Несколько лет назад обновить программное обеспечение (ПО) на телефоне можно было только с помощью кабеля, подключения к ПК и настройки специального софта. Новый алгоритм OTA обновления намного проще и отвязывает смартфон от компьютера, что позволяет обновлять устройство самостоятельно.
Значение термина
Сокращение OTA можно считать неполным. Если сделать полноценную расшифровку, получится FOTA – firmware over the air. Если перевести на русский получится программное обеспечение от производителя по воздуху. Таким образом можно понять, что после отсеивания буквы «F» остаётся только часть «по воздуху».
Это способ передачи данных, необходимых для обновления программного обеспечения, с помощью беспроводных каналов связи. То есть, способ, игнорирующий провода и подключение смартфона к другим устройствам.
Способы обновления
В зависимости от используемого способы подключения к телефону применяются следующие варианты OTA обновлений:
OTAU TV Обучающий ролик ЦЭТВ Отау ТВ видео
- Wi-Fi. Сложно найти телефон или даже электронную книгу (кроме тех, что откровенно устарели), которые не обладают функцией подключения к беспроводной сети. Если эта сеть предоставляет доступ к Интернету, то с её помощью можно выполнить обновление ПО. Преимуществом является стабильное подключение и высокая скорость соединения.
- Мобильный Интернет. В целом edge и 3g сети, имеющие различия в реализации (на стороне провайдера) выполняют одну функцию – предоставление интернета в регионах, где есть покрытие мобильной связи. Если специально не отключать обновления таким образом, то сделать update своего ПО можно в любом месте. Имеются риски потери подключения, поскольку в некоторых регионах мобильный интернет нестабилен, но на качестве получаемого пакета это не отразится.
Не стоит забывать, что есть сети заведений и предприятий, где подобная деятельность блокируется. Например, сидя в кафе можно посещать интернет ресурсы, но вот сменить «прошивку» телефона нельзя.
Можно ли заблокировать скрытый номер на Android и Айфон и как это сделать
Содержимое таких обновлений
Общий объём OTA update может колебаться от 2 МБ (hotfix для последних firmware) до 1 ГБ (полноценный переход на новую версию Android с изменением некоторых функциональных возможностей и интерфейса). В такой файл входят:
- Структурная часть, которая делится на файлы типа «patch», «meta-inf» и «system». В себе они содержат следующую информацию:
- inf – список, содержащий инструкции для установки. Какой компонент и куда;
- system – крупные изменения, которые существенно меняют работу компонентов;
- patch – небольшие исправления.
- Файл проверки версии ПО. Он позволяет программе убедиться, что она устанавливается на «стоковую» (от разработчика) версию системы. Это отключает пользовательские («кастомные») прошивки от обновления (поскольку сочетание «стоковых» и «кастомных» данных может навредить аппарату).
- Контроль обновления. Список компонентов доступных для апдейта, который сверяется с информацией в аппарате. Может сэкономить время, если какие-то подпрограммы установлены ранее.
- «Чистильщик». Сверяется с «контролем обновлений» и подчищает старые данные (те, что были улучшены в процессе).
- Инструкции. Наборы последовательных команд, которые призваны исключить конфликты. Например, чтобы не требовались удалённые «чистильщиком» компоненты, а сразу запрашивались новые. Также тут регулируется порядок и очередь установки исправлений.
- Инструкции прав доступа. Собственно, показывают firmware, что его хотят заменить на его улучшенный вариант.
Специфика распространения
Имеет смысл остановиться на примерах Xiaomi и Samsung. Эти фирмы используют оригинальную политику. Она включает такие этапы:
Обновляем прошивку Андроид телевизора вручную
- Изначально последнюю версию прошивки предоставляют тестерам. Они проверяют её работу по заданным алгоритмам.
- Доступ к прошивке малому числу пользователей. 1% зарегистрированных в соответствующих сервисах пользователей, в качестве контрольной (и подопытной тоже) группы получают новейшее ПО. Если на этом этапе начинают поступать жалобы тестирующей группы, прошивка отзывается и отправляется на доработку. Если жалобы плохо обоснованы («раньше интерфейс был на 2 пикселя левее, мне удобнее верните») доступ к обновлению получает большее число пользователей.
