Реклама на TV делается «со вкусом» и очень часто вызывает желание тут же отведать расхваливаемый продукт. И всё бы ничего, если бы с экрана пропагандировали пользу морковки или брокколи. Но увы — «в телевизоре», как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадку или другие «вкусности». А в результате, после просмотра рекламы вредных пищевых продуктов, дети употребляют в два раза больше калорийных снэков.
Анализ свыше 12 тыс. рекламных роликов на телевидении 11 стран показал, что 67% из них содержали рекламу нездоровой пищи. Английские эксперты Ливерпульского университета отметили, что Германия, Испания и Греция имеют самую высокую частоту рекламы нездоровой пищи во время пика просмотра телевидения детьми, по сравнению с другими европейскими странами и США, Канадой и Австралией. Более того, реклама вредных продуктов специально нацелена на детей, используя в ролике такие убедительные методы, как анимированные персонажи и знаменитости.
Ожирение у детей в настоящее время является серьёзной проблемой глобального здравоохранения. Педиатры подчеркивают, что существуют прочные связи между рекламой вредных для здоровья продуктов и их потреблением среди детей. Так называемые «перекусы» различными снэками удваиваются, когда ребёнок наблюдает рекламу калорийной, сладкой или солёной пищи. Маленькие дети менее осведомлены о скрытом подтексте подобной убедительной рекламы, говорят специалисты, что делает их более восприимчивыми к её маркетинговым целям.
Галилео. Рекламные уловки (часть 1)
Закон, регулирующий рекламу нездоровой пищи, на данный момент впервые применяется в Швеции, где компании не должны создавать телевизионную рекламу, нацеленную конкретно на детей в возрасте до 12 лет. Великобритания также пересмотрела свои правила в отношении рекламы продуктов, но эти ограничения пока относятся только к программам, которые имеют определённую долю детской аудитории, а не на основе фактического количества просмотра тех или иных программ детьми. Это означает, что значительное число детей всё равно могут смотреть потенциально опасную рекламу в передачах, предназначенных для взрослой аудитории.
(оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
4 ноября, 2010 | Просмотров: 1 070
Источник: pharmapractice.ru
Великобритания ограничит рекламу нездоровой еды по телевизору и онлайн
Британское правительство собирается с 2023 года запретить рекламу нездоровой еды (junk food) по телевизору до 21 часа и ужесточить ограничения на такую рекламу онлайн. О таких планах властей в среду написала газета The Guardian, в четверг эту информацию подтвердила заместитель министра здравоохранения Великобритании Джо Черчилль. Реклама таких продуктов онлайн будет разрешена к показу на сайтах самих производителей или в их аккаунтах в соцсетях, однако им будет запрещено покупать такую рекламу в Facebook, Google и т.д.
«Мы хотим улучшить здоровье наших детей и бороться с ожирением,— заявила The Guardian госпожа Черчилль.— Так как дети проводят много времени онлайн, важно защитить их от нездоровой рекламы (в интернете.— “Ъ”)». В июле прошлого года было объявлено о намерении ввести различные ограничения на продажу и рекламу нездоровой еды.
Как Делают Красивую Рекламу
Как отмечает газета, такие ограничения на рекламу нездоровой еды могут стать одними из самых жестких в мире. Они будут стоить британским телеканалам рекламных доходов примерно на £200 млн ($280 млн). Рынок онлайн-рекламы продуктов, значительная доля которой приходится на junk food, достигает в Великобритании £400 млн ($560 млн).
- Яна Рождественская подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Почему на ТВ постоянно говорят о вредности продуктов?
Я не понимаю кому это выгодно. Ведь любая передача на ТВ должна быть кому то выгодна. Хотя бы рекламщикам. Для того чтобы люди меньше покупали в магазинах? То концом света и катастрофами нас пугали, теперь едой.
комментировать
в избранное
Конст антин ов Серге й Никол аевич-Идиот [158K]
7 лет назад
Да, и не только о «вредности» .
Вообще-то, любое «бульварное» издание, телерадиокомпании, . все-все коммерческие корпорации «питаются» из рекламной «кормушки».
Так что . одни будут давать хвалебные ролики, а другие — «вредные».
Вот и получается . телевизионщики «работают» и «нашим» и «вашим» (и «гадят» и «благотворят»)
Только вот . насколько известно:
- «зло» или «вред» считается сенсационной информацией;
- «зло» или «вред» эмоционально быстрее «проглатывается»;
- по аналитике психологии: человек в большинстве случаев на отрицательное воздействие оппоненту рад, а при положительном состоянии — огорчен. Вот и получается . «зло» или «вред» на поверхности информационного восприятия; . и т.д.
Итак . а почему на «голубых экранах» вы постоянно слышите о вредности продуктов?
- Хэ! Каждый слышит то, что хочет!
- тем более . «зло бегом, а добро пешком ходит».
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Удиви тельн ая Рядом [565K]
6 лет назад
Что бы ни было в СССР плохо, но одно было точно замечательно — всеобщая диспансеризация населения, которой сопутствовала агитация за здоровый образ жизни. Без уродливых фотомоделей, поудалявших половину здоровых рёбер и убивающие постоянное чувство голода кокаиновой «диетой».
Можно долго смеяться над советской пропагандой, но элементарные советы мыть руки перед едой спасли здоровье и жизнь миллионам неграмотных, во всех смыслах тёмных людей. Профилактика заболеваний особенно важна там, где в лечением уже приобретённых заболеваний обстоит неважно. И хотя к концу СССР отставание медицины и убогость оснащения поликлиник и больниц были ужасными (и с тех пор для простых смертных мало что изменилось), но упорное стремление к профилактике инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний держалось стойким оловянным солдатиком до самого объявления дикого капитализма.
Поэтому меня лично всегда поражала непоколебимая уверенность масс в том, что доктора только залечивают, а раньше, когда пытались исцелиться лишь тем, что растёт во саду и в огороде, все были здоровыми, румяными и жили долго. Отсюда и почти религиозное обожествление еды, и вера, что ею можно и вылечить, и сгубить человека. Поэтому «дело врачей» пользовалось искренней поддержкой у масс ещё при товарище Сталине, а ещё при царе верило, что доктора отравляют колодцы и, дескать, поэтому чума и холера всякая распространяется. Крестьяне нападали на добровольцев, пытавшихся хлорировать воду в колодцах.
Можно, если сильно постараться — это я насчёт сгубить, но отнюдь не до такой степени, как это внушают авторы передач. Проблема в том, что народ точно так же свято верит: все ГОСТы, РОСТы и прочие законы обязательно нарушаются, потому что даже сейчас, когда частный производитель может нарисовать на ценнике любую цифирь, он непременно хочет сжульничать, украсть, недовложить, употребить эрзац и тем самым нажиться на покупателе ценой его кошелька и жизни, даже не предлагая выбрать между первым и вторым, как в былые времена поступали грабители на большой дороге.
Публика верует даже не в теорию заговора, а в то, что на производящих съедобное нет креста и сами они исчадия сатаны, которые не умервщляют население с первого раза лишь потому, что не желают так быстро растерять покупателей.
Да, населению России и многих сопредельных государств свойственна вяло текущая бытовая паранойя. Поэтому оно жаждет знать
безопасной еды, а телевидение, на котором работают такие же люди, отвечают на спрос предложением.
Опасающиеся имеют на это право — с защитой прав потребителя на постсоветском пространстве не самая радужная ситуация. Передачи и печатные издания про плохие утюги и хорошие макароны выходят и в Европе. Другое дело, еде не приписывают мистических свойств и не верят в её всесилие.
Источник: www.bolshoyvopros.ru