Часто случается, что дистанционный пульт от машины не достает на необходимом тебе расстоянии и приходится подходить ближе. Это сильно надоедает. Но ведущие популярного британского шоу об автомобилях покажут тебе, как всего за пару секунд можно увеличить расстояние, на котором пульт сработает.
Они сами не могут поверить, что такой простой способ может увеличить дальность действия дистанционного пульта в два раза. Не веришь? Тогда смотри, как это можно сделать!
Эта проблема знакома всем, но теперь ты знаешь, как с ней справиться. Расширить диапазон действия пульта можно очень легко, достаточно всего лишь… приставить его к своей голове! Автомобиль сразу же среагирует на более сильный, отраженный сигнал. Почему раньше мне было это неизвестно?
Не жадничай — поделись этим полезнейшим советом для всех автомобилистов, они будут благодарны тебе!
Источник: bashny.net
СЕКРЕТЫ ПУЛЬТА ДУ
Удлинитель ИК-пульта – новая версия из подручных материалов
В ноябре 2013 г. на сайте MYSKU публиковался обзор «Удлинитель ИК-пульта» с основным сопутствующим выводом: «Кратко — работает, своих денег стоит». Вот я и подумал: как раз это мне и нужно. Но оказалось, что идея здравая, но в требуемом для меня варианте исполнение – никудышное. Как давно заметил замечательный мультипликационный герой Винни Пух, «это не правильные пчёлы, и они делают неправильный мёд». Кому интересно узнать, как я пришел к такому выводу, и как заставить переключаться тюнер спутникового ТВ, находясь в соседней комнате – прошу под кат…
Что важно отметить, производитель ранее обозреваемого удлинителя ИК-пульта предполагает некоторый усеченный вариант его применения, когда приемный узел располагают в нескольких метрах от управляемого аппарата, а в непосредственной близости от его приемного окна — излучающий ИК-диод удлинителя. На рисунке в левой части показана схема размещения оборудования, и в правой – общий вид извлеченного из капсулы приемного узла со стороны печатных проводников и со стороны навесных элементов. Размеры передающего узла в несколько раз меньше, из корпуса он не извлекался. Именно такая ситуация рассмотрена в обзоре 2013 года, поэтому, как я понимаю, у автора обзора замечаний по функционированию удлинителя ИК-пульта не возникло. Подобный комплект продается на Али Экспресс и сейчас, приобрести его можно по ссылке https://Aliexpress.ru/item/item/1005002532604072.html, интерактивное окно для оформления заказа показано на рисунке.

Сопоставляя электрические связи между элементами удлинителя по печатным проводникам, была составлена принципиальная электрическая схема фотоприемника.


При несущей частоте 40 кГц тестовый сигнал состоит из пачек длительностью 600 мкс, каждая из которых содержит 24 отдельные вспышки (период повторения 25 мкс) в ИК диапазоне волн с длиной волны, допустим, 920 нм (зависит от типа излучающего светодиода). Выходной импульсный сигнал отрицательной полярности и амплитудным значением 4,5…5 В с некоторым запаздыванием, как показано на рисунке, повторяет форму каждой пачки.
Запаздывание вызвано временем обработки приходящих оптических сигналов в фотоприемнике. Как можно видеть на схеме, фотодиод PIN преобразует световую энергию кодовой посылки в электрический сигнал, который предварительно усиливается в каскаде 1, а затем подвергается дополнительному усилению с АРУ в каскаде 2. Полосовой фильтр 3 выделяет в сигнале импульсы несущей частоты, выпрямляемые в демодуляторе 5. При отклонении в допустимых пределах несущей частоты от номинального значения (в данном случае 40 кГц) узел управления 4, воздействуя на каскады 2 и 5, в соответствии с колоколообразной амплитудно-частотной характеристикой компенсирует ослабление сигнала на центральной частоте, однако при значительном отклонении от центральной частоты выходной сигнал резко снижается.
