Почему люди верят пропаганде по телевизору

Почему же люди верят пропаганде - http://goldring.ru/

Телевизионную пропаганду принято считать примитивной и топорной. Ну, принято у тех, кто не смотрит телевизор. Но в последнее время я регулярно читаю в своей ленте: «Посмотрел ТВ, поразился тому, как оно на самом деле мощно бьет по мозгам!» Парадокс? На мой взгляд, никакого реального противоречия между этими тезисами нет.

И сейчас я объясню, почему я так считаю.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни врал. Да что там один раз — много раз мы врали. Скрывали детские шалости. Стыдились в чем-то признаться. Врали просто мимоходом, чтобы отвязался случайный попрошайка. «Мама, я так поздно приехал из школы, потому что час ждал трамвая на остановке». «Я не прислушивалась специально, что они там говорят, просто случайно услышала». «Извините, мелочи нет».

Но мало кто из нас возводил вранье в систему, строил из лжи цельный законченный мир. Мы в подавляющем большинстве своем уверены, что врать нехорошо (ну, если не «во спасение»), и наша ложь — фрагментарная, тактическая и сугубо ситуативная.

Почему так много людей верят фейк-ньюз и пропаганде

Однако я знаю и другие примеры. Несколько раз в жизни мне попадались люди, которые тщательно, по кирпичику, выстраивали вокруг себя целые дома лжи. Придумывали себе фантастические биографии, рассказывали о несуществующих успехах, наделяли себя нереальными способностями. Причем некоторые из них настолько погружались в собственные фантазии, что сами начинали в них верить.

Но все же таких людей сравнительно немного. И мы подсознательно привыкаем к тому, что ложь — это что-то сугубо единичное, существующее в рамках конкретной ситуации. А идея «матрицы» — целого иллюзорного мира, построенного на лжи, — нам инстинктивно кажется фантастической.

И поэтому людям сложно критически осмыслить пропаганду, которая создает именно такой мир, параллельную реальность. И поэтому такая пропаганда эффективна, особенно если она умело играет на эмоциях и чаяниях своей аудитории.

И поэтому даже критически настроенный человек, находящийся некоторое время под воздействием пропаганды, начинает сомневаться: нет, ну не может же быть, чтобы прямо все врали? Нет, ну должно же что-то быть правдой? Ну не бывает же дыма совершенно без огня? Разумеется, мы понимаем, что пропаганда действительно старается использовать как можно больше истинной информации, только отбирать ее и перемешивать с ложью таким образом, чтобы получить убедительную, законченную альтернативную реальность. Но сама масштабность этой виртуальной реальности не укладывается у многих в голове.

К этому добавляется эффект «частой смены картинок». Телевизионные сюжеты следуют один за другим, не давая человеку возможность критически их осмыслить (особенно если у него нет отработанных навыков делать это быстро, на грани автоматизма). В результате наш мозг просто перестает справляться с осмыслением потока информации, как плотина может не справиться с мощным потоком воды, и пропускает информацию «внутрь» без достаточной критической оценки. А усвоив какой-то один элемент параллельной реальности, гораздо легче принять и другие, логически с ним связанные.

Как разговаривать с жертвами Пропаганды? Нестыковки в Путинской сказке о войне с Украиной

Конечно, этой иллюзорной картине порой приходится несладко при столкновении с настоящим миром. Но грамотная пропаганда всегда держит наготове заплатки, чтобы «заштопать» возникающие дырки. Мы сначала говорим одно, а потом другое? Так это мы просто вводили в заблуждение врага! Наши действия закончились провалом?

Вы ничего не понимаете, на самом деле это успех, потому что иначе было бы намного хуже. Появилось убедительное доказательство вранья пропагандистов? Так это все фейк, их знаете сколько сейчас и на каком уровне!

В результате человек, который каждый день видит элементы этой параллельной вселенной по телевизору или в интернете, наблюдает на экране массу самых разных ее деталей, видит вереницу людей, уверенно и с серьезными лицами рассуждающих в рамках альтернативной реальности, и все это в режиме нон-стоп, рано или поздно начинает сомневаться. И в этом нет ничего странного — с помощью такого мощного оружия можно заставить человека усомниться даже в собственном существовании. Разумеется, есть те, на кого «башни-излучатели» не действуют — люди с определенными свойствами характера или психологической подготовкой (включающей в себя знание о том, как работает пропаганда, и навыки критического мышления). Но их, к сожалению, меньшинство.

