Успех виртуальных баталий напрямую зависит от скорости реакции игрока. Но не менее важно, чтобы и информация выводилась с минимальной задержкой. Плохое интернет-соединение и долгая обработка сигнала на мониторе, телевизоре — все это мешает классной игре. Последнее явление получило название INPUT LAG.
Высокая задержка ввода — неприятная проблема. После замены телевизора или в гостях у друзей в глаза бросается запаздывание, с которым персонаж на экране реагирует на команды с геймпада. К небольшим тормозам можно привыкнуть, но слишком большая задержка значительно портит впечатления от игрового процесса.
Что такое input lag
Любому устройству вывода, будь то монитор или телевизор, требуется время на обработатку поступающегоий видеосигнала. Разница в том, что электроника современных игровых мониторов адаптирована для трансляции с минимальной задержкой на входе. Это достигается путем транслирования исходного сигнала, получаемого с видеокарты.
Архитектура телевизоров выполнена намного сложнее. Перед тем, как попасть на матрицу, сигнал подвергается значительной коррекции центральным процессором ТВ. В некоторых сценариях обработка занимает до 150 мс. Такая разница отчетливо заметна пользователю любого уровня. Не обязательно быть профессиональным геймером, чтобы уловить лаг в 1/7 секунды.
Input lag телевизоров. Так ли страшен как его малюют? Сравнение на практике
Таким образом, INPUT LAG — это время с момента получения сигнала устройством вывода до его отображения на экране.
Наиболее важное влияние время задержки оказывает на динамичные игры. Фанатам шутеров и файтингов критически важен низкий инпут лаг. От него напрямую зависит успех виртуальных баталий. В on-line дуэли выигрывает тот, кто первый увидит врага. И разница даже 50 мс окажется решающей.
Для любителей размеренных жанров — стратегий, RPG — низкое время задержки менее критично, но лишним тоже не будет.
Какую панель можно считать медленной? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Там, где профессиональный геймер заметит долгую задержку, обычный пользователь будет играть с комфортом. Условной границей принято считать отметку 50 мс. Модели с большим значением лучше избегать.
При выборе монитора этот параметр часто путают со временем отклика матрицы, которое показывает, сколько времени требуется пикселю, чтобы изменить своей цвет. Для современных ЖК-панелей значение чаще всего не превышает 12 мс.
Инпут лаг редко прописывают в официальных спецификациях по ряду причин. Во-первых, точно измерить параметр достаточно сложно. В интернете много независимых ресурсов, занимающихся этим вопросом. Значения, полученные в разных источниках для одной модели, часто различаются. Во-вторых, инпут лаг зависит от режима и настроек телевизора.
Указание только основных вариантов займет значительную часть в спецификациях модели.
Подробная база с телевизорами и мониторами представлена на https://displaylag.com/display-database/ . Ресурс позволяет быстро найти интересующую модель с помощью фильтров и сравнить ее параметры с другими вариантами. Единственный недостаток — приведено наименьшее значение задержки без указания используемых настроек. Ресурс https://www.rtings.com/tv/tools/table/ позволит сравнить инпут лаг в разных режимах.
Что такое input lag и его замер на телевизоре LG 42LA660S
Как измерить input lag
Техника измерения сводится к сравнению тестируемого устройства с эталонным, время обработки сигнала на котором условно равно нулю. Наиболее подходящим вариантом для этой задачи является монитор на ЭЛТ, подключенный без использования переходников к разъему DVI.
В случае отсутствия, подойдет любой монитор или экран ноутбука. Но в таком случае результат окажется ниже реального. Фактически, вы не получите достоверное значение инпут лага, а сравните устройства по этому параметру.
Порядок измерений:
- Подключить второе устройство (телевизор, монитор, проектор) к свободному разъему в режиме отображения «Повторяющийся» (Win + P).
- Вывести на экраны любой секундомер с точностью до тысячных долей секунды, например https://sekundomer.net/ и запустить его.
- Сфотографировать работающий секундомер так, чтобы на фото попадали оба экрана. Использовать цифровую камеру или телефон с возможностью ручных настроек. Выбрать время выдержки от 1/200 и меньше. Яркость кадра отрегулировать настройками ISO.
- Сделать серию фотографий.
- Разница в показаниях секундомера — искомое значение.
В случае сравнения с монитором на ЭЛТ, результатом тестирования станет точное значение инпут лага. Иначе: Инпут лаг = Разница в показаниях секундомера + Инпут лаг устройства с меньшим показанием секундомера.
Как снизить input lag
Если в системе замечена высокая задержка, и управление ощущается «желейным», не надо сразу начинать поиски нового телевизора или монитора. Первым делом стоит попытаться снизить инпут лаг «подручными» способами. Их можно разделить на две категории, применять которые необходимо комплексно.
- Снижение инпут лага настройками ПК и игр.
- Снижение инпут лага настройками телевизора / монитора.
В первом случае комплекс мер выглядит следующим образом:
- Отключить масштабирование изображения в системе (Win -> Параметры -> Система -> Дисплей -> Масштаб и разметка -> 100% (рекомендуется).
