В играх, фильмах и сериалах формат 4К позволяет ощутимо повысить качество картинки. Но будьте внимательны: далеко не все видеокарты могут осилить такую серьезную нагрузку. Сегодня вместе с вами выберем самую лучшую модель.
Тому, кто хочет наслаждаться играми на ПК и просмотром фильмов в разрешении 4К (3840×2160 пикселей), обязательно понадобятся не только современный системный блок и UHD-монитор, но и графическая карта с приличной производительностью и соответствующими интерфейсами.
Как правильно выбрать видеокарту? Типичные ошибки при выборе
Выбор подходящего интерфейса
Современные видеокарты могут быть подключены к монитору разными интерфейсами. Ныне пользующийся популярностью в старых бюджетных офисных компьютерах VGA рассматривать не стоит. Официально максимальное поддерживаемое разрешение составляет всего лишь 1280х1024 пикселей. Частота обновления при этом в пике составит 75 Герц. Именно поэтому производители видеокарт давно отказались от этого стандарта.
Далее идет DVI, который имеет несколько форматов: DVI-A, DVI-I, DVI-D. Самый простой из них — Single Link, который поддерживает разрешение FullHD при 75 герцах. Dual Link удваивает пропускную способность, но все равно не поддерживает 4К даже при скромных 30 Герцах.
Самое интересное начинается со стандарта DisplayPort, последняя версия которого поддерживает разрешение вплоть до 8К при 60 Герцах. Конечно, железо, которое бы справилось с такой задачей, пока что еще не появилось, но это хороший задел на будущее. Всего выделяет 4 основные версии DisplayPort.
- Версии с 1.0 до 1.1а также, как и все остальные типы поддерживают формат 4К, но только с максимальной частотой обновления в 30 Герц. Если вы привыкли играть на консолях, которые на данный момент максимально поддерживают 4К при 30 Герцах, то вам подойдет этот вариант. Если вы не видите разницы между низкой и высокой герцовкой, то зачем платить больше? К слову, этой версии вам хватит для FullHD монитора с частотой обновления 144 Герца, но не больше.
- В версиях 1.2-1.2а расширен диапазон поддерживаемой частоты до 75 Герц. При этом добавлена еще и поддержка 5К разрешения (5120х2880) при 30 Герцах. Забегая немного вперед, скажем, что это самый оптимальный выбор, на наш взгляд. Почему? А потому что стоит не так много, как последующие версии и идет впритык с возможностями современного железа. То есть все современные ААА-проекты нагружают самые мощные игровые видеокарты таким образом, что максимальный фреймрейт едва переваливает за 70 кадров. Безусловно, если вы хотите играть в не такие требовательные игры, но с частотой обновления 120+ Герц при 4К разрешении, то придется выбирать между двумя следующими типами.
- Версия 1.3. позволит вам ощутить всю прелесть в 4К разрешении при 120 Герцах. Кроме того, открывается доступ к 8К разрешению при поддержке обновления в 30 Герц.
- Версия 1.4 поддерживает всё, тоже самое, что и предшественница, но при более высокой частоте обновления. Например, 4К при 144 и 240 Герцах. Или 5К и 8К при 120 и 60 герцах соответственно. Однако для этого потребуется задействованная технология Display Stream Compression.
Но что делать, если вы хотите подключить ПК к телевизору? Самый распространенный формат для этого — HDMI. Здесь уже насчитывается намного больше вариаций с существенными отличиями. Поэтому все их мы рассматривать не будем. Скажем только, что минимальные версии для 4К при 30 Герцах — начиная от 1.3 и заканчивая 1.4b.
Рынок видеокарт RTX 4060 на подходе
Для того чтобы наслаждаться плавностью 4К картинки при 60 Герцах, придется заплатить за версии от 2.0 до 2.0b. Самая актуальная версия 2.1 открывает доступ к 4К при частоте обновления вплоть до 240 Герц. И даже поддерживает 8К при 120 Герцах. Осталось дождаться только выхода железа, хех.
Лучшие видеокарты для 4К
Традиционно представители премиального сегмента являются самыми производительными решениями. С одной стороны можно купить топовую видеокарту, а лучше две! Поставить их в SLI и ни о чем не задумываться. Такой подход имеет место быть только в том случае, если покупка лучшего на данный момент игровой железа не вызывает у вас финансовых трудностей.
