С тех пор это электронное СМИ начало свое победное шествие и дошло до каждого дома.
Отрывок из фильма «Москва слезам не верит»: — Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет – ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение!Герой фильма «Москва слезам не верит» как будто знал будущее. Насчет книг, газет и журналов он, конечно, ошибся, но про телевидение сказал точно.
С 60-х годов прошлого века и по сей день вечер у голубого экрана – самое популярное времяпрепровождение россиян, в том числе улан-удэнцев. — Наверное, без телевидения уже никак нельзя. — Я по телевизору обычно смотрю информационные передачи и спортивные. — Много очень даете сведений, вот эти новости. Вообще отлично, конечно, оперативно, молодцы, хорошо работаете.Тем не менее людей, сидящих у телевизора, все меньше.
Во многих домах из центра притяжения он превратился в предмет интерьера. Телезрители уходят в Интернет. В том же направлении двигается телевидение. — Светлана Добрынина, web-редактор телекомпании «Ариг Ус»: Год назад мы запустили онлайн-вещание нашего канала «Ариг Ус», чуть позже мы переключили «Ариг Ус 24», то есть сейчас мы доступны из любой точки планеты.
⚡️Прогноз изменения климата
Конечно, мы присутствуем в социальных сетях, у нас есть свои странички в «Твиттере», «Фейсбуке», «ВКонтакте».Смотреть телепрограммы в Интернете предпочитают люди занятые и, большей частью, молодые. Говорят, отказавшись от телевизора, они не отказываются от телевидения. Особенно местного. — Нужно очень много времени потратить, чтобы получить нужную информацию.
Там есть реклама, ненужные какие-то вводные части и так далее. То есть меня интересует, например, 2-3 минуты из всей передачи, чем закончилось или что было в начале. Поэтому я телевизор не смотрю, пользуюсь Интернетом. — Видеосюжеты выкладываются, как правило, оперативно, статьи можно читать, комментировать, вопросы задавать.
Тем более, сидя на рабочем месте, телевизор не посмотришь.Сложные интернет-технологии заметно упростили отношения тех, кто стоит по разные стороны экрана. Если раньше телевидение было чем-то недосягаемым и далеким, то сегодня – на расстоянии вытянутой руки. Теперь любой человек может выразить мнение, оставив комментарий, или стать корреспондентом, выложив видео.
А журналист, находясь за тысячи километров, взять интервью, например, у эксперта «ТЭФИ». — Екатерина Рындык, телепродюсер: По-моему, уже ни для кого не секрет, что современное телевидение и Интернет становятся все ближе и ближе друг к другу.
Вы видите, мы сейчас общаемся, несмотря на то, что за тысячи километров друг от друга находимся, это возможно в ту же секунду, связь достаточно хорошего качества. И дальше этот процесс будет продолжаться, и по контенту тоже будет сближение.
Мне кажется, в будущем телевидение и Интернет будут одно и то же просто.Специалисты говорят – телевидение не исчезает, оно стремительно меняется. Подача материалов, формат, лица – сегодня оно не такое, как вчера, завтра будет не таким, как сегодня. Но то, что оно будет, это точно. Вспомните, что говорили про книги, газеты и кинематограф.
Путин воспринимает внутренние изменения как внешнюю угрозу | журналист Аркадий Островский
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Источник: arigus.tv
Телевидение будущего — каким оно будет? Взгляд футуриста
Прежде чем вглядываться в будущее и делать прогнозы, попробую описать то, какой я вижу ситуацию с телевидением в современном мире — за рубежом и в России, какие предпосылки к появлению телевидения будущего есть уже сегодня и каким мне бы хотелось видеть будущее интернет-телевидения.
Настоящее
Основные цели и задачи современного телевидения — развлекать, создавать потребительский спрос, формировать общественное мнение и лишь в последнюю очередь информировать и просвещать.
Стив Джобс много высказывался по поводу телевидения и его влияния на людей. Это его малоизвестное выступление в 1999 году посвящено той же теме:
Будущее
Smart TV и широкополосный интернет-доступ будут проникать в регионы, как в нашей стране, так и по всему миру.
Технически искушенные юзеры будут использовать приставки вроде Apple TV и HTPC, которые позволяют смотреть онлайн-ТВ и другой контент с различного вида носителей.
