Наверное, любая мама не один раз отвечала на вопросы о происхождении слов: “Почему стол называется “стол”?”, “Почему апельсин это “апельсин”?”, “Почему синица называется “синицей”, она же не синяя, а желтая?” и еще множество подобных.
На какие-то вопросы ответить легко. Например, синица названа “синицей” не из-за своей окраски, а потому что поет “синь-синь-синь”. Чтобы ответить на другие, надо заглянуть в этимологический словарь. “Апельсин” как и сам фрукт попал нам из Голландии. Голландские купцы, в свою очередь, везли его из Китая.
И называли “appelsien”, что в буквальном переводе значит “яблоко китайское”(из “Школьного этимологического словаря русского языка”). Но вот со словом “стол” все гораздо сложнее. Даже в самом авторитетном этимологическом словаре Макса Фасмера мы увидим лишь только указание, что русское слово “стол” восходит к праславянской форме *stolъ. То есть, и в глубокой древности это слово звучало практически так же, как и сейчас. Но как произошло это самое праславянское слово *stolъ ? Откуда взялись самые первые слова, к которым восходят все существующие ныне?
«Не верьте пропаганде, вам врут!» в эфире Первого канала
Чтобы понять это, нам надо проделать путь назад, к самому началу возникновения языка у человека. С помощью методов этимологии (науки о происхождении слов) и глоттогонии (науки о эволюции языка) ученые могут проследить историю тех или иных слов и языков.
Например, наш русский язык, как и родственные ему украинский и белорусский языки, произошел от древнерусского (восточнославянского). А тот произошел от праславянского языка (который восстановили ученые путем сравнения славянских языков).
Праславянский язык же выделился из индоевропейского языка, общего предка не только славянского, но и многих других языков: английского, французского, итальянского, испанского, немецкого, греческого, армянского и многих других языков. Ученые могут восстановить индоевропейские корни многих наших слов. Например, русское слово “сын”.
По английски – son, по голландски – zoon, по немецки – Sohn, по шведски – son, по литовски – sunus. Правда, очень похоже? Все эти слова восходят к общему источнику: древнеиндийскому глаголу sūуаtē, savati, что означает “рождает”, “производит”.
Но ученые смогли проникнуть еще дальше в глубину веков и узнать, что индоевропейский язык произошел от праиндоевропейского (его в разных классификациях называют по-разному: афроевразийский, западно-ностратический), который существовал около 10 тысяч лет назад. Это время называется каменный век. А это значит, что люди в те времена использовали каменное орудие.
Они только-только перешли к оседлой жизни (жизни на одном месте), только-только научились делать керамику. И совсем еще не умели писать. Поэтому ничего об их языке мы не знаем. Но сравнивая существующие сейчас языки между собой, зная, за какое время в среднем один звук языка трансформируется в другой, ученые могут реконструировать этот древний язык. Не так, что на нем можно говорить, но так, чтобы понять его строй, его фонетическую систему.
Детская задача про телевизоры Делаем домашнее задание по математике
А самое удивительное, что ученые с помощью компьютерного анализа смогли восстановить несколько самых древних слов в человеческом языке. Эти слова пришли к нам из еще более далекого времени – конца Ледникового периода, около 15 тыс. лет назад!
Они обозначают понятия: «ты», «я», «нет», «тот», «мы», «дать», «кто», «этот», «что», «мужчина», «вы», «старый», «мать», «слышать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «червь», «плевать». На основе таких реконструкций некоторые ученые выдвигают гипотезу о существовании в глубокой древности общей языковой группы. Этот гипотетический язык назвали ностратическим. А еще далее в глубь времен прослеживается его предок – праностратический язык.
Так значит все слова всех языков мира произошли от какого-то одного пра-пра-пра языка? На этот счет у ученых нет согласия. Мнения разделились. Одни считают, что у всех языков есть общий предок.