Мы же предлагаем вам подойти к вопросу с точки зрения цена/производительность в рамках 4К гейминга. Пойдем сверху вниз и выясним, какая видеокарта будет оптимальным выбором.
RTX 2080 Ti
За топовый чип разработчики нас просят отдать около 70000 рублей. Как обычно, лучшие решения на рынке очень медленно дешевеют и на старте продаж имеют заоблачные ценники.За самый нафаршированный вариант нас попросят расстаться с 85000 рублей и это цена в столице. В регионах она будет еще выше.
Кстати, что касается 10-го поколения, то в продаже до сих пор можно встретить GTX 1080, которая по цене равна RTX 2070 Super, но по производительности ощутимо слабее. Приблизительно на 15%. А значит, рекомендовать ее к покупке мы не можем.
То же самое можно сказать и про GTX 1080 Ti, которую вы найдете минимум за 50000 рублей. Традиционно остатки ранее премиального сегмента имеют завышенный ценник, и 10 серия не стала исключением. Возможно, имеет смысл посмотреть на вторичном рынке, ведь ритейлеры просят слишком много.
RTX 2060 Super и RTX 2060
На наш взгляд, всё, что находится ниже, в том числе данные видеокарты плохо подходят 4К разрешения, потому что их уровень производительности оставляет желать лучшего. Максимум чего вы сможете добиться, так это 30 кадров в секунду при 2160p. Если уж хочется чего-то большего, чем приевшийся FullHD, то лучше посмотреть в сторону QHD разрешения. При 2560х1440 данные модели смогут обеспечить комфортный для многих FPS, равный значению 60.
Кстати, то же самое касается и RX 5700 XT. По производительности она приблизительно равняется RTX 2060 Super. Но, к сожалению, это самая производительная игровая карточка от компании AMD. В премиальном сегменте им нечего предложить покупателю. А значит, что на данный момент у нас нет возможности комфортно поиграть при 4К разрешении с «красной видеокартой».
Надеемся, что в будущем мы увидим пополнение модельного ряда конкурента, но а сейчас будем выбирать среди чипов от Nvidia.
Что в итоге?
По итогу мы получаем, что RTX 2080 Ti стоит брать только в том случае, если бюджет не является ключевым вопросом при покупке видеокарты для 4К-гейминга. Она даст вам лучшую производительность и желаемые 60 кадров в большинстве проектов. При этом останется небольшой запас по производительности. Возможно, даже получится пощупать сетевые игры при большой герцовке.
Только не забудьте купить кабель с подходящей версией. Об этом мы писали в самом начале.
Если же кошелек не бездонный, а поиграть в 4К хочется, то придется выбирать между видеокарт рангом пониже. RTX 2080 Super или RTX 2080? На наш взгляд, разница в производительности между этими моделями совсем крохотная. А экономия ощутимая — около 10 000 рублей. Версия без приставки Super совсем чуть-чуть не дотягивает до 60 кадров, но этот вопрос решается небольшим снижением качества графики.
Поэтому, если выбирать между этими двумя чипами, то мы отдаем предпочтение RTX 2080.
Но самой выгодной видеокартой с точки зрения цена/производительность, на наш взгляд, является RTX 2070 Super, которая отстает от RTX 2080 на жалкие 5%, но стоит дешевле еще на 10 000 рублей. А если сравнить наш выбор с топовым решением, то получится, что RTX 2070 Super медленнее на 20-25%, но при этом стоит практически в 2 раза дешевле (32000 рублей против 68000). То есть среди всего модельного ряда 20-ой серии, мы ставим RTX 2070 Super на первое место. Остальные варианты, такие как: RTX 2060, RTX 2060 Super, GTX 1080, GTX 1080 Ti, RX 5700 XT, RTX 2070 либо слишком слабые для 4К разрешения при высоких-ультра пресетах графики, либо имеют неадекватные ценники.
