Сколько я себя помню, телевизор всегда был полноправным членом моей родительской семьи. Без просмотра телепередач не обходился ни один вечер . Телевизор у нас был в зале, в спальне и даже в детской. По вечерам он работал постоянно . И даже если его никто не смотрел — он просто работал в фоновом режиме. Щелканье семечек под просмотр любимых и не очень передач — превратилось в семейную традицию .
***
Во время учебы в университете я столкнулась с книгой «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей». В ней были собраны множество исследований ученых.
Вывод , который тогда поразил меня : просмотр телевизора вгоняет наш мозг в так называемое альфа-состояние уже через 10 минут просмотра. Это состояние характерно для людей в полудреме, под гипнозом и в трансе. И все эти состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания, потерей критичности мышления . А соответственно тоже относится и к просмотру телевизора.
Почему я живу без телевизора
Второй вывод поразивший меня тогда, гласил: Просмотр телевизора замедляет обмен веществ . В 1992 году в Америке с целю выяснения причин ожирения у детей проводился такой эксперимент. Замеряли скорость обмена веществ у девочек во время того, как они просто сидели в полном покое и через 25 минут после того как включался телевизор. Вывод поразил ученых, таких результатов никто не ожидал. Скорость обмена веществ сразу после включения TV падала на 14 %. Сразу.
Казалось бы, все должно было быть наоборот. Появлялись новые лица, видеоряд, который нужно было обрабатывать, новая зрительная и слуховая информация. Мозг просто обязан был тратить больше энергии, работать активнее, чем в полном покое. Однако этого не происходило.
А так как после включения телевизора менялась только работа мозга, исследователи сделали очевидный вывод, что во время просмотра телевизора наш мозг загружен ещё меньше, чем при полном покое или безделье.
Но что же перестаёт работать в нашей голове, в нашем мозгу после включения телевизора?
Оказывается, что при счете в слух от 1 до 120, при запоминании несвязанных слов в мозгу задействовано очень много разных зон и отделов . А вот при просмотре телевизора работают только две зоны — теменная и височная доли больших полушарий. Именно они отвечают за восприятие зрительных и слуховых образов.
Компьютерная томография подтверждает что участки мозга отвечающие за критичность мышления, творчество, воображение, фантазию, нравственность, анализ и многое другое при просмотре телевизора бездействуют.
А ведь ни для кого не секрет, что то что бездействует со временем полностью атрофируется.
Всерьез я задумалась я о вреде телевизора только после появления детей. Удивительно, насколько парализующим свойством обладает телевизор. Стоит только сесть или лечь на диван, нажать кнопку, как всякое желание что-то делать пропадает напрочь, любая мотивация растворяется, любые дела отодвигаются и переносятся «на завтра».
Как я живу 7 лет без телевизора. #МихаилШагин
Из нашей жизни телевизор исчез примерно 3 года назад. Я устранила его физически. В один из дней я просто сняла его со стены и подарила добрым людям. В комнате стало просторнее, на душе спокойнее, а дни продуктивнее и эффективнее!
Изменения в нашей жизни, которые произошли после отказа от телевизора:
1. Мы стали больше общаться . Просто разговаривать, обсуждать у кого как прошел день, решать проблемы, просто шутить, болтать, играть в настольные игры, гулять. По-настоящему , глядя в глаза, прикасаясь, без фона.
2. Дети начали играть . У них «проснулась фантазия», «очнулось воображение». И если раньше они неподвижно сидели перед телевизором и «вкушали» все что там показывали. А как только их лишали внешнего развлечения, им сразу же становилось скучно и они требовали, чтобы их начали развлекать родители, бабушки, гаджеты. То сейчас они постоянно придумывают какие-то игры, погружаются в них с головой и играют, играют, играют. Самостоятельно .
3. Дети полюбили чтение . И сейчас чтение выигрывает соревнование даже с телефоном и планшетом.
4. Все мы стали как-то спокойнее, уравновешанее . В нашей жизни меньше стрессов. Мальчишки стали быстрее и спокойнее засыпать. Из нашей жизни пропал постоянный шумовой фон . Дома у нас тихо или играет музыка. Только то, что приятно, то что нравится, то что любим.
