Несчастье что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги 22

В.Я. Лакшин убеждает нас в том, что книга всегда была боль­шой цен­но­стью для под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, но под вли­я­ни­ем нерв­но­го ритма жизни, не­ра­зум­но­го ис­поль­зо­ва­ния те­ле­ви­де­ния чи­тать стали мень­ше .

Так мы определили авторскую позицию.

Зададим вопрос к этому предложению:

— Из­ме­ни­лось ли в об­ще­стве от­но­ше­ние к книге? Такую проблему ставит автор предложенного для анализа текста.

Этот вопрос и есть проблема текста.

Для комментария подбираем примеры из текста.

Первый пример.

Размышляя над этим вопросом, В. Я. Лакшин вспоминает свое детство, годы войны, когда каждая книга была великой ценностью, а чтение доставляло радость, делало человека счастливым. Автор называет книги, которые прочитал в десять лет. «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера были интересны десятилетнему мальчику, а сейчас старшеклассники вряд ли могут рассказать, о чём эти произведения.

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Второй пример.

Далее определяем связь между приведёнными примерами и анализируем её.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу, они показывают нам значение книги в жизни человека.

Переходим к позиции автора, которую мы уже сформулировали в начале работы.

В.Я. Лакшин убеждает нас в том, что книга всегда была боль­шой цен­но­стью для под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, но под вли­я­ни­ем нерв­но­го ритма жизни, не­ра­зум­но­го ис­поль­зо­ва­ния те­ле­ви­де­ния чи­тать стали мень­ше.

Следующий этап – формулирование собственной позиции и её обоснование.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что книга играет важную роль в жизни молодёжи, так как оказывает влияние на формирование взглядов, даёт нравственные уроки.

Для обоснования своей позиции обратимся к литературе.

О ценности книги в становлении личности человека говорится во многих художественных произведениях русской и зарубежной литературы. Известный писатель Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о том, как уничтожение книг ведёт к деградации общества. Люди, лишённые книг, разучились общаться, в их сердцах поселилась жестокость, они не видят красоты окружающей природы. Писатель противопоставил им небольшую группу смельчаков, которые по-настоящему ценят книги, понимают их силу воздействия, поэтому берегут и не теряют надежды на то, что они помогут миру в возрождении новой жизни.

В конце сочинения делаем вывод.

Таким образом, мы должны понимать истинную ценность чтения. Необходимо поменять отношение к книгам: помнить, что они не только развивают ум, но и воспитывают в нас хорошие качества.

Сочинение готово. Используйте путь анализа текста от авторской позиции к проблеме. Это простой способ определения проблемы текста.

Текст В.Я. Лакшина

(1) в современном обществе целый океан проблем. (2) Они обступают нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3) Возьмём вопрос о чтении – на уроке, домашнем. (4) О том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5) Тоже дело очень сложное. (6) Сейчас, по моим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25 – 30 лет назад. (7) Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8) Какой великой ценностью была для нас книга! (9) Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость – на марки, на рогатки, да на что угодно. (10) Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11) Уже это было счастьем. (12) Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13) Те, кто мог рассказывать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и … «Войну и мир». (14) Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет. (15) В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера. (16) Не могу сказать, что я многое понял, но я до сих пор представляю себе какие-то сцены из Шиллера.

Еще по теме:  Fbt что такое в телевизоре

Человек, который читает книги, всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор!

(21) Я же думаю, что телевизор – великий враг книги. (22) Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23) Конечно, телевидение – великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24) Но использовать его надо разумнее. (25) Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26) Одно или два, и мы уже сыты. (27) Но что мы делаем с телевидением? (28) Хаотично, когда придётся, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29) Варварство. (30) Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить потом с друзьями, с учителями.

(31) Воспитание вкуса – отдельная тема. (32) Это следует делать только на высоких образцах. (33) К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34) Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35) Можно воспитывать вкус на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (36) Главное – научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37) Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38) Поэтому – не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39) Можно воспитать вкус лишь чтением, выдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.

Источник: dzen.ru

Текст ЕГЭ в современном обществе целый океан проблем для сочинения

текст егэ 2023 по русскому языку 11 класс

4 проблемы текста Лакшина В.Я для сочинения ЕГЭ в современном обществе целый океан проблем по русскому языку 11 класс с позицией автора и проверенное сочинение.

Проблема текста

  • Про­бле­ма чте­ния в со­вре­мен­ном об­ще­стве (по­че­му со­вре­мен­ная молодёжь стала мень­ше чи­тать? Из­ме­ни­лось ли в об­ще­стве от­но­ше­ние к книге?)
  • Про­бле­ма осо­зна­ния со­вре­мен­ны­ми мо­ло­ды­ми лю­дь­ми вы­со­кой ду­хов­ной цен­но­сти книги (может и те­ле­ви­де­ние стать аль­тер­на­ти­вой книге?)
  • Про­бле­ма вос­пи­та­ния вкуса (что по­мо­га­ет вос­пи­ты­вать вкус к чте­нию?)

