Почему отключается монитор на компьютере

Уверен вы слышали такое понятие как “вздувшиеся” конденсаторы, это наиболее частая причина выхода из строя материнский плат и блоков питания компьютеров, но не исключением являются платы блоков питания ЖК-мониторов, которые преобразуют входящие 220 вольт в напряжения 5 вольт для питания электросхемы и 14 и более вольт для работы матрицы и инвертора подсветки.

Если ваш монитор не новый и вы допускаете возможность выхода из строя конденсаторов в блоке питания, вам необходимо осмотреть их внешний вид, для этого необходимо разобрать монитор, как правило внутри имеется металлическая коробочка, а под ней две платы, одна блок питания (куда вставляется шнур 220 вольт), а вторая плата собственно низковольтная часть, отвечающая за работу и управление монитором.

Если у вас под рукой есть мультиметр, то включите разобранный монитор и замерьте напряжение на выходе блока питания, обычно рядом с выводами написаны напряжения, которые должны быть на исправном мониторе. В моем случае я наблюдал напряжение 4.3 вольта вместо положенных 5 вольт, что уже намекало на проблемы в блоке питания.

Монитор включается и сразу выключается

При беглом осмотре сразу бросились в глаза 4 вздувшихся конденсатора, их параметры 680 мкФ на 25 вольт, под рукой у меня не оказалось подобных по размеру и емкости, поэтому я быстро собрался и отправился в магазин радиодеталей.

Монитор включается и сразу выключается

Самое важное при покупке новых конденсаторов, учесть емкость, напряжение и габариты. Я решил поменять все шесть конденсаторов и купил с запасом десять конденсаторов емкостью 1000 мкФ, на напряжение 25 вольт, габариты были идентичные старым на 680 мкФ. Вы спросите, почему я поставил конденсаторы более высокой емкости?

Дело в том, что в выходных каскадах блока питания, электролитические конденсаторы выполняют роль сглаживания импульсного напряжения и увеличивая номинальную емкость на 50-100% вы получаете более сглаженное напряжение и запас по емкости.

Монитор включается и сразу выключается

Далее я выпаял все старые конденсаторы и впаял новые. Хочу обратить внимание, что электролитические конденсаторы имеют полярность, т.е. не все равно как вы их впаяете. Обычно на печатной плате имеются маркировки минусового контакта, также на самом конденсаторе есть обозначение минусового вывода, поэтому будьте внимательны, ваша задача впаять новые конденсаторы строга соблюдая полярность.

После того как мы впаяли новые конденсаторы и убедились, что нет замкнутых дорожек после работы паяльником, мы включаем монитор в сеть. Светодиод загорелся и уже не моргал. т.е. я уже понял, что монитор заработал, но чтобы убедиться я замерил выходное напряжение, оно как видите уже составляло необходимые 5 вольт. После я подключил провода, убедился что монитор работает и больше не выключается самостоятельно и собрал все в обратном порядке.

Монитор включается и сразу выключается

И напоследок хочу привести данные замеров емкости выпаянных конденсаторов. Напомню, что всего было заменено шесть электролитов, четыре их которых имели явные признаки “вздутости”, их верхняя сторона была не плоской и округлой. Так вот, чтобы вы понимали, что такое вздувшийся конденсатор я приведу следующие результаты замеров: емкость неисправных конденсаторов составляла от 16 до 90 мкФ, вместо номинальных 680 мкФ.

Еще по теме:  Экран монитора слишком темный

Таким образом можно с уверенностью сказать, что в моем случае внешний признак легкой вздутости конденсаторов являлся следствием потери емкости более чем на 90%, что повлекло за собой нестабильное пониженное напряжение, что мешало запуску инвертора подсветки монитора, именно поэтому монитор включался и сразу выключался по вине просадки напряжения. Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в комментариях ниже к этой статье.

Уважаемый читатель! Если моя статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста оставьте свой комментарий на этой странице

Из-за отсутствия комментирования со стороны читателей, я не получаю никакой обратной энергии и вдохновения, для того чтобы продолжать писать новые материалы. Ваш комментарий позволяет мне осознавать, что мои старания не были напрасны, что я смог быть полезен, т.к. никакой материальной выгоды сайт не несет, я могу рассчитывать, только на вашу моральную поддержку в виде отзывов, критики и комментариев к моим материалам.

С уважением, автор сайта

Уважаемый читатель! Если моя статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста поделитесь ссылкой на эту страницу

Несмотря на то, что моему сайту уже более 6 лет с момента создания, по прежнему очень мало людей знают о его существовании. Возможно вашим друзьям будет интересен мой сайт, вы можете поддержать меня и поделиться ссылкой на эту страницу, выбрав социальную сеть ниже

Источник: xn—-gtbdmohbpajtp0j4b.xn--p1ai

Почему отключается монитор

Отключение монитора может быть связано как с его неисправностью, так и с нарушениями в работе другого оборудования. Если неисправность так и не была устранена при помощи известных методов устранения неполадок, стоит обратиться в сервисный центр.

