В смысле — блоги всякие читать на ночь. А с другой стороны, что еще было делать вчера, когда после конференции мозги кипят, умного ничего не поделаешь, а с собакой гулять вроде еще рано?
Ну, и начиталась опять на свою голову. Привожу отрывочек из одного ЖЖ. Ссылок не даю, хотя нагуглить при желании можно. Авторесса — феерическая женщина, умная, искрометная, творческая и прически у нас одинаковые, а это чего-нибудь да стоит. Читала — ну просто многое близко 🙂 И тут опа — картинка из жизни.
Нет, сама по себе картинка ОК, просто. абыдна стало за профессию.
«. В один прекрасный день одна условно прекрасная я пила чай в одной безусловно прекрасной компании, а именно – в обществе нескольких журналистов и одного психотерапевта, доктора, между прочим, медицинских наук. Попала я туда по совершенно другому делу, на встречу с доктором не рассчитывала и вопросов к нему никаких не имела – ну какие, сами посудите, у меня могли быть вопросы, что я, сама своих тараканов не построю? Так, щебетала, поддерживала светский разговор с интересным собеседником. Расслабилась и забыла, что специалисты по мозговым тараканам функционируют только в двух режимах: или работают, или спят, без вариантов. Этот не спал. Дождался самого неподходящего момента и задал мне вопрос:
Люся Чеботина — Солнце Монако (ПРЕМЬЕРА КЛИПА)
— Вам нравится быть женщиной?
От неожиданности я щелкнула челюстями посреди фразы. Вопрос, во-первых, никак не проистекал из предшествующей беседы, а во-вторых, вообще был странным. Что значит – нравится ли? Может быть, у меня есть варианты? Или, может, у меня был какой-то опыт, позволяющий сравнить?
Или что? Я отшутилась. Интересный собеседник не отставал. Оказалось, что у него ко мне прямо-таки дофига вопросов, и все – один другого не лучше. Вроде и ничего особенного, и личного-интимного тоже ничего, но отвечать все равно было почему-то некомфортно, и в целом ситуация мне нравилась все меньше. Минут через десять допрос прекратился, и я под благовидным предлогом слиняла.
Села в автомобиль, тронулась и в обычной вечерней пробке – а чем еще было заняться? – принялась прокручивать в голове подробности. И думать, что бы все это могло означать.
Напрасно я это затеяла, честное слово. Совершенно зря. Ведь не маленькая же девочка. Пытаться смоделировать в собственной необразованной голове профессиональные выводы психотерапевта – это все равно что медицинскую энциклопедию читать: обязательно что-нибудь найдешь, причем самое неприятное.
Пытаясь угадать, как именно медицинское светило могло бы интерпретировать мою болтовню, я буквально за полчаса пришла к таким ужасным выводам, что чуть было не протаранила задницу ползущего впереди «вольво». Меня буквально трясло, я чуть не плакала, и вся моя жизнь казалась мне какой-то идиотской ошибкой, и апофеозом идиотизма был сам факт, что меня за каким-то чертом принесло в эту тусовку и дернуло ввязаться в этот разговор.
Ну кто меня за язык тянул. Сидела бы молчала, глазами хлопала, так нет же. А теперь ВСЕ ПРОПАЛО. Как именно до подъезда добралась – не помню. Зато помню, как ввалилась в квартиру, вцепилась в Филиппыча и, прежде чем он успел спросить, а в чем, собственно, дело, встряхнула его обеими руками и заорала:
Kamazz — Как ты там? (Премьера клипа 2022)
— ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК?!
— Все, — очень спокойно ответил Филиппыч. – С тобой вообще все не так. Влетела с перекошенным лицом и орешь как ненормальная. Давай рассказывай, что случилось.
— Ничего страшного, — произнес он примерно через полчаса, в течение которых я не дала ему вставить ни единого слова. – Ну поговорила. Подумаешь. Этих психологов сейчас, сама знаешь, каждый второй. И что – каждый раз обращать внимание? Наплюй и иди спать.
Все фигня, к утру рассосется, обещаю.
И я пошла спать. И даже практически сразу заснула. Наутро вспомнила давешнюю истерику. Ну надо же, что бывает, когда забиваешь себе голову всякой непонятной хренью. Что я там напридумывала? – самой теперь смешно, никакой логики, действительно, наплевать и растереть, а что до психологии, то правильно в моей юности один профессор говорил, бывают науки естественные, неестественные и противоестественные…
Где-то через год я рассказала эту историю одной из дам, присутствовавших тогда при «терапевтическом» разговоре.