Текст Лакшина для сочинения ЕГЭ

(1)В современном обществе целый океан проблем. (2)0ни обступают нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3)Возьмём вопрос о чтении — на уроке, домашнем. (4)0 том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5)Тоже дело очень сложное. (6)Сейчас, по моим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25—30 лет назад. (7)Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8)Какой великой ценностью была для нас книга!

Еще по теме:  Телевизор grundig все модели

(9)Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно. (10)Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11)Уже это было счастьем. (12)Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13)Те, кто мог рассказывать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и … «Войну и мир». (14)Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет.(15)В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера.

(20)Это так удобно для школьника, которому столько нужно прочитать «по программе»! (21)Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (22)Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23)Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24)Но использовать его надо разумнее. (25)Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26)Одно или два, и мы уже сыты. (27)Но что мы делаем с телевидением? (28)Хаотично, когда придется, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29)Варварство. (ЗО)Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить потом с друзьями, с учителями.

(31)Воспитание вкуса — отдельная тема. (32)Это можно делать только на высоких образцах. (33)К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34)Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35)Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (36)Главное — научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37)Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38)Поэтому — не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39)Воспитать вкус можно лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.

По В. Лакшину * Владимир Яковлевич Лакшин (1933—1993), русский литературный критик, литературовед, прозаик, мемуарист, автор известных телевизионных программ о русских классиках.

Позиция автора

1) Книга все­гда была боль­шой цен­но­стью для под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, но под вли­я­ни­ем усло­вий жизни (в част­но­сти, нерв­но­го ритма жизни, не­ра­зум­но­го ис­поль­зо­ва­ния те­ле­ви­де­ния) чи­тать стали мень­ше, что при­ве­ло к раз­мы­ва­нию по­ня­тия ис­тин­но ху­до­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния;

2) Книга все­гда была и оста­нет­ся ис­точ­ни­ком по­зна­ния мира, сред­ством со­вер­шен­ство­ва­ния внут­рен­не­го мира че­ло­ве­ка, по­это­му очень важно се­год­ня по­ни­мать пред­на­зна­че­ние книги как ори­ен­ти­ра в ду­хов­ных по­ис­ках со­вре­мен­ных мо­ло­дых людей, осо­зна­вать, что те­ле­ви­де­ние не может за­ме­нить книгу;

3) Не­об­хо­ди­мо вос­пи­ты­вать вкус на вы­со­ких об­раз­цах ис­кус­ства, в том числе — на луч­ших про­из­ве­де­ни­ях оте­че­ствен­ной клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ры.

Источник: 100ballnik.com

русский нужна проверка ответы мои есть.

(1)В современном обществе целый океан проблем. (2) Они обступили нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3) Возьмём вопрос о чтении — на уроке, домашнем. (4) О том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5) Тоже дело очень сложное. (6) Сейчас, по многим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25—30 лет назад. (7) Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8) Какой великой ценностью была для нас книга! (9) Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно. (10) Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11) Уже это было счастьем. (12) Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13) Те, кто мог рассказать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и … «Войну и мир». (14) Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет.

Еще по теме:  Подключить второй телевизор к нтв плюс

(15) В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера. (16) Не могу сказать, что я многое понял, но я до сих пор представляют себе какие-то сцены из Шиллера.

(21) Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (22) Несчастье, что дети слишком рано и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23) Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24) Но использовать его надо разумнее. (25) Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26) Одно или два, и мы уже сыты. (27) Но что мы делаем с телевидением? (28) Хаотично, когда придётся, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29) Варварство. (30) Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить с друзьями, с учителями.

(31) Воспитание вкуса — отдельная тема. (32) Это можно делать только на высоких образцах. (33) К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34) Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35) Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (36) Главное — научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37) Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38) Поэтому — не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39) Воспитать вкус можно лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.

1. какое утверждение не соответсвует содержанию текста ?
1)одна из проблем современного общества -угасание интереса к чтению
2)следует разумнее использовать возможности,которые предоставляет телевидение .
3)воспитывать художественный вкус можно на любых произведениях.
4)воспитание вкуса невозможно без вдумчивого чтения книг.

2. какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 31-39?
1)рассуждение
2)повествование
3)повествование и описание
4)рассуждение и повествование.

3. укажите предложение в котором употребляется фразеологизм.
1)1
2)12
3)19
4)39

Источник: otvet.mail.ru

Оцените статью
Добавить комментарий