5. У всех нас стало больше свободного времени . Мы перестали спешить.
6. Каждый из нас получает и «впитывает в себя» только нужную информацию .
7. Сместился акцент с роли «наблюдающего» на роль «живущего».
8. У Арсения нормализовалось глазное давление . И он перестал щурить левый глаз. Совсем.
9. У каждого из нас появилось хобби на которое всегда есть время.
За 3 года без телевизора ни у одного из нас не появилось желание его вернуть. Сейчас подумываем о запрете на телефоны и интернет после 18:00. Может быть, когда-нибудь и решимся)
Конечно мы смотрим фильмы, но мы выбираем то, что нам действительно интересно в удобное для всех время. И еще мы начали ходить в кинотеатры.
Попробуйте исключить телевизор из Вашей жизни или хотя бы минимизировать его присутствие и результаты непременно Вас удивят.
Если уж отказаться от телевизора совсем уже не в мочь, не хватает мотивации, силы воли, желания, «волшебного пендаля» — попробуйте такое упражнение.
Упражнение:
Помните, когда Вы идете в кинотеатр чтобы посмотреть фильм, перед этим Вы оплачиваете билет. По этому же принципу установите себе «цену» за просмотр телевизора. Например, час просмотра телевизора состоит 5 километров на беговой дорожке или 2 часа изучения иностранного языка или 150 прочитанных Вами страниц книги, которую Вы давно планировали прочитать.
Пусть Вашей любимой передачей/фильмом/сериалом станет Ваша собственная жизнь, автором, режиссером, ведущим которой Вы по сути и являетесь!
С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова
Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе
Так же Вы можете:
Задать вопрос психологу бесплатно
Если понравилось – нажмите «Палец вверх» (справа) — мне будет приятно!
Подписывайтесь на канал ( вверху ) и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!
Источник: dzen.ru
Возможна ли жизнь без телевизора?
Можно спокойно жить без телевизора, если иметь другие источники информации. Молодежь сейчас совсем не смотрит телевизор. Многие молодые семьи его не используют даже, как часть интерьера. На компьютере можно все посмотреть. Получить разностороннюю информацию о мире и стране, посмотреть фильмы, спортивные программы с прекрасными комментаторами, прочитать и послушать книги.
Дети тоже найдут себе массу увлечений.
По моему, телевидение сейчас теряет свою аудиторию, особенно в свете последних событий. Обьективное мнение здесь не услышишь. Все шоу-программы устарели и никому не интересны.
Мы включаем телевизор только посмотреть какой-нибудь фильм.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Morem an-fishe r [158K]
10 месяцев назад
Я так полагаю, всё это зависит от интересов каждого человека и его интеллекта, участия в общественной жизни страны, переживания за её международное и внутреннее положение.
Конечно, некоторые люди живут и на свалках, и в канализации, да и в своих убогих жилищах круглосуточно валяются на грязном топчане, не интересуясь ничем, кроме того, как где-то достать средств и приобрести самопала, что бы дожить до следующей бутылки.
Но трезвомыслящие и психически здравые люди от телевидения могут многое получать. Во первых, не у всех есть возможность посещать театр и кинотеатр. А телевизор может это прекрасно возместить.
Во вторых наличие в современном телевидении Смарт-ТВ и ещё более современных систем даёт возможность заменить и соцсети, и смотреть любые политические шоу и сравнивать мнения любых мировых политологов и аналитиков о положении в мире. Я, в принципе, так и делаю, и в любой момент могу посмотреть как любой фильм и сериал, так и посмотреть интересующую меня политическую аналитическую передачу на любом канале и сравнить разные сведения и разные мнения по важным событиям в стране и в мире.
Это моё личное мнение.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Goldy V [3.7K]
10 месяцев назад
Да, возможна! Была на море 2 недели, телевизор отсутствовал.Не могу сказать, что сильно нуждалась в нем, но никакой информации не получала, ни о каких глобальных событиях не слышала за этот период времени,благо их почти и не было
Телевидение на данный момент — это основной источник новостей и информации.