В целом, наш топ с учетом цен на продукцию выглядит следующим образом (от лучшего выбора к худшему):
- Собираем бюджетный игровой ПК: версия 2020 года
- Что подарить геймеру на Новый год: 5 идей на любой бюджет
Источник: ichip.ru
Выбор видеокарты для медиацентра
Медиацентр всегда подключается к устройству отображения информации: плазменному, ЖК-телевизору или проектору. Понятно, что его основной задачей становится воспроизведение всех популярных форматов аудио и видео. А чтобы делать это качественно, без задержек, начинка системы должна обладать достаточной производительностью.
Вам будет интересно: Как добавить ноутбуку оперативки
Большая часть контента доступна в формате HD, что означает разрешение в 1280×720 или 1920×1080 точек. Необходимо, чтобы видеокарта могла поддерживать оба стандарта видеосигнала, конвертируя и масштабируя его без задержек. Не менее важно обеспечить возможность подключения по интерфейсу HDMI – это гарантирует высокое качество видео и аудио.
Помните, что корпуса для медиацентров отличаются уменьшенными размерами: это делает их похожими на DVD-плееры, позволяя размещать рядом с телевизором, как и прочую бытовую технику. Вот почему для оснащения HTPC необходимо выбирать низкопрофильную видеокарту, высота которой вдвое меньше, чем у стандартных карт.
Одновременно от медиацентра требуется относительно тихая работа, так же как и от видеокарты, которая может быть одним из основных источников шума в ПК. Автору этих строк удалось решить данный вопрос оригинальным способом. Я установил домашний кинотеатр, состоящий из плазменного телевизора и игрового компьютера, на втором этаже дома – при этом системный блок был просто вынесен за стену, под скат крыши. Через отверстие в стене в комнату были введены кабель HDMI и разветвитель USB, позволяющие управлять «запечным» системным блоком. (Понятно, что подобная возможность имеется далеко не у всех.)
Вам будет интересно: Как хранить пароли
Когда лучше использовать интегрированную видеокарту и когда – дискретную
Если помимо просмотра медиаконтента вы или кто-либо из домочадцев развлекается играми и хочет использовать для этой цели медиацентр, необходимо приобрести низкопрофильную дискретную видеокарту, обеспечивающую достаточный уровень производительности. Для запуска игр на средних настройках графики подойдет модель среднего класса (уровня NVIDIA GeForce GT440/GT520 или AMD Radeon HD 5450/HD 6570).
Если же игры не в приоритете (например, для них существует отдельная игровая станция), то можно обойтись встроенной графической картой.
Хорошим выбором могут стать системные платы со встроенным графическим ядром уровня AMD Radeon HD 6310 (например, ASUS E35M1-M PRO с предустановленным двухъядерным процессором AMD E-350), NVIDIA CineFX 3.0 (например, Gigabyte GA-M68MT-S2P формата Micro-ATX), либо на чипсете Intel H61 (B3) (например, MSI H61M-P23). Однако для медиацентра, исполняющего роль домашнего кинотеатра и игрового ПК, бесспорно, нужна более мощная видеокарта с собственной видеопамятью.
Какую выбрать дискретную видеокарту
Уточню: я сознательно не рассматриваю топовые видеокарты – они не подходят для HTPC как по габаритам, так и по уровню тепловыделения и шума.
Если же у вас нет особых требований к производительности, а уровень шума критичен, лучше выбрать видеокарту с пассивным охлаждением. Например, ASUS EN210 Silent: она основана на графическом решении NVIDIA GeForce 210 (тактовая частота GPU – 589 МГц) и укомплектована собственной памятью объемом 1 Гбайт.
Учтите, что пассивное охлаждение данного ускорителя потребовало увеличения размеров радиатора, занявшего пространство двух слотов расширения. Так что, приобретая данный видеоадаптер, убедитесь, что в корпусе достаточно места для его установки, а мощность блока питания не менее 400 Вт. У ASUS EN210 Silent хороший набор интерфейсов: DVI, HDMI и VGA. Цена видеокарты – до 1200 рублей.
Графическое решение AMD Radeon HD6450 использует в своей основе модель HIS Radeon HD 6450 Silence (охлаждение у видеокарты тоже пассивное). Видеоадаптер имеет 1 Гбайт собственной видеопамяти, причем в отличие от аналогичных моделей других производителей применяет чипы GDDR5. Частота графического процессора 625 МГц, памяти – 800 МГц. Для подключения монитора подойдут интерфейсы DVI, HDMI и VGA.
