С осени 1990 г. наши две семьи, Ельциных и Хасбулатовых, жили в дачном поселке Архангельское по соседству. Мы часто запросто захаживали друг к другу — на обед, ужин или просто поговорить о делах. Наши жены общались между собой еще чаще. В поселке жили также члены правительства России, вице-президент, депутаты, некоторые помощники президента Ельцина, в общем, почти все руководство России (кроме Ивана Силаева).
Вечером 18 августа, сразу же после прибытия из Грозного, я направился в Архангельское (там, как оказалось, меня ждали служебные пакеты, направленные из канцелярии президента Горбачева). Жена, Раиса Хасановна, планировала приехать к вечеру — она была в московской квартире.
Позвонил Ельциным, Наина Иосифовна сообщила, что Ельцин в воздухе, летит из Алма-Аты в Москву, прибудет поздно. Как я выше заметил, он гостил у президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева. Я его встретил, как обычно, у трапа самолета, и мы оба приехали в Архангельское. Ехали, разговаривали, обменивались впечатлениями, кое о чем переговорили, решили встретиться в Парламентском дворце в 10 часов утра, до заседания Президиума Верховного Совета (назначенного мной на 11 часов).
Как балет по телевизору стал признаком беды #shorts
На следующий день, 19 августа, как обычно, я встал в 6 часов утра, быстро привел себя в порядок, разогрел кофе, выпил чашку. Зашел водитель, Володя, сообщил, что можно ехать (кстати, никакой охраны у меня не было). Зазвонил телефон, поднимаю трубку — говорит взволнованно жена, спрашивает: «Что случилось?
Соседи говорят о том, что произошел переворот, ты знаешь об этом?» Отвечаю: «Ничего не знаю». — «Включи телевизор!» Включаю. Фрагменты из балета Чайковского «Лебединое озеро». Смотрю на экран. Тут же звонит мой университетский однокашник, Женя Фино-ченко, кричит в трубку: «Руслан — переворот!
Готовься к бою!» Непрерывные телефонные звонки… А по телевизору — музыка Чайковского, «Лебединое озеро». Появляется скупая официальная информация относительно того, что президент Горбачев болен, его обязанности исполняет вице-президент Геннадий Янаев. Создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли 8 человек: Г. Янаев (вице-президент), В. Павлов (премьер), Д. Язов (министр обороны), В. Крючков (председатель КГБ СССР), Б. Пуго (министр внутренних дел), О. Бакланов (член Политбюро ЦК КПСС), Шенин, Тизя-ков, В. Стародубцев. На отдельных территориях страны (включая Москву и Ленинград) введено чрезвычайное положение… Лихорадочно размышляю.
Первое — это минимум попытка государственного переворота. Как глубоко простираются замыслы? Насколько они решительны? Убили Горбачева? Упрятали за решетку? Или он участвует с ними, играет запасную роль? Вряд ли! Их задачи?
Ограничиваются свержением Горбачева? Или еще что-то?
Второе. Отношение путчистов к российскому руководству — каково оно? Видимо, на острие — Ельцин и я. Я уже давно являюсь одной из главных мишеней, мешающей им нейтрализовать Ельцина (как в случае с «шестеркой»).
События августа 1991 глазами советских и зарубежных СМИ
Третье. В какой степени задействована армия?
Все эти «почему?», «кто?», «как?» и «что делать?» буквально стучали в моей голове. Я бегом направился к дому Ельциных.
Источник: survincity.ru
19 августа 1991 года с балета «Лебединое озеро» начался путч и распад СССР
Конец 80-х и начало 90-х прошлого столетия стали пиком застоя государственной системы в СССР и олицетворением кризиса политической власти. Президент СССР Горбачев, единственный, кто побывал на этой государственной должности, не справлялся с ситуацией. Реформы, инициированные им, не дали никаких положительных результатов.
Экономическая нестабильность, недостаток продовольствия, карточная система, банкротство предприятий – все это обостряло социальные отношения. Идеи перестройки, сначала принятые народом с воодушевлением, стали отторгаться. Сам Горбачев быстро терял доверие среди единомышленников и населения страны.
Последней каплей стало его решение преобразовать Советский Союз в Союз Суверенных государств. Это означало дать республикам политическую и экономическую независимость, что не устраивало как людей, привыкших к добрососедским отношениям, имеющих общие традиции и менталитет, так консервативную часть руководства страны. К тому же возникало немало вопросов с предприятиями союзного значения, рушились экономические связи.