Посмотрите на это дерево языков. Оно составлено ученым-лингвистом А.Ю.Милитаревым, «Знание-сила», март 1989 (картинка кликабельная – при щелчке по ней она увеличится). По нему можно проследить историю всех-всех языков мира. Хочу обратить ваше внимание, что это только один из множества вариантов классификации, поэтому данные хронологии и реконструкция состава древних языковых групп может отличаться от других источников.
Дерево языков.Составлено А.Ю.Милитаревым |
Другие ученые думают, что разные группы языков возникли независимо в разных местах земного шара.
Но может быть, ученые знают, как возникли слова? К сожалению, и этого однозначно сказать нельзя. Существует несколько теорий. Самые распространенные две из них. Теория «фюсей» («по природе») считает, что слова возникли из каких-то естественных звуков и шумов или звукоподражания. Рычания, воя, мычания, вскриков.
Теория «тесей» («по установлению») говорит о том, что слова возникли по договоренности людей называть ту или иную вещь именно этими звуками. Но доказать, какая теория верна, совершенно невозможно.
Кроме того, очень сложно определить момент, когда именно возник язык и первые слова. Ведь всем известны примеры того, что животные тоже общаются между собой на своем “зверином” языке. Не только обезьяны, которые при обучении их языку жестов демонстрируют речь на уровне четырехлетнего ребенка.
Самые примитивные “слова” есть у многих зверей: между собою разговаривают дельфины и слоны, вороны и муравьи. А “танец” пчел? Это ведь тоже язык, с помощью которого они рассказывают своим сестрам, куда лететь за медом.
Если у вас есть возможность, понаблюдайте вместе с ребенком за каким-нибудь животным и попытайтесь составить словарь, переводящий его “речь” на русский язык. Например, мы с дочкой собирали “слова” из языка нашего домашнего кота Стёпки.
“Р-р-р-р” (мурлыканье) – “Мне приятно”
“Мр-р-р?” (именно так, вопросительно) – “Что случилось?”
“Мя-я-я!” (противным голосом) – “Дай есть!”
“Вау-у-у-вау-у-у” – “Мне тоскливо, что-то меня беспокоит”
Шипение – “Я сейчас укушу!”
“Мя” – все остальные слова.
У котов тоже есть свой кошачий язык |
Так что же, мы так и не узнаем, как возникают слова? Как возникли первые слова, боюсь, что не узнаем. Но ведь слова не возникли когда-то давно и с тех пор существуют в неизменном виде. Они рождаются, развиваются и умирают так же, как и все на свете. И мы можем сами прямо сейчас создать новое слово. И сами понаблюдать, как оно возникает.
Вот придумал конструктор машину, которая работает не на бензине, а на морковных хвостиках. Каким словом ее назвать? Можно составить новое слово из уже известных старых слов. Например, морковь+автомобиль=морковкомобиль. Можно назвать ее звукоподражанием, например, “прррр”.
А можно придумать совсем новое слово, которого раньше в языке не было. Попросите малыша сделать это.
А как он назовет обнаруженный на амазонке новый вид птиц с красивым желтым хохолком? А лекарство от капризов? А то чувство, которое испытываешь утром, когда просыпаешься и вспоминаешь, что родители обещали сегодня повести тебя в зоопарк?
Вот сколько новых слов мы можем придумать! Если слова получатся удачными, мама скажет их своим знакомым, и им тоже захочется их использовать. А от знакомых эти слова узнают их знакомые. И скоро весь город выучит новые слова. Их запишут в словарь.
И русский язык станет богаче еще на несколько слов.
Игр с придумыванием новых слов очень много. О некоторых я уже писала. Например, “Кентавр”. Когда надо придумать название гибриду двух зверей тигр+жираф=тиграф или наоборот, угадать по составному слову от каких зверей оно произошло. Еще одна известная игра – переворачивать все слова задом наперед. “Стол” превратится в Лотс”, а “мама” – в “амам”.
А детям постарше можно предложить составлять анаграммы – новые слова из букв уже существующих (“корова” – “вокора”) или, наоборот, по анаграмме восстановить исходное слово.