То есть фотоприемник работать будет, но очень плохо. Окончательное усиление сигнала происходит в ключевом транзисторе, к коллектору которого подключен вывод 1 фотоприемника. Далее в этом сигнале конденсатором С1 подавляются остатки несущей частоты, после чего командный сигнал в отрицательной полярности подается на базу транзистора Q1, усиливается и по двухпроводной линии, выделенной штрих-пунктиром на схеме, поступает на излучающий ИК-диод IR1. Постоянное свечение светодиода LED1 указывает лишь на наличие питающего напряжения, и никак не связано с индикацией принимаемых (передаваемых) командных импульсов.
Вот теперь все становится понятным. Поскольку назначение выводов в фирменном фотоприемнике и китайском аналоге не совпадает, естественно предположить, что и по внутренней структуре они также разнятся. Тем более, что китайский производитель указывает на возможность работы удлинителя ПДУ во всем диапазоне несущей частоты 30…60 кГц, но при этом излучающий ИК-диод рекомендует располагать непосредственно на входном окне управляемого аппарата. Следовательно, чтобы дистанционное управление стало полноценным и возможным на дистанции нескольких метров, требуется на излучающий ИК-диод подавать не только командные импульсы, но и их ультразвуковое наполнение, как это делается в любом ПДУ. Таким требованиям соответствует электрическая схема, представленная на рисунке. Генератор импульсов ультразвуковой частоты формы меандр выполнен на верхней половине G1 микросхемы КР531ГГ1. При этом частота импульсов определяется емкостью конденсатора С1 и напряжением на контактах 2 (FС), 3 (BC).
Для требуемой настройки несущей частоты достаточно зафиксировать напряжение на половинном уровне напряжения питания по выводу 2, и регулировать напряжение по выводу 3 многооборотным подстроечным резистором серии СП5-2. Сформированное таким образом импульсное напряжение несущей частоты постоянно присутствует на входе 2 смесителя DD2.1.
В режиме ожидания, когда командные импульсы отсутствуют (не нажата ни одна кнопка ПДУ), на входе инвертора DD2.4 присутствует уровень лог. 1, и на входе 1 смесителя – лог. 0. Поэтому смеситель выключен, на его выходе 3 – лог. 1, а на выходах инверторов DD2.2, DD2.3 — лог. 0. В результате светодиод LED1 погашен, свечение излучающих ИК-диодов IR1, IR2 отсутствует.
При облучении импульсами ПДУ фотодиода VD с выхода фотоприемника СХ20106А командные импульсы через резистор R8 воздействуют на инвертор DD2.4, смеситель DD2.1 заполняет командные импульсы несущей частотой, ИК-диоды IR1, IR2 транслируют команды на вход фотоприемника в спутниковом ресивере. Также хорошо заметное мигание светодиода LED1 информирует о работоспособности удлинителя ПДУ.
Конструктивно спроектированное устройство оформлено в пластиковом корпусе размерами 85х65х27 мм. В боковых стенках высверлены отверстия для подключения соединительных проводников и облучения фотодиода. Внешний вид со снятой крышкой иллюстрирует фото.


Добавить в избранное Понравилось +65 +84
- 26 января 2023, 14:25
- автор: ramator777
- просмотры: 7666
Комментарии ( 158 )
- mooni73
- 26 января 2023, 14:45
Это какой-то ад! Достаточно было взять esp8266, прошить ее tasmota и записать «правильные» команды для варианта ик-ик mysku.club/blog/diy/87912.html
и повесить вместо кривого фотоприемника.
- Rokko
- 26 января 2023, 15:03
Офигеть легкотня. Бауманку надо закончить или Мирэа хватит чтоб это освоить?
- Alinaki
- 26 января 2023, 18:54
пары статей в инете достаточно
- kven
- 26 января 2023, 15:06
поподробнее пожалуйста.
по ссылке предлагается обучать девайс кнопкам пульта. а если их три по 40 кнопок каждый? обучать обязательно? а если модель ресивера сменили, снова обучать?
- vismyk
- 26 января 2023, 15:27
Жить захочешь — обучишь! 😉 Мне однажды пришлось обучать обучаемый пульт командам для своего медиаплеера, не имея родного пульта (точнее, имея его, но с диагнозом «труп»). Поискал на форумах коды (нашлось даже больше кодов, чем было кнопок на оригинальном пульте, поэтому обученный пульт даже функциональнее родного получился), нацарапал скетч для ардуино и вперёд. С нескольких попыток получилось (несколько попыток потребовалось, т.к. некоторые кнопки («стрелки», например) хотелось получить с автоповтором, а для этого обучаемому пульту тоже надо было на вход серию кодов с нужной частотой подавать, иначе он только одиночный код выдавал).
