«Амазон», как известно, начинал с торговли книгами. Теперь компания стоит под триллион долларов. В России можно построить глобальный бизнес на торговле книгами?
— В рамках российской книжной отрасли у нас уже реально большой бизнес, но отрасль, конечно, сама по себе маленькая. В 2018 году объем книжного рынка с учетом сегмента учебной литературы составил порядка 97 млрд рублей. Наш оборот в прошедшем году составил 22,5 млрд рублей. По итогам 2019 года мы запланировали рост по выручке на уровне 20%.
«Амазон» начинал с книг, а сегодня торгует всем, Wildberries начинал с одежды, а теперь тоже торгует всем. Вы пойдете по их пути?
— Это сложный вопрос. Мы думаем над этим, но пока конкретных решений не принято.
Книжная розница работает с маркетплейсами?
— У нас постоянный диалог с акционерами. Скоро предстоит очередная встреча, где будем обсуждать, в каком направлении дальше двигаться. В том числе планируем поднимать вопросы взаимодействия с маркетплейсами. Насколько активно будет развиваться эта тема, пока сложно сказать.
Как меняются интересы читателей? Доля нон-фикшен по-прежнему растет?
— Люди практически перестали разговаривать. Они постоянно находятся в каком-то девайсе и что-то читают. Дальше возникает вопрос: что они читают? Сегодня в принципе население читает и потребляет информации гораздо больше, чем когда-либо раньше.
В силу требований времени, где информация — большая ценность, они хотят быть на волне. Поэтому развивается чтение книг в разных форматах, а это источник для роста рынка.
Если говорить о наиболее популярных у читателей книгах, то помимо традиционно востребованной художественной литературы наблюдается рост интереса к жанру нон-фикшен. В качестве лидеров продаж могу привести, например, «Хочу и буду…» Михаила Лабковского, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари.
Один из трендов сейчас — в том, что люди понимают необходимость знаний, чтобы быть успешными. Поэтому в тренде так называемая мотивационная литература, которая рассказывает о том, как строить свою жизнь и работу в разных сферах. Вокруг этих книг появляются онлайн-курсы, группы в социальных сетях.
Какие-то форматы постепенно уходят. Например, энциклопедии проигрывают Интернету, тема путеводителей испытывает давление, так как в Интернете можно найти не только советы туристов, но и карты.
Но, может, это только кажется, что мы стали больше читать? Сегодня мы очень много поглощаем информации из соцсетей, которая потом быстро забывается и абсолютно бесполезна.
— Раз люди что-то читают, значит, им это нужно, это их как-то формирует. Хорошо, конечно, чтобы было интеллектуальное напряжение. Но если почитать Даниэля Канемана (ученый-революционер, нобелевский лауреат по экономике с программой «Как человек мыслит и принимает решения». — Ред.), то любая деятельность, связанная с концентрацией внимания, — это физически тяжелый труд.. На уровне физиологии это сложная затратная история, поэтому концентрация — это как спорт, ее надо тренировать.
Биография
Михаил Викторович Иванцов родился 1 января 1965 в Москве. Окончил с отличием Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Занимался наукой, преподаванием. В книжной отрасли работает с 1992 года.
Тогда же были открыты первые книготорговые точки возле станций московского метро. В настоящее время является генеральным директором объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед» (насчитывает 608 магазинов).
Для себя мы определили две группы людей — читающая и нечитающая. Когда человек читает, то развивает этот навык, а мы — книжные магазины, журналисты, писатели — должны формировать культуру чтения. И от нас в определенном смысле зависит, что люди будут читать. Более того, мы с крупнейшими издательствами организовали Фонд поддержки детского чтения.
Мы провели исследование среди детско-родительской аудитории и выявили, что формировать привычку чтения с раннего возраста — очень важно. Этой проблемой сегодня озадачиваются даже люди и компании, далекие от книжной отрасли. В частности, ФПК, «дочка» ОАО «РЖД», запустила поезда с детскими купе и «Библиотекой юного путешественника». Мы поддержали этот проект, предоставили книги. И это прекрасный пример того, что нужно делать.