Чтобы использовать такую графическую карту, в корпусе должен быть установлен блок питания мощностью не менее 400 Вт. Цена HIS Radeon HD 6450 Silence – 1600 рублей.
Алюминиевым радиатором и небольшим вентилятором с переменной скоростью вращения оснащена видеокарта ZOTAC GeForce GT 430 LP. По сравнению с рассмотренными выше она занимает всего один слот расширения и содержит в своей основе более мощное графическое решение (NVIDIA GeForce GT 430). Процессор работает на частоте 700 МГц, объем памяти 1 Гбайт.
Чтобы использовать видеокарту, требуется блок питания мощностью не менее 400 Вт. Видеокарту традиционно можно подключить к экрану по DVI, HDMI или VGA. Цена ZOTAC GeForce GT 430 LP не превышает 2200 рублей.
В основе ускорителя Sapphire Radeon HD 5570 лежит графическое решение AMD Radeon HD 5570. При частоте 650 МГц GPU показывает хороший уровень производительности. Карта однослотовая. Если вы захотите увеличить производительность системы, добавив еще одну такую же карту в режиме CrossFire, необходимо заранее приобрести материнскую плату с двумя слотами PCI Express x16, а также блок питания мощностью от 475 Вт.
Невысокий уровень шума поддерживается за счет вентилятора с переменной скоростью вращения, а также относительно невысоким для данного класса энергопотреблением чипа. Интерфейсы подключения типичные: DVI, HDMI и VGA. Стоит такая видеокарта порядка 2200 рублей.
Сравнительные характеристики видеокарт:
Объем видео-памяти, Гбайт
Количество занимаемых слотов расширения
Источник: 1ku.ru
Как выбрать видеокарту
Один из главных вопросов, на которые нужно ответить перед приобретением видеокарты, — зачем она вам нужна. Если вы не собираетесь играть, монтировать видео или работать с 3D, то вам наверняка хватит мощностей видеочипа, встроенного в процессор.
Если вы хотите потреблять контент в 4К или играть в нетребовательные игры, то присмотритесь к видеокартам низшего ценового сегмента — к примеру, NVIDIA GT 1030 Ti или AMD RX 550. Видеокарты помощнее — GTX 1060 и RX 570 — позволят играть в большую часть новинок без особых проблем. Высший сегмент начинается с видеокарт GTX 1070 и RX Vega 56 — этих устройств хватит, чтобы проходить даже самые требовательные игры на высоких настройках в 4К.
Особо стоит отметить Titan Xp, RTX 2080 и RTX 2080 Ti — отличный выбор для машинного обучения, обработки видео и 3D-моделирования.
2. Бюджет
Самые дешёвые из актуальных моделей видеокарт — GT 1030 и RX 550. Это ультрабюджетные варианты — их производительность оставляет желать лучшего, но для двухмерных, старых и просто нетребовательных игр вроде Fortnite или Borderlands 2 таких хватит. Стоят они в пределах 6–8 тысяч рублей.
Чуть выше по рангу — GTX 1050 Ti и RX 560. Их стоимость составляет около 10–12 тысяч рублей, и они достаточно мощные, чтобы тянуть новинки на минимальных и средних настройках.
GTX 1060, RX 570 и RX 580 — представители среднего сегмента. Их хватит для комфортной игры на средних и высоких настройках. Цены на них варьируются от 15 до 25 тысяч рублей. Стоит отметить, что у GTX 1060 есть модификации с 3 ГБ и 6 ГБ памяти. Лучше брать старшую версию: некоторым современным проектам 3 ГБ уже не хватает.
Высший сегмент видеокарт включает GTX 1070, GTX 1070 Ti, RX Vega 56, RX Vega 64 и GTX 1080. Эти устройства потянут любую игру на ультранастройках, а также отлично подойдут для виртуальной реальности, сверхвысокого разрешения и мультимониторных конфигураций. GTX 1070, GTX 1070 Ti и RX Vega 56 обойдутся примерно в 35 тысяч рублей, а RX Vega 64 и GTX 1080 — в 40–45 тысяч.