- kven
- 26 января 2023, 15:39
у вас другой сценарий.
у меня же — как у автора топика, мне надо всего лишь, чтобы три девайса в шкафу принимали команды от родных пультов, ничего обучать нет никакого желания.
кстати, ваш сценарий у меня тоже был, я решал с помощью пульта логитек-гармония, искал похожие медиаплееры (имеющегося не было) в базе и нашел.
- demonk
- 26 января 2023, 16:40
Если надо просто чтобы принималось в шкафу, а не из двух комнат сразу, то проще всего выпаять из девайса TSOP и вынести его на проводе в удобное место. Я так и делал. А у нового ресивера так с завода сделано — один приемник в корпусе, а другой на шнуре с джеком, при втыкании внутренний отключается.
- kven
- 26 января 2023, 17:02
рассматривал такой вариант, но у меня три девайса, надо три выпаивать ну и если менять, то запаивать и выпаивать опять. так себе.
Источник: mysku.club
Как значительно увеличить чувствительность пульта ресивера
Большинство ресиверов имеют этот недостаток,- для переключения каналов надо «целиться» пультом как снайперской винтовкой. Расскажу как я этот недостаток исправил в своем «bbk SMP125HDT2» (автор способа Вячеслав)
1.Оставьте пульт в покое, он тут не причем.
2.Открутите в днище ресивера 3 винта (они держат крышку), снимите крышку.
3.Посмотрите корпус на просвет, — увидите 3 мутных круглых окошка. Нас интересует 1 — самое большое, между светодиодом и USB-разъемом.
4.Это окошко надо «открыть»,- просверлить его сверлом (диаметр 9-10 мм.) Рекомендуется предварительно, аккуратно вынуть плату из корпуса, я не стал вынимать плату. Чуть отогнул от окошка приемник сигнала (что бы не повредить сверлом), аккуратно просверлил отверстие, пригнул приемник к окошку, и поставил крышку на место.
Результат превзошел все мои ожидания,- пульт ресивера сравнялся по чувствительности с пультом моего телика!
Еще плюсы: лишняя дырка в корпусе — не лишняя для вентиляции, и главный плюс, никакой нервотрепки при переключении каналов.
Есть 1 минус,- о гарантии надо забыть.
2 Ответ от klo.vik 2015-01-23 10:38:11
Re: Как значительно увеличить чувствительность пульта ресивера
Пояснение от автора метода Вячеслава: «Плату вынуть легко так — подцепляем плату снизу за переднюю (лицевую по корпусу) сторону, аккуратно тянем вверх-вперед. Выходит без проблем. Назад — в обратном порядке, сперва вставляем заднюю сторону — все разъемы попадают в свои дыры, аккуратно опускаем переднюю сторону вниз. Всё.»
3 Ответ от alex_dvb 2015-01-23 16:45:06
Re: Как значительно увеличить чувствительность пульта ресивера
klo.vik пишет:
Пояснение от автора метода Вячеслава: «Плату вынуть легко так — подцепляем плату снизу за переднюю (лицевую по корпусу) сторону, аккуратно тянем вверх-вперед. Выходит без проблем. Назад — в обратном порядке, сперва вставляем заднюю сторону — все разъемы попадают в свои дыры, аккуратно опускаем переднюю сторону вниз. Всё.»
Спасибо за способ, интересно))
4 Ответ от klo.vik 2015-01-23 17:23:01
Re: Как значительно увеличить чувствительность пульта ресивера
Интересно, производители ресиверов заглядывают на этот форум? У них есть возможность без затрат улучшить характеристики своих изделий
5 Ответ от alex_dvb 2015-01-23 17:34:15
Re: Как значительно увеличить чувствительность пульта ресивера
klo.vik пишет:
Интересно, производители ресиверов заглядывают на этот форум? У них есть возможность без затрат улучшить характеристики своих изделий
Уверен, что заглядывает, время покажет))
Сообщений 5
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PunBB , при поддержке Informer Technologies, Inc
Источник: dvbpro.ru