Почему отключается монитор

Статьи по теме:

  • Почему отключается монитор
  • Что делать, если гаснет экран телефона
  • Что делать, если на мониторе нет сигнала

Новички, еще слабо разбирающиеся в компьютерах, могут быть неприятно удивлены тем, что монитор отключается после нескольких минут простоя системы. Дело это поправимое: достаточно изменить настройки питания в меню «Экран» (или аналогичном) в «Панели управления», установив новые значения и параметры отключения монитора в случае бездействия системы в течение определенного времени.

В «Панель управления» не мешает заглянуть и для того чтобы посмотреть, как себя «чувствует» видеокарта и установить, если есть возможность, другие значения для ее работы. Также не исключено, что она просто перегревается Выход очевиден – позаботиться о достаточном охлаждении адаптера, установив дополнительные кулеры.

Часто с пользователями в «отключение монитора» и другие нехорошие игры играет и блок питания. К сожалению, на российском рынке сложно найти блок питания, который действительно бы отвечал мощностям, заявленным в технической документации. Но в любом случае его следует покупать, что называется, «с запасом» и не обновлять оборудование, не рассчитав всю возможную нагрузку.

Бесперебойной работе монитора могут мешать, как это ни покажется странным, и вирусы. Точнее, они могут внести свои коррективы в конфигурацию операционной системы и блокировать ряд возможностей видеокарты. Именно поэтому стоит постоянно заботиться о постоянном обновлении антивирусных программ для того, чтобы избежать неполадок.

Не мешает в целях предотвращения выхода из строя монитора и другого оборудования периодически проводить диагностические мероприятия. Иными словами, заботиться не только о внешнем, но и о внутреннем состоянии монитора и системного блока. Это касается и банальной чистки-продувки узлов и агрегатов, и проверки состояния проводов, шин и плат, и своевременного обновления драйверов. Однако если после обновления драйверов система совсем перестала нормально функционировать, имеет смысл откатить все изменения.

Еще по теме:  Монитор темнеет на несколько секунд а потом снова загорается

Стоит проверить и состояние разъема для видеокарты на материнской плате, а также посмотреть, нет ли повреждений в разъеме для подключения монитора. Возможно, что монитор отключается и из-за того, что просто плохо подсоединен к системному блоку.

Источник: www.kakprosto.ru

Почему гаснет монитор во время работы компьютера

Монитор включается на 2 секунды и гаснет? Samsung или любой другой — не столь важно, какая фирма создала девайс. На некоторых моделях устройств предусматриваются кнопки управления монитором. Иногда причина кроется в них.

Например, повреждение данных кнопок. Некоторые пользователи говорят о том, что при малейших трещинах на элементах управления питанием монитора возникает самопроизвольное включение и выключение составляющей. Это вызвано вибрацией, которая просто активирует режим «Выключить» на мониторе.

Исправить положение можно несколькими способами:

  1. Впаиванием контактов кнопок на мониторе. Рекомендуется обратиться для этого к специалистам.
  2. Заменой монитора. Крайне эффективный, но радикальный вариант.
  3. Починкой кнопок. Обычно процедура сводится к их замене.

Соответственно, вариантов очень много. Трудно предсказать, почему монитор включается на 2 секунды и гаснет.

Проверка внутренностей

Что дальше? Все равно монитор включается на 2 секунды и гаснет? Конденсаторы целые? Ответив на этот вопрос, можно разобраться в причинах неполадки. Дело все в том, что если переподключение монитора не помогло, придется проверить целостность составляющих устройства.

Чаще всего по разным причинам (перегрев, скачок напряжения, износ) страдают:

  • конденсаторы;
  • предохранители;
  • лампы подсветки;
  • импульсивный трансформатор;
  • силовые транзисторы БИ.

Если их исправность подтверждена, необходимо обратить внимание на некоторые иные причины подобного поведения. В противном случае придется чинить неисправную составляющую. Лучше всего сделать это в сервисном центре. Новичкам заниматься починкой мониторов не рекомендуется.

Износ

Монитор включается на 2 секунды, а затем выключается? LG или любой другой производитель не так уж и важен. Главное, чтобы основные причины проблем и способы их решения всегда оставались неизменными.

Что делать? Лучшее решение — купить новый мо

Иногда такое явление возникает из-за банального износа устройства. У любого оборудования есть свой гарантийный срок. После его завершения не стоит удивляться поломкам, неисправностям и отказам устройств от выполнения своих функций. То есть монитор может просто «умереть от старости». Это нормально.

Легко видеть, что это выравнивание в первую очередь относится к более старым устройствам.

Что делать? Лучшее решение — купить новый монитор. На 100% нормально проработает долго. Уже изношенные устройства даже после ремонта не справятся со своими задачами или быстро выйдут из строя.

Соединение с компьютером

Монитор включается на 2 секунды, а затем выключается? Причины этого явления разнообразны. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что устройство правильно подключено к компьютеру.

