Монитор не включается не мигает лампочка

WiFiGid

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим еще одну проблему, когда не включается монитор при запуске компьютера. На самом деле проблема очень многогранная, поэтому для начала нам нужно определиться с начальными симптомами. От этого будут зависеть дальнейшие наши действия.

  • При включении компьютера он вообще запускается, жужжат кулеры? Или он стоит мертвым? Если он вообще никак не реагирует, то смотрим эту инструкцию.
  • Если при включении идет загрузка BIOS, а может быть даже Windows начинает подгружаться, но дальше монитор гаснет или виснет, то тут проблема именно в операционной системе. Про восстановление загрузки Windows читаем тут.

А вот если вы включаете комп, но на экране ничего не происходит, то уже читаем статью ниже. Для удобства я разбил все рекомендации по шагам от самого начала и до конца. Таким образом вы сможете понять, что именно не так с вашим ПК, и даже сможете решить некоторые проблемы в домашних условиях. Если что-то будет не получаться, или у вас возникнут дополнительные вопросы, то смело пишите в комментариях.

ШАГ 1: Проверка питания

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь стоит проверить – а подключен ли монитор к электросети. Очень часто бывает так, что кабель просто вылетел из гнезд или розетки. Проверьте провод с одной и с другой стороны. Я бы на всякий случай вытащил его и вставил поплотнее обратно.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

На старых мониторах обычно используется один провод. На новых между двумя подключениями вы можете заметить небольшой блок питания – обязательно проверьте подключение и там. Если вы используете сетевой фильтр (это такой блок с большим количеством розеток), то посмотрите, чтобы он тоже был включен.

Также обязательно проверьте, чтобы был включен тумблер на блоке питания системного блока. Как только все будет в порядке, переходим к второму шагу.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

ШАГ 2: Включение монитора и проверка видеовхода

Подключение к электросети мы проверили. Теперь включаем сам монитор. На этом шаге нам нужно проверить его работоспособность, чтобы исключить эту причину. Нажимаем по кнопке питания. Она должна загореться, а на экране вы должны увидеть хоть какую-то надпись.

Если кнопка и сам монитор не включаются, то можно еще раз проверить, что монитор подключен к электросети. Можно попробовать переключить монитор в другую розетку.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если монитор вообще ни на что не реагирует, то тут два варианта. Или сгорел сам монитор, или есть проблема с блоком питания – посмотрите, чтобы пластик на нем не был вздутым или покорёженным. Может быть проблема с проводом – если есть возможность, то замените его на новый.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Телевизор не включается. Моргает индикатор.

Если монитор работает и включился – смотрим, что за надпись фигурирует в самом начале. Если вы видите надпись «Нет сигнала» – попробуйте попереключать входы на мониторе. Для этого есть отдельная кнопка, которая расположена рядом с кнопкой «Включения/Отключения» (может называться как «Sources»).

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Для чего мы вообще на неё нажимаем? Как правило у монитора есть сразу несколько входов, к которым подключен компьютер. Как вы уже поняли, обычно используется только один вход, вот его и нужно найти. Если вход найти не удается, то переходим к следующему шагу.

ШАГ 3: Проверка подключения к видеокарте

Итак, монитор у нас работает, и даже включается, но вот сигнал на него от компьютера или ноутбука почему-то не подается. В таком случае нам нужно проверить подключение от видеокарты до самого экрана. У монитора обычно есть три входа:

Посмотрите, какой из них используется именно у вас. Теперь проверяем, чтобы провод был подключен максимально плотно. Для этого я всегда советую один метод – вытаскиваем и снова подключаем провода, как со стороны экрана, так и на видеокарте.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Помните, как мы ранее переключали видео-порты на мониторе с помощью специальной кнопки. Так вот, переключите на тот вход, к которому вы подключены. На экране должно отобразиться название порта: HDMI, VGA или DVI. Для наглядности можете ориентироваться на картинку выше.