— Интересно, — сказала дама. — А что ты при этом чувствовала?
— Ну как… что чувствовала, — затруднилась я. А действительно, что? Вспомнила свои ощущения и резюмировала: — Ярость, наверное. Попадись он мне под руку тогда – хорошо, если не убила бы.
— Вот это он молодец, — ответила дама. – Это он поработал. Спасибо ему скажи как-нибудь».
Дочитала я до этого места — и, мягко говоря, несколько озадачилась. Товарищи дорогие, да что же это делается.
То есть:
— специалисты по мозговым тараканам функционируют только в двух режимах: или работают, или спят, без вариантов (с). То-то к супругу нет-нет да подкатят в каком-нибудь групповом походе или еще на какой встрече: а как вот то? А что вот это? А так? А этак? Он вежливо объясняет, что сейчас он не на работе, а на отдыхе, и всё равно пристают.
И обижаются.
А тут — вообще: не просто «спрашивают у доктора», а сам доктор фактически лезет к человеку в душу без наркоза и немытыми руками. Неужели, мама дорогая, ему на работе работы не хватает? Неужели без этого он неуверенно и не значимо себя чувствует?
О да, чтобы сделать операцию — или хотя бы в определенное место тыкнуть скальпелем — на ходу и без обезболивания, нужно быть супер-хирургом. Но зачем? Зачем тыкать тогда, когда сам человек не просит, не готов и не хочет этого?
А самое страшное — журнал популярный, читателей много, вот почитают — и помимо одного ужастика — того, что специалист такого плана или работает, или спит — подумают еще вот что, вытекающее из первого: психотерапевты — беспардонные люди, они лезут в душу без просьб и приглашений. Поэтому ну их нафиг! Всех! Чохом! Разом!
У многих вообще постепенно формируется некая «психотерапевтофобия», по крайней мере — настороженность. Особенно у тех, кто ну никак не ждет и не хочет, что доктор будет тыкать скальпелем без просьбы и подготовки.
То нередкое убеждение, что есть психотерапевты, которые любят работать бесплатно, ради искусства — я уже и не буду комментировать. Вот же, действительно есть. Только опять же: работают они не там и тогда, где и когда вам надо, а где и когда сами захотят. В каких-то своих целях.
PS: а на вопрос типа «Нравится ли вам быть женщиной» я бы сама, если бы меня так спросили, в доброжелательном расположении духа ответила бы в лучших национальных традициях встречным вопросом «А что вы имеете в виду под «быть женщиной», а в мрачном — нет, не послала бы, наверное промолчала бы. Ну, может, посмотрела бы укоризненно: мол, что это вы, батенька/матушка, такие вопросы задаёте.
Источник: naritsyna.livejournal.com
Врач объяснил, почему нельзя смотреть телевизор с утра до вечера
Специалисты уверены, что в наши дни благодаря новым технологиям телевизоры практически не вредят здоровью, если не злоупотреблять временем просмотра. В частности, по словам врача общей практики, обладателя статуса «Московский врач» Дениса Прокофьева, зрителям стоит позаботиться о том, чтобы из-за долгого сидения перед экраном не страдало зрение.
«В норме глаза должны смотреть на предметы, расположенные на разном расстоянии. Привычка подолгу сидеть перед телевизором создает лишнюю нагрузку на хрусталик, что приводит к его деформации. Поэтому ходить по комнате и смотреть на экран из разных углов лучше, чем весь день провести перед ним, находясь на одном месте», – комментирует Денис Прокофьев.
Еще одна проблема, по мнению врача, связана с тем, что каким бы современным не был телевизор, его яркость не соответствует реальности.
Искусственно созданная картинка, как и неестественные цвета, неправильно воспринимается глазом. Возникает диссонанс между реальностью и изображением, которое вы видите по телевизору.
Денис Прокофьев врач общей практики
Опасность таится и в том, что картинка на экране постоянно мерцает. Внешне это незаметно, но вредит зрительным нервам, поскольку подолгу держит их в возбужденном состоянии. Мерцание, которое воспринимается как вспышки, можно увидеть, если взглянуть на экран через фотокамеру.
По словам врача, наш головной мозг обрабатывает информацию с помощью различных анализаторов – тактильного, слухового, зрительного.