- Изменить схему управления питанием (Win -> Параметры -> Система -> Питание и спящий режим -> Дополнительные параметры питания -> Показать дополнительные съемы -> Максимальная производительность).
- В настройках игр отключить сглаживание и вертикальную синхронизацию.
В телевизоре основная задача — отключить все программные средства улучшения видеосигнала. Такие как искусственное повышение плавности в динамичных сценах, улучшение цвета и т. д. Набор параметров у каждого производителя свой. Стоит помнить, что из коробки такие «улучшалки» чаще всего включены. Универсальное средство — использование игрового режима, который есть в любой современной модели ТВ.
Используйте разрешение, соответствующее ЖК-панели. Растягивание Full-HD сигнала до 4К или сжатие 4К в Full-HD заметно повышают инпут лаг.
При подключении консоли через ресивер на последнем используйте вход HDMI, помеченный надписью Game.
Предпринятые меры если не устранят Input Lag полностью, то многократно снизят его до приемлемых значений, которые позволят играть в самые динамичные проекты.
Источник: dzen.ru
Телевизор с низкой входной задержкой (input lag) – как выбрать
Одним из наиболее важных и часто игнорируемых технических параметров телевизора является, так называемый, коэффициент задержки на входе, также известный как input lag. Игроки должны обратить на это особое внимание – именно этот параметр определяет, как быстро они смогут реагировать на изменения игрового мира.
Что такое задержка ввода
Прежде чем мы перейдем к конкретным решениям, стоит объяснить, с чем мы имеем дело. Входная задержка относится к задержке сигнала между экраном телевизора и источником сигнала – например, игровой приставкой. Короче говоря, задержка ввода отвечает за то, как быстро на телевизоре будут отображаться ваши действия с контролером (например, изменение позиции).
Так что, если input lag высок, то в игровом процессе будут появляться задержки, которая повлияют на комфорт вашей игры. В случае статических игр, то есть в стратегических играх или классических ролевых играх, вы все равно можете выжить, но в случае динамичных игр ситуация совершенно иная. Стрелялки, гонки, спортивные игры – даже доля секунды может определить победу или поражение, особенно когда мы соревнуемся в сетевой игре с другими людьми.
Всё это приводит к тому, что телевизор для игроков должен характеризоваться низкой задержкой ввода, чтобы мы могли играть без значительных задержек, которые влияют на нашу производительность.
Какая задержка входа приемлема
Поскольку мы уже знаем, что такое input lag, стоит рассмотреть, какие значения будут приемлемыми. В настоящее время предполагается, что значение задержки входа в 25 мс является пределом – телевизоры с более высокой задержкой не подходят для игр. Разумеется, на вопрос о входном лаге для консоли мы ответим одним способом – чем ниже, тем лучше. Стоит ориентироваться на модели с задержкой менее 20 или даже 15 мс. Такие значения будут незаметны для нас во время игры.
Однако, при покупке телевизора с низкой задержкой на входе возникает одна проблема – производители редко решают указать значение этого параметра в общих технических характеристиках своего оборудования. Всё это означает, что нам придётся «копать интернет» в поисках интересующей нас информации.
Хорошей идеей в таких случаях будет анализ различных телевизионных обзоров и тестов, с точки зрения их полезности в играх. Рецензенты очень часто проверяют, какая задержка наблюдается во время игры, поэтому мы можем выяснить, действительно ли интересующий нас телевизор стоит покупать.
Телевизор с низкой входной задержкой – как выбрать
Если мы хотим, чтобы этот параметр был как можно ниже, нам следует ориентироваться на телевизоры известных производителей. В настоящее время низкие задержки имеют телевизоры Samsung, Sony и Philips. Конечно, многое зависит от конкретной конфигурации, поэтому всегда стоит анализировать упомянутые обзоры.
То же самое относится и к оборудованию менее известных производителей. Вполне можно найти дешёвый телевизор с низкой задержкой на входе, но в большинстве случаев значение этого параметра будет высоким. Проверка того, как устройство работает на практике, позволит вам избежать разочаровывающей покупки.
Источник: webznam.ru
webOS Forums — форум пользователей телевизоров LG на webOS
Что такое Input-Lag телевизора?
Input Lag это характеристика, которая показывает время, которое необходимо электронике телевизора для того чтобы обработать принятый сигнал и вывести его на экран. Не нужно путать эту характеристику со временем отклика, которое является характеристикой матрицы. Время отклика матрицы показывает минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости.
Значение Input Lag важно знать, если вы подбираете телевизор для игр, особенно сетевых. Чем меньше это значение, тем быстрее телевизор отреагирует на действие игрока.
Проверить инпут-лаг своего телевизора можно с помощью этой ссылки http://tft.vanity.dk/inputlag.html . На странице находится таймер, показывающий не только часы/минуты/секунды, но и миллисекунды, что просто необходимо для получения более или менее точного инпут-лага.
