Когда смотришь телевизор мозг работает

Ученые считают, что чрезмерное увлечение просмотром телевизора оказывает влияние на формирование детского мозга. Это открытие вызвало серьезное беспокойство среди специалистов по детскому развитию. Они тревожатся о скрытом влиянии телевизора на способности ребенка к обучению. Не становится ли у ребенка меньше времени для размышлений, анализа, чтения, игр и общения? Эксперты предупреждают: телевидение для развития — то же самое, что фастфуд для здоровья.

Телепрограммы манипулируют мозгом путем визуальных или звуковых воздействий. Хили утверждает, что телепрограммы и реклама, включая ту, что снята специально для детей, «используют непроизвольные отклики мозга на наезды, панорамы, громкие звуки и яркие цвета, удерживая его в неестественном возбуждении, но, скорее, на уровне реакции, чем мышления». Общий эффект этих манипуляций и формирует ТВ-мозг, то есть мозг, питающийся телевидением и больше ничем.

ТВ-мозг может влиять на человека так же, как «ленивый глаз», влекущий за собой слепоту. Если ребенок страдает от «ленивого глаза» (амблиопии), на здоровый глаз временно надевается повязка, чтобы заставить «ленивый» функционировать нормально. Если этого не сделать, то «ленивый глаз» в результате начнет восприниматься мозгом как бесполезный и ослепнет.

Телевизор смотреть — свой мозг не жалеть

По мнению Хили, «…неврологические основы для чтения, аналитического мышления, управления вниманием и умения решать проблемы зависят от опыта, приобретаемого каждый день. Мозг продолжает увеличиваться даже у подростков, и мы должны обратить внимание на качество его стимуляции у молодых людей в наш век информации и высоких скоростей».

Хили соглашается, что продолжительный просмотр телевизора может снизить время активного внимания ребенка:

Когда дети сначала смотрели динамичные программы, а затем выполняли такие задания, как чтение или решение сложных головоломок, у них отмечалось ослабление внимания.

Более того, Хили упоминает о влиянии телевидения на язык:

Хотя телевидение отчасти увеличивает словарный запас человека и расширяет кругозор, оно не развивает у человека грамотную речь и способность структурировать полученную информацию.

Хили предупреждает, что телевидение:

…может оказывать гипнотическое влияние и вызывать неврологическую зависимость. Оно меняет частоту электрических импульсов мозга, блокируя активную умственную деятельность и создавая медленные (альфа) волны, при которых обычно отсутствует мыслительная активность. Неизвестно, влияет ли регулярный просмотр телепрограмм на рисунок волн, но мы знаем, что уровни альфа-волн можно изменить с помощью тренировки.

Если Хили и другие ученые правы, то это объясняет, почему учителя часто замечают, что современные ученики мыслят значительно хуже, чем раньше. У них снижена способность глубоко и тщательно исследовать проблему, промежутки их активного внимания коротки, имеются трудности с владением родным языком и снижено умение слушать. В то же время в настоящее время дети подолгу смотрят телевизор и играют в компьютерные игры.

Еще по теме:  Самсунг 5300 телевизор 32 дюйма характеристики

10 убийц мозга, делающих тебя тупым – Что убивает и разрушает мозг НЕ давая понять как стать умным

Мнение Хили подтверждают и эксперименты на животных. Анатом Мэриэн Даймонд считает, что «на мозг оказывают влияние различные типы воздействия». Ее исследование мозга крыс показывает, что отсутствие здоровой стимуляции ограничивает рост коры головного мозга животных.

В своем эксперименте Даймонд разделила крыс на две группы, одну поместив в изолированную клетку, а другую — в клетку с развивающими игрушками. У крыс второй группы кора головного мозга, тела нервных клеток и кровеносные сосуды в мозге оказались в результате крупнее.

Даймонд рассказывает, что, когда крысы первой группы получили возможность смотреть на своих сородичей во второй, это не оказало на них положительного воздействия.