ВНИМАНИЕ! Если на проводе есть переходник, то уберите его. Или если это невозможно – используйте полноценный провод. Дело может быть в неправильном приеме аналогового и цифрового сигнала у VGA и DVI.

Если вы все правильно подключили, но сигнала все равно нет, смотрим следующий шаг.

Еще по теме:  Можно ли подключить 2 монитора к одной видеокарте

ШАГ 4: Проверка оперативы

Очень странно, что почти нигде не описана эта самая очевидная причина, которая появляется почти у всех. Смысл в том, что если какая-то из плашек памяти не функционирует, или она не контактирует с материнской платой, то при включении компьютера вы увидите только черный экран. Даже BIOS отображаться не будет.

Есть два варианта (если это наш случай):

  • У какой-то из плашек памяти окислились контакты.
  • Какая-то из плашек просто вышла из строя.

Давайте посмотрим, что же мы можем сделать:

  1. Открутите винты боковой крышки системника и снимите её. Если у вас ноутбук, то снимаем заднюю крышку в месте, где подключается ОЗУ.
  2. На материнской плате находим плашки оперативной памяти. Их может быть одна, две, три или четыре. Чем больше, тем лучше для нас (позже вы поймете почему).
  3. Теперь нам нужно их всех вытащить – для этого одновременно нажмите пальцами на пластиковые держатели по бокам. Вы должны услышать конкретный щелчок, когда плашка вылетит вверх.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

  1. В первую очередь мы попробуем убрать окисление с контактов. Для этого возьмите стирательную резинку и аккуратно пройдитесь по контактам каждой плашки с обоих сторон. Если стирательной резинки нет, можно взять что-нибудь металлическое, например, скрепку или иголку. Но будьте очень аккуратны. Наша задача убрать верхний окисленный слой, который мешает контакту.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

  1. После этого устанавливаем плашки обратно и включаем компьютер. Еще раз убедитесь, что на мониторе выставлен правильный видеовход. Если вы не уверены в том, какой вход нужно включить, то просто переключайте их до тех пор, пока вы не увидите изображения.

Если монитор все равно не работает при включении компьютера, то, как я и говорил ранее, есть вероятность, что одна из плашек – не работает. Поэтому наша задача попробовать выяснить, какая именно.

  1. Выключаем компьютер долгим нажатием на кнопку «Питания».
  2. Вставляем только одну плашку памяти.
  3. Включаем. Если изображения нет, то пробуем следующую плашку, и так до тех пор, пока комп не включится. Или пока мы не поймем, что дело не в оперативной памяти.

ШАГ 5: Проблема в видеокарте

Монитор, оперативную память, подключение – мы проверили. Осталось проверить видеокарту. В современных компьютерах есть два вида видеокарт:

  • Встроенная – сама видеокарта встроена в процессор (а на некоторых, например серии F Intel ее может и не быть), а выходы вынесены через материнскую плату на задние порты.
  • Дискретная – видеокарта установлена отдельно в шину PCI-E. Находится отдельно ближе к блоку питания (в нижней части портов).

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Самое забавное, что у стационарного компьютера, может как быть, так и не быть одной из этих двух карточек.

При включении компьютера, если у вас установила дискретная карта, проверьте, чтобы вентиляторы запускались, а сама карта работала. Конечно это не показатель работоспособности, но все же. Проверьте кабели питания к видеокарте и другим частям системного блока – они должны быть плотно подключены. Можно попробовать поменять провода питания, которые идут от БП.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Можно попробовать использовать другой видеовыход на карте: HDMI, VGA или DVI, но для этого вам понадобится другой провод. Также помните, что переходники использовать не рекомендуется.

ШАГ 6: Неисправности с материнской платой

В таком случае при включении вы должны услышать четкий звуковой сигнал (не всегда, т.к. к некоторым материнским платам «бипер» идет как отдельная подключаемая штукенция). Проблема в том, что сигналы у всех материнских плат зависят от BIOS, которая на них установлена. Поэтому сначала вам нужно узнать точную модель вашей материнской платы – смотрим на самой плате.

