Монитор не включается лампочка не горит

Недавно один мой знакомый попросил меня глянуть что с его старым монитором. Монитор к тому времени уже год как стоял под столом мертвым грузом. Диагноз — монитор не работает. Мы подключили его для теста к системнику и он сразу проявил свои симптомы: моритор тускло показывает изображение и через 5 секунд гаснет.

Было несколько предположений и одно из них что глючит инвертор высокого напряжения из-за пересыхания электролитических конденсаторов. Немного погуглив про данный монитор (LG FLATRON L1752S), я нашел информацию про подобные случаи и похожие проблемы. Однако, как оказалось, там еще могут глючить выходные транзисторы.

Взяв монитор домой, я дал обещание посмотреть что с ним, и по возможности починить. Разборка монитора не оказалась сложной (сори, не сфоткал процесс). Пару пластиковых защелок (по периметру корпуса), несколько открученых винтов и перед моим взором предстали внутренности:

Сразу же поясню что и где на фото. Сверху слева, на картонной коробке, лежит сама матрица монитора, под которую я заботливо подложил экструдированный пенопласт для безопасности. Сверху справа лежит задняя часть от корпуса, на котором лежит плата с кнопками. Снизу слева лежит модуль подсветки монитора.

В нем, как потом оказалось, лампы подсветки, отражатель из оргсекла и 3 шт матовых рассеювающих пленки. Снизу справа железное шасси на котором лежит железная рамка монитора с верней частью корпуса и две платы.

Платы соединяют шлейфы. Плата, та что поменьше, отвечает преобразования полученого сигнала в понятный модулю матрицы. Плата, та что побольше, блок питания для меньшей платы, а также преобразовывает низкое напряжение в высокое, для питания ламп подсветки. Первое что бросилось в глаза — вздутые электролитические конденсаторы на плате инвертора. По этому они сразу были заменены на хорошие:

На фото новые (фото старых забыл сделать) конденсаторы черного цвета возле темно зеленых. Подключил подсветку монитора к инвертору и подал питание на инвертор…

… и чуда естественно не произошло, симптомы повторились (сорри за качество фото и видео — снимал на электрочайник):

Тогда я вспомнил правило RTFM («если у вас что-то не получается, почитайте это очень увлекательный мануал»). Первым делом я нагуглил схему инвертора данного монитора и начал ее изучать на предмет возможных поломок:

Как оказалось в схеме инвертора есть защита, которая прекращат подачу высокого напряжения если лампы подсветки не в порядке:

Монитор не включается. Не конденсаторы

И тут я понял что что-то не то с самими лампами (а я то думал раз подсетка загорается — значит они впорядке) а не с инвертором. Попробовал тестером их «прозвонить на обрыв» — оказалось что они не имеют нити накала и вообще никак не звонятся. Акуратно разобрав модуль подсветки я был шокирован — две лампы (верхние) из четырех сгорели. И не просто сгорели, а даже оплавились.

При этом они немного «поджарили» отражатель из оргстекла. Лампы были извлечены (забыл сфоткать) и сразу выброшенны в мусорку.

Еще по теме:  Допускается ли использование мониторов

Пришлось думать как обмануть защиту инвертера, чтобы она не выключала подачу высокого напряжения на оставшиеся в живых лампы. Логика подсказывала что нужно как-то нагрузить инвертор вместо сгоревшей лампы. Техническое образование (не зря 5 лет учился) помогло найти решение. Решение было весьма оригинальным и в тоже время очень простым.

В качестве нагрузки были использованы резисторы номиналом в 2кОм. Почему именно такое а не другое сопротивление спросите вы? Отвечу — поскольку я прикинул что напряжение врядли превышает 1000 В, то максимальный ток который будет протекать через «обманку» не больше 0,5 А (по закону Ома):

1000 В / 2000 Ом = 0,5 А

Собрав тестовую «обманку», включил ненадолго монитор…

image

… и подсветка уже не гасла чарез 5 сек. Подождав еще пару секунд, я выключил питание и потрогал на ощупь «обманку» — она была холодной, возможно угадал с максимальным сопротивлением нагрузки. Решил проверить долговременный режим роботы — оказалось что резисторы совсем не грелись:

Собрать матрицу с подсветкой в единое целое не составило большого труда и после включения радости не была предела:

Надпись гласила «CHECK SIGNAL CABLE», ну что же, подключил кабель и снова включил монитор. Появилась другая надпись — «POWER SAVING MODE»…

