Как вы ужинаете, такая у вас и семья. Почему нельзя есть перед телевизором?
Встреча за общим столом по случаю семейного обеда или ужина — прекрасный повод, чтобы определить, как относятся члены семьи друг к другу и насколько крепок их союз. К сожалению, очень редко в наши дни муж, жена и дети ужинают вместе. Чаще всего каждый из них сам достает из холодильника еду, нагревает ее и ест перед телевизором.
Если семья не соблюдает распорядок общего ужина, то это всегда говорит о том, что для ее членов совместная трапеза уже давно не является поводом для приятного общения. Общий стол для них стал местом выяснений отношений и ссор. В семьях, где все домашние открыты друг с другом, радуются успехам близких и переживают за их неудачи, мать семейства всегда учитывает вкус и предпочтения каждого члена. Она каждый день старается превратить общий ужин в праздник, заранее представляя себе совместное общение и выбирая рецепты блюд, которые понравятся всем. Ужин в этом случае становится каркасом семейной жизни, во время общих встреч за столом в таких семьях выстраиваются дружелюбные и уважительные отношения.
❤️ КАК ПОХУДЕТЬ и СТАТЬ ЭНЕРГИЧНЫМ прямой эфир с ответами на вопросы Врач эндокринолог Ольга Павлова
Не столь важно, с какой регулярностью и частотой члены семьи собираются за одним столом, главное — как они ведут себя во время этих редких встреч. 50 лет назад дети не имели права разговаривать во время совместной трапезы с взрослыми. Сегодня, как только карапуз занимает свое место за общим столом, так сразу становится объектом всеобщего внимания. Семейный обед после рождения ребенка превращается в маленькое представление, где малыш играет главную роль, а остальные смотрят на него, любуются им и смеются.
Для ребенка школьного возраста разговор за столом с родителями играет важную роль только тогда, если во время еды он ощущает уют и комфорт. Это когда он не боится остаться в весьма тесном соседстве с родителями: друг против друга, глаза в глаза. Если же каждый раз за столом родители допрашивают его, поднимают неприятные для него темы, спрашивают о несделанных уроках, говорят о проблемах с дисциплиной или без энтузиазма задают один и тот же вопрос, который его раздражает: «Ну, как дела в школе?», то ребенок в скором времени ужинать вместе с родителями не захочет. Он постарается перекусить до их прихода с работы, а им заявит: «Я не хочу пока ужинать, поем чуть позже!».
Бывает и так, родители за столом полностью заняты своими проблемами, общаются друг с другом, не давая ребенку возможности сказать и слова. Ребенку неинтересен их разговор, он хочет всеми силами обратить их внимание к себе. Если же это у него не получается, он очень скоро находит способ снять напряжение и молча есть за общим столом. Для этого он просит родителей включить ему телевизор или ставит перед собой планшет, чтобы есть, полностью «уткнувшись» в святящийся экран и не реагируя на разговоры взрослых. Спустя время «кушать под телевизор» для ребенка становится вредной привычкой, которая не только ухудшает пищеварение, но и приводит к зависимости.
Лучшее время для еды. В какое время есть, чтобы худеть без стресса (русская озвучка)
Диетологи запрещают принимать пищу у телевизора, компьютера или планшета вовсе не потому, что это показатель неуважения к тем, кто сидит с тобой за одним столом и некультурно, а потому, что, отвлекаясь на просмотр кино или новостей, человек съедает намного больше, чем нужно и быстро набирает лишний вес. Результаты анализов ученых показали, среди людей, регулярно смотрящих телевизор во время еды, страдающих от ожирения на 37 процентов больше, чем среди тех, кто предпочитает не отвлекаться от процесса приема пищи.
Человек, внимание которого во время еды приковано к экрану, не наслаждается процессом приема пищи. Между тем очень важно, чтобы не переедать и не набрать лишних килограммов, медленно и тщательно пережевывать пищу, а не глотать ее вслепую. Ведь когда все внимание приковано к экрану, невозможно прикидывать на «глаз» сколько уже съели и наслаждаться видом своего блюда.
Вид и вкус блюда — важные факторы, помогающие оставаться стройным. У тех, кто регулярно ест только еду домашнего приготовления риск ожирения на 26 процентов ниже, чем у тех, кто предпочитает обедать и ужинать в столовой, кафе и ресторанах. Дома, есть надо из небольших тарелок, чтобы психологически порция казалось больше и быстрее наступило чувство насыщения. Большие тарелки вызывают желание наполнить их до краев и съесть еду полностью. Это непременно приводит к перееданию.
