В данной статье я расскажу вам, что такое правильный просмотр фотографий: как смотреть и на чём смотреть. А также расскажу о терминологии, что бы проще было понимать, что есть что в мире фотографии =)
Но для начала 2-е небольшие аксиомы которые затем будут рассмотрены в этой статьи. Если вы хотите увидеть настоящий цвет фотографий который изначально задумывал фотограф/дизайнер/художник:
1) Просматривать фотографии в электронном виде следует только на IPS мониторах / LED телевизорах (при этом они должны быть откалиброваны)
2) Натуральный цвет распечатанной фотографии будет только при дневном (уличном) свете. В помещении фотография будет уходить в жёлтый цвет (если обычные лампы) и в синий цвет (если энергосберегающие лампы).
Цветокоррекцией занимаюсь уже давно и за это время успел досконально разобраться во всех аспектах восприятия цвета человеческим глазом.
Начнём с того, что мужчины и женщины немного по-разному видят цвета. Женщины более чувствительны к восприятию различных цветовых оттенков, нежели мужчины. В этом я убедился, занимаясь дизайном сайтов и логотипов для компаний. Когда ещё только начинал работать, я не видел особой разницы между оттенками цветов. Думаю, эта картинка очень хорошо подходит к данной теме:
Adobe RGB, sRGB что это? Настраиваем систему управления цветом в Фотошопе.
Также не понимал, зачем художникам столько «одинаковых» оттенков в палитре. Однако чем дольше я работал с цветом, тем больше прояснялась картина, насколько отличны цветовые оттенки друг от друга. Самое главное, что умение видеть больше оттенков развивается точно также как и слух и голос.
Итак, с особенностями человеческого восприятия цвета мы разобрались, а что если монитор плазменная панель планшет и даже глянцевая бумага, на которых мы смотрим фотографии, показывают нам не те цветовые оттенки, которые были задуманы изначально? В первую очередь это разочарование для создателя, который цветом пытался показать настроение.
В 2011-ом году я выступал на конференции посвященной свадебной фотографи. Темой выступления стала — творческая обработка фотографий. Был тщательно подготовлен материал, распечатаны фотографии. Началось мое выступление, включились проекторы и. цвета которые показывал проектор так сильно отличались от оригинала, что всю суть моей темы на конференции пришлось объяснять по раздаточным материалам. Из-за неоткалиброванного проектора было невозможно объяснять людям, почему я применил именно тот или иной цвет, т.к. цвета и оттенки были сильно искажены..
С тех пор, на любом моём выступлении — главное условие это откалиброванный монитор/проектор
Но как же понять, какой цвет должен быть в действительности? Во-первых, необходимо, чтобы просмотр материала проводился на откалиброванном мониторе. Помимо этого нужно ещё понимать, если фотограф обрабатывал фотографию на дизайнерском мониторе с IPS матрицей, то цветовой спектр изначально намного богаче (большее количество цветов), чем у тех же стандартных TFT / LED мониторов.
Настройка цвета в PS за 10 сек – sRGB vs AdobeRGB
На что это влияет? Цвета находящиеся рядом друг с другом, будут сливаться, и выглядят не как несколько оттенков одного цвета, а как один цвет. Представьте, по той же картинке, что у вас все эти 3-и цвета из 4-х могут быть абсолютно одинаковыми, хотя на более менее откалиброванном мониторе это абсолютно разные 4-е оттенка жёлтого цвета.
Зрительно, возможно, это не так заметно, однако при детальном рассмотрении вся фотография будет выглядеть с таким диапазоном куда менее глубокой и с менее прорисованными деталями.
Как проверить свой монитор в домашних условиях?
1 . Проверка на отображение чёрного цвета в фотографии и теней
http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php
(Если Вы видите все квадраты с 1 по 255 квадрат — у вас идеально откалиброван монитор по чёрному цвету и вы видите все переходы теней на фотографии. Допускается также с 3 по 255 квадрат. Если видите, начиная с 4, 5-ого квадрата, значит монитор по этому параметру не откалиброван.)
2. Проверка на отображение белого цвета в фотографии и засветов.
http://www.lagom.nl/lcd-test/white.php
(Если Вы видите все квадраты с 200 по 254-ый, то у вас идеально откалиброван монитор по белому цвету. Допускается также с 200 по 253 квадрат. Если видите только до 250-252, то монитор по этому параметру не откалиброван.)