… и монитор перешел в ждущий режим (подсветка погасла, светодиод вместо синего стал желтым):

Все логично — сигнала нет, и монитор гаснет. Подключаю нетбук и смотрю изображение:

Прокрутка странице не глючит, значит плата управления целая. После этого проверил отображение видео:

Тоже никаких глюков, монитор работает корректно. Собираю монитор (с использованием Синей Изоленты) обратно в корпус, не забыв при этом подклеить «обманку» на стенку корпуса:

Тестовый прогон после сборки:

Монитор гонялся в течении трех часов и при этом он работал отлично. Через пару дней прогона, отремонтированный монитор вернется счасливому хозяину.

Линк на фото большего размера

P.S. Статья, набиралась ночью, возможны граматические ошибки, напишите где ошибка и я исправлю. Кстати, администраторы (модераторы) или кто может — перенесите плиз этот пост в «DIY или Сделай Сам». Спасибо. Большое спасибо, тому кто дал инвайт, к сожалению не знаю где можно посмотреть имя этого пользователя, что бы тут его упомянуть…

Кстати, в процесе теста обманки было обнаружен интересный глюк. Когда модуль подсетки и платы лежали на полу (ламинат), а не на картонных коробках — подсветка не гасла без подключеной «обманки»:

image

Думаю что тут влияла паразитная емкостная нагрузка, но как именно это происходило — затрудняюсь ответить…

P.P.S. Уже после ремонта я нагуглил очень похожую поломку:
remont-aud.net/forum/23-19934-1
Если кому интересны другие возможные поломки подсветки мониторов, вот немного информации:
shadowsshot.ho.ua/docs012.htm
Кстати, вот еще один возможный вариант решения проблем сгоревших ламп подсветки:
dung.com.ua/hardware/3376-led-podsvetka-monitora-svoimi-rukami-12-foto.html

Источник: habr.com

Монитор не включается

Монитор не включается

Монитор не включается, обычно, по следующим причинам:

    неисправность питающего кабеля

Изначально необходимо убедиться в том, что монитор правильно подключен, кабель не имеет повреждения, а кнопка питания включена. Если эти меры не помогут, необходимо вызвать мастера для диагностики и ремонта.

Требуется ремонт или замена сетевого шнура, блока питания, видеокарты

Почему монитор не включается

Монитор не включается

В самую первую очередь проверьте питание монитора от электросети. Когда монитор подключён к сети — на нём должна гореть лампочка жёлтого или красного цвета. Проверьте вилку подключения кабеля к розетке и подключение кабеля питания к самому монитору. Также можно попробовать подключить монитор с помощью другого кабеля питания. Если же всё подключено и горит лампочка питания, то проблема не в питании.

Еще по теме:  Как настроить фазу на мониторе

Второй наиболее частой причиной того, почему не включается монитор компьютера, является неправильно подключённый соединительный кабель между монитором и системным блоком. Проверьте, что кабель подключён к тому разъёму, так как если у вас имеется интегрированная видеокарта, и вместе с ней дискретная, то кабель от монитора должен быть подключён именно к дискретной, она находится, как правило, ниже.

Наряду с этим рекомендуем также проверить и правильность подключения в сам разъём, для этого извлеките и заново вставьте кабель подключения, как в системном блоке, так и в самом мониторе. Существует вероятность того, что соединительный кабель может выйти из строя, поэтому попробуйте подключить монитор к компьютеру с помощью другого кабеля.

Проблема в настройках

Монитор не включается

В качестве причины, из-за которой не работает монитор на компьютере, является сбой в настройках изображения. Это может быть из-за неправильно установленного разрешения монитора, частоты и прочих настройках. Для этого подключите монитор к другому разъёму, либо же войдите через безопасный режим и сбросьте настройки монитора.

Если у вас имеются 2 видеокарты, то убедитесь, что в настройках BIOS отключена интегрированная видеокарта.

Также рекомендуем проверить настройки самого монитора. В частности убедитесь, что в настройках выбран используемый тип подключения кабеля (VGA, DVI или HDMI). Также побродите по другим настройкам.

Проблемы с драйвером видеокарты или с самой видеокартой

Монитор не включается

Также вызвать проблему с отсутствием изображения на мониторе могут драйвера. Если вы до этого удалили драйвер или установили новый, либо же обновили его, то в результате этого видеокарта может начать некорректно работать, в том числе и отсутствовать изображение на мониторе. Для этого зайдите в систему через безопасный режим и полностью удалите старый драйвер видеокарты и установите новый.