Но дети и без специальных игр на первых годах жизни придумывают огромное количество слов. Вспомните, какие забавные словечки говорил ваш малыш. Например, когда-то мой маленький сын придумал вместо вопросов “зачем” и “почему?” спрашивать одним словом: “започему?”. А дочка говорила вместо “куриного окорочка” – “окурачок”.
Или использовала собственное слово “зверюжина” (в смысле “страшный зверь”). Остальные наши “говорилки” можно посмотреть по ярлыку “говорят дети“. Если вы тоже ведете подобные записи, то почитайте их ребенку – дети любят такое развлечение Может, какие-то из этих слов вы употребляете до сих пор? Если это так, то слова, придуманные вашим ребенком, уже стали полноценными словами, хотя бы в пределах вашей семьи.
Источник: tavika.ru
Значение слова ТЕЛЕВИЗОР в Словаре иностранных выражений
радиотехническое устройство для приема телевизионных передач (см. телевидение) я их звукового сопровождения; включает в себя приемник телевизионных сигналов, системы кадровой и строчной развертки в электронно-лучевую трубку — кинескоп, на экраве которого воспроизводится изображение объекта, в громкоговоритель для воспроизведения звука.
Словарь иностранных выражений. 2012
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ТЕЛЕВИЗОР в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- ТЕЛЕВИЗОР в Словаре автомобильного жаргона:
– кузовная деталь морды … - ТЕЛЕВИЗОР в Словаре воровского жаргона:
— 1) тумбочка, шкаф, стол в камеpе для пpодуктов, 2) помещение для задеpжанных в дежуpной части … - ТЕЛЕВИЗОР в Сленговом словаре Севастополя:
Часть Примбуля между Дворцом пионеров и магазином … - ТЕЛЕВИЗОР в Высказываниях известных людей:
жвачка для глаз. Джон … - ТЕЛЕВИЗОР в Высказываниях известных людей:
средство развлечения, которое позволяет миллионам людей слушать одну и ту же шутку в одно и то же время и оставаться … - ТЕЛЕВИЗОР в Словаре Одно предложение, определения:
— жвачка для глаз. Джон … - ТЕЛЕВИЗОР в Словаре Одно предложение, определения:
— средство развлечения, которое позволяет миллионам людей слушать одну и ту же шутку в одно и то же время и … - ТЕЛЕВИЗОР в Афоризмах и умных мыслях:
жвачка для глаз. Джон … - ТЕЛЕВИЗОР в Афоризмах и умных мыслях:
средство развлечения, которое позволяет миллионам людей слушать одну и ту же шутку в одно и то же время и оставаться … - ТЕЛЕВИЗОР в Большом энциклопедическом словаре:
(от теле. и лат. viso — смотрю) телевизионный приемник, радиоприемник, предназначенный для преобразования радиосигналов изображения и звукового сопровождения программ телевизионного … - ТЕЛЕВИЗОР в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
(от теле . и лат. viso — гляжу, смотрю), телевизионный приёмник, радиоприёмник , предназначенный для усиления и преобразования радиосигналов изображения … - ТЕЛЕВИЗОР в Энциклопедическом словарике:
а, м. Аппарат для приема телевизионных передач, телевизионный приемник. Телевизорный — относящий-ся к телевизору, телевизорам.||Ср. РАДИО , ТЕЛЕВИДЕНИЕ … - ТЕЛЕВИЗОР в Энциклопедическом словаре:
, -а, м. 1. Аппарат для приема телевизионных передач, телевизионный приемник. Черно-белый, цветной т. Включить, выключить т. 2. Телевизионная вещательная … - ТЕЛЕВИЗОР в Большом российском энциклопедическом словаре:
ТЕЛЕВ́ИЗОР (от теле . и лат. visо — смотрю), телевиз. приёмник, радиоприёмник, предназначенный для преобразования радиосигналов изображения и звук. сопровождения … - ТЕЛЕВИЗОР в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
телеви’зор, телеви’зоры, телеви’зора, телеви’зоров, телеви’зору, телеви’зорам, телеви’зор, телеви’зоры, телеви’зором, телеви’зорами, телеви’зоре, … - ТЕЛЕВИЗОР в Новом словаре иностранных слов:
(теле. + лат. vjsio видение) радиотехническое устройство для приема телевизионных передач ( см. телевидение ) я их звукового сопровождения; включает … - ТЕЛЕВИЗОР в словаре Синонимов русского языка.
