В.Я. Лакшин убеждает нас в том, что книга всегда была большой ценностью для подрастающего поколения, но под влиянием нервного ритма жизни, неразумного использования телевидения читать стали меньше .
Так мы определили авторскую позицию.
Зададим вопрос к этому предложению:
— Изменилось ли в обществе отношение к книге? Такую проблему ставит автор предложенного для анализа текста.
Этот вопрос и есть проблема текста.
Для комментария подбираем примеры из текста.
Первый пример.
Размышляя над этим вопросом, В. Я. Лакшин вспоминает свое детство, годы войны, когда каждая книга была великой ценностью, а чтение доставляло радость, делало человека счастливым. Автор называет книги, которые прочитал в десять лет. «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера были интересны десятилетнему мальчику, а сейчас старшеклассники вряд ли могут рассказать, о чём эти произведения.
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Второй пример.
Далее определяем связь между приведёнными примерами и анализируем её.
Приведённые примеры противопоставлены друг другу, они показывают нам значение книги в жизни человека.
Переходим к позиции автора, которую мы уже сформулировали в начале работы.
В.Я. Лакшин убеждает нас в том, что книга всегда была большой ценностью для подрастающего поколения, но под влиянием нервного ритма жизни, неразумного использования телевидения читать стали меньше.
Следующий этап – формулирование собственной позиции и её обоснование.
Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что книга играет важную роль в жизни молодёжи, так как оказывает влияние на формирование взглядов, даёт нравственные уроки.
Для обоснования своей позиции обратимся к литературе.
О ценности книги в становлении личности человека говорится во многих художественных произведениях русской и зарубежной литературы. Известный писатель Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о том, как уничтожение книг ведёт к деградации общества. Люди, лишённые книг, разучились общаться, в их сердцах поселилась жестокость, они не видят красоты окружающей природы. Писатель противопоставил им небольшую группу смельчаков, которые по-настоящему ценят книги, понимают их силу воздействия, поэтому берегут и не теряют надежды на то, что они помогут миру в возрождении новой жизни.
В конце сочинения делаем вывод.
Таким образом, мы должны понимать истинную ценность чтения. Необходимо поменять отношение к книгам: помнить, что они не только развивают ум, но и воспитывают в нас хорошие качества.
Сочинение готово. Используйте путь анализа текста от авторской позиции к проблеме. Это простой способ определения проблемы текста.
Текст В.Я. Лакшина
(1) в современном обществе целый океан проблем. (2) Они обступают нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3) Возьмём вопрос о чтении – на уроке, домашнем. (4) О том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5) Тоже дело очень сложное. (6) Сейчас, по моим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25 – 30 лет назад. (7) Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8) Какой великой ценностью была для нас книга! (9) Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость – на марки, на рогатки, да на что угодно. (10) Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11) Уже это было счастьем. (12) Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13) Те, кто мог рассказывать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и … «Войну и мир». (14) Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет. (15) В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера. (16) Не могу сказать, что я многое понял, но я до сих пор представляю себе какие-то сцены из Шиллера.
Человек, который читает книги, всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор!
(21) Я же думаю, что телевизор – великий враг книги. (22) Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23) Конечно, телевидение – великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24) Но использовать его надо разумнее. (25) Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26) Одно или два, и мы уже сыты. (27) Но что мы делаем с телевидением? (28) Хаотично, когда придётся, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29) Варварство. (30) Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить потом с друзьями, с учителями.
(31) Воспитание вкуса – отдельная тема. (32) Это следует делать только на высоких образцах. (33) К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34) Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35) Можно воспитывать вкус на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (36) Главное – научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37) Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38) Поэтому – не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39) Можно воспитать вкус лишь чтением, выдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.
Источник: dzen.ru
Текст ЕГЭ в современном обществе целый океан проблем для сочинения
4 проблемы текста Лакшина В.Я для сочинения ЕГЭ в современном обществе целый океан проблем по русскому языку 11 класс с позицией автора и проверенное сочинение.
Проблема текста
- Проблема чтения в современном обществе (почему современная молодёжь стала меньше читать? Изменилось ли в обществе отношение к книге?)
- Проблема осознания современными молодыми людьми высокой духовной ценности книги (может и телевидение стать альтернативой книге?)
- Проблема воспитания вкуса (что помогает воспитывать вкус к чтению?)
Текст Лакшина для сочинения ЕГЭ
(1)В современном обществе целый океан проблем. (2)0ни обступают нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3)Возьмём вопрос о чтении — на уроке, домашнем. (4)0 том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5)Тоже дело очень сложное. (6)Сейчас, по моим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25—30 лет назад. (7)Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8)Какой великой ценностью была для нас книга!
(9)Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно. (10)Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11)Уже это было счастьем. (12)Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13)Те, кто мог рассказывать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и … «Войну и мир». (14)Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет.(15)В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера.
(20)Это так удобно для школьника, которому столько нужно прочитать «по программе»! (21)Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (22)Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23)Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24)Но использовать его надо разумнее. (25)Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26)Одно или два, и мы уже сыты. (27)Но что мы делаем с телевидением? (28)Хаотично, когда придется, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29)Варварство. (ЗО)Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить потом с друзьями, с учителями.
(31)Воспитание вкуса — отдельная тема. (32)Это можно делать только на высоких образцах. (33)К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34)Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35)Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (36)Главное — научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37)Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38)Поэтому — не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39)Воспитать вкус можно лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.
По В. Лакшину * Владимир Яковлевич Лакшин (1933—1993), русский литературный критик, литературовед, прозаик, мемуарист, автор известных телевизионных программ о русских классиках.
Позиция автора
1) Книга всегда была большой ценностью для подрастающего поколения, но под влиянием условий жизни (в частности, нервного ритма жизни, неразумного использования телевидения) читать стали меньше, что привело к размыванию понятия истинно художественного произведения;
2) Книга всегда была и останется источником познания мира, средством совершенствования внутреннего мира человека, поэтому очень важно сегодня понимать предназначение книги как ориентира в духовных поисках современных молодых людей, осознавать, что телевидение не может заменить книгу;
3) Необходимо воспитывать вкус на высоких образцах искусства, в том числе — на лучших произведениях отечественной классической литературы.
Источник: 100ballnik.com
русский нужна проверка ответы мои есть.
(1)В современном обществе целый океан проблем. (2) Они обступили нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые. (3) Возьмём вопрос о чтении — на уроке, домашнем. (4) О том, много ли читают, как читают, как относятся к книге. (5) Тоже дело очень сложное. (6) Сейчас, по многим наблюдениям, читают гораздо меньше, чем 25—30 лет назад. (7) Я помню годы войны, когда я мальчишкой оказался в эвакуации, в тылу, в особых больничных условиях. (8) Какой великой ценностью была для нас книга! (9) Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно. (10) Причём выменять не в личное пользование, а только почитать. (11) Уже это было счастьем. (12) Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза. (13) Те, кто мог рассказать «Трёх мушкетёров», «Всадника без головы» и … «Войну и мир». (14) Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет.
(15) В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера. (16) Не могу сказать, что я многое понял, но я до сих пор представляют себе какие-то сцены из Шиллера.
(21) Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (22) Несчастье, что дети слишком рано и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (23) Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (24) Но использовать его надо разумнее. (25) Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (26) Одно или два, и мы уже сыты. (27) Но что мы делаем с телевидением? (28) Хаотично, когда придётся, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (29) Варварство. (30) Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить с друзьями, с учителями.
(31) Воспитание вкуса — отдельная тема. (32) Это можно делать только на высоких образцах. (33) К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. (34) Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. (35) Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. (36) Главное — научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. (37) Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. (38) Поэтому — не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. (39) Воспитать вкус можно лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.
1. какое утверждение не соответсвует содержанию текста ?
1)одна из проблем современного общества -угасание интереса к чтению
2)следует разумнее использовать возможности,которые предоставляет телевидение .
3)воспитывать художественный вкус можно на любых произведениях.
4)воспитание вкуса невозможно без вдумчивого чтения книг.
2. какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 31-39?
1)рассуждение
2)повествование
3)повествование и описание
4)рассуждение и повествование.
3. укажите предложение в котором употребляется фразеологизм.
1)1
2)12
3)19
4)39
Источник: otvet.mail.ru