5 августа, воспользовавшись отъездом Горбачёва на дачу в Форос, организаторы заговора начали предпринимать действия по его свержению. Ранним утром 19 августа в Москву было введено около 800 единиц бронетехники в сопровождении войска, состоящего из 4 тысяч человек. Во всех средствах массовой информации было объявлено о том, что создан ГКЧП и именно к нему перешли все полномочия по управлению страной. В течение всего дня по телевидению шла трансляция известного балета «Лебединое озеро». Волею судьбы он стал символом событий тех дней.
ГКЧПисты утверждали, что Горбачёв серьёзно болен и временно не может управлять государством, а поэтому его полномочия перешли к вице-президенту Янаеву. Организаторы заговора надеялись, что народ, уставший от перестройки, от тщетных надежд, встанет на сторону нового правительства, но им не хватило уверенности в правильности своих действий. Организованная ими пресс-конференция, где выступал Геннадий Янаев, не произвела должного впечатления. Люди не приняли их сторону.
Подорвал их авторитет и митинг, который проводился возле Белого дома. На нем Ельцин объявил, что ситуация, сложившаяся в государстве и повлекшая за собой путч – это переворот. А 20 августа на улицы столицы вышли москвичи, требовавшие роспуска ГКЧП. Демонстрация такого массового неповиновения вызвала у путчистов решение о штурме здания Белого дома.
Во время него погибли молодые ребята — Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, вставшие на пути движущейся бронетехники. Им были присвоены звания Героев Советского Союза.
В результате путч провалился. Но он стал началом распада Советского Союза.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала, какие блюда были на столе Горбачева и Ельцина.
Источник: www.livekuban.ru
Тридцать лет ГКЧП и показу на всех телеканалах СССР балета «Лебединое озеро»
Ровно тридцать лет назад вся огромная страна — одна шестая часть мировой суши — трое суток смотрела по телевизору самый, пожалуй, знаменитый балет Петра Ильича Чайковского — «Лебединое озеро». И даже те, кто балет ненавидел, вынуждены были его смотреть — ведь трансляция шла по всем, тогда еще немногим телеканалам, а держать включенными телевизоры было необходимо, чтобы понимать, что происходит в стране.
Сцена из балета «Лебединое озеро». Фото belcanto.ru
Сейчас о том, что тогда было в стране, написаны тома книг (а также уголовных дел), сняты сотни документальных и даже художественных фильмов, а число защитников Белого дома постепенно приближается к вместимости олимпийских «Лужников».
Поэтому просто напомню в хронологическом порядке, как все это было.
16.30. В крымскую резиденцию президента СССР Горбачева прибывают представители Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет образован накануне, 17 августа, когда на объекте «АБЦ» — закрытой гостевой резиденции КГБ в Теплостанском проезде, встретились Владимир Крючков, Валентин Павлов, Олег Шенин, Дмитрий Язов, Олег Бакланов и Валерий Болдин.
Но об этом знал лишь очень узкий круг заговорщиков. В ГКЧП вошло восемь человек: председатель комитета, вице-президент СССР Геннадий Янаев, члены комитета премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел СССР Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков. В Форос для переговоров с Горбачевым прилетела группа, руководимая Олегом Баклановым. Кроме него в этой группе были начальник Службы охраны КГБ СССР генерал-лейтенант Юрий Плеханов, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, заместитель министра обороны Валентин Варенников и руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин.
Михаил и Раиса Горбачевы на даче в Форосе. Фото ulyba.ru
От Горбачева потребовали подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения либо, в случае отказа, уйти в отставку с передачей своих полномочий Геннадию Янаеву. Горбачев отказался, после чего у него на даче были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.
Президент СССР Михаил Горбачев (справа) и вице-президент Геннадий Янаев. Фото theins.ru
19.00. Министр обороны Язов пригласил к себе генерала Грачева и приказал привести войска ВДВ в боевую готовность.
В 4 часа утра президентская дача блокируется Севастопольским полком войск КГБ.
С 6.00 по Всесоюзному радио начинается передача указа вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева. Также передается заявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и обращение ГКЧП к советскому народу. В нем в частности говорится:
«В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик.
На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.
Государственный комитет по чрезвычайному положению и СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса. «
ГКЧП поддержал глава высшего органа законодательной власти в СССР, Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.
7.00. На Москву начинают выдвигаться 2-я мотострелковая Таманская дивизия и 4-я танковая Кантемировская дивизия, а также 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки.
09.00. На Тверской у памятника Юрию Долгорукому начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.
09.40. Борис Ельцин в телефонном разговоре с Крючковым отказывается признать ГКЧП.
10.00. Войска занимают позиции в центре Москвы.
11.45. На Манежную площадь прибывают колонны демонстрантов.
12.15. Ельцин, поднявшись на танк, зачитывает «Обращение к гражданам России», называя действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом».
Источник: dzen.ru