Можно конечно слушать радио, но сейчас оно развивается не такой мере, как раньше, новости как раз почти не рассказывают.
Ест ещё интернет, но там больше приходится читать, чем слушать.
Восприятие информации комплексно , на мой взгляд, все таки — лучше , т.е. визуально и через органы слуха.
Развлекательные передачи и программы же, на самом деле, дело вкуса и времени.
Половина из них не стоит даже 5 потраченных на них минут.
Но иногда хочется развеяться и развлечься, просто отдохнуть, посмотреть какой нибудь фильм или что то ещё.
В общем, жить в 21 веке без прогресса как то не актуально.
Лучше идти в ногу со временем.
Поэтому ответ: прожить можно, но не стоит этого делать.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс ей Цемах ович [223K]
10 месяцев назад
Сейчас очень много людей живут без телевизора. Среди них есть и те, кто живет и без компьютеров и смартфонов, довольствуясь одним кнопочным телефоном. Ну и конечно же есть те, кто сделал вызов своей жизни и обходится и без сотовой связи. С представителями этих категорий граждан я знаком. Они конечно для многих странноватые, но из тех, кого я знаю, несчастными они не выглядят.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
алекс андр васил ьевич позде ев [402]
10 месяцев назад
Конечно можно.отказавшись от телевизора, реально появляется больше времени и находятся новые увлечения.поэтому рекомендую хотя бы на некоторое время отказываться от его.сперва тяжеловато,но потом все становится обыденным.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
10 месяцев назад
Возможна. Если бы я мог, как герои «Стар Трека» и «Звездных врат», телепортироваться то на «Уэмбли», то в «Лужники», то на «Маракану», то на «Сантьяго Бернабеу», то в гости к мирно обедающему прайду в Масаи — Мару, то и не нужен был бы мне смарт — телевизор. Но более реальный вариант — вместо телевизора с огромной диагональю использовать аналогичный монитор компьютера.
Но это пока совершенно другие деньги. По интернету сейчас передаются совершенно легально телеканалы от наших ведущих спутниковых операторов — за деньги. С теми, кто не наши — хуже. Если с «тарелки» можно при некотором желании и умении «расшарить» закрытые иностранные каналы, то с интернетом так не получается, они пишут, что не в нашей ты, хитрец, стране, и не откроем мы канал.
Конечно, есть варианты, в том числе с торрент — телевидением, но мне — то на большом экране хочется, а не на планшете. Но опять же — большой монитор — большие деньги, а на смарт — телевизоре этот номер не проходит, его браузер не совсем полноценный. Почему — то для многих телевизор является синонимом эфирной гоп — компании.
Даже если хочу посмотреть фильм — продукцию эфирного канала, смотрю его не по ним, с другого ресурса, чтобы не быть привязанным ко времени трансляции. Лично я был сагитирован в 1993 году в передаче «Стадион», где ныне покойный журналист Эрнест Серебренников вел репортаж из магазина, где продавали «тарелки» и говорил, что, мол, скоро Кубок Африки будет и можно его смотреть по открытому немецкому «Евроспорту».
Так я и сделал — в 1993 году поставил «тарелку» с диагональю 2 метра (тогда «головы» были слабые, на меньшую не ловилось) на «Хотберд» (тогда он вроде был «Ютелсат»), через 2 года добавил «тарелку» на «Астру» и смотрел футбол, «Формулу» — 1, «Индикар», теннис по «Евроспорту», «RTL», «DSF», «Polonia eden». В 1998 году родственники из одной восточноевропейской страны подарили жене карточку, которую только они, а не иностранцы, имели право купить.
Так мы более 10 лет смотрели спортивные каналы той страны. Потом их каналы перевесили на другой спутник, перенастраивать мы не стали, так как стало в основном хватать спортивного пакета «НТВ — плюс». На днях заканчивается срок подписки на «Евроспортплейер», грозят отключить наши «заклятые партнёры». Ничего, хоть один немецкий «Евроспорт» на «Хотберде» есть. И ещё.