Россия всегда гордились тем, что она самая читающая страна. Почему у нас так плохо развита книжная розница? Например, у продуктовой сети «Магнит» 15 тыс. точек, а у вас — лидера — всего 600?
— Во-первых, Россия все-таки не самая читающая нация в мире. Самая читающая — французы. Там продажи книг на душу населения в разы больше, чем в России. Если там, условно, в какую-нибудь деревню приезжает писатель, то все собираются и обсуждают с ним его книги. Во Франции у власти находится интеллектуальная элита.
Например, министром культуры страны последние пару лет была известная издательница Франсуаз Ниссен. Там на уровне государства происходит формирование культуры чтения. Но такая ситуация не только во Франции. Этим серьезно занимаются шведы — развивают культуру чтения у детей просто со скандинавским упорством, и, кстати, очень результативно. Ведь сегодня все понимают, что нынешняя читающая нация — это хорошее завтра.
Возвращаясь к вопросу про небольшое число книжных магазинов. Петербург отличается от Москвы. Я очень часто бываю в Петербурге и вижу эти отличия. Возможно, сейчас я не очень толерантно выскажусь, но все люди одеваются, обуваются, три раза в день едят, но не все читают книги. Несколько лет назад мы вдруг осознали, что в книжной рознице нет дискаунтеров.
Мы не могли понять почему. Это было еще до электронных книг. На этот вопрос нам помог ответить Лев Хасис (на тот момент глава Х5 Retail Group. — Ред.). Выступая на конференции по розничной торговле, он нам случайно подсказал ответ. Анализируя продуктовую розницу, он сказал, что 80% рынка — это дискаунтеры, остальные 20% — это оставшиеся разные форматы.
И я понял, что у книжных дискаунтеров просто нет аудитории. Тот, кто читает, всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор. Соответственно, у тех, кто читает книги, как правило, есть деньги. И когда COMCON Research проводила исследование по российским регионам, задавая вопрос: «Вы читаете?
Вы покупаете книги?», то в Москве процент читающих был меньше, чем в регионах, но практически совпадал с процентом людей, покупающих книги. То есть в Москве есть деньги, и если люди читают, то они покупают. В Омске разрыв между числом читающих и тех, кто покупает книги, был самым драматическим. Получается, что в Омске много читающих людей, но у них нет денег на книги. Кстати, самым читающим регионом оказался Петербург.
В другом исследовании изучали, какие категории книг покупают люди. От региона к региону колоссальная разница. Между Челябинском и Краснодаром принципиальные отличия в покупках.
Это все говорит о том, что книги — это не продукт всеобщего потребления, поэтому магазинов много быть не может. Это продукт интеллектуальный, для его потребления, как мы уже говорили, необходимо интеллектуальное напряжение.
Сколько в России авторов — долларовых миллионеров (для которых писательство — основной источник дохода)?
— Это вопрос скорее к издателям.
Какой сегодня возраст ваших покупателей?
— Сегодня молодежи в книжных очень много. Она повернулась лицом к книгам. И предсказать, как дальше будут трансформироваться взаимоотношения окружающей среды и молодежи, невозможно.
Если брать торговые центры США, в которых сегодня происходит апокалипсис американского ретейла, то исследование показало, что миллениалы к этим центрам относятся хуже, чем совсем молодые, для которых цифровизация — это уже данность, и им интересно ходить в эти центры. Например, ирландская сеть недорогой одежды Primark сделала огромный магазин в Бирмингеме с просторными примерочными, чтобы молодежь большой компанией могла прийти, вместе все померить, сфотографироваться и тут же выложить в Instagram. Это тот самый entertainment как часть обитания их среды. Не все же можно сделать на диване.
Источник: marketmedia.ru
Те, кто читают книги – всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Такое выражение гуляет по интернету от тех, кто говорит другим – читай!
Позиция имеет правильный вектор направления, но не стопроцентный!
Предположим, что человек читает книги, возьмем, к примеру, женщину и ее любимое направление: «любовный роман». В этих книгах современные писатели расписывают в очень реальных красках все, что есть в действительности и чего нет. Читающая эти книги дама на вопрос: «Как книга, интересная, полезная?», – всегда Вам ответит: «Реально, все как в жизни».