Как же защитить наших детей от ТВ? Одно из решений — выключить телевизор. Хили советует и кое-что другое:

Из-за телевидения умственные способности детей изменяются, по крайней мере частично. Жаловаться на это и вспоминать «старые добрые времена» бессмысленно. Поскольку в школьные годы мозг остается податливым, учреждения образования должны адаптироваться к потребностям учащихся, предложив хорошо спланированную программу обучения, которая будет способствовать развитию интеллекта.

Воспринимаются ли послания подсознательно?

Может ли Большой Брат просочиться на наши телеэкраны с посланиями, воздействующими на уровне подсознания? Способны ли производители рекламы заставить нас покупать свою продукцию? По мнению исследователей из Вашингтонского университета, это невозможно.

Они обнаружили, что подобные послания могут влиять на то, как мы думаем, но они настолько кратковременны, что практически не воздействуют на поведение. Ученые провели эксперимент, где 481 человек должен был систематизировать слова, написанные на экране. Перед их демонстрацией очень быстро мелькали подсказки. Иногда это помогало человеку, а иногда — нет. Выяснилось, что слова, действующие на подсознание, влияли на правильный ответ лишь в течение одной десятой секунды, и люди в большинстве случаев решали задачу так, будто ничего не видели.

Церебрекс — идея Йоширо Накаматы, изобретателя из Токио. Каждый день Накамата начинает с того, что на 20–30 минут усаживается в свое изобретение. Через его стопы проходят особые короткие волны, заставляя кровь устремляться к голове, питая мозг кислородом и создавая ощущение эйфории.

После ласковых альфа-волн и приятных звуков журчания воды Накамата говорит, что чувствует себя, будто проснулся после восьмичасового сна. Аппарат снимает усталость, улучшает мыслительную деятельность, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память, способствует развитию творческих способностей и сексуального потенциала. Церебрекс, уже продающийся в Японии, часто устанавливают в офисах.

Еще по теме:  Macbook не видит телевизор через HDMI

Источник: rulibs.com

Это влияние кино на мозг стало сенсацией: почему вечером вам стоит посмотреть любимый сериал

Во время просмотра любимой комедии или триллера в нашей голове происходит настоящая магия, говорят исследователи. Оказывается, фильмы могут обладать поистине терапевтическим эффектом.

14 февраля 2023

Миллионы человек возвращаются вечером с работы и включают телевизор, чтобы посмотреть фильмы или сериал. И, как оказалось, правильно делают. Просмотр фильмов оказывает мощное воздействие на наш головной мозг.

Исследователи из университетов Оксфорда (Великобритания), Орхуса (Дания), Буэнос-Айреса (Аргентина) решили выяснить, что же происходит внутри, когда человек погружается в вымышленный мир кино. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

В эксперименте приняли участие 176 человек. Все люди смотрели фильмы разных жанров: комедии, мелодрамы, боевики, фэнтези, а ученые все это время наблюдали за мозговой активностью своих подопечных с помощью специальных приборов. Оказалось, что когда человек погружается в фильм, то его мозг выполняет гораздо меньше вычислений, чем во время других занятий. И что еще более удивительно: даже отдых и «ничегонеделание» все равно требуют больших умственных усилий!

Когда вы заняты сюжетом на экране, то мозг словно отключается от стресса и всяческих переживаний. Вместо привычного анализа уже случившегося, он просто занят поглощением новой информации, причем не отвлекаясь от процесса. Ученые уверены: именно просмотр фильмов может оказывать мотивирующее и даже успокаивающее воздействие на организм.

«Кино — самое прекрасное мошенничество в мире».

Французский режиссер Жан-Люк Годар

Именно эту цитату великого режиссера и доказал наш эксперимент, говорит один из авторов статьи, профессор Густаво Деко.

