны в маленьких корпусах без правильной вентиляции, они сильно нагреваются при работе. Понижение рабочей температуры могло бы продлить жизнь аппаратуре, понизив интенсивность отказов. Оценить важность понижения рабочей температуры позволяет в первом приближении правило Вант-Гоффа, согласно которому интенсивность отказов РЭА растет в два раза при повышении температуры на 10 градусов. Или другими словами понижение температуры РЭА на 10 градусов позволяет уменьшить интенсивность отказов в два раза.
Исследовав полностью отказавший Tesler я нашел, что микросхема накрыта черненой пластиной толщиной где-то в миллиметр максимум и размерами пара сантиметров на пара сантиметров. Понятно, что такой радиатор обеспечивает тепловой режим микросхемы на грани.
Рис 1. Внутреннее устройство системы охлаждения приемника
Для улучшения теплоотвода можно попытаться заменить радиатор. На даче у меня максимум что нашлось – несколько старых компьютеров. На материнских платах можно найти радиаторы на мостах, рассчитанные на режим пассивного охлаждения. В принципе их можно использовать, но монтаж на палате DVB приемника достаточно плотен, радиатор встает в одном положении и приходится дополнительно изолировать подошву и грани изолентой.
К сожалению, этот вариант требует вскрытия корпуса, вырезания отверстия в крышке корпуса с очевидной потерей гарантии.
Поэтому этот вариант я все же оставил в запасе и стал искать способ продувать корпус компьютерным вентилятором. В моем распоряжении оказалось два вентилятора от процессора Интел, несколько разных вентиляторов от блоков питания. Перепробовал все вентиляторы от +5 вольт, отобрал самый тихий двухвыводной.
Убедился, что процессорный вентилятор с 4-мя выводами может работать от +5 вольт, выводом PWM можно регулировать обороты самым простым способом – прикладывая постоянное напряжение на вход PWM. При 0 на этом входе вентилятор крутится совсем тихо и бесшумно, при +5 – максимально быстро. В инете есть советы подавать на вход PWM просто постоянное напряжение от переменного резистора, но я не пробовал, не нашлось ничего подходящего.
На новый свежекупленный приемник был установлен вентилятор от +5 вольт. Фото инсталляции представлено на рис 2. Вентилятор просасывает воздух снизу-вверх. Вентилятор подключен к +5 вольт от USB приемника через переделанный кабель USB папа-мама. Через этот же кабель подключен USB диск с внешним источником питания.
У решения есть особенность, +5 вольт поступают от диска в кабель, что приводит к невозможности выключить вентилятор выключением приемника. В штатном режиме на разъеме USB 5 вольт имеются только при работающем приемнике. Выключать приемник я думал на ночь, чтобы убрать шум вентилятора, но оказалось, что я этот вентилятор вообще не слышу даже тихой ночью на даче. Оставил как есть. По уму можно убрать соединение цепи +5 вольт к диску в переделанном кабеле.
Рис 2. Охлаждение приемника DVB-T2 вентилятором сверху
Эффект следующий: без вентилятора верхняя крышка корпуса нового приемника ощутимо теплая, с вентилятором – холодная.
Второй Tesler был заменен на бывший в употреблении WorldVision T64D. После нескольких дней работы обнаружилось, что этот приемник время от времени перестает реагировать на ИК пульт ДУ. Перезапуск по питанию приводил прибор в чувство. Предположив, что и эта железяка испытывает перегрев, я прикрутил к нему вентилятор от процессора Интел в режиме минимальных оборотов (вход PWM) на землю.
Зависания прекратились полностью, месяц полет нормальный. Работа вентилятора не слышна вовсе. Органолептически корпус стал существенно холоднее, а сверху чувствуется ток слегка теплого воздуха. Фото инсталляции показано на рис 3.
Рис 3. Охлаждение приемника DVB-T2 вентилятором снизу
Измерение эффективности активного охлаждения
Для исследования вопроса я собрал мини стенд из второго глючащего приемника Tesler, прибора имеющего выносной датчик DS1820 для измерения температуры, смартфона для регистрации результатов и измерения времени. Датчик прижат к радиатору чипа вентилятором.
Фото стенда представлено на рис 4.
Рис 4. Стенд для измерения эффективности активного охлаждения
Методика эксперимента заключалась в следующем:
1 этап. Включается измеритель температуры и ожидается установившийся тепловой режим. На рис 5 представлены измерения в начале эксперимента. Температура в начале эксперимента составила 27,4° С.
Рис 5. Температура в начале эксперимента
2 этап. Подается питание на приемник Tesler, запускается таймер на смартфоне до достижения стационарного теплового режима. В моем случае температура достигла 56,3° С через примерно 37 минут.
1
Рис 6. Установившаяся температура без активного охлаждения
3 этап. Включается вентилятор и ожидается установление теплового режима уже с активной вентиляцией. Температура составила 38° С через примерно 46 минут.
Рис 7. Установившаяся температура в режиме активного охлаждения
В результате эксперимента были получены следующие данные:
— без активного охлаждения тестовый прибор достиг температуры в 56° С;
— применение активного охлаждения обеспечило снижение температуры до 38° С.
Разность температур составила 18° С, что дает уменьшение вероятности отказа прибора в 18/10*2=3,6 раза. Понятно, что активное охлаждение прибора в закрытом корпусе покажет худшие результаты, но даже двухкратное увеличение срока службы таких коробочек уже хорошо.
Выводы. Используя бесплатные вентиляторы из старых компьютеров для организации активного охлаждения возможно значительно (в разы) продлить срок службы разнообразных приборов в маленьком корпусе с недостаточной вентиляцией.
Добавить в избранное Понравилось +13 +28
- 11 августа 2021, 18:31
- автор: Winnie_The_Pooh
- просмотры: 10570
Источник: mysku.club