До своего полного слияния с интернет-телевидением телевидение станет более интерактивным.
Таким образом нас ждет бурное развитие мультиэкранных технологий, появление спутниковых 4K-трансляций, а также множества нишевых телеканалов, опережающих по качеству «телеканалы обо всем».
На смену технологии мультэкранов придут различные гибкие смартфоны и смартбуки, а еще позже наступит эра голографических изображений.
Появится возможность проецировать изображение на любую плоскую поверхность — появится возможность смотреть не только видео, но и различные данные (оперативные сведения, прогноз погоды и другие сводки).
Это решит проблему повсеместной доступности информации в любой точке земного шара.
Интернет-телевидение будет следовать за нами и так или иначе влиять на то, что мы видим и покупаем, как это сейчас делает интернет.
В недалеком будущем «уютный диванчик» из сказок, на котором можно развалиться и странствовать «по щучьему веленью» с помощью любого устройства, станет доступнее еще большему количеству населения. Хотя в чуть более отдаленной перспективе исчезнет такое явление, как пассивный просмотр телевизора, когда человек лежит на диване и механически переключает каналы, чтобы убить скуку и удовлетворить потребность мозга в новых впечатлениях. Из ленивых зрителей, которые порой привязывают дни недели к определенному выходу телешоу, пользователи превратятся в «мультизрителей».
В будущем будет полностью развенчан миф, что за просмотром телевизора можно отдохнуть и даже восполнить ресурсы. Эксперимент Zen TV доказал, что это — один из проверенных способов копить усталость день ото дня. Просмотр ТВ отнимает энергии почти столько же, как длительное безрезультатное общение, когда переливается из пустого в порожнее. Впрочем эта проблема существует и растет со времени появления печатного станка, радио, ТВ, интернета и всех тех источников информации, которые используются не в меру.
Борьба с пиратством приведет к развитию платных сервисов для покупки легального контента. При этом, несмотря на все усилия цензуры, «пиратский» контент и контент, находящийся в свободном доступе, будут по-прежнему востребованы и популярны, поскольку более ориентированы на зрителя. В итоге, индустрия защиты информации с копирастами (DRM) падет и Голливуд канет в небытие. Это станет прекрасной иллюстрацией выражения «за что боролись, на то и напоролись».
Канут в лету времена, когда был популярен коллективный просмотр передач, а выбор телеканала в прайм-тайм оставался вопросом семейного компромисса. Еще пара лет — и Smart TV и другие платные сервисы по подписке вроде (Netflix, Hulu, Amedia) научатся определять ваши предпочтения, будут вести статистику того, что вы просмотрели, убирать повторные показы и автоматически выдавать лишь то, что вам интересно, тем самым сокращая затраты времени на поиск.
Постепенно исчезнет необходимость подстраивать обстановку под телевизор и люди будут смотреть длинные лекции и шоу, где ведется «диалог двух голов», на мобильных устройствах, без всякого труда, где угодно.
Второй экран (интернет-вещание) поменяется ролями с первым (телевизор), и первый экран будет использоваться куда реже, чем второй.
Технология multiscreen позволит использовать в качестве телеэкрана планшет или смартфон — специальное приложение, установленное на них, позволит проводить голосования и дебаты, смотреть отдельные куски видео, получать комментарии от зрителей в реальном времени, отмечать и делиться понравившимся.
Сегодня у множества телехолдингов и телеканалов существуют приложения, позволяющие во время просмотра лекций или шоу оценивать ту или иную их часть, а также отображается статистика, когда был всплеск активности. Тем самым у лектора /шоураннера появляется практически мгновенная возможность проанализировать, почему какие-то части кажутся скучными, и как это можно изменить.
На YouTube с помощью умных алгоритмов (которые будут распознавать интонации речи и происходящее на экране) можно будет смотреть превью видео с самыми интересными моментами.
Улучшатся технологии распознавания речи и понимания контекста — пользователь сможет смотреть контент на любом языке, используя автоматические субтитры, а автоматическая расшифровка аудио позволиет выделить нужный фрагмент в длинном видео по ключевым словам, как это уже сделано на TED.
Телевидение станет более доступным для людей, имеющих проблемы со слухом или зрением. Появятся автоматические субтитры, а в более отдаленном будущем — синхронный перевод речи и субтитров, также везде появится язык жестов. На смену 4K к концу десятилетия придет 8K ТВ, равное по качеству IMAX HD, и это станет еще одним толчком для развития смежных технологий, а значит появления новых возможностей для создателей и зрителей.