— Мы выяснили, что в мозге есть особые механизмы, которые отвечают за иерархию дел. Получается, мы можем самостоятельно стимулировать главный мыслительный орган. Это помогает человеку справляться со стрессом, переживать различные расстройства, быстрее выходить из депрессии. Предполагаем, что фильмы могут оказывать влияние как на взрослых, так и на детей, — говорит ученый.

Жанр кино, оказывается, тоже имеет значение. Эксперты говорят, что люди, которые тяготеют к хоррорам, в разы лучше справляются с хронической болью и вообще лучше переносят различные неприятные ощущения в теле. Почему именно ужастики заставляют нас забыть о трагедиях и помогают «прокачать мозг»? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Источник: doctorpiter.ru

Тайное знание: что происходит с нашим мозгом при чтении

Тайное знание: что происходит с нашим мозгом при чтении

Если мы смотрим фильм, то видим мир глазами одного человека – режиссера. Чтение дает уникальный шанс создавать свои собственные миры. Таким образом, мы развиваем свое воображение. А хорошее воображение, по утверждению психологов, помогает в решении множества жизненных проблем.

Чтение заставляет мозг работать активно

Специалист по классическому английскому языку Оксфордского университета Натали Филипс (Natalie Phillips) провела эксперимент. Участников исследования поместили в камеру аппарата МРТ и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин “Парк Мэнсфилд”, текст которой проецировался на монитор внутри камеры. Ученые наблюдали за активностью мозга. Оказалось, что при чтении кровь поступает в те его области, которые отвечают за концентрацию внимания и познание.

Еще по теме:  Как подключить телевизор панасоник к компьютеру

Таким образом ученые доказали, что при чтении, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Такого эффекта не происходит, если мы смотрим телевизор или играем в компьютерные игры.

Читать о чужом опыте – значит отчасти получить свой

Читать о чужом опыте – значит отчасти получить свой

Хороший автор заставляет читателя сопереживать герою, ставить себя на его место. Благодаря своему воображению, читатель может пережить те состояния, которые в жизни ему переживать пока не доводилось. Если в книге описывается негативный опыт героя (его предали, обманули, он потерял близкого человека), то читатель получает своего рода прививку. Он знает, как справляться с эмоциями в подобных ситуациях.

Чтение способствует социализации

Социологи доказали, что те, кто много читает, могут лучше формулировать свои мысли, желания и цели. Соответственно, они лучше строят коммуникации и лучше справляются со своими чувствами. А благодаря опыту, полученному от героев книг, могут предсказать последствия тех или иных действий

Книги на иностранных языках буквально заставляют мозг расти

Книги на иностранных языках буквально заставляют мозг расти

В шведской академии переводчиков выяснили, что освоение чужих языков стимулирует рост гиппокампа. Эта часть мозга отвечает за формирование эмоций и за консолидацию памяти, то есть, за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.

Эксперимент оказался довольно прост. Перед студентами-переводчиками поставили задачу: в течение 13 месяцев изучить арабский, русский язык или дари, язык афганских таджиков. Учиться им приходилось целыми днями. Параллельно ученые следили за контрольной группой – студентами медицинского университета Умео.

Они также тратили все свое время на учебу, но в их программе не было литературы на иностранных языках. Обе группы прошли МРТ до начала эксперимента и через три месяца активной учебы.

Результаты поразили исследователей: структура мозга контрольной группы медиков осталась неизменной, а вот у студентов – переводчиков определенные части мозга, в частности, гиппокамп, увеличились в размерах.

Чтение изменяет структуру мозга

Чтение изменяет структуру мозга

Еще один эксперимент провели исследователи Университета Карнеги-Меллон и Питтсбурге (США). Испытуемые в течение полугода обучались по специальной программе, которая включала большой объем чтения. По истечении срока обучения обнаружилось, что объем белого вещества у студентов увеличился. Белое вещество полушарий обеспечивает взаимосвязь между различными участками нервной системы. Оно позволяет координировать всю работу нашего организма.

Источник: Wellup.me
Фото: Joel Robison

Источник: animedia-company.cz

Оцените статью
Добавить комментарий