При включении компьютера не включается монитор: 6 решений от Бородача

Далее «гуглим» – какая БИОС установлена на ней (Quadtel, AWARD, AMI, Compaq, IBM, AST или Phoenix). После этого ищем информации по звуковым сигналам по данному БИОС. Материнская плата сама расскажет вам, что с ней не так.

Источник: wifigid.ru

Телевизор не включается. Индикатор мигает. Что делать?

Причины неисправности и примеры ремонта ЖК-телевизоров

Если вы столкнулись с тем, что ваш телевизор не включается, но индикатор режима работы мигает, то, возможно, это связано с неисправностью его блока питания.

Еще по теме:  Как поставить монитор вертикально

Блок питания от телевизора Toshiba 32EL934RB

В зависимости от модели ЖК-телевизора проявление неисправности может отличаться, но характерными признаками являются:

    При нажатии кнопки «Power» на панели управления или пульте ДУ индикатор режима работы перестаёт светить ровным цветом и начинает мигать, что свидетельствует о переходе телевизора из дежурного («спящего») режима в рабочий. Спустя несколько секунд, когда при штатной работе телевизор должен включиться и на его экране появиться изображение, он не включается, а индикатор либо продолжает мигать, либо светится ровным светом, что говорит о том, что аппарат не смог перейти в рабочий режим и вернулся к прежнему, дежурному режиму работы;

Замечу, что причиной того, что телевизор не включается, могут быть и другие узлы аппарата, например, у него «слетела» прошивка.

Здесь, на примере ремонта нескольких ЖК-телевизоров, я расскажу о довольно частой причине, которая связана с выходом из строя электролитических конденсаторов.

Модель: Samsung LE32S81BS ELD. Неисправность: При включении мигает светодиод и что-то пищит внутри корпуса. Запуска нет. Не включается.

Чтобы выявить причину неисправности необходимо вскрыть ЖК-телевизор. Желательно положить его на кровать или диван экраном вниз. Следите за тем, чтобы под экраном не оказалось ничего твёрдого вроде шурупов, болтов или чего-то подобного, что может давить на матрицу.

Советую отнестись к этому серьёзно, так как стоимость ЖК-панели составляет 50-80% от стоимости всего аппарата. Если испортите, то придётся покупать новый телевизор.

Чтобы добраться до электронной начинки нашего ТВ, откручиваем шурупы на задней стенке телевизора. Иногда приходится открутить ещё и нижнюю стойку. Не забываем отключить аппарат от сети 220V!

Далее показан LCD-телевизор Samsung уже со снятой задней стенкой.

Вскрываем заднюю крышку ЖК-телевизора и ищем блок питания

После вскрытия необходимо найти блок питания телевизора. Так называемый PSU (Power Supply Unit – Устройство питания или блок питания). Обнаружить его достаточно легко, так как на нём монтируется много моточных изделий вроде катушек и трансформаторов, установлены охлаждающие радиаторы. 100% признак того, что перед вами плата блока питания – это сетевой шнур, который подключен к нему.

Посередине шасси смонтирован импульсный блок питания. Тот самый PSU.

Импульсный источник питания ЖК-телевизора

Причину неисправности, о которой идёт речь, можно обнаружить визуально. В большинстве случаев никаких дополнительных приборов может и не потребоваться.

При внешнем осмотре на печатной плате блока питания можно обнаружить вздутый электролитический конденсатор. Его защитный клапан заметно выдавлен наружу.

Вздутый электролит на печатной плате блока питания

Отсоединяем соединительные шлейфы и выкручиваем болты, которые крепят плату источника питания к металлическому шасси. Если плата покрыта пылью, то берём кисточку и удаляем её.

Блок питания ЖК-телевизора Samsung LE32S81BS ELD. Модель PSLF2015028.

Модуль блока питания PSLF2015028

Выпаиваем и проверяем подозрительный конденсатор марки SAMWHA 2200 мкФ (10V) серии XC.

