Всем Рад всех снова видеть на страничке!
Сегодня мы будем ремонтировать телевизор LG-32LB561.
А точнее починим подсветку и доработаем блок питания.
Разборку и сборку матрицы я пропущу, но расскажу про некоторые особенности светодиодов заказанных с Китая.
После разборки и проверки (поштучно) светодиодов было выявлено два пробитых , они справа и спаяны на фото и один оборванный, слева. Неисправные светодиоды уже без линз.
Вот что с ними происходит в процессе работы. При заводской сборке блока питания ( без доработки) и максимально включенном режиме подсветки в меню.
Кристаллы перегреваются и в некоторых случаях обрываются, а в некоторых случаях замыкают.
Все светодиоды в этом телевизоре соединены последовательно (как гирлянда) и при обрыве одного светодиода гаснет вся «гирлянда»
Но хочу рассказать один момент, во многих установлены светодиоды с диодом и при выходе из строя светодиода, он перестаёт светиться, но продолжает пропускать ток и линейка продолжает работать.
Ремонт телевизора LG 32LB563U. Нет подсветки. Разбор и диагностика.
А во многих случаях светодиоды пробиваются! Вот тут и получается засада! Были случаи, что люди приносили телевизоры с одним работающим диодом! Вот это конечно «труба» ! Как можно не заметить пятна на изображении я не знаю!? Но говорят, что до последнего хорошо показывал.
Так вот при пробое светодиодов, если простыми словами, их количество становится меньше, а ток протекающий через кристалл светодиода , с блока питания, повышается из-за уменьшения количества! И соответственно оставшиеся светодиоды начинают работать на повышенном токе и быстрее выходят из строя.
Ну вот вроде с теорией пока всё ) Отпаиваем светодиоды.
Видим подписанный «+» светодиода на плате ,а с Китая пришли светодиоды с обратной полярностью.
На моих пришедших с Китая светодиодах «+» узкий. Было дело я по невнимательности заменил их все на линейке , потом пришлось поменять полярность на всей линейке )))
А в данном случае мы поступаем проще.
Хитрозаточенным ножом просто вырезаем часть дорожки и запаиваем светодиод согласно полярности!
Отмываем остатки флюса , я пользуюсь СБС-ом. Купил спирт и бензин калоша — смешал всё это 50/50. Ужасно ядовитая смесь получилась, отмывает всё.
И вот насущный вопрос многих. ЧЕМ КЛЕИТЬ ЛИНЗЫ?
Я пробовал разный клей, но ИТОГ- ЛИНЗА БЕЛЕЕТ! И ВОТ МНЕ СОСЕД ИЗ КОНТОРЫ ПОСОВЕТОВАЛ КЛЕЙ КОНТАКТ! НЕ РЕКЛАМА.
ЧЕМ ОН ХОРОШ? ВРЕМЯ ЗАСЫХАНИЯ НЕ ТАКОЕ БЫСТРОЕ КАК У СУПЕРКЛЕЯ И ПРОЧИХ ЕМУ ПОДОБНЫХ. ЛИНЗУ МОЖНО ОТЪЮСТИРОВАТЬ. В РАСПОРЯЖЕНИИ ОКОЛО 15-20 СЕКУНД! И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЖИРНЫЙ ПЛЮС -ЛИНЗА ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ КЛЕЯ НЕ БЕЛЕЕТ.
Не знаю что за состав клея, но вот такая Российская разработка!
После сборки хотел показать «чистоту поля» но фотка получилась полосатая.
Видимо частота съёмки камеры телефона не та.
Но можете поверить на слово , фон был без пятен и солнечных зайчиков и засветок.
Ну и конечно самый немаловажный момент — доработка блока питания. Ограничение тока.
LG LED TV драйвер подсветки, нет тока подсветки
Блок питания LGP32-14PL1 . А доработка заключается в снятии резисторов стоящих в цепи выходного полевого транзистора в драйвере подсветки.
Я скинул 2 резистора по 1 Ому. Честно скажу предварительных и последующих замеров тока я не сделал. Но ток однозначно стал ниже заводского, но на изображении это никак не сказалось!
Вот так мы починили телевизор LG.
Надеюсь статья вам поможет в решении некоторых проблем.
Всем спасибо за внимание!
Если возникают вопросы , пишите в комментариях, я постараюсь помочь.
Заходите почаще, будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички!
Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник: dzen.ru
Не работает подсветка на телевизоре LG — что делать?
Большинство современных телевизоров производства LG или другой компании выполняются по технологии LED или OLED. Это означает присутствие в конструкции матрицы (экрана) телеприемника подсветки. При выходе из строя этого электронного компонента разглядеть картинку на экране телевизора будет весьма сложно. Что можно сделать при выходе подсветки из строя? Разберемся в этом вопросе.