Еще по теме:  Телевизор Samsung cs 21s4wr схема

И да, само собой, большинство людей верят условному телевизору (который может быть и в интернете) не потому, что тот чертовски убедителен — а потому, что им чертовски хочется ему поверить.

Николай Власов , историк

Источник: yaroslavl.bezformata.com

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг435.6к

Подписаться
13 224 582
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология

Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии

Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации

Юрист Коблева Е. Н. Подписчиков: 2535

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг435.6к

Пропаганда на ТВ зашкаливает. Зачем нужно это мракобесие и чего от нас хотят?

8 888 просмотров
3 662 дочитывания
86 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 274,93 рублей за дочитывания Зарабатывать

  1. Что мы видим на российском ТВ?
  2. Зачем вся эта пропагандистская шумиха и каков от нее эффект?
  3. Обсуждение

Пропаганда на ТВ зашкаливает. Зачем нужно это мракобесие и чего от нас хотят?

С некоторых пор мы все наблюдаем, как изменилось наше российское телевидение. Всех этих политических ток-шоу стало так много, что даже самые равнодушные к призывам и лозунгам стали обращать внимание на те телевизионные фекалии (не побоюсь этого слова), которые льются в наши уши каждый день с экранов телевизоров.

В ход идут любые методы, доступные современным медиа. Смещение акцентов, подмена понятий, замалчивание неоспоримых и очевидных фактов стало уже нормой. Безусловно, пропагандистская ложь — это не ново. Кто жил в СССР, тот помнит, что подобные манипуляции общественным сознанием присутствовали и во времена коммунистического режима. Однако, поражает масштаб происходящего сегодня.

Такой пропаганде позавидовал бы сам Леонид Ильич Брежнев во времена застоя.

Какова же цель этой телевизионной вакханалии? Судя по происходящему есть необходимость хоть как-то поднять рейтинг Путина, постыдно рухнувший после телеобращения 29 августа, а после объявления режима самоизоляции за счет кошельков граждан — совсем свалившийся в тартарары…

Что мы видим на российском ТВ?

На Первом канале неизменно солирует троица Стриженова-Кузьмичев-Шеин. Ток-шоу “Время покажет” — облегченный режим пропаганды, мало агрессии, но принцип ведения дискуссии выдержан четко в заданных параметрах — никаких “неудобных” вопросов о власти, освещаются только те события, которые напрямую связаны с Путиным. Второй план — Украина, Сирия и остальные враги России. Участниками шоу являются одни и те же аналитики, до мозга костей лояльные режиму и готовые защищать его с пеной у рта. Шоу выходит в 2 раза в день, по 2 часа на эфир.

На телеканале “Россия-1” ближе к полуночи заступает на вахту Владимир Соловьев со своим “Вечер с Владимиром Соловьевым”.

Пропаганда на ТВ зашкаливает. Зачем нужно это мракобесие и чего от нас хотят?

Время выхода шоу — с понедельника по четверг. В воскресенье он же в виде “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”. Еще есть его авторская программа “Москва. Кремль. Путин” и его утренние эфиры на радио “Вести ФМ”. Соловьев заслуженно считается главным пропагандистом Путина.

Нужно ли говорить в каком контексте рассматриваются вопросы на его телешоу? Думаю, что нет…

По выходным Соловьева удачно дополняют «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» и “Вести недели” с Дмитрием Киселевым. Контекст выпусков тот же.

Но особенно отличились в плане пропаганды Ольга Скабеева и Евгений Петров с телешоу “60 минут”.

Пропаганда на ТВ зашкаливает. Зачем нужно это мракобесие и чего от нас хотят?

Именно этой семейной паре отведено больше всего эфирного времени. Агрессивная, а порой даже оскорбительная манера ведения дискуссии со стороны Скабеевой и Петрова вплоть до пресечения “неудобных” ответов экспертов давно обратили на себя внимание телезрителей. Между тем ток-шоу имеет рейтинговое время и регулярно выходит в эфир по будням 2 раза в день.

Еще по теме:  Не работает антенна телевизора куда звонить СПБ

Дальше. На канале “НТВ” — “Реакция” с Ольгой Беловой в 12.00 и “Место встречи” С Андреем Норкиным в 14.00 по будням. Причем Норкин вещает с экранов 2 часа, потом час перерыва и, о ужас!, еще 2 часа вещания. И все это нужно пережить…

На ТВ-центр политическое шоу «Право голоса» с Романом Бабаяном и его “сольный” проект “Своя правда” (выходит по субботам). Тематика вопросов и ответов та же. И если кто-то позволит себе выбиться из контекста — может быть отправлен в нокдаун.

Зачем вся эта пропагандистская шумиха и каков от нее эффект?

Могу предположить, что в условиях сильно пошатнувшегося политического рейтинга В. Путина власть пытается всеми силами нам доказать необходимость несменяемости высшего руководителя страны и внесения изменений в Конституцию по вопросу “обнуления” сроков президентских полномочий. Что Путин — это Россия. Нет ЕГО — не будет и страны. Отсюда и рейтинг доверия россиян к Гаранту в 71,3%, о котором вещает “авторитетный” ВЦИОМ. Странно только, что рейтинг этот за всю Россию сформировали по опросу всего лишь 1,6 тыс. человек.

Надо сказать, что телепропаганда приносит плоды. Но только со знаком “минус”. Если ранее большинство поддерживало В.Путина и его политические решения, то сейчас вектор предпочтений сменился. Многие, кто голосовал за Путина ныне свое мнение поменяли. Почему?

Виной всему лживая политика и прямой обман населения: проведенная сразу после выборов пенсионная реформа, снижение уровня жизни, обнищание не только пенсионеров, но и работающего населения, что нонсенс. То, что мы слышим на популярных ток-шоу и что происходит в стране на самом деле — две большие разницы.

Ну и, конечно, действия власти в период коронавируса. Получается, что денег на пропаганду у власти достаточно, а вот объявить официально ЧС и помочь населению и бизнесу в период пандемии материально — финансов нет. И не предвидится…

На этом все. Если статья показалась интересной приглашаю обсудить.

Здравствуйте, друзья! В профессии я состоялось давно и имею профессиональный юридический стаж почти 20 лет. Мой послужной список включает в себя работу в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и частных компаниях.

Я имею опыт правовой работы практически в любой сфере человеческих взаимоотношений — трудовые споры любой сложности, вопросы недвижимости и земельных отношений, семейные и наследственные обязательства, вопросы личного банкротства. Решаю проблемы и консультирую по вопросам любой сложности указанных сфер. Моя консультация в личных сообщениях стоит 300 р. Обращайтесь ко мне, если есть проблема. Буду рада помочь и решить ее в ваших интересах.

Подпишитесь на канал 9111.ru в «Дзен» и «Телеграм »

Смотрите ли вы политические ток-шоу?

Проголосовали: 533

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник: www.9111.ru

Пропаганда Кремля дала сбой: Почему холодильнику доверяют больше, чем телевизору

Государственные каналы демонстрируют полное незнание жизни страны

Андрей Иванов

Материал комментируют:

Доверие россиян к телевидению, как к источнику информации, постоянно снижается. Согласно исследованию Deloitte, только 23% наших сограждан доверяют ТВ как надежному потоку новостей. При этом 55% больше верят интернет-ресурсам. Учитывая, сколько денег тратится на вещание «голубого экрана», можно смело говорить о кризисе государственной системы пропаганды.

Телевизор, конечно же, еще смотрят. Многие люди включают свой экран, чтобы насладиться очередным шоу про неверных мужей, величие главы государства, мудрость правительства и зловещий Запад. Но таких становится все меньше. При этом денег выделяется на телепрограммы с каждым годом всё больше.

Самое неприятное для власти состоит в том, что меньше всего доверие к телевидению среди молодежи и жителей мегаполисов, всего около 20%. Старики доверяют больше, в провинции ТВ любят больше. Но ведь понятно, что вся политика делается в больших городах, и самые активные — молодые граждане. А ради чего существует современное телевидение? Именно как инструмент политики и никак иначе.