Проверка на смещение цветового градиента и путаницу с цветовыми оттенками —
http://www.sg-photo.ru/color.jpg
(Перед вами с левой и с правой стороны вертикальные прямоугольники. Если с левой стороны у вас он разделяется на 2-е линии, а с правой стороны на 3-и с разным цветом – означает, что монитор НЕ откалиброван по цвету. Например, синий для вас будет, возможно, сиреневым, а оранжевый превратится в коричневый. Всё зависит от того на сколько чётко разделяются эти линии по цвету между собой.
Чем меньше различие, тем лучше. В идеале на откалиброванном мониторе слева виден только серый цвет без разделения на 2-е линии. И справа только серый цвет без разделения на 3-и линии.)
Вот что должно получиться в идеале:
Однако если у вас получился результат с цветными полосками, то в этом случае у вас не откалиброван монитор и цвета он показывает не верно:
В большинстве случаев результат неутешительный.
Возможно, вы подумаете, что всему виной ваш монитор, однако не стоит спешить. В любом компьютере картинку на монитор передаёт видеокарта. И всё дело в ней. Монитор лишь показывает изображение которое идёт с видеокарты. Если вы придёте в компьютерный магазин и возьмете 2-а абсолютно одинаковых ноутбука то с вероятностью в 90% дисплеи будут показывать разные цвета.
Скорей всего, вы слышали такую фразу, что лучше всего просматривать фотографии на продукции компании Apple (iMac, Ipad и т.д.). Это действительно так, и причиной этому лишь тот факт, что в отличие от ноутбуков и PC компьютеров, которые собираются из разных деталей, видеокарт и мониторов, компьютеры компании Apple — это сразу моноблок, который уже соединил в себе монитор и видеокарту. Логично, что откалибровать такой моноблок можно ещё при сборке, чего не скажешь о РС компьютерах. Ведь сотрудники магазина не знают, какой монитор вы купите и с какой видеокартой совместите.
Покупать продукцию Apple, чтобы «правильно» просматривать фотографии — не единственный выход. Существуют специальные калибраторы: отдельно для мониторов и для принтеров. Я пользуюсь фирмой DataColor. Есть калибратор как на монитор (в моём случае это Spyder 3 Elite), так и калибратор принтера Spyder 3 Print SR.
Процесс калибровки монитора весьма прост. Вам нужно будет поместить на дисплей датчик, он в свою очередь прогонит все цвета и сделает корректировку по цветовым оттенкам. Данная информация (цветовой профиль) записывается в видеокарту. Калибровка монитора занимает в среднем 10-15 минут.
Калибровка принтера, за счёт печати специальных мишеней на определенном типе бумаги, займёт в среднем до 2-х часов. Калибровать монитор нужно только в режиме sRGB! Если ваш монитор не поддерживает этот режим, проконсультируйтесь насчёт калибровки с фирмой производителя вашего монитора. Т.к. калибровка в других режимах хоть и улучшит ситуацию на момент — 1-ого и 2-ого теста, который мы с вами прошли, однако 3-ий тест может быть завален из-за того, что монитор может не поддерживать такой диапазон цветового охвата который нам нужен.
Пример как выглядит картинка на всех дисплеях у меня и у моих цветокорректоров:
Если нет возможности воспользоваться калибратором?
В этом случае посоветую посмотреть данное видео — и воспользоваться программой Atrise Lutcurve, которую можно найти в любом поисковике.
Нужно только чётко понимать, смысл калибровки с помощью Atrise — не установка абсолютных правильных значений цветов, как с помощью калибратора, а устранение ухода от нейтрали в оттенки. Ведь когда мы настраиваем гитару по первой струне на слух без камертона, она у нас не точна. Но настроив остальные струны по первой струне гитара начнёт звучать правильно, не фальшивить.
Несколько рекомендаций по просмотру и печати фотографий:
1) Никогда не смотрите фотографии на телевизоре-плазме. На плазме в десятки раз меньше количества цветовых оттенков нежели в мониторах, за счёт чего фотография, просмотренная на ТВ будет с огромным контрастом и жуткими перепадами по цвету. Если и смотреть, то только на LED/OLED телевизорах или с IPS матрицей.