Диетологи советуют для похудения применять разные психологические приемы. Например, купить тарелки синего, черного и серого цвета, так как эти цвета снижают аппетит. Объясняется это тем, что в натуральных природных продуктах такие цвета встречаются редко, поэтому они не вызывают аппетита. Чего нельзя сказать о посуде оранжевого и красного цвета, они на подсознательном уровне только разжигают аппетит.
Вывод: будьте внимательны, если для кого-то из ваших домашних телевизор или компьютер стал центром вашего стола. Это признак того, что в вашей семье все плохо. Светящийся экран маскирует пустоту, возникшую между супругами или родителями с детьми, а чтобы привычка смотреть телевизор во время еды не привело не только к ожирению, но и к краху семьи, приложите все усилия, чтобы сделать ужин за общим столом местом спокойного и интересного диалога с родными и дорогими вам людьми.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
- Надо ли принуждать ребенка кушать? Организация питания ребенка
- В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?
- Если муж стал похож на шар. Как помочь похудеть мужчине?
- Легкий рацион питания весной. Худеем к лету
- Диетологи рекомендуют — худеть правильно. Стараемся худеть и больше не поправляться
- Крепкое здоровье в продуктах питания. Здоровье женщины зависит от потребляемых продуктов
- Полезное питание после тридцати лет. Уход за собой после 30 лет
- Как победить постоянную тягу к еде? Как обмануть аппетит?
- Орторексия — болезнь или психическое расстройство? Выбираем рацион питания
- Чья печень страдает и скоро может заболеть? Вредные факторы для здоровья печени
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Культура питания: почему нельзя смотреть телевизор за столом
Внесение полезных изменений в наши привычки питания, а также активный образ жизни — условия, которые помогут сохранить здоровье, а также избежать набора лишнего веса и ожирения. Новые исследования показывают, что употребление еды, которая была приготовлена дома самостоятельно, а также отказ от просмотра телевизора и фильмов во время приема пищи существенно снижают вероятность ожирения. Подробнее о правилах питания и данных исследований расскажет MedAboutMe.
Развлечения для малыша в ванной
Дети любят купаться. Вода – это идеальная среда для здоровья и развития крохи. Родители должны только помочь малышу освоиться в ней.
Проблема ожирения
По данным Национального института здравоохранения США, от ожирения страдают около трети населения США. Ученые и врачи во всего мира говорят, что ожирение принимает угрожающий оборот для всего человечества. В России цифры не менее пугающие: за 2016-2017 годы число пациентов с диагнозом увеличилось на 6%. На 2017 год распространенность ожирения у мужчин составляет 29%, среди женщин — 31%.
Стремительный и пугающий рост замечен среди подростков. Многие авторы отмечают, что распространенность ожирения среди пациентов замедляется, но все же остается пока стабильной.
Врачи не устают напоминать: ожирение — фактор риска для многочисленных заболеваний внутренних органов, например, диабета, болезней сердца и сосудов и даже онкопатологий. Это фактор, который мешает активному и полноценному образу жизни, нередко становится причиной депрессии. Общемировая статистика показывает, что за 2010 год около 3,4 миллионов смертей были связанны с лишним весом и ожирением.
Причин столь широкого распространения ожирения довольно много. Авторы отмечают, что главная причина скрывается в привычках питания, а также популяризации фастфуда, особенностей современного образа жизни. У многих семей остается все меньше времени на приготовление полноценного обеда и ужина. Гораздо легче заказать еду на дом, а «мамин борщ» — несбыточная мечта и появляется только по праздникам.
Исследователи из Университета штата Огайо (США) нашли связь между приготовлением еды, привычками питания в семье и рисками ожирения. Результаты оказались более чем интересными.
Привычки питания
Исследование, проведенное учеными из США, показало: люди, принимающие личное участие в приготовлении еды, а также отказывающиеся от просмотра телевизора во время трапезы, придерживаясь традиций семейного ужина, имеют самые низкие риски ожирения. Данные исследования были опубликованы в научном журнале, посвященном диетологии.
В исследовании приняли участие более 13 тысяч человек. В их число входили люди, которые на момент опроса и обследования съели хотя бы один ужин, приготовленный собственными силами за последнюю неделю.
При оценке результатов за ожирение принимали индекс массы тела от 30 и выше. Этот индекс был рассчитан для каждого участника исследования и занесен в базу.
Всем участникам предлагалось ответить на ряд вопросов максимально точно и правдиво. Анкеты учитывали такие важные факторы как: пол, занятость, семейное положение, уровень жизни, этническая принадлежность, так как культура питания и привычки могут существенно отличаться, также учитывался возраст исследуемых.
Анализ данных показал: у 62% опрошенных, семейный ужин, приготовленный собственными руками, был гораздо чаще, чем заказанная еда из ресторана или кафе. Около 25% опрощенных отметили, что в большинстве случаев, ужин состоит из покупной еды, а около 13% сообщили — что еда, приготовленная собственными руками — роскошь, которую могут себе позволить 1-2 раза в неделю.
Также врачи оценивали и другие привычки за столом, например, просмотр телевизора и фильмов за ужином. Около трети респондентов отметили: телевизор — главное блюдо стола. Около 36% рассказали, что не привержены такой привычке и предпочитают в это время общаться с семьей.
Качество питания снижает риски
Как ни странно, исследователи не нашли выраженной связи между частотой питания и рисками ожирения. Респонденты, которые употребляли домашнюю пищу более 5 раз в неделю, с той же вероятностью страдали от ожирения, чем те, кто получил «домашний ужин» 1 или 2 раза в неделю. Но!
Люди, которые отказывались от просмотра телевизора во время приема пищи, на 37% реже страдали от ожирения, в сравнении с группой, которые делали это постоянно. Самый низкий процент пациентов с ожирением был в группе исследуемых, чье питание было домашним, а телевизор в этот момент был выключен.
Один из соавторов исследования, Сара Андерсон (Sara Anderson), отметила: то, как часто мы едим еду, приготовленную собственными руками или заботливыми руками членов семьи, оказалось не самым важным. Но вот то, что мы делаем во время приема пищи, имеет огромное значение. Полученные данные важны для тех, кто думает о собственном и здоровье своих близких, особенно детей. Ведь в этой группе ожирение крайне распространенно и несет в себе серьезные риски для дальнейшего роста и полноценного развития. Достаточно лишний раз задуматься о важности очередного сериала или фильма, может, все же лучше поговорить о том, как прошел день?
Комментарии к исследованию
Спорить о том, что именно питание — основная причина ожирения, никто не будет. Вероятность его развития зависит от многих факторов, причин и привычек. Также нельзя забывать про малоактивный образ жизни. Переедание, сидячий образ жизни — гремучая смесь. Если не принять меры, то избежать накопления лишнего веса и ожирения — практически невозможно.
Переедание, преобладание полуфабрикатов, соусов промышленного производства, фастфуда, а также сокращение числа овощей и фруктов — вот основные причины ожирения как среди взрослых, так и среди детей и подростков.
Примечательно, что в основе лечения ожирения лечит именно правильное питание. При этом важно заручиться поддержкой специалиста. Составлять рацион необходимо с учетом особенностей организма, уже имеющихся болезней внутренних органов и других многочисленных факторов.
Полученные данные исследований помогут добиться лучших результатов. Приготовление совместного семейного ужина, отказ от просмотра телевизора — хорошая привычка, которая снизит вероятность ожирения, а также подарит новые традиции.
Читайте далее
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Компрессионные чулки: как правильно выбрать и носить?
Для чего используются компрессионные чулки?
Компрессионный трикотаж для лечения вен
При болезнях вен врачи рекомендуют компрессионный трикотаж. Чем он помогает и как подобрать подходящий
Лечение вен: выбор и уход за компрессионным трикотажем
Компрессионный трикотаж помогает справляться с болезнями вен. Как его выбрать и какой уход понадобится
Развлечения для малыша в ванной
Дети любят купаться. Вода – это идеальная среда для здоровья и развития крохи. Родители должны только помочь малышу освоиться в ней.
Источник: medaboutme.ru
Пациентам: Как переваривается пища в организме человека?
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание.
С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь. Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков.
Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Как работает пищеварительная система?
- хранение пищи;
- смешивание пищи с желудочным соком;
- транспортировка пищи в тонкий кишечник.
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.
Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?
Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- несбалансированные диеты;
- пищевые отравления, вызванные некачественной едой.
Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.
Источник: endoexpert.ru