Но что самое прекрасное — будут шириться возможности не только для потребления контента и непрерывного общения с фанатами шоу, но становиться соавторами и производить его.
Будущее уже здесь, и к новым возможностям лишь нужно протянуть руку.
Технологии, которые используются для создания множества передач и сериалов в России и даже в США, совсем не современные, за исключением HBO, который прошел долгий путь от штаба в квартире до медиахолдинга.
В прошлом октябре популярный журнал Dazed Confused похожим образом сайт перезапустили в i-D, следуя генеральной линии cвоего медиахолдинга Vice, где мастерство производства видео успешно осваивали последние несколько лет. А самым большим прорывом для Vice в прошлом году стал запуск серии документальных передач на канале HBO c последующим продлением на второй сезон. И хотя шоу происходит на кабельном ТВ, причины его популярности выходят далеко за рамки традиционных медиа.
На примере Vice отчетливо видно, что недорогие средства записи, глобальный мир, интерес к неочевидным темам и метод полного погружения превращают команду из двух-трех человек в настоящую телебригаду, которая способна предоставить более увлекательную и гибкую историю, чем громоздкое телевидение.
Также с развитием облачных технологий все больше будет развиваться такое течение в кино, как облачная документалистика. Одним из первых таких фильмов был Life in a Day — совместный продюсерский широкомасштабный спецпроект Ридли Скотта и известного видеохостинга YouTube. Это попытка создания первого в мире так называемого «глобального фильма», материалы которого предоставляют пользователи интернета, которые становятся соавторами и сорежиссерами фильма.
Технология — это уже не обязательно девайсы и сложные компьютерные программы. Самая яркая, самая понятная технология — это новые отношения между людьми, новые способы их строительства, новые эмоции, которые мы испытываем благодаря открывающимся возможностям.
Тиффани Шлейн, создатель Webby Awards, и ее муж, писатель и ученый, профессор Berkeley Кен Голдберг, придумали совершенно удивительное: делать очень простые и очень важные фильмы «в облаке» — но не столько в технологическом, сколько в облаке общих чувств и переживаний, в облаке сопереживания и взаимозависимости.
Это самый свежий проект The Moxie Institute. Посмотрите и предыдущие работы Тиффани и Кена и, я уверен, потраченное время вполне окупится и вернется к вам свежими, яркими и мотивирующими эмоциями.
Со временем интернет-телевидение и другие технологии сделают это еще доступнее и позволят собираться совершенно разным людям в телебригады.
Будущее — за технологиями, которые будут изменять взаимодействия с миром и интернет-ТВ, где больше поле для экспериментов и будет более тесная среда конкуренции.
Именно благодаря этому Интернет-телебригады ориентируются не на то, чтобы получать больше денег при меньших усилиях, а на то, чтобы повышать качество и создавать то, чему аналогов в мире просто не существует.
Теперь от каждого из нас зависит, каким контентом будет заполнено интернет-вещание. В наших силах голосовать своим вниманием и временем, а главное — качественной обратной связью для улучшения контента, которая не ограничивается только лишь likehttps://interesno.co/mag/5eb375dc36a8″ target=»_blank»]interesno.co[/mask_link]
Что будет с телевидением через 10 лет?
Абоненты «Стрим ТВ» в Москве и Московской области с конца июля могут смотреть на экране телевизоров видеоролики, размещенные на YouTube. Ожидается, что вскоре к YouTube добавятся другие видеохостинги. Аналогичную услугу собирается предложить «Вымпелком». Компании Sony и Logitech собираются к концу года выпустить специальные телевизоры и приставки, позволяющие искать видео в интернете и просматривать его на экране. Все больше пользователей смотрят интересующие их телепрограммы не включая телевизора — компьютера для этого вполне достаточно.
Forbes попросил известных телевизионных деятелей оценить, как изменится телевидение после проникновения на экраны ТВ контента из интернета — и наоборот. Что и на чем мы будем смотреть в ближайшее время? Умрет ли телевидение, и если умрет, то когда? Что вообще будет с телевидением через 10 лет? На этот вопрос ответили Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Ольга Шелест, Тимур Родригез и др.
Источник: www.forbes.ru