Но давайте копнем глубже это понятие «как в жизни». Книги не имеют готового образа в отличие от телевизора и этим они ценны для человека – Вы сами формируете образ и каждый читающий читает одну и туже книгу, и каждый по своему проговаривает прочитанное и каждый видит разное и, соответственно, образы у всех разные.
И вот дама читает в романе про страсти, быстро развивающие любовные события и, к примеру, о том, как герой романа ушел к любовнице, попутно прекратив отношения еще с десятью любовницами и т.д. Она начинает переживать и усиливает свои ощущения и. соответственно, усиливает образ, ей становится жалко то несчастную любовницу, или, может, несчастного похотливого героя, короче – все зависит от романа.
Стиль романов почти одинаковый – стала любовница женой главного мачо и стали жить поживать, пошли дети… и вдруг в конце книги оказалось, что у него еще любовница… – далее продолжение во второй книге романа – ищите в книжных магазинах. Прошли годы и вдруг муж этой читательницы находит реальную любовницу. Она узнает – скандал и он уходит от нее. Муж подлец в ее глазах и т.д.
Но, если разобраться в этом глубоко, то эту реальность создала она силой своего воображения и переживания. Она сама создала и воплотила в реальную жизнь тот образ из романа. По сути, книга оказалась вредителем. Если бы она смотрела мыльную оперу по телевизору и впитывала бы в себя все происходящее на экране, то и в этом случае она могла получить тот же результат.
Второй пример. Молодой человек читает захватывающий боевик. Он создает образ главного героя, который бегает с пистолетом и в него, конечно же, не попадает ни одна пуля, а он попадает во всех, так как он отстаивает надуманную автором справедливость, во имя которой этот детектив и создавался. Обычно это кто-то кому-то насолил или даже кого-то убил, а главный герой был парень тертый и пошел мстить – эти сцены видел каждый по телевизору – везде Брюсы Улиссы спасают всех. Назавтра читатель этого детектива идет по улице и вдруг встречается с хулиганами, ему что-то сказали, он ответил… – дальше больница, амнезия.
Опять вопрос, почему это случилось именно с ним? Опять ответ: эту ситуацию создал он сам. Если бы он смотрел телевизор с военными действиями, то это мало что изменило бы. Завтра он по телевизору видит разборки на дороге, а послезавтра он уже участник событий – его все подрезают, он хочет наказать, опять нахамили, опять ответил, «не помню», больница и… хорошо, если не инвалид.
А теперь пойдем еще дальше. Масса людей прочитала этот роман, и масса людей посмотрела этот боевик. Что же будет плохого с каждым и на сколько? Мы не можем вам сказать про каждого, но то, что какой-то процент будет вовлечен в эти события – это точно! И по мере насыщения информационного поля мы видим – количество разводов стало больше (на это, конечно, не роман один повлиял), количество негатива людей друг к другу увеличилось и многие уже «спят и видят», как они побеждают «другую сторону». На такой почве что хочешь может произрасти ……
Так что, дорогие друзья, не все правда и не все ложь.
Заметьте, есть люди, с которыми постоянно что-то случается, у них постоянно куча проблем. А есть люди, которым живется легко, они как бы отрешены от всех этих проблем, они живут насыщенной жизнью в отличие от проблемной жизни первых. Так что выбор за каждым. Это как в сфере азарта, вроде как для всех азарт это плохо (ассоциация с игровыми аппаратами), а если это азарт в познании и этот азарт закладывается в ребенка?
Читать надо книги правильные – познавательные. Такие книги имеют вектор к познанию, а не к разрушению. С книгой вы должны развиваться, развивать свое сознание, совершенствовать его.
В заключение еще раз хотим сказать: «Думайте что читать, думайте, что смотреть и еще больше – думайте, о чем надо и о чем не надо думать!» Источник.
Источник: federalnews24.ru
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор ( 2 фото )
***
Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
***
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
***
Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты.
***
Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.
***
Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.
***
Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
***
Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
***
Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. Джим Рон
***
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. Рэй Брэдбери
***
Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.
***
Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Фрэнсис Бэкон
***
Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. Джим Рон
***
Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.
Если два человека читают одну и ту же книгу, то каждый прочтет свою книгу. С телевизором такой номер не пройдет.
Источник: shnyagi.net