Вздувшийся конденсатор SAMWHA 2200 мкФ (10V)

Проверка данного конденсатора показала, что он «высох». На фото результат проверки. Универсальный тестер определил его как два диода. Это и не удивительно, так как слой оксида алюминия (Al2O3) является полупроводником n-типа и при контакте с металлами образует эквивалент диода.

Результат проверки конденсатора SAMWHA 2200 (10V) XC

Этот конденсатор установлен в выходном выпрямителе дежурного блока питания и служит для сглаживания высокочастотных пульсаций.

В современных CRT и LCD-телевизорах реализован дополнительный блок питания дежурного режима (иногда является частью основного), благодаря которому мы можем включать телевизор по команде с пульта ДУ. При этом этот самый дежурный блок питания должен постоянно работать, чтобы быть готовым к команде.

В дежурном режиме работает маломощный импульсный источник питания, а на его выходе формируется напряжение +5V, которое необходимо для питания микропроцессора в «спящем» режиме. В этом режиме процессор постоянно опрашивает кнопки клавиатуры и ИК-приёмник, с которых может прийти сигнал на «пробуждение», т.е. на включение ЖК-телевизора.

Так как ЖК-телевизор проработал уже несколько лет, то всё это время наш конденсатор постоянно трудился, ведь дежурный блок питания работает всегда, пока телевизор подключен к электросети 220V.

Любой электролитический конденсатор рассчитан на определённое количество рабочих часов. Со временем, он высыхает. Эквивалентное последовательное сопротивление (оно же ESR), которое есть даже у самых качественных конденсаторов, способствует нагреву электролита, который со временем испаряется. Испаряющийся электролит давит на защитный клапан, который в конечном итоге вскрывается под давлением. После этого конденсатор стремительно теряет ёмкость и становится непригодным для дальнейшей эксплуатации.

А, поскольку, наш конденсатор по факту проработал дольше всех остальных, то выход его из строя неудивителен.

Так как блок питания ЖК-телевизора работает на высоких частотах и конденсатору приходится фильтровать импульсы высокой частоты, то для его замены лучше подобрать конденсатор с низким ESR.

Еще по теме:  Отзывы монитор 27 дюймов

В качестве замены я использовал конденсатор Jamicon 2200 мкФ * 16V серии WL. Конденсаторы серии WL – это специальная «компьютерная» серия конденсаторов с низким ESR. Так называемые LOW ESR конденсаторы.

Конденсатор для замены неисправного

Для сравнения на фото показаны параметры исправного конденсатора (Jamicon WL 2200μF * 10V).

Параметры исправного конденсатора Jamicon 2200*10V (WL)

Как видим, ESR конденсатора настолько мал, что тестер определил его как 0,00Ω (Ом).

Конечно, взамен неисправного можно установить и обычный конденсатор, например, серии TK (с широким температурным диапазоном), но так как конденсаторы Jamicon (TK) не предназначены для работы в высокочастотных цепях, то его срок службы будет гораздо меньше.

Во время ремонта стоит уделить внимание и другим электролитическим конденсаторам на плате блока питания. Свиду они могут выглядеть исправными, но при проверке могут иметь высокий ESR или низкую ёмкость. В ответственных узлах можно превентивно заменить конденсаторы.

Так, на плате нашего блока питания, я заменил ещё и соседний конденсатор, который установлен в цепи питания инвертора подсветки.

Замена конденсаторов на новые

Остальные конденсаторы при проверке показали весьма неплохие результаты. Надо отметить и то, что все они (кроме вздувшегося марки SAMWHA) были производства другой фирмы – SAMYOUNG (серии NXB, LXV). Все эти конденсаторы низкоимпедансные (Low Impedance).

После замены конденсатора ЖК-телевизор стал включаться без проблем.

Телевизор Samsung LE32S81BS ELD исправно работает

Разберём ещё один телевизор пример.