Особняком стоят RTX 2070, RTX 2080, RTX 2080 Ti и GTX 1080 Ti стоимостью от 40 до 100 тысяч рублей. Это самые мощные видеокарты из доступных массовому потребителю. Брать их для игр в Full HD было бы опрометчиво — пока ещё нет проектов, которым были бы нужны такие мощности. Эти карты пригодятся разве что тем, кто занимается созданием и обработкой видео и изображений (стримерам, монтажёрам, 3D-художникам и аниматорам), или тем, кто хочет наслаждаться самыми новыми играми на «ультра» в сверхвысоком разрешении при 60 и более кадрах в секунду.
3. Разрешение
На производительность видеокарт в играх сильно влияет разрешение монитора. Если ваш дисплей обладает разрешением меньше Full HD — 1 600 × 900, 1 280 × 720 или 1 366 × 768, — то вам хватит даже бюджетного варианта вроде GTX 1050 Ti для игры на высоких настройках.
Для Full HD нужна как минимум GTX 1060 или RX 580, а лучше — GTX 1070. Для разрешения 2 560 × 1 440 отлично подойдёт, например, GTX 1070 Ti. Для комфортной игры в 4К (3 840 × 2 160) понадобится карта не хуже GTX 1070, но для лучшей производительности стоит взять RTX 2080 или RTX 2080 Ti — они выдают 50–60 кадров в секунду на «ультра».
4. Мощность процессора
При выборе видеокарты для игр нужно иметь в виду, насколько мощный процессор у вас установлен. Современные проекты очень требовательны к этой составляющей компьютера. Так, топовая модель вроде RTX 2080 не сможет раскрыться полностью с процессором среднего сегмента — к примеру, i5-7500. То есть, даже потратив на видеокарту баснословные деньги, вы не сможете играть в новинки на «ультра» из-за этого обстоятельства.
Лучше всего брать видеокарту из того же сегмента, что и процессор. К бюджетному i3 или Ryzen 3 — бюджетную же GTX 1050 Ti. К i5 или Ryzen 5 лучше подойдут GTX 1060, RX 580 или GTX 1070. К самым мощным i7 или Ryzen 7 стоит взять как минимум GTX 1070, а лучше — RTX 2070 или GTX 1080 Ti.
Исключение составляют процессоры Intel восьмого и девятого поколения: к ним можно смело подбирать видеокарты из сегмента выше, потому что они быстрее и мощнее предшественников. Номер поколения — это первая цифра в номере процессора. Например, i3-8100 принадлежит к восьмому поколению.
5. Модификации
Видеокарты различаются не только моделями, но и производителями — к примеру, MSI, Gigabyte, Palit и ASUS — и модификациями. Если вы определились с моделью, но не можете выбрать, какую версию взять, то обращайте внимание на систему охлаждения, мощность чипа и линейку, к которой карта принадлежит.
К примеру, турбинное охлаждение обычно громче аналогов. Два или три кулера — относительно тихое и эффективное решение. Для небольшой карты (около 170 мм) обычно достаточно одного кулера. Видеокарты с пассивным охлаждением (то есть без кулеров и турбин) вообще не издают звуков, но их лучше ставить в хорошо вентилируемые корпусы.
В названии некоторых модификаций можно встретить буквы OC. Они означают overclocked — «разогнанные». То есть мощность чипов этих карт была повышена, а значит, они заведомо производительнее аналогов.
Некоторые компании создают целые серии модификаций видеокарт. Так, линейки AORUS от Gigabyte, ROG Strix от ASUS, GAMING X от MSI и GamingPro от Palit включают самые мощные версии.
При поиске подходящей карты не забывайте, что даже у лучших производителей встречаются неудачные модели. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами о продукте (например, на «Яндекс.Маркете») и посмотрите пару обзоров (на YouTube или сайтах вроде overclockers.ua).
Видеокарта — чаще всего недешёвое приобретение, поэтому лучше всего брать её в магазине, который предоставляет гарантию. Но если вы не против в случае неисправности отправить устройство продавцу по почте, то присмотритесь к зарубежным магазинам — через них обычно выходит дешевле.
- Карманная видеокарта превратит любой ноутбук в игровой
- Как узнать температуру процессора, видеокарты и других частей компьютера
- Как заменить термопасту: простая инструкция, которая продлит жизнь ПК
Источник: lifehacker.ru