- Охватывается большее количество пользователей – примерно 25%. На этом этапе всплывают некоторые недоработки и запускаются быстрые исправления (не полные переделывания, как на Этапе 2). Однако, продукт уже себя показал и можно давать его большому числу людей.
Стоит понимать, что, если у 5% пользователей возникнут какие-то проблемы, обновление откатывается. - Полный доступ. К этому этапу уже устранены основные неисправности и неполадки и обновление становится общедоступным.
Что такое Samsung Knox в мобильных устройствах
(U)SIM-карты: обновление апплетов по воздуху
Предлагаю заглянуть в мир телекома и технологии OTA — Over-the-air («обновления по воздуху») и разобраться в работе RAM (Remote Application Management) — одной из важнейших частей технологии OTA. Изучая процесс удаленной загрузки и установки приложений на SIM-карту телефона, мы узнаем, сложно ли взломать карту или отдельное приложение на ней.
В прошлой статье мы познакомились с базовыми понятиями протокола SMPP и разработали простейшее Erlang/Elixir клиент-серверное приложение на его основе. В комментариях к ней был поднят вопрос про целесообразность интеграции через SMPP для не телеком-проектов. В FunBox мы разрабатываем продукты для мобильных операторов, поэтому некоторые моменты могут показаться сложными или чересчур индустриальными. В статье я попытался максимально просто донести базовые вещи, которые помогут начать изучение OTA-технологий.
(U)SIM / UICC. Что же работает в наших телефонах
SIM-карта — модуль идентификации абонента. Казалось бы, для надежной идентификации достаточно простого сессионного ключа и правил его обновления. В сетях 1G было еще проще: абонентов идентифицировали по ESN — заводскому номеру сотового телефона.
Но прогресс не стоит на месте, и требования к функциональности и безопасности привели нас к тому, что мы имеем сейчас. Современная SIM-карта — это аппаратно-программный комплекс, реализующий базовый функционал смарт-карт, описанный в ISO 7816, и дополнительный слой, относящийся к мобильным сетям, определенный многочисленными спецификациями ETSI, 3GPP, GlobalPlatform, JavaCard и GSMA. Подавляющее большинство SIM-карт фактически являются универсальными интегральными схемами (UICC), реализующими стандарт Oracle Java Card и спецификацию смарт-карт. Таким образом, SIM-карты представляют собой законченные вычислительные платформы с процессором, оперативной памятью, постоянным хранилищем данных и интерфейсами подключения. Благодаря им мы можем запускать приложения, написанные на Java.
SIM Toolkit (STK)
Стандарт SIM Toolkit (STK) разработали, чтобы облегчить процесс предоставления дополнительных услуг мобильным абонентам. Благодаря STK расширился набор функций, в которых задействованы SIM-карты. Кроме фоновой аутентификации абонентов, SIM-карта теперь может участвовать в выполнении видимых для пользователя приложений, например:
- для отображения текущего баланса (услуга «Живой баланс» у Мегафона);
- денежных переводов (M-Pesa);
- настройки перенаправления вызовов;
- авторизации в сторонних сервисах и приложениях (Mobile ID).
На одной карте могут находиться несколько полезных приложений. Для каждого приложения, доступного для работы через OTA , на карте существуют идентификатор TAR и параметры безопасности: MSL, ключи, счетчик (привязка идет по SD — Security Domain). Про механизмы защиты мы поговорим позже.
CAP
Перейдем к практике. Допустим, у нас уже есть апплет и нам необходимо загрузить его абонентам.
Апплеты поставляются в виде файлов в формате CAP. По факту это ZIP-архив с регламентированным набором директорий и файлов. Формат достаточно простой. Передавать CAP как есть не стоит. В JCRE определен порядок загрузки компонентов.
Прочитав META_INF/MANIFEST.MF, можно узнать AID (пакета и модулей) и путь, по которому находятся компоненты.
В базовом виде достаточно загрузить:
- Header
- Directory
- Import
- Applet
- Class
- Method
- StaticField
- Export (опционально)
- ConstanPool
- Reflocation
- StaticResources (для v2.2)
На практике около 50% размера исходного файла не попадает в передаваемые данные.
RAM
Существуют несколько вариантов установки апплета:
- Установить апплет во время производства карт на заводе, если они еще не заказаны.