Модель: Mystery MTV-2205W. Неисправность: При подключении телевизора к сети 220V, светодиод режима работы начинает мигать. Слышен периодический нарастающий писк, который звучит в такт с миганием светодиода.

Судя по всему, дежурный блок питания пытается запуститься и работать в штатном режиме (периодический писк), но что-то мешает корректному запуску источника питания.

Вскрываем корпус и осматриваем блок питания. Здесь блок питания (PSU) совмещён с инвертором подсветки (Invertor).

ЖК-телевизор Mystery MTV-2205W со снятой крышкой

Так же, как и в предыдущем примере на плате обнаружены вздутые конденсаторы, да не один, а целых три.

Блок питания LK-PI220417-039

Нетрудно заметить, что все они установлены вдоль радиатора охлаждения. Нагрев очень плохо сказывается на сроке службы электролитических конденсаторов, а здесь они ещё и вплотную с греющимся радиатором установлены . Facepalm .

Меняем вздувшиеся электролиты

Меняем конденсаторы, ставим блок питания на место и пробуем включить телевизор.

Проверка ЖК-телевизора Mystery MTV-2205W после ремонта

После ремонта всё исправно работает, как и должно.

Рассмотрим ещё один пример, чтобы ощутить масштаб проблемы.

Модель: ЖК-телевизор Daewoo DSL-26M1TC (Видеодвойка). Неисправность: Аппарат не включается, «дежурка» есть (индикатор светит ровным светом). Писк при запуске (включении).

Довольно старый, но очень крутой аппарат со встроенным DVD-проигрывателем. Мне понравился качеством своего изготовления.

Вскрытый ЖК-телевизор Daewoo DSL-26M1TC

После вскрытия корпуса причину отказа долго искать не пришлось. Основные электролитические конденсаторы имели вскрывшийся защитный клапан, а оставшиеся при проверке тестером показали потерю ёмкости и высокий ESR.

После детальной диагностики выяснилось, что также сгорела управляющая микросхема L6562D корректора коэффициента мощности (он же PFC). Что было причиной выхода из строя PFC-контроллера – сказать трудно, но конденсатор, который «накачивается» до 400V тем самым корректором мощности также был «дутым».

Блок питания MLT366A

К сожалению, на момент ремонта у меня не было в наличии подходящих по характеристикам конденсаторов (Low ESR, Low Impedance), да и заказать их было проблематично. Поэтому установил то, что было под рукой – конденсаторы Jamicon серии TK. Это не есть хорошо, так как эти конденсаторы имеют высокий ESR и не предназначены для работы в высокочастотных цепях.

Замена конденсаторов в блоке MLT366A

Взамен неисправных, сейчас бы я установил Jamicon серии WL (Low Impedance), а высоковольтный конденсатор в PFC (на фото самый большой по центру, 450V), установил бы серии TX (Low Impedance, High voltage, Long life) или TH (Low Impedance, High voltage). С этими конденсаторами телевизор прослужит дольше.

Не сочтите за рекламу конденсаторов Jamicon, но на момент рождения данного рассказа, они самые дешёвые и доступные на рынке в РФ.

Огромное количество неисправностей электроники связано с выходом из строя электролитических конденсаторов.

Широкое внедрение импульсных источников питания, которые работают на высоких частотах, привело к возросшему числу отказов электролитических конденсаторов. Это явление даже получило название «Конденсаторной чумы» («Capacitor plague»). Её причины кроются в первую очередь в устройстве самого алюминиевого электролитического конденсатора, а также качестве его изготовления.

Советую всем, кто занимается ремонтом, при замене электролитических конденсаторов обращать внимание на их серию. А для замены вышедших из строя конденсаторов в импульсных источниках питания (от компьютеров, LCD-телевизоров) использовать конденсаторы с низким ESR или низким импедансом (Low ESR/Low Impedance). Лёгких Вам ремонтов!

Источник: go-radio.ru

Оцените статью
Добавить комментарий