Принцип работы LED/OLED-матриц
Принцип работы матриц современных телевизоров важно знать по одной причине — выход подсветки из строя не является такой уж серьезной проблемой. Сам экран телеприемника изготовлен из миллионов цветных светодиодов небольшой яркости свечения. Чтобы можно было увидеть картинку на экране телевизора, матрица оснащается яркой светодиодной подсветкой белого свечения. Именно ее свет, окрашиваемый впоследствии LED/OLED-светодиодами матрицы, мы и видим в телевизоре. Конструкция светодиодного экранного модуля современных телеприемников имеет примерно следующий вид:
Из схемы видно, что подсветка является вспомогательным компонентом экранного модуля телевизора. Выход этого устройства из строя никак не влияет на работу самого экрана. В этом легко убедиться. Включите телевизор (желательно, чтобы свет в помещении отсутствовал) и направьте свет от фонарика на экран. В месте, куда падает свет от фонаря, будет заметна картинка, отображаемая в данный момент на экране. Например:
На фотографии видно, что в месте падения лучей от фонарика немного просматривается изображение с экрана телевизора. Если в вашем случае наблюдается та же картина, значит матрица телеприемника исправно работает — это хорошая новость, потому как ее замена будет стоить примерно 70% от стоимости самого телевизора. Если же требуется отремонтировать только подсветку, то эта процедура не столь дорогая.
Причины неработоспособности подсветки
Отказ работы подсветки может быть связан с одной из двух причин:
- Неполадки в работе самой подсветки.
- Неисправности модуля управления подсветкой (драйвера).
Иногда неработоспособность подсветки вызвана обеими причинами одновременно, но это достаточно редкое явление.
Сама же неисправность того или другого электронного компонента экрана телевизора чаще всего становится следствием перепадов напряжения в электросети. Если на блок питания телеприемника приходит напряжение, несоответствующее требуемым для работы значениям, тот может давать сбои. Всплески выходного тока, напряжения, частоты и т.д. могут стать причиной перегорания самой подсветки либо модуля управления. Зачастую единственным выходом из ситуации является замена перегоревших комплектующих.
Можно ли заменить подсветку самостоятельно?
Подсветка — достаточно простой электронный компонент. Состоит он из нескольких десятков или сотен светодиодов белого свечения. Обычно эти светодиоды объединяются в ленты, располагающиеся горизонтально либо вертикально с одинаковым расстоянием между собой. Например, на фотографии ниже показан модуль подсветки у телевизоров LG модельного ряда 42LA6230:
Каждая из 5 светодиодных лент имеет 10 светодиодов в своей конструкции, т.е. всего их 50. Ленты могут быть выпаяны из модуля подсветки и затем также легко заменены новыми.
Частный случай поломки подсветки — перегорание одного или нескольких светодиодов — показан на изображении ниже:
Отсюда видно, что светодиодные ленты расположены за экранным модулем телевизора. Т.е. их можно отремонтировать или заменить в любой момент. Но делать это без наличия опыта в ремонте деликатной электротехники не рекомендуется.
Перегорание драйвера подсветки
Драйвер (контроллер) подсветки — это всего лишь небольшая микросхема, помещенная на отдельной либо входящая в конструкцию основной платы управления телевизора. Например, на этой фотографии изображен драйвер MAP3202, отвечающий за управление подсветкой в телевизорах LG серии 32LN540V:
Микросхема имеет достаточно большие габариты, чтобы ее можно было при необходимости перепаять, используя самый обыкновенный паяльник. Кроме того, конкретно этот драйвер имеет невысокую стоимость — примерно 1-2$. Т.е. при наличии инструментов и навыков в паянии отремонтировать плату управления светодиодной подсветкой можно и самостоятельно.
Когда обращаться в сервисный центр?
Выход из строя подсветки телевизора может быть связан с аппаратными неисправностями других электронных компонентов — блока питания, материнской платы и т.д. Для установки причины неполадки требуется проведение тщательной диагностики всех электронных компонентов телеприемника, что невозможно сделать в домашних условиях без наличия специальных инструментов и диагностических приборов. В таких случаях наиболее верным решением будет обращение в мастерскую.
Источник: ru.nodevice.com
LG 32LB561 ремонт подсветки
Поступил в ремонт LED телевизор LG 32LB561 с неисправностью темный экран.
Причем картинка все-же есть, но на пол-экрана. В общем-то какая-то особая диагностика не потребовалась- сразу же было понятно что неисправны светодиоды на подсветке
Все картинки можно увеличивать- для этого просто кликайте по ним
По поводу этого аппарата разговор отдельный…
Дело в том что он достаточно распространенный и со своими тонкостями. Информации по ремонту подсветки этого телевизора в инете довольно много, но вся она какая-то противоречивая, поэтому делюсь своим собственным опытом во всех подробностях.