- Загрузить апплет, используя OTA и функции RAM.
Рассмотрим второй вариант подробнее. Для работы нам понадобится OTA-платформа, обеспечивающая транспорт APDU из сети оператора в приложение карты и обратно, и компонент, реализующий функции RAM, который непосредственно отвечает за формирование C-APDU и анализ R-APDU.
OTA предполагает возможность использования разных транспортов: USSD, SMS-CB (Cell Broadcast), SMS-PP, BIP (CAT_TP, HTTP OTA). Наиболее популярным является SMS. Однако, при наличии поддержки BIP (Bearer Independent Protocol), использование IP-сети является более надежной OTA-технологией(HTTP(s) OTA). При этом работа с IP-сетью со стороны SIM-карты происходит с помощью набора BIP команд, реализованных в STK.
Важно правильно настроить SMSC. Иногда оператор отключает возможность передачи SM, содержащих STK-заголовки, либо разрешает трафик только с определенным PID, либо накладывает дополнительные ограничения, например, трафик для PID = 127 (peer to peer SMS) обычно заблокирован.
Фазы загрузки и установки апплета
Весь процесс загрузки и установки происходит в режиме обмена командами (C-APDU) и ответами на них (R-APDU).
- Проверка карты
Проверка установленных приложений Чтобы не загружать апплет, если он уже загружен или установлен, стоит отправить команду GET STATUS P1/P2 = 10/00, возвращающую список загруженных пакетов и модулей, и GET STATUS P1/P2 = 40/00, возвращающую список установленных приложений. Чтобы сократить размер ответа карты, существует опция фильтрации по RID. Проверка доступных ресурсов карты Зачем тратить впустую время и передавать какие-то данные, если у карты недостаточно места для хранения модулей или недостаточно памяти для исполнения приложения? Чтобы получить информацию о доступных ресурсах карты, мы можем отправить GET STATUS P1/P2 = FF/21. Таким образом, еще до загрузки данных мы отфильтруем из рассылки карты, которые уже содержат необходимое приложение, или же карты, у которых недостаточно ресурсов для выполнения функций приложения. - Инициализация загрузки
HTTP(s) транспорт
Все команды можно отправить по SMS, но это медленно и ненадежно. Гораздо выгоднее использовать HTTP(s)-OTA — компонент, предоставляющий HTTP-транспорт для доставки C-APDU и получения R-APDU. При этом весь обмен происходит по HTTPS и безопасен. В качестве механизма, регулирующего доступ к этому интерфейсу, выступает TLS-PSK. Часто для каждой карты задается свой PSK, который привязан к PSK_IDENTITY или ICCID.
OTA и механизмы безопасности
Наверняка многие читатели ждут ответ на вопрос про безопасность SIM-карт. У кого-то, возможно, даже возникла мысль, что написать апплет и установить его на карту очень просто. Но увы, существуют ограничения в виде набора данных безопасности карты. Для обращения к любому приложению через OTA они будут индивидуальными: это и ключи для симметричного шифрования, и алгоритм шифрования, и индекс ключа, и счетчик команд для защиты от replay attack и случайного дублирования сообщений в сети.
Смарт-карты задумывались как безопасный инструмент и по факту это так: у нас нет прямого доступа к файловой системе или оперативной памяти карты извне, мы не можем прочитать хранящиеся на ней приложения — их можно только установить, обновить или удалить. Протокол взаимодействия с картой стандартизирован и безопасен. Стоит заметить, что существует возможность управления файлами на карте при помощи функций RFM (Remote File Management), при этом для доступа нам нужны ключи шифрования карты и соблюдение всех требований безопасности, аналогичных предъявляемым к RAM.
Однако в случае DES-шифрования смарт-карты не дают 100% гарантии безопасности. Так, в 2013 Карстен Ноль сообщил об успешной атаке на OTA и SIM-карты. При этом существует возможность снизить или совсем устранить возможность взлома, применяя более стойкий 3DES и современный и надежный AES.
Главный совет для работы с OTA
Спецификации и стандарты для OTA находятся в открытом доступе. Основная проблема лежит в другой плоскости — чтобы разрабатывать и эксплуатировать OTA-решения, необходимо преодолеть целый ряд сложностей:
- Подробно изучить механизмы безопасности карт и их программную реализацию: определиться с ключами и режимом шифрования.