- ТЕЛЕВИЗОР в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
м. Приемник, предназначенный для приема телевизионных … - ТЕЛЕВИЗОР в Полном орфографическом словаре русского языка:
телевизор, … - ТЕЛЕВИЗОР в Орфографическом словаре:
телев`изор, … - ТЕЛЕВИЗОР в Словаре русского языка Ожегова:
аппарат для приема телевизионных передач, телевизионный приемник Включить, выключить т. Смотреть, показывать по телевизору (о телеперадачах; разг.). Смотреть т. (передачи … - ТЕЛЕВИЗОР в Современном толковом словаре, БСЭ:
(от теле … и лат. viso — смотрю), телевизионный приемник, радиоприемник, предназначенный для преобразования радиосигналов изображения и звукового сопровождения программ … - ТЕЛЕВИЗОР в Толковом словаре русского языка Ушакова:
телевизора, м. (от греч. tele – далеко и латин. visor – наблюдатель) (нов. тех.). Часть телевизионного приемника, воспроизводящая переданное изображение. … - ТЕЛЕВИЗОР в Толковом словаре Ефремовой:
телевизор м. Приемник, предназначенный для приема телевизионных … - ТЕЛЕВИЗОР в Новом словаре русского языка Ефремовой:
м. Приемник, предназначенный для приема телевизионных … - ТЕЛЕВИЗОР в Большом современном толковом словаре русского языка:
м. Приемник, предназначенный для приема телевизионных … - MAX PAYNE в Справочнике Секретов игр, программ, оборудования, кино, пасхальных яйцах.
- DOOM 3 в Справочнике Секретов игр, программ, оборудования, кино, пасхальных яйцах.
- УБИЙЦА в Цитатнике Wiki:
Data: 2008-09-06 Time: 05:04:17 Цитаты из рассказа «Убийца», 1953 (автор Рэй Брэдбери ) »Перевод с английского: Нора Галь » * … - ПРОСТОКВАШИНО (МУЛЬТФИЛЬМ) в Цитатнике Wiki.
- 10-Й ДОКТОР — СЕЗОН 3 в Цитатнике Wiki:
Data: 2009-07-02 Time: 05:30:28 = The Runaway Bride = *(»После появления Донны в ТАРДИСе.») * Донна : Где я? * …
Источник: slovar.cc
Словарь иностранных слов русского языка — телевизор
а, м. Аппарат для приема телевизионных передач, телевизионный приемник. Телевизорный — относящий-ся к телевизору, телевизорам.||Ср. РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
Словарь иностранных слов русского языка
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Добавить комментарий
Код с картинки:
См. в других словарях
[теле. + лат. vjsio видение] — радиотехническое устройство для приема телевизионных передач (см. телевидение) я их звукового сопровождения, включает в себя приемник телевизионных сигналов, системы кадровой и строчной развертки в электронно-лучевую трубку — кинескоп, на экраве которого воспроизводится изображение объекта, в громкоговоритель для воспроизведения звука. .
Словарь иностранных слов
[теле + лат visto видение] — радиотехническое устройство для приема телевизионныхпередач (см телевидение) и их звукового сопровождения, включает в себя приемник телевизионныхсигналов, системы кадровой и строчной развертки,электроннолучевую трубку — кинескоп, на экранекоторого воспроизводится изображение объекта, игромкоговоритель для воспроизведения звука .
Источник: www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai