Среди нас есть те, кто болезненно реагирует на любой непредвиденный звук. Их раздражает даже негромкий шум из наушников сидящего рядом человека. В чем причина такой повышенной чувствительности? И как выжить в мире, где для тишины остается все меньше места?
Редактор Psychologies.
В то самое время, когда я работаю над этим материалом, идет сдача номера — и за спиной у меня дизайнеры обсуждают тонкости политики, а за соседним столом коллега беседует с шеф-редактором. Сосредоточиться в таких условиях просто немыслимо! Но это повторяется каждый месяц.
Я терпела год, а потом поняла, что это не изменится, и вот недавно купила наушники с большими «ушами», чтобы не мешать другим. Сейчас пишу, слушая Баха. Честно говоря, я предпочла бы полную тишину, но раз уж это невозможно, то между возбужденными голосами и «Музыкальным приношением» я выбираю второе.
Разговор попутчиков в метро, лай собаки за окном, вечеринка на соседней даче — все это моментально выводит из себя 36-летнюю Любовь. «Я испытываю сильнейшее раздражение, — признается она. — Этот шум поглощает мои мысли, все остальное для меня словно перестает существовать, и остается только эта звуковая пытка».
Почему некоторых людей раздражает даже малейший шум?
У меня обостренный слух
Разные люди воспринимают звуки по-разному. Одни из нас не морщась пройдут мимо работающего отбойного молотка, а других передергивает от хлопка закрывшейся двери.
«Некоторые люди обладают обостренным слухом, — поясняет отоларинголог Елена Федотова. — Это явление называется гиперакузией, или повышенной остротой слуха. Их внутреннее ухо развито сильнее, чем у других. Но звуки могут доставлять сильный дискомфорт, раздражать и даже причинять боль и тем, у кого слух, наоборот, ослаблен».
Я чувствую свою беззащитность
«Звук, который мы «не заказывали», может непроизвольно восприниматься как вторжение на нашу внутреннюю территорию, как угроза нашему спокойствию или образу жизни, — объясняет семейный психолог Инна Шифанова. — Он запускает в нас физиологическую реакцию «бежать или сражаться».
Учащаются пульс и дыхание, непроизвольно напрягаются мускулы, усиливается потоотделение. Наше внимание концентрируется на источнике опасности — это также часть нашей инстинктивной программы, поэтому нам так трудно отвлечься от этого звука». Если при этом мы не можем ни убежать, ни сразиться, то переживаем эту ситуацию как состояние полной беспомощности. Оно усиливается, если звуки вызывают неприятные ассоциации.
«Нам особенно досаждают те из них, которые мы связываем с чуждой нам системой ценностей», — замечает психотерапевт и нейробиолог Беатрис Миллетр. Так, пожилой человек, скорее всего, будет с трудом выносить рэп, который слушает внук. Внука может раздражать запись песен Руслановой.
По мнению психотерапевта, эта тенденция вообще характерна для нашей эпохи: «Мы живем в обществе, развивающемся в индивидуалистическом направлении гораздо сильнее, чем когда-либо прежде. Каждый считает, что мир должен подстраиваться под него».
Раздражают звуки: что делать?
Я выпускаю пар
«Когда мы счастливы, нас трудно вывести из себя и многих помех мы даже не замечаем, — напоминает Инна Шифанова. — Однако если мы устали, огорчены или с трудом достигли внутреннего равновесия, посторонний звук способен выбить нас из колеи. А раздражение, которое мы испытываем по этому поводу, вбирает энергию нашего недовольства всем остальным».
Парадокс в том, что эта же ситуация дает нам шанс вернуть себе веру в свои силы — выразив свой гнев или что-то предприняв для защиты от нежелательных шумов.
Что делать?
Посетить отоларинголога
«Повышенная чувствительность к шуму может быть симптомом начинающейся глухоты», — предостерегает Елена Федотова. Она советует пройти обследование, а также подчеркивает важность бережного отношения к слуху: «Слишком громкая музыка, работа в условиях постоянного шума повышенного уровня могут повредить внутреннему уху, а оно не восстанавливается». Как известно, лучше предупредить, чем лечить.
Продумать защиту
«Попробуйте создать для себя подходящее звуковое окружение, меняйте его в зависимости от настроения и момента, — предлагает Беатрис Миллетр. — Подберите приятную музыку, поставьте диск со звуками природы, используйте двойные стекла и даже затычки для ушей».
Учитывать контекст
«Мы реагируем на ситуацию в целом, а не только на конкретный стимул, — подчеркивает Инна Шифанова. — Вой автомобильной сигнализации под окнами будет раздражать вас гораздо больше, если вы только что въехали в эту квартиру и нашли в ней массу недостатков, чем в том случае, если вы живете там давно и вдобавок симпатизируете соседу, которому принадлежит машина. Отнеситесь к своему раздражению как к поводу проанализировать ситуацию и продумайте, что и как изменить к лучшему».
Источник: www.psychologies.ru
Ненавижу телевизор!
Ну и глупая проблемс, но так задолбало. Короче дело вот в чем — мне (тоесть жене) телевизор вообще не нужен — ни вечером, ни для фильмов, короче вообще ни для чего. Он меня бесит — глупыми передачами, рекламой и звуком. Такое ощущение, что дома постоянно топчется толпа рабынь Изаур, полковников Мухоморов, Чужих и все население Вилабаджо-Виларибы.
Меня это сильно наргужает и утомляет, тк я за день успеваю наговорится с человечеством и дома окромя общения с мужем, слушать вопли и буботиння телевизора не хотца. Хотца в спокойствии послушать музыку, обсудить с половинкой прошедший день и все такое. Это то, чего хотца мне. Мужу есс-но хотца наоборот.
Он смотрит ВСЕ фильмы, ВСЕ новости, ВСЕ передачи, причем одновременно по всем каналам! Смотрит постоянно, те если муж дома — телевизр всегда включен. Я даже шучу, что сексом мы занимаемся тоже втроем, с телевизором.
Причем происходящее на экране в 90% случаев мужу неважно и он даже не вникает в смысл показываемого (даже когда спрашиваешь о чем передача — раздражается, а откуда я типа знаю?! Вроде это я телевизор смотрю!) Да ладно, с телевизором днем я уже мирюсь. Но вот заснуть под истошные вопли очередных терминаторов тяжело.
Хочется выключить свет урыться под теплым одеялом, обняться и засыпать. А вместо этого я отворачиваюсь, накрываюсь с головой и медитативно пытаюсь отключиться от стрельбы и тезисов, про необходимость спасения мира от инопланетных завоевателей.
Особенный хит — это если проснувшись часа в три ночи рядом со сладко сопящим мужем, пытаться найти дистанционку что бы наконецто выключить эту гадость. В этом момент муж просыпается и дурным голосом кричит что он очень внимательно смотрит. После разборок телевизор выключается, но я еще час пытаюсь уснуть.
Как умная женщина пыталась найти компромисс для решения вопроса: -Два раза в неделю по обоюдному согласию объявлять вечер без телевизора — на словах все здорово, по факту, заканчивается хлопанием двери в спальню и скандалом. -Во время моего засыпания (минут на 15) выключить телевизр, а потом когда я засну его включить, но на небольшой громкости — опять же без скандала не выходит. -Муж смотрит телевизор в одной комнате, в спальню закрывпается дверь и я спокойно засыпаю. В резальтате я в три часа ночи встаю выключать телевизор и перетаскивать мужа с дивана гостинной в спальню. Опять же после этого опять час засыпаю. -Ломать телевизор (веренее он сам сломался) — тут же купился новый. Ну короче народ подскажите мне как с этим бороться, ну просто сил уже нет. У меня уже телевизорофобия развилась!
06 дек 2005, 19:36
Неужели всё так плохо. Даже подозрительно..
06 дек 2005, 19:43
Чтоооо подозрительно? 8/
09 дек 2005, 14:27
Как бороться не знаю. У моей сестры такой же муж. Она привыкла. Он правда, когда она ложиться спать, через наушники слушает. (у них однушка) Я благодарна Богу, что мой не такой, смотрит новости, фильмы смотрим вместе. Когда прошу выключить, выключает.
Хотя он большо соня и может на половине уснуть. А вообще мы его редко смотрим, только по выходным.
06 дек 2005, 19:43
у меня ситуация — один в один, будто я писала. И продолжается эта телевизоромания 10 лет. Проиграла я борьбу с телевизором спустя 2 года , после ее начала. В общем теперь я спокойно засыпаю в одной комнате, ночью если случайно проснусь, то телевизор выключаю и иду спать дальше. Мужа никуда не перетаскиваю.
Остается спать рядом со своим любимым телевизором. Раньше перетаскивала, но пока тащила, сон проходил. Теперь перетаскивать и не пытаюсь.
Источник: eva.ru
Телевизор для шумового фона — опасная зависимость.
В некоторых семьях принято включать телевизор для шумового фона. Люди почему-то не могут находиться в тишине, им обязательно надо, чтобы что-то говорило, не важно что.
Некоторые даже заснуть не могут без телевизора.
На самом деле — это самая настоящая зависимость. Когда у человека слишком громкий внутренний диалог, он подсознательно стремится его заглушить и включает телевизор, или сам начинает с кем-то разговаривать. Не важно о чем, лишь бы не слышать тишину, лишь бы не остаться наедине с самим собой.
Но включенный телевизор, не так уж и безопасен. Информация действует на подсознание, и вам навязывают то, что вам совсем не нужно, а может быть даже — вредно.
-А как мне могут что-то навязать, если я не слушаю? — Могут мне возразить.
Очень просто. Наше подсознание, как видеорегистратор фиксирует все сигналы, которые мы получаем из внешнего мира и складывает «по полочкам».
Информация сортируется и ждет своего часа, когда может нам пригодиться. И это происходит без участия нашего сознания.
Например, мы часто слышим по телевизору рекламу стирального порошка под названием «Икс». Наше посознание старательно складывает данные в свою «копилочку».
Реклама нахваливает товар, а мы вроде и не слышим ничего, но когда приходим в магазин и начинаем выбирать, мы сами не знаем почему покупаем именно то, что рекламировали.
Пример со стиральным порошком — самый безобидный. А сколько разной рекламы мы слышим и воспринимаем за целый день? А сколько негативной информации накапливается в нашем подсознании?
Так и до депрессии недалеко, так и заболеть можно, если все время слушать рекламу лекарств.
Кроме того, через телевидение нам навязывают не только товары и услуги, но даже шаблоны поведения.
Однажды, я сидела в автосервисе и ждала, когда отремонтируют мою машину. А по телевизору шел сериал «Папины дочки».
Я была поражена, тем, что в этом фильме дочери постоянно хамят и откровенно смеются над отцом, а он вообще никак на это не реагирует. Мало того, после каждой такой шуточки слышится смех за кадром.
А потом мы удивляемся, почему молодое поколение так непочтительно относится к родителям.
Такие передачи как «Пусть говорят,» где в прямом эфире разыгрываются скандалы, способны посеять недоверие к самым близким людям.
Я знаю одну добропорядочную старушку, которая любила смотреть эту передачу. А потом она боялась, что родной внук выселит ее из квартиры, так как квартира, в которой она жила, была оформлена на него.
Телевизор не зря называют зомбоящиком. Все средства массовой информации, в том числе и интернет, преследуют свои цели, и вряд ли они совпадают с Вашими. Помните об этом и следите за тем, какая информация входит в поле вашего сознания и думайте: надо вам это или нет.
Выключайте телевизор и другие «говорящие ящики», когда вы их не слушаете. И подружитесь с тишиной.
Источник: dzen.ru