- Разработать SIM-OTA-платформу, которая предоставит SMS-транспорт для C-APDU и R-APDU.
- Решить, нужен ли вам функционал HTTP-OTA. Если ваши карты поддерживают HTTP-OTA, то использование HTTP-транспорта ускорит массовые рассылки приложений.
- Создать тестовое окружение для валидации ваших OTA-решений. Скорее всего, предстоит написать тестовый SMSC, научиться извлекать APDU из зашифрованных сообщений и многое другое.
- Иметь SIM-карты c поддержкой необходимых функций и доступ к правильно настроенному SMSC оператора.
Знание основ, ответственный подход и здоровый перфекционизм помогут вам разобраться в запутанных спецификациях и стандартах. Уверен, что при правильном настрое вы победите любые сложности в работе с OTA-решениями. Если моя статья хоть сколько-нибудь вам в этом поможет, буду считать свою программу максимум на этот текст выполненной.
Список спецификаций для реализации RAM
- GlobalPlatform:
- GlobalPlatform Card Specification.
- GlobalPlatform CardRemote Application Management over HTTPCard Specification v2.2 – Amendment B.
- ETSI TS 102 240 UICC Application Programming Interface and Loader Requirements; Service description.
- ETSI TS 102 241 UICC Application Programming Interface (UICC API) for Java Card.
- ETSI TS 101 220 ETSI numbering system for telecommunication application providers.
- ETSI TS 102 225 Secured packet structure for UICC based applications.
- ETSI TS 102 226 Remote APDU structure for UICC based applications (Ch.8 — Remote Application Management).
- Java Card VM.
- Java Card Runtime Environment.
Источник: habr.com
Ota на телевизоре что это
Популярные статьи
- Почему не находит каналы DVB-T2
- Антенна для цифрового телевидения: вопросы и ответы
- Вопросы и ответы о цифровом телевидении DVB-T/T2
- ИНСТРУКЦИЯ! Как отремонтировать ресивер DVB-T2
- 10 советов, как выбрать и установить наружную антенну
- Как правильно выбрать комнатную антенну, на примере антенны Lumax DA1203А
- Производители приставок для цифрового эфирного телевидения
- Программы для просмотра цифрового телевидения DVB-T/T2
- Цифровое телевидение в автомобиле
- Отличие стандартов DVB-T и DVB-T2
- Где и когда будет цифровое телевидение в России
- Список каналов эфирного цифрового телевидения (первый мультиплекс)
- Список каналов эфирного цифрового телевидения (второй мультиплекс)
- Производители антенн для цифрового эфирного телевидения
- Словарь терминов цифрового ТВ
- Стандарты цифрового телевидения
- ДМВ антенна своими руками
- Справочник техподдержки производителей цифрового оборудования
- Как выбрать DVB-T2 ресивер
- Продление сроков отключения аналогового ТВ и третий мультиплекс
- Сроки отключения аналогового телевидения
- Ответы РТРС на вопросы о цифровом телевидении 2013
- Ответы РТРС на вопросы о цифровом телевидении 2014
- Ответы РТРС на вопросы о цифровом телевидении 2015
Новое на форуме
- Восстановление DVB-T2 SELENGA HD930D
- openbox S9 HD PVR .
- Ищу помощь в модификации данных пульта для чипа Mstar Msd7816
- Здравствуйте, не работают вторая половина 10 каналов из 20
- Подключить несколько телевизоров по одному тюнеру
- Телекарта перешла на спутник Экспресс 80
- программа передач
- Подскажите с вариантами просмотра!!
- Уровень звука цифрового ТВ
- Как правильно подключить три телевизора к одному кабелю! (разветвители
- Приставка с кадром 14:9
- д.Рогачево, Калужская область
- Не показывает 1,2 каналы
- не прошивается D-Color 1301HD
- Плановые профилактические работы.
- Пропадает сигнал на втором телевизоре
- По поводу вещания Цифрового Эфирного ТВ
- D-Color DC910HD
- приставка DVB-S2
- Прошу помощь у профи.
Цифровое ТВ по регионам:
Источник: dvbpro.ru