В общем, рекомендуется отключить монитор от ПК, а затем снова подключить его после проверки целостности всех кабелей. Проблема выцветания может быть вызвана расшатыванием некоторых штифтов. От этого никто не застрахован.

Проверка электролитических конденсаторов

После вскрытия корпуса, в первую очередь обращаем внимание на фильтрующие конденсаторы вторичных цепей.

Элементы вторичных цепей блока питания

Визуальный осмотр показал, что один из конденсаторов немного вздулся.

Один из конденсаторов вздулся

Выпаял конденсатор и проверил его ёмкость с помощью мультиметра «Victor 205», в котором есть измерить ёмкости. Фактическая конденсатора оказалась значительно меньше номинальной.

Фактическая ёмкость электролитического конденсатор

Почти на 100% был уверен в том, что после замены данного конденсатора монитор начнет работать, но ошибся. Ситуация не изменилась. Далее особо не раздумывал и стал по очереди выпаивать и проверять остальные электролитические конденсаторы (без выпайки проверить ёмкости не удалось, так как конденсаторы шунтированы другими элементами). Даю расклад по всем шести конденсаторам на момент возникновения неисправности:

  1. C202 (1000 мкФ х 25В) — реальная ёмкость 857 мкФ;
  2. С203 ( 680 мкФ х 25В) — реальная ёмкость 403 мкФ ;
  3. С204 (1000 мкФ х 16В) — реальная ёмкость 1002 мкФ (менял во время предыдущего ремонта 3 года назад);
  4. С205 ( 1000 мкФ х 16В) — реальная ёмкость 256 мкФ ;
  5. С206 (1000 мкФ х 25В) — реальная ёмкость 834 мкФ;
  6. С207 (470 мкФ х 25В) — реальная ёмкость 409 мкФ.
Еще по теме:  Сколько дюймов монитор выбрать

Обратите внимание, что у все конденсаторов, кроме одного (его я менял ранее, когда монитор вообще не включался), ёмкости меньше номинальных. При ремонте проблема заключалась в том, что из запчастей, смог найти только два конденсатора 2200 мкФ на 16 вольт. Бежать до телемастеров было лень, поэтому поступил следующим образом:

  1. Первый конденсатор поставил вместо С205 (1000 мкФ х 16В). Т.е. по напряжению конденсатор совпадал с «родным», но ёмкость его в два раза больше;
  2. Второй конденсатор поставил вместо C202 (1000 мкФ х 25В). Не самое лучшее решение, так как я заменил конденсатор на напряжение 25 вольт, конденсатором на 16 вольт.
  3. Родной C202 (1000 мкФ х 25В), поставил вместо С207 (470 мкФ х 25В).

По доброму, надо было заглянуть в телемастерскую и купить новые конденсаторы. Ну да ладно. Неисправность была устранена после замены конденсатора С207 (470 мкФ х 25В), вместо которого оказался конденсатор с фактической ёмкостью 857 мкФ.

«Сладкая парочка» — мониторы ASUS

В подобных случаях, если монитору 5-6 лет, нет необходимости покупать мультиметр с измерителем ёмкости и проверять все конденсаторы. Надежней поменять все «кандёры» на новые.

В чем была проблема?

Виноват был все-таки драйвер. Почему же не помогла его переустановка? Загвоздка оказалась в том, что на компьютере стояла старая видеокарта – Nvidia Geforce GTX 560 (2011 года выпуска, сейчас уже снята с продажи).

В новых драйверах, которые регулярно выпускаются разработчиками Нвидиа, поддержка старых моделей вроде бы есть, но, скорее, так – для галочки. На практике иногда возникают конфликты – новый «сырой» драйвер криво устанавливается и, соответственно, работает некорректно. Что, скорее всего, и произошло в данном случае.

В итоге проблема была решена следующим образом:

  1. Запустили ПК через безопасный режим, удалили драйвер и перезагрузились.
  2. Установили старый (!) драйвер с диска, идущего в комплекте (до этого устанавливалась последняя версия, загруженная с сайта Nvidia).
  3. Перезагрузили ПК – вуаля, все работает. Поставили поверх новый драйвер последней версии, еще раз перезагрузились – монитор работал и больше не выключался.

Вот такое решение получилось. И беглый анализ статей/советов в Google и Яндексе показал, что об этом почему-то нигде не упоминается.

А, между прочим, эта проблема очень актуальна для старых ПК и ноутбуков. В любой момент может случиться такой вот «фокус» – и что делать?

Ну, теперь-то вы знаете, как решить подобную проблему. Просто поставьте старый драйвер – и монитор должен заработать.

Кстати, если у вас нет диска – это не проблема. Зайдите на сайт Нвидиа или АМД и загрузите архивный драйвер за какой-нибудь 2010 или 2012 год. Проверьте, что монитор работает, а затем сверху поставьте уже последнюю версию.

Источник: sharonness.com

Оцените статью
Добавить комментарий