Получается, что государство теряет саму возможность доносить до людей свою позицию. А кому тогда будут верить люди? Звездам Инстаграма, модным бьюти-блогерам? Или умело внедренным в соцсети агентам Госдепа?

Еще по теме:  Зачем по телевизору показывают одни и те же фильмы

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что утеря доверия россиян к телевидению — закономерный процесс, вызванный научно-техническим процессом. При этом власть не заметила фундаментальных изменений в обществе:

— Во-первых, произошла смена поколений. Российское телевидение любит «хвалить». Молодежь просто не находит себя в телевидении, ей более интересен интернет. Это общемировой тренд, который у нас выражен гораздо сильнее. Западное ТВ занимается такой же пропагандой, как и наше, но в менее грубых формах.

Во-вторых, при всей политизированности, наше телевидение имеет коммерческую направленность. Это не хорошо и не плохо. Но проводить шоу под условным названием «Тест ДНК» или «Звезды сошлись» не совсем современно. Всё ориентировано на условную «тетю Маню», которая сидит перед телевизором и лузгает семечки. Но большинство граждан к «тете Мане» уже не относится.

Очень бедным уже не интересен «Модный приговор», потому что им просто нечего носить. Сильно богатых передачи для «тети Мани» тоже не интересны. Им не надо рассказывать, как живут богатые, потому что они сами такт живут.

В результате размывается условный зритель. Раньше, в советское время, условным зрителем был советский сталевар, потом им стала женщина, смотрящая сериалы. Но в условиях экономического кризиса вот эта «женщина из народа» начинает задумываться над происходящим.

«СП»: — Сказывается еще и экономический кризис.

— Наше нынешнее телевидение плохо согласуется с тем, как реально живут люди. Была старая шутка, что есть извечная борьба холодильника и телевизора. В советское время это было в меньшей степени, чем теперь. Люди больше доверяют холодильнику.

Есть и такой фактор, как однообразие контента. Вот запустили некое шоу, крутят его годами. Сериалы показывают от первой серии до последней. Это экономически выгодно. Запустил — качай рекламу.

С точки зрения затрат и доходов, любой телеканал можно свести к штату из трех человек. Но любой «тете Мане» уже скучно от такого.

Наше телевидение не рассказывает ничего нового и интересного. Вот этот телевизионный «ура-патриотизм» уже плохо согласуется с реальностью, остальное — скучно. В сумме это дает такой эффект, что телевизор просто перестают смотреть.

«СП»: — Меньше всего доверия к телевидению у молодежи и жителей мегаполисов. Получается, что государство лишается возможностей доносить свою позицию до граждан?

— Всё происходит естественным образом. Конечно, в интернете можно бесплатно посмотреть фильм без рекламы. Но для этого нужен быстрый Wi-Fi, а это есть только в Москве или Петербурге. Но если ты живешь в провинции, то кроме телевизора нет.

Но государство априори мало влияет на молодежь. Молодые считают, что сами сделают всё лучше всех, и это нормально. Это было во всех временах. Условно говоря, во времена Аристотеля обсуждали, каким ретроградом был Платон.

Но умеет ли государство работать в современных сетях? Хочет конечно, но насколько удается.

«СП»: — Можно ли сказать, что эффективность государственной пропаганды не просто снижается, но даже перестает соответствовать реальности?

— У нас, к сожалению, очень устарелый стиль пропаганды. Как в свое время завещал Михаил Андреевич Суслов, лучшая пропаганда — восхваление. Но это рано или поздно оказывается обреченным. Если мы постоянно говорим о том, что мы — самые лучшие, а остальные — самые худшие, то неизбежно выпадем из реальности.

Есть еще такой принцип, что одна и та же вещь, повторенная многократно, перестает действовать. Люди перестают воспринимать информацию и начинают пропускать ее мимо ушей. Вот это у нас не имеют учитывать.

Я еще застал время, когда советское время читало людям газеты. Это было эффективно в 1920-е, когда люди в большинстве своем не умели читать и писать. Но этот способ донесения информации сохранялся до конца советское времени. То есть, мы постоянно отстаем по методикам. Просто применяют старые методики, но не думают об их эффективности.

Источник: svpressa.ru

Оцените статью
Добавить комментарий