Кстати : на просторах Ютуба ходит видео по поводу разборки этого телевизора- поддон вынимается без разборки матрицы. Лично я так никогда не делал и другим не советую… А почему- расскажу в конце статьи…
Итак, поехали…
Состав телевизора LG 32LB561:
main LC43B/LD43B/LB43T
EAX65388006 (1.0)
Источник питания— LED драйвер LGP32-14PL1
PCB EAX65391401 (3.0)
Панель NC320DXN
Порядок разборки LED телевизора LG 32LB561
После того как будет снята задняя крышка, необходимо удалить весь «обвес»- динамики, фотоприемник
В общем нам ничего не должно мешать…
Далее- отключаем основной шлейф от матрицы и снимаем защитную металлическую пластину. Она крепится на винтах. Выкручиваем их.
Отключаем и удаляем небольшой шлейф, соединяющий платы драйверов. Сами платы из креплений желательно пока не вынимать.
Шаг следующий- снимаем верхнюю металическую рамку. Она крепится к корпусу винтами по всему периметру. Их необходимо открутить.
Небольшое дополнение : лично я сами винты до конца не выкручиваю, а просто «срываю» их с места.
Выкручиваю совсем только тогда, когда телевизор будет перевернут матрицей вверх.
Дело в том что тогда проще будет переворачивать телевизор не опасаясь что рамка случайно соскочит.
Рамка снята и тут нас ожидает небольшой сюрприз: боковые лепестки выступающих шлейфов приклеены к корпусу изолентою.
Изоленту аккуратно отделяем от корпуса, но с самих шлейфов не отрываем
Теперь необходимо вынуть платы драйверов из резиновых креплений ,подгибаем их наверх и закрепляем при помощи кусочков изоленты.
От себя : неудобно, конечно-же, вынимать платы когда телевизор находится вверх матрицей, но так безопаснее…
Снимаем матрицу, укладываем ее на ровную мягкую поверхность
Шаг следующий: необходимо снять рамку, крепящую светорассеивающие пленки. Она крепится за защелках, просто отгибаем их.
На данном этапе можно ничего не опасаться- здесь нет риска повредить что-либо.
Рамка снята, светофильтры удалены, теперь необходимо снять бумажный поддон.
Поддон крепится при помощи пластмассовых пластинок, поэтому переворачиваем телевизор.
Пластинки здесь двух видов- есть коротенькие, чтобы их удалить нужно просто повернуть
Есть пластинки длинные- здесь необходимо нажать одновременно на обе защелки и сдвинуть саму пластинку.
Кстати — несколько пластинок находятся под блоком питания и майном, так что приходится их также откручивать.
Снимаем бумажный поддон
Внешний вид светодиодных планок
Впрочем то что нам пришлось снимать платы имеются и свои «плюсы»- мы можем сразу-же добраться до токового датчика. Это цепочки из нескольких резисторов.
Удаляем два крайних резистора и ставим модуль на место.
В данной модели применяются 6-ти Вольтовые светодиоды типоразмера 3535 с широким катодом.
Для их проверки требуется внешний источник +5V.
Сама процедура замены светодиодов- стандартная: при помощи фена, температура 280 градусов.
Какая еще есть интересная особенность у этого аппарата:
1* Он довольно тонкий, светорассеивающие колпачки здесь большого размера, притом сами светодиоды довольно мощные и испытывают сильный нагрев. Поэтому очень часто колпачки отваливаются сами по себе. В общем попался Вам такой телевизор в ремонт- лучше сразу все колпачки переклеить.
2* Когда приклеиваем колпачки, необходимо устанавливать их так, чтобы светодиод был строго по центру, а иначе получим светлые пятна по всему экрану.
Поэтому: я всегда срезаю остатки клея вокруг светодиодов. Проще всего это сделать немного нагревая их феном.
Далее- после того как колпачки буту приклеены- включаю телевизор и прикладываю сверху нижнее (самое толстое) стекло, и слежу за тем, чтобы засветка была равномерной.
Это, так сказать, главная причина того, почему необходимо полностью разбирать матрицу, а не просто вытаскивать сам поддон.
И еще (так сказать «под занавес»)- клеить колпачки необходимо только лишь на автогерметик. Никаких супер-клеев и прочего, содержащего аммиак, а иначе колпачки помутнеют!!
Собирается аппарат в обратном порядке, только не забудьте дождаться пока герметик не подсохнет.
Надеюсь данная статья была Вам полезна
Источник: remtv-secret.ru