Проблема с видеокартой может возникнуть не только из-за драйверов. Например, если вы до этого чистили системный блок, то возможно, что задели видеокарту, а если снимали её – то неправильно вставили. Для этого выключите компьютер, извлеките видеокарту и заново вставьте её.

В случае если проблема не будет решена, или до этого вы не проводили никакие роботы в системном блоке, то попробуйте подключить карту в другой разъём материнской платы, а если есть интегрированная – подключите монитор к ней, предварительно вытащив дискретную карту, чтобы проверить сам монитор. Возможно, что произошла поломка самой видеокарты.

Может быть, что сломался сам монитор, это также встречается. При этом не стоит сильно расстраиваться, так как если монитор не включается, то это не так плохо, как в случае проблем с матрицей экрана.

Проблемы в операционной системе

Монитор не включается

В случае, когда монитор отображает только загрузку BIOS, а потом не включается, при этом воспроизводится звук запуска операционной системы, то проблема с монитором может заключаться в самой системе. Возможно, произошла какая-либо ошибка или имеется проблема в работе системных файлов. Если до этого вы ставили какие-либо программы, которые изменяют визуальный стиль, то из-за этого может происходить такой конфликт. Привести к такой проблеме могут и вирусы, которые блокируют работу самой операционной системы, а также работу драйверов и устройств.

Еще по теме:  Частота обновления экрана монитора какая лучше для глаз

Когда монитор отображает загрузку BIOS, но после этого появляется чёрный экран, и нет звука запуска ОС, то переустановите систему.

Если монитор не включается и после всех произведённых действий, то попробуйте его подключить к ноутбуку или видеоплееру, чтобы проверить его работоспособность. Если монитор работает при подключении к видеоплееру и не включается при работе с компьютером — то проблема в видеокарте или в других комплектующих компьютера. Если же при подключении к другому устройству монитор не работает – несите его в ремонт. Также можно попробовать подключить другой монитор к компьютеру или современный телевизор, если изображение будет – проблема в вашем мониторе, если нет – то проблему ищите в комплектующих компьютера.

Источник: master-byt24.ru

НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ МОНИТОРА

До 2004-2005 года в массовом использовании были распространены в основном CRT мониторы и телевизоры, или иначе говоря имеющие в своем составе кинескоп. Их еще, как и телевизоры, называют мониторами и телевизорами ЭЛТ (электронная – лучевая трубка) типа. Но прогресс не стоит на месте и в свое время были выпущены ЖК телевизоры, имеющие в своем составе ЖК (жидко – кристаллическую) матрицу. Подобная матрица обязательно должна хорошо освещаться расположенными с двух сторон, сверху и снизу, 4-мя CCFL лампами.

CCFL лампы фото

Это касается 17 – 19 дюймовых мониторов и телевизоров. На телевизорах и мониторах большей диагонали, может быть шесть или более ламп. Подобные лампы с виду напоминают обычные люминесцентные лампы, но имеют в отличие от них, намного меньшие размеры. Из отличий у подобных ламп будет не 4 контакта, как у люминесцентных ламп, а всего два, и для их работы требуется высокое напряжение – свыше киловольта.

Разъем лампы подсветки монитора

Так вот, эти лампы после 5-7 лет работы часто приходят в негодность, неисправности проявляются типично для обычных люминесцентных ламп. Вот дополнительная информация. Сначала появляются красноватые оттенки в изображении, медленный старт, для того чтобы лампа зажглась ей нужно несколько раз помигать. В особо тяжелых случаях лампа не зажигается вообще. Может возникнуть вопрос: ну погасла одна лампа, они же стоят сверху и снизу матрицы, обычно по две штуки установленные параллельно друг другу, пусть горят только три из них и изображение будет лишь более тусклым. Но не все так просто…

ШИМ контроллер инвертора

Дело в том, что когда одна из ламп погаснет, будет срабатывать защита на ШИМ контроллере инвертора, и подсветка, а чаще всего и весь монитор, будут отключаться. Поэтому при ремонте ЖК мониторов и телевизоров, в случае если есть подозрение на инвертор или лампы, необходимо проверить каждую из ламп тестовым инвертором. Я приобрел на Алиэкспресс такой тестовый инвертор, как на фото ниже:

Тестовый инвертор с Али экспресс

Оцените статью
Добавить комментарий