«Когда работает только зрительный анализатор, то нервная система перенапрягается, а когнитивная функция нарушается. То есть человек теряет способность нормально анализировать, запоминать, мыслить. Самое крайнее проявление когнитивных нарушений – это болезнь Альцгеймера», – предостерегает врач.
Эксперт поясняет, что если довольствоваться только просмотром телепередач и фильмов, то информация поступает в мозг в легком формате, в виде готовой картинки. В этом случае за зрителя все уже продумано: как выглядит цветок, какие костюмы у героев, какие краски.
Совсем другая ситуация, если человек читает газету или книгу. Информация тоже поступает в мозг благодаря зрительному анализатору, но при этом активно работает мышление, включается логическая цепочка. Мозг воспроизводит картинку внутри, с помощью воображения. По мнению врача, предпочтение следует отдавать бумажным изданиям, поскольку электронная книга – это тоже мерцающая картинка.
У людей, которые полностью лишены зрения, активно задействованы слуховые и аналитические анализаторы. У них более развиты мышление и логика, потому что приходится додумывать.
Денис Прокофьев врач общей практики
По мнению эксперта, если телевизор в квартире работает целый день, то каждые два часа надо отрываться от просмотра, менять обстановку, читать, выходить на прогулку.
«Хорошо делать своеобразную гимнастику для ума. Например, прекрасный вариант – собирать головоломки, а также пазлы, особенно объемные. В этом случае работает тактильный анализатор рук, включаются логика и мышление», – подсказывает Денис Прокофьев.
Врач признает, что в современном мире, конечно, немыслимо существовать без телевизора, но на его просмотр лучше тратить не более двух с половиной часов в день.
По словам специалиста, работа центральной нервной системы – постоянный процесс смены состояний возбуждения и торможения. Они должны чередоваться, поскольку каждое из них сопровождается своим гормональным фоном. Мозг привык к тому, что последовательность действий меняется. Несоблюдение баланса негативно сказывается на здоровье.
«Если долго смотреть боевик или детективный сериал , то нервная система постоянно возбуждается. Поэтому она перегружается от гормональных выбросов и изменений частоты сердечных сокращений. Отрицательно сказывается и продолжительный просмотр «спокойных» телепрограмм – без выброса адреналина и эмоциональных всплесков», – разъясняет Денис Прокофьев.
Кроме того, в последнее время специалисты проводят связь между длительным просмотром фильмов и телепередач и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Люди страдают гиподинамией, потому что много времени просиживают перед экраном на диване или в кресле. Это приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию ожирения, проблемам, связанным с повышением уровня холестерина и сахара.
При гиподинамии надо подключить физическую активность. Подойдут бассейн, скандинавская ходьба. Можно завести собаку и гулять с ней хотя бы вокруг дома.
Денис Прокофьев врач общей практики
По мнению врача, на здоровье отрицательно сказывается и привычка есть перед телевизором. После еды важно в течение получаса находиться в вертикальном положении. Это позволяет соляной кислоте, которая содержится в желудке, нормально обрабатывать пищу . Привычка лежать перед телевизором после трапезы приводит к набору лишнего веса.
Источник: moskva.bezformata.com
«Хронический недосып»: ведущие «Доброго утра» впервые рассказали всю правду о работе
Программа отмечает 35 лет в эфире. Ее ведущие выезжают на работу ночью, успевают воспитывать детей и прекрасно выглядят в кадре, даже когда очень хотят спать.
18 июня 2021
Юлия Зимина
Дочь Симона (6 лет)
– Помню свой первый рабочий день 4 августа 2010 года, во что я была одета, как у меня потели ладошки и бежала предательская капелька пота по спине. Но я как-то быстро освоилась, правда, к графику не могу привыкнуть до сих пор. Точнее, привыкла в голове, знаю, что мне надо вставать, однако физиологию не обманешь, приходится работать против своего биологического часа. Когда мы ведем эфир на «орбиты» (дальние регионы. — Прим. «Антенны»), то с 4 часов дня я нахожусь в «Останкино»: грим, костюм, знакомство с текстом, затем в 8 вечера по Москве первый эфир на города, где уже 5 утра.
С часу до 4 ночи у меня перерыв, когда могу посидеть или полежать с закрытыми глазами, а потом до 10 утра, будь добр, снова улыбайся зрителям — красивый и счастливый.