2) Выбирайте только качественные центры печати фотографий. Например я, при отдаче свадеб, отдаю молодоженам ещё распечатанные цветовые мишени на откалиброванном принтере. Тем самым можно сравнить полученную мишень с той которая на мониторе, а также использовать её в будущем для тестовой печати в фотолаборатории. Снимки можно сравнивать только при естественном освещении — желательно утром или днём, но не ночью, т.к. не должно быть никакого доп.источника освещения.
Тестовая мишень (нажмите что бы увеличить на полный экран, а также распечатать в будущем.):
В мае 2015-ого года, с коллегами устроили проверку разных фото салонов — всего было 3-и салона в Зеленограде и 12 в Москве и МО.
Из 15-и «профессиональных» фото салонов — только 2-а показали себя с лучшей стороны. Проверка была по 3м критериям на 5-и разных фотографий:
— Качество бумаги (её плотность)
— Качество чернил и откалиброванность оборудования (калибровка принтера относительно откалиброванного монитора)
— Квалификация рабочего персонала на знание того, чего они делают.
Если с 1-ым у 11-и фото салонов из 15-и было всё хорошо, то по 2-ому и 3-ему пункту — жуткие промахи..
Только у 4х фото салонов — были откалиброванное оборудование! У всех остальных — Ч/Б фотографии у кого-то уходили в розовый оттенок, у кого-то зеленили. Про цветные фотографии вообще говорить печально — голубые цветы превращались у кого-то в сиреневые у кого-то в зеленоватые. У кого-то платье становилось пересвеченным, а у кого-то пиджак жениха сливался в единый цвет и не имел теней. По яркости и контрасту также у многих большие пробелы.
Что касается квалификации персонала — некоторые «специалисты» не могли ответить на вопрос — какая плотность бумаги. Кто-то резал фотографии — самым дешевым резаком для документов после которого оставались следы белой кромки.
По результатам, как оказалось, в Зеленограде печатать вообще ничего нельзя. А вот в Москве мы выделили 2-а лучших центра:
ФотоЛаб , ФотоПро
Я не знаком ни с одним из владельцев данных студий и данные тесты были независимые. Какое качество будет через полгода-год — не известно, надеюсь останется хорошим. Но по крайней мере данные тесты показали, что только ~ 1 из 10-и фото центров действительно работают как профессиональные фото лаборатории.
Пример одной из проверки. Обе фотографии были отсканированы. Слева печать в фотолаборатории с откалиброванным оборудованием, справа печать в фотолаборатории которые не позаботились о качестве печати и калибровке оборудования.
3) Цвет и яркость напечатанной фотографии строго зависит от условий в которых просматривается данная фотография. Натуральный цвет будет только в случае, если эту фотографию посмотреть на улице с естественным освещением. Если посмотреть ту же фотографию в квартире — то её цвет зависит от цветовой температуры ламп. Если лампы ~ 2700 кельвинов — фотография будет уходить в более жёлто-красный оттенок. Если лампы ~ 6400 кельвинов и более — фотография будет уходить в более синий и холодный оттенок.
4) Каждый просмоторщик фотографий — ACDsee, Picasa и т.д. имеют свои встроенные цветовые профили. Тем самым они могут по разному отображать цвета одной и той же фотографии. Тоже самое иногда касается и некоторых браузеров. Поэтому будьте внимательны.
Но даже при всём при этом, не забывайте что у каждого человека свои предпочтения по цвету, и что для вас может показаться идеальным цветом, для другого — это будет не так, и наоборот =) Именно поэтому до сих пор не существует единого правила/шаблона по цвету к которому нужно стремиться в картинах, фотографии, кинематографе и т.д. т.к. все люди разные и у каждого своё видение =)
Статью подготовил и написал: Слава Гребенкин
Создание статьи: 18.11.2013 / Последнее редактирование: 25.12.2015
Источник: sg-photo.ru
Почему использование «sRGB» в качестве профиля моего монитора выглядит лучше, чем встроенный профиль?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы ответить на этот вопрос.
Ответы [ 4 ]
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.
Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
Похожие темы
- Лучший цветовой профиль с новым MacBook?
- Хорошо ли откалиброван дисплей MacBook Pro?
- Как выбрать устройство калибровки цвета?
- Как правильно откалибровать монитор
- Аппаратные опции для калибровки холст принтера
- Непоследовательный опыт просмотра изображений
- Как я могу решить проблему цветового оттенка Pantone Huey Pro?
- Lightroom показывает JPG с фиолетовым отливом
- Если у меня есть два калиброванных монитора, подойдет ли Photoshop правильный профиль монитора?