Есть мнение, что на гаджетах можно смотреть. Можно, но зачем мне трансляция или фильм на маленьком экранчике? Так что я не против гаджетов, только за, если это экран большого монитора.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Не можешь жить без включенного телевизора? Вот чем это опасно!
Тебе всегда нужен фоновый шум? Тогда у нас плохие новости: это может говорить о проблемах с психическим здоровьем.
Редакция сайта
Фото: Unsplash.com
Ты не единственная, кто считает, что тишина — это ужасно. Миллионы людей не могут обходиться без постоянного звука на втором плане — включенного телевизора или радио, постоянно играющей музыки или аудиокниги. Однако появляется привычка всё время что-то слушать не просто так.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зачем нам нужен фоновый шум?
«Люди часто используют фоновый шум, чтобы избежать неприятных эмоций или мыслей», — объясняет клинический психолог Дженна Карл. «По сути, мы просто заполняем всё свое внимание внешними раздражителями, чтобы не осталось ресурсов на мысли, которые нас пугают», — добавляет консультант по тревожности Юулия Карлстедт. Этот метод преодоления проблем отлично работает — иначе люди не прибегали бы к нему постоянно. До какого-то момента фоновый шум является здоровым способом отвлечься — например, если ты чувствуешь себя подавленной на работе, где плакать или еще как-то проявляться свои эмоции нельзя. Однако прибегать к этому лайфхаку постоянно нельзя.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем опасен фоновый шум
Но вот в чем загвоздка: фоновый шум лишь прячет неприятные мысли. Они не исчезнут, если постоянно их избегать: стоит фоновому шуму исчезнуть, как негативные эмоции обрушатся на тебя с удвоенной силой. Даже когда тебе удается умело перескакивать с одного раздражителя на другой, всё равно тревога будет лишь расти. По мнению Карл, использовать фоновый шум можно только в случае, если человек хорошо понимает, почему он это делает, и хочет лишь отложить «разборки» с проблемами. Нельзя «заметать мусор под ковер» вечно, иначе его может накопиться слишком много, и это нанесет серьезный вред психике.
Как обходиться без фонового шума?
Эксперты рекомендуют три техники, которые помогают справляться с беспокойством или грустью конструктивнее, чем фоновый шум.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когнитивная реструктуризация
Когнитивная реструктуризация — это метод психической регуляции, при использовании которого человек находит все свои «плохие» шаблоны мышления и меняет их на конструктивные и позитивные. Самостоятельно такую работу проделать сложно — лучше обратиться за помощью к психотерапевту.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Погружение в тревогу
Этот способ очень прост: надо перестать прятаться от своих страхов и представить их во всей красе. «Позвольте себе вообразить самый худший сценарий развития событий, — советует Кар. — Как ни странно, вы можете обнаружить, что ваша тревожность уменьшается — именно такой эффект был отмечен во время исследований».
Практика осознанности
«Когда вы замечаете какую-то негативную мысль, закравшуюся в голову, то просто назовите ее про себя. Например, скажите: я тревожусь из-за ссоры с подругой. Потом вместо того, чтобы зацикливаться на плохом, вернитесь к текущей задаче, которой занимаетесь. Можете представить, как негативная установка уплывает от вас, когда вы концентрируйтесь на текущем моменте», — советует Карлстедт.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К другим видам деятельности, направленным на осознанность, относятся глубокое дыхание, вязание, рисование, раскрашивание, а также метод 5-4-3-2-1 (перечисли пять вещей, которые можешь увидеть, четыре вещи, которые можешь потрогать, три вещи, которые можешь услышать, две вещи, которые можешь понюхать, и одну вещь, которую можешь попробовать на вкус). Фоновый шум — будь то тихая музыка, подкаст, телепередача или что угодно другое — это, конечно, заманчиво, а иногда — полезно. Но если ты замечаешь, что всё время бежишь от своих чувств и мыслей, то пришло время искать другие способы преодоления проблем — иначе их число только увеличится.
Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.
Источник: www.thevoicemag.ru