LG TV input lag test 1.jpg (316.65 КБ) Просмотров: 41989
Подключаете тем шнуром (до 3 м), который поддерживает видеокарта (DVI, HDMI) к телевизору по HDMI, запускаете тест на мониторе и телевизоре, фотографируете тв с монитором в одном кадре: разница в показаниях монитора и телика и есть инпут-лаг. Эти процедуры можно проводить на разных установочных режимах телевизора (типа стандарт, игра и т.д.).
LG TV input lag test 2.jpg (2.74 МБ) Просмотров: 41989
В качестве «референса» лучше использовать CRT-монитор, инпут-лаг которого попросту отсутствует (как считается).
Последний раз редактировалось tessi 12 сен 2020, 11:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Инпут-лаг телевизоров LG (input lag)
Спонсор » 28 сен 2014, 13:54
Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Re: Определение INPUT LAG вашего тв.
Архивариус » 28 сен 2014, 14:53
А с элт монитора не лучше будет точность измерения?
Подробнее про технологию не распишите?
Re: Определение INPUT LAG вашего тв.
tessi » 28 сен 2014, 16:07
Архивариус писал(а): А с элт монитора не лучше будет точность измерения?
зависит от input lag жк монитора.
Архивариус писал(а): Подробнее про технологию не распишите?
а что непонятного? взял отсюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:20284:0#0
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
tessi » 06 окт 2014, 17:09
для уменьшения инпут лага выберите вместо «HDMI» пункт «ПК» (INPUT-Все входы-Изменить)
Input lag в телевизорах LG 2015
Архивариус » 24 сен 2015, 23:42
Input lag в телевизорах LG 2015:
LG 42LF560V (FullHD) — 28-30 мс при любых настройках изображения (60 Гц)
LG 50LF600V (FullHD) — 36 мс (HDMI переименовываем в ПК, 60Гц)
LG 79UF770 — 44 мс (120 Гц)
LG 65UF770 — 47 мс (120 Гц)
LG 65UF850 — 47 мс (120 Гц)
LG 55EG960(OLED 4K) — 49 мс
LG 55LF630 (FullHD) — 49 мс (HDMI изменяем значок на ПК, 60Гц)
LG 49LF630V (FullHD) — 50 мс (HDMI переименовываем в ПК, 60Гц)
LG 65EG960(OLED 4K) — 56 мс
LG 55UF760 — 60 мс (60Гц)
LG 60UF770V — 60 мс (HDMI переименовываем в ПК)
LG 49LF630 — 63 мс (60Гц)
За это сообщение автора Архивариус поблагодарил: Engineer (25 сен 2015, 04:10)
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
Engineer » 25 сен 2015, 04:24
Если рассматривать модели 2015 года от LG с экраном OLED, то в России продается 55EG920V.
В базе данных: DisplayLag указана модель 2015 года под названием 65EG9600, инпут лаг которой равен 56ms, что находится на грани для игр.
Для справки: не годной считается задержка от 60ms и выше, хорошей: 21-40ms, а отличной: до 20ms включительно.
Ентересно, по начинке/параметрам, эта модель соответствует продающейся у нас 55EG920V? Если нет, то есть шанс надеяться, что у «нашей» инпут лаг окажется ниже.
Upd:
У Oled модели LG 55EC9300 задержка в играх составляет 47ms, что уже не плохо.
По данным DisplayLag:
55″ LG 55EC9300 1080p 240hz 3D OLED HDTV – 36ms (PC) *Great*
Но опять же, не смотря на свои шикарные пораметры картинки (суперконтрастность и т.д.) подходят ли они для игр, ибо у Oled есть минус:
воспроизведение картинки в динамике по-прежнему является одной из слабостей телевизора, что связано с отсутствием здесь таких технологий как вставка черного кадра.
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
dangluh » 03 ноя 2015, 23:08
я хотел брать ноутбук в магазин, чтобы проверить тв. Но у ноутбука нету разъема HDMI и DVI. Как быть?((
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
Архивариус » 03 ноя 2015, 23:53
dangluh
Разве RGB входа на выбранной вами модели ТВ нет? Тогда адаптер VGA — HDMI вам в помощь.
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
McRex » 30 дек 2015, 10:54
Как-то я не пойму как с помощью этого метода можно измерить, цифры постоянно размыты, как считать-то? Вот снимки с тв UB950V, цифры наложены друг на друга, но даже если разделить их по времени экспозиции (брать отдельно отнимать те что более яркие или те что менее яркие). И сколько снимков тогда не делай, полученные значения будет ВСЕГДА разными на одном и том же тв. Инупт лаг он постоянен или он плавающий? С помочью чего в обзорах люди получают такие точные данные об инпут лаге?
Вдруг на моем ТВ инпут лаг меньше 20, но я просто не успеваю поймать этот момент на снимке
DSC02814.JPG (4.59 МБ) Просмотров: 34658
DSC02817.JPG (4.95 МБ) Просмотров: 34658
Re: Определение INPUT LAG вашего ТВ
Архивариус » 30 дек 2015, 22:31
McRex
В качестве «референса» лучше использовать CRT монитор, инпут-лаг которого попросту отсутствует .
Источник: webos-forums.ru