- Несовместимые цвета в разных приложениях в окнах
Источник: photopedia.su
Настройки и режимы в мониторе Samsung
Монитор Samsung имеет несколько уровней настроек изображения, монитор можно настроить под ваши потребности. Настройки можно изменять для наиболее комфортного восприятия изображения, в зависимости от того какой контент вы смотрите фильмы, игра, работа, чтение. Вы можете управлять базовыми и расширенными настройками изображения. Что означают конкретные настройки расскажем далее.
Основные настройки изображения
- Пользовательский: вы может самостоятельно выставить настройки изображения такие как яркость, контрастность, насыщённость и сохранить настройки. При выборе пользовательского режима ваши настройки будут автоматически применены.
- Стандартный: Это средний режим настроек подходит для большинства случаев, но в этом режиме параметры немного завышены и не всегда подходят пользователю, например для чтения такой режим не очень удобный.
- Кино: в этом режиме будет увеличена яркость и контрастность в также цветовой тон, это делается для комфортного просмотра тёмных сцен в фильмах.
- Автоконтраст: монитор самостоятельно будет регулировать яркость и контрастность в зависимости от картинки, некоторые мониторы также имеют датчик внешнего освещения и регулируют яркость в зависимости от освещения в комнате.
Дополнительные параметры игрового монитора в режиме ПК
- Высокая яркость: устанавливается высокая яркость.
- FPS: во время игры в шутеры, осветляются темные области экрана, работает на программном уровне.
- RTS: улучшите цветопередачу и коэффициент контрастности экрана и карты при игре в стратегии в реальном времени.
- Ролевая игра: 3D-графика и обмен сообщениями будут настроены на экране ролевой игры.
- AOS: на игровом экране Aeon Of Strife будет повышено качество и контрастность изображения.
- sRGB: во время игры используется стандартный режим монитора: красный, зеленый, синий
Расширенные настройки изображения
Для более комфортной работы с монитором, можно настроить дополнительные параметры. Например, можно уменьшить нагрузку на глаза, дополнительно настроить монитор.
- Уровень черного HDMI (HDMI Black Level): старые видео в формате DVD могут иметь слишком контрастное изображение, эта настройка регулирует уровень яркости и контрастности.
- Режим защиты глаз (Eye Saver Mode): при включении этого параметра изображение приобретает более тёплые тона, для уменьшения нагрузки на глаза.
- Регулировка экрана (Screen Adjustment): Одно время фильмы снимали широкоформатными (для кинотеатров) и не всё изображение помещается на экране, можно немного подвинуть изображение на экране в стороны. Работает только с аналоговым сигналом или в режиме фильмы.
- Игровой режим (Game Mode): отключаются дополнительные настройки для улучшения качества изображения, монитор показывает изображение, как передаёт видеокарта.
- Размер изображения (Picture Size): В зависимости от размера экрана, доступны дополнительные настройки, например растянуть изображение на весь монитор, или показывать в исходном формате.
- Цвет (Color): Оттенок экрана можно настроить с помощью опций Красный, Зеленый, Синий, ColorTone и Gamma. Вы можете усилить отдельные цвета или настроить цветовую температуру на холодный, нормальный, теплый, или пользовательский. Изменение цветовой палитры под своё восприятие.
- Время отклика (Response Time): по заявлению Samsung это Улучшение цветов при просмотре фильма путем ускорения скорости отклика монитора. Но это не так, монитор перестаёт дополнительно корректировать видео, аналог игрового режима только для фильмов.
- Адаптивная синхронизация (Adaptive-Sync): Синхронизация работы монитора с видеокартой.
- Низкая входная задержка (Low Input Lag): отключение дополнительной обработки изображения.
Яркость, контрастность, резкость
Стандартные настройки изображения. Основное влияние на качество изображения имеет яркость и контрастность.
- Яркость: регулируется напряжение на светодиодах подсветки, при большом уровне яркости изображение может терять цвет.
- Контрастность: это разница между самой яркой картинкой и самой тёмной, при изменении котрастности регулируется сколько светового потока может пропустить пиксель, на сколько максимально поворачиваются пиксели в LED экране.
- Резкость: если картинка размытая увеличение уровня резкости позволяет сделать картинку более качественной, но на практике эта настройка в современных LED мониторах и телевизорах бесполезна.
- ТЕГИ
- мониторы Samsung
- технологии мониторов
Источник: ru.tab-tv.com