Считаю, что каждому человеку нужно восемь часов сна, хотя мой муж говорит: «Юль, тебе меньше надо! Ты такая бодрая!» В моем случае шесть, пять — уже роскошь.
Перед эфиром могу выпить разве что чашку чая, не завтракаю, работаю голодная, потому что если поем, то, наоборот, захочу спать. Лучше всего меня бодрит любимая музыка, поэтому никогда никуда не хожу без колонки.
Слушаю ее по дороге на работу, пока гримируюсь, читаю текст. Это внушает оптимизм и повышает настроение.
Мне сложно переключиться с рабочего режима в выходные или в отпуске, все равно несколько дней подряд ты по привычке просыпаешься в 4 утра и бодрствуешь. А ведь помимо «Доброго утра» есть другая жизнь, я — мама. Когда Сима была поменьше, с ней помогала няня, я в это время отдыхала, занималась своими делами. Сейчас Сима может спокойно быть сама с собой, ей не скучно.
Она все время чем-то занята, рисует, читает, играет, мультики смотрит. Все как в стихотворении: «Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчок не завожу, а уселась и сижу».
Поскольку моя основная профессия все-таки актерская, в ней тоже хочется все успеть — и на репетиции, и на съемки. Но выше головы, конечно, не прыгнешь, иногда приходится что-то переносить, потому что физически просто невозможно уместить все и сразу. Однако, несмотря на трудности, каждая встреча со зрителем дает мне сил. Люди присылают письма, благодарят, приходят к студии, говорят добрые слова. В такие моменты я понимаю, что все не зря, что я люблю то, чем занимаюсь.
Ольга Ушакова
Дети: Дарья (15 лет), Ксения (13 лет), Мария (3 года), Белла-Виенна (1 год)
– Как раз примерно в это время (в июне) в 2014 году я пришла в «Доброе утро» из новостной редакции. Новости тоже выходят только в прямом эфире, поэтому и там графики могут быть самыми неожиданными. Например, начинала я работать на канале в пятиминутках как раз в рамках «Доброго утра», но на регионы.
Первый эфир был в 9 вечера, последний — в 3 ночи на Москву, то есть жизнь наоборот: ночью работаешь, днем спишь. Поэтому график «Доброго утра» не самый необычный в моей карьере. Соответственно, и дети уже привыкли к такому положению вещей.
Сколько часов сна мне нужно на восстановление? Я бы считала в днях. После длинной смены в «Останкино» с вечера до следующего утра за две нормальные ночи прихожу в себя, а после рабочей недели в передвижной студии дней пять отсыпаюсь.
Можно замаскировать круги под глазами и притвориться, что ты свеж как огурец, но заставить организм не чувствовать усталость невозможно. Все равно думаешь медленнее, двигаешься из последних сил; пока не отоспишься, ничего не поможет.
Я прекрасно чувствовала себя во время беременности и, понимая, что скоро сяду дома, наоборот, хотела побольше работать. Коллеги провожали меня в декрет цветами, хлопушками, шампанским: то ли так любят, то ли так радовались, что ухожу. Ну а если серьезно, каждую беременность ведущей, наверное, весь коллектив отчасти ощущает на себе. У кого-то гормоны бушуют, кому-то срочно в туалет надо или перекусить. Я вот, например, однажды в обморок упала, стресс был у всей бригады.
Средняя дочка Мария быстро перешла на длительный ночной сон, так что я, можно сказать, успевала поработать между кормлениями. С ней мне помогали и муж, и обе бабушки, потом няня появилась. Так что в тот раз все как-то благоприятно сложилось, и я без проблем вернулась в эфир. Когда родилась младшая, Белла, я вышла на работу сразу после декрета, как и в прошлый раз.
Была полна сил и оптимизма, но пандемия коронавируса разрушила все наши планы. Старшие дети не ходили в школу, Мария должна была пойти в сад и не пошла, никто из родственников не мог приехать помочь. Мужу приходилось часто уезжать, чтобы удержать бизнес на плаву. В какой-то момент я поняла, что истощена и морально, и физически.
Энергетики не хватало, чтобы самой проснуться, не то что других будить, поэтому прошлой осенью ушла в отпуск по уходу за ребенком. Скоро планирую вернуться в «Доброе утро», выжидаю подходящий момент, но то одно, то другое все время случается. Морально я готова, осталось только